Работы на пасеке в январе и совет на 2019 год

Работы на пасеке в январе и совет на 2019 год

Этот период повсеместно характеризуется глубокой зимой. Наступило время отдыха, путешествий. После трудового лета не лишним будет подкрепить здоровье. Очень полезно отдых сочетать с повышением своей квалификации путём просматривания книг, периодических изданий, общения и дискуссий с коллегами, участвовать в семинарах, конференциях и т.д. Таким образом, не только освежается память, но и подвигает на новые размышления, действия к совершенству.

Всякий новый год в больших и малых делах начинается с планирования

Для пчеловода январь – самое благоприятное время для составления плана, расчётов хозяйственной деятельности на предстоящий 2019 год. Причём при рыночной экономике это вовсе не пустая формальность, а судьба семейного бюджета и собственного благосостояния.

Зимой многие слишком расслабляются, забывая о пчёлках. Вместе с тем, от качества зимовки напрямую зависит результат медосбора. Поэтому ход зимовки пчёл всегда должен быть под неусыпным взором пчеловода.

Итак, какие действия должен предпринимать пчеловод в январе?

Контроль микроклимата омшаника.

Допустимые колебания температуры от – 3° до +6 °С. Оптимальные градусы каждый определяет сам в зависимости от своего зимовника. Главным критерием служит поведение пчёл. Оптимальной будет та температура, при которой пчёлы ведут себя наиболее спокойно, когда еле улавливается ровный гул.

Влажность помещения также имеет определяющее значение. Её параметры должны быть в пределах 75-90%. Здесь надо помнить, что излишняя влажность ведёт к закисанию мёда, а большая сухость, наоборот, к ранней кристаллизации.
При высокой влажности принять меры к её снижению путём размещения в помещении эффективных влагопоглотителей. Можно насыпать негашёной извести, просушенной соли, золы и прочих материалов.

При низкой влажности, наоборот, вносят и развешивают мокрую ткань, различные ватники. Параметры влажности пчеловод должен увязывать сообразно тем характеристикам мёда, который есть в гнёздах при конкретной зимовке.

Современная промышленность выпускает достаточно много различных высокоточных электронных приборов, в т.ч. с памятью для определения, как влажности, так и температуры воздуха. При хорошей зимовке запах должен быть чистым, свежим. Ощущение затхлости, запаха кислоты, испражнений пчёл (диареи), повышенный шум пчёл указывают на неблагополучие. Нужно выявить причины и их устранить.

Борьба с мышами и другими грызунами сводится к многочисленным ядовитым приманкам, ловушкам.

Хорошими помощниками бывают кошки, но их больше используют в складских помещениях без пчёл.

В январе первый раз прослушивают пчёл при помощи резиновой трубки, один конец которой вставлен в леток, а другой приложен к уху.

Тем самым определяется качество зимовки. В случае обнаружения погибших семей важно определить, что это – случайность или закономерность, которая угрожает дальнейшей зимовке. Все посещения омшаника должны быть предельно аккуратными, как можно меньше беспокоить пчёл стуками, светом и т.д.

Для достоверного определения качества зимовки также необходимо исследовать подмор пчёл.

Во-первых, рассмотреть уровень каловой нагрузки, состояние кишечника, сухой или сырой подмор, целые или разгрызены пчёлки мышами. Для удобства исследований с осени на дно нескольких семей поместить вкладыш из двп, твёрдой бумаги и т.д. При этом хорошо можно будет увидеть осыпавшихся клещей.

Подготовка к пчеловодному сезону.

Здесь перечень очень большой и зависит от степени оснащённости пасеки ульями, инвентарём, механизмами, инструментом. Но, тем не менее, каждый пчеловод ремонтирует какую-то часть доньев, крышек, утеплительных подушек. Сколачивает и напроволачивает расчётное количество рамок.

При зимовке на воле в Сибири, за Уралом ульи должны быть засыпаны снегом.

Какие либо продухи в снегу в это время устраивать не следует. Кроме вреда никакой пользы не будет. В южных регионах, где ульи стоят на открытом воздухе, следить, чтобы не беспокоили синицы, дятлы.

Пчелы
Порода пчел о породах пчел
10:22
40
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...

Текстовый блок

Мир пчеловодства - сайт пчеловодов - открывает для вас возможность познавать пчеловодство, общаться и обмениваться опытом, делиться интересной информацией с друзьями! 

Каждый может публиковать свои статьи, обзоры, объявления купить продать продукты пчеловодства, инвентарь и многое другое! Включайтесь - энциклопедия пчеловодства открывает перед вами свои границы!

Возможности повышения продуктивности и жизнеспособности пчелиных семей путем улучшения их наследственных задатков зависят от того, насколько изучены эволюция и биология медоносной пчелы, в частности вопросы их изменчивости и наследственности.
Основные работа на пасеке. Больше, вы можете прочитать на этом сайте! Пользуйтесь поиском!  Январь Посещение зимовника 1 раз в месяц Изготовление утепляющих матов из осоки или рогоза толщиной 6-8 см для головного утепления 200 шт.
РАБОТА ПЧЕЛОВОДА НА ПАСЕКЕ В ПЕРИОД ИНТЕНСИВНОГО РОСТА СЕМЕЙ После смены перезимовавших пчел и сильные, и слабые семьи начинают расти. В сильных семьях прирост пчел идет быстро, а в слабых - медленно. Соразмерно развитию семей увеличивается и яйцекладка маток.
ВЕСЕННИЕ РАБОТЫ НА ПАСЕКЕ Товарная продуктивность пчелиных семей, эффективность работы на опылении энтомофильных сельскохозяйственных культур, способность противостоять неблагоприятным условиям среды обитания определяется во многом и характером роста их силы, развитием в весенний период года.