РАСШИРЕНИЕ ГНЕЗДА

РАСШИРЕНИЕ ГНЕЗДА

увеличение объёма гнезда пчелиной семьи при постановке в него рамок с сотами и вощиной. Своевременное расширение гнезда сотами, пригодными для откладки яиц, стимулирует яйцекладку пчелиной матки, благодаря чему обеспечивается рост семьи (увеличивается количество молодых пчёл и расплода, т. е. сила пчелиной семьи) и сдерживается инстинкт роения пчёл. Кроме того, при расширении гнезда создаётся нормальный микроклимат в улье (см. Перегрев гнезда пчёл). Первое расширение гнезда проводят спустя 3—4 недель после весеннего облёта пчёл. К этому времени произойдёт смена старых перезимовавших пчёл молодыми, а количество пчёл и пчелиного расплода в семье начнёт возрастать. Своевременное постановка в гнездо сотов обеспечивает дальнейшее увеличение силы пчелиной семьи, поддерживает её рабочее состояние. При первом расширении гнезда в него ставят 1—3 сота (в зависимости от силы пчелиной семьи) между последней рамкой расплода и рамкой с кормом. В дальнейшем, когда пчелиная семья усилится и наступит устойчивая тёплая погода, гнездо расширяют постановкой большего числа рамок с сотами, ставя их между рамками с расплодом, — желательно открытым, если есть медосбор, и рамками с вощиной, размещая их по краям и по одной в центре гнезда. Для быстрого освоения пчёлами поставленных сотов их сбрызгивают тёплым сахарным сиропом.

Летом перед главным медосбором гнёзда расширяют магазинными надставками, а при содержании пчелиных семей в двух- и многокорпусных ульях — целыми корпусами. При расширении гнезд магазинными надставками их укомплектовывают (по 8— 10) полурамками с сотами и вощиной и ставят сверху основного гнезда, когда оно будет полностью освоено пчёлами. В глубокие ячейки матка не откладывает яйца, и пчёлы заполняют их только мёдом, благодаря чему облегчается его отбор и откачка. При расширении гнезд корпусами их заранее заполняют рамками с сотами и вощиной. Если семья занимает один корпус, то 2-й ставят сверху. В него из основного гнезда переносят 2—3 рамки с печатным расплодом, а на их место ставят пустые соты. Пчелиную семью, занимающую 2 корпуса, расширяют третьим, который в зависимости от состояния семьи ставят сверху или помещают между ними. В ульях-лежаках возможно разовое расширение гнезда весной.

Пчелы
Порода пчел о породах пчел
20:11
18
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
И первое время их ежедневный отход в количественном отношении превышает число нарождающихся особей. Но вот яйценоскость матки благодаря побудительной подкормке, поступлениям свежего нектара начала возрастать, молодых пчел рождается все больше и больше, происходит заметное увеличение семей.
177. Когда пчелы покрыли все соты и имели 9 рамок расплода, на 16-рамочный улей поставили магазинную надставку с 16-рамками вощины. Три гнездовых рамки с расплодом подняли в надставку, но пчелы не отстроили ни одной рамки н меда не собрали. В чем была ошибка? Ошибка заключалась в том, что гнездо было расширено очень сильно, что вызвало переохлаждение гнезда.
РАСШИРЕНИЕ ГНЕЗД ИСКУССТВЕННОЙ ВОЩИНОЙ После того как пчеловод навощит нужное количество рамок, он приступает к расширению гнезд искусственной вощиной. В ульях-лежаках для этого сначала раздвигают гнездо по краям, то есть половину рамок с медом и расплодом отодвигают к одной стене, а половинук другой. Потом середину заполняют рамками с вощиной.
РАСШИРЕНИЕ ГНЕЗД В БЕЗВЗЯТОЧНОЕ ВРЕМЯ В местностях, где нет весеннего взятка, через 35 40 дней после пересадки (примерно в середине мая) необходимо пополнить запасы меда и перги, то есть расширить гнездо. В ульях-лежаках это можно сделать быстро, не разбирая все гнездо. Сначала отодвигают крайние рамки с сушью или медом (если расплод находится на крайней рамке, то ее двигать не надо).