Пути снижения затрат труда на подкормку пчел-1

Пути снижения затрат труда на подкормку пчел

Многие пчеловоды крупных промышленных хозяйств, понимая неизбежность и высокую эффективность подкормок, изыскивают способы сокращения труда на раздачу корма пчелам. В пчелоразведенческих хозяйствах совершенно необходимо ежедневно подкармливать семьи-воспитательницы в течение всех без-взяточных дней. Необходима такая же подкормка и отцовских семей, чтобы предупредить несвоевременное изгнание трутней. Для производства пакетных пчел нужно форсировать выращивание расплода рано весной, когда еще нет взятка, а достигнуть этого невозможно без применения подкормок.
На пасеках медово-товарного направления также эффективны периодические подкормки в местностях, где отсутствует весенний поддерживающий взяток.
Внешне (внеульевые) кормушки. Много времени при даче подкормки требуется на снятие крыш и утепляющих подушек. Этих работ можно избежать, если укреплять кормушки вне ульев (навесные кормушки). Из кормушек такого типа наиболее удобны устроенные в виде плотных легких ящиков, которые прикрепляются к задней стенке улья (рис. 10), Внешние размеры ящика: длина — 20—25 см, высота — 10—12 см, ширина — 8 см.
Боковые стенки ящика скошены. Сверху ящик закрывается крышкой из толстой доски, укрепленной на петлях. Своей тяжестью она плотно прикрывает ящик. В задней стенке ящика имеются две петли, которыми он навешивается на два гвоздя, вбитые в стенку улья,
Стенки ящика с внутренней стороны обливают воском или парафином. В задней стенке ящика и улья делают сквозное отверстие для прохода пчел из улья в кормушку. Корм наливают не в ящик, а в корытце (с плотиком), вставляемое в ящик. Дело в том, что, как бы плотно не был сбит ящик, он под воздействием солнца, влаги, колебаний температуры рассыхается, коробится. Через образовавшиеся щели будет выходить налитый корм, а это вызовет воровство пчел.
Чтобы налить корм в подвесную кормушку, достаточно приподнять крышку, которую затем надо вновь плотно закрыть.
Внешняя кормушка имеет один недостаток: в холодную погоду корм быстро остывает, и пчелы его плохо забирают или даже совсем отказываются брать. Поэтому навесные кормушки получили распространение главным образом на юге страны, и используют их только для частой раздачи небольших количеств корма в теплое время года.
А. И. Касьянов в Институте пчеловодства разработал приспособление, облегчающее и ускоряющее раздачу корма в ульи, снабженные навесными кормушками. Корм подвозят к ульям на грузовом мотороллере, па платформе которого устанавливают бак с отходящими от него двумя трубками (шлангами). Этот же мотороллер используется на пасеке и для многих других целей, для чего стоит лишь снять бак с его платформы.
Схема устройства для раздачи корма в ульи представлена на рисунке 11. В кузов мотороллера ставят бак с сиропом (1), который насосом (2) подается в шланг (3), оканчивающийся раздаточным краном (4). Если кран закрыт, то сироп попадает обратно в бак (1) через шланг, заканчивающийся сливным клапаном (5),
Для подачи жидкости используется масляный насос двигателя, дооборудованный уплотняющим сальником. Производительность насоса (Д-54) — 20 л в минуту, напор — до 1 атм. Раздаточный кран типа ОК имеет пропускную способность около 30 л в минуту. Привод насоса соединен клиноременной передачей с валом отбора мощности двигателя мотороллера. Для этого конец удлиненного валика главного редуктора выводят наружу.
Мотороллер останавливают у группы ульев так, чтобы два шланга доставали до 6—9 ульев. Рукоятку редуктор переводят в нейтральное положение и включают высшую передачу. Конец шланга (крана) вводят в донышко кормушки и, открыв шланг, наливают корм. Количество корма можно дозировать секундомером. После дачи корма всей группе семей мотороллер переезжает к следующей группе ульев. В работе по раздаче корма должны участвовать 2—3 человека.
Мотороллер используется на пасеке и для раздачи корма во внутриульевые кормушки, но при этом потребуется затратить значительно больше времени.
Для раздачи корма может быть использована моторизованная тележка, применяемая для работы в садах и огородах, оборудованная насосом для опрыскивания деревьев.
Полиэтиленовые мешочки. Можно использовать полиэтиленовые мешочки для подкормки пчел. Лучшие результаты дают мешочки из пленки толщиной 0,1 мм, размером 30X45 см. В такой мешочек вмещается до 5 л сахарного сиропа.
В мешочек наливают сироп на 3/4 объема, после чего загибают свободные края и удаляют полностью остатки воздуха. Края мешочка склеивают горячим утюгом или резиновой (липкой) лентой, используемой в электротехнике. Очень важно, чтобы в мешочке не осталось воздуха, тогда стенки его будут спадать по мере забирания корма и пчелы всегда будут иметь доступ к нему.
Подготовленные (запечатанные) мешочки кладут сверху па рамки улья и затем в верхней части мешочка острием гвоздя толщиной 3 мм делают отверстия, через которые пчелы забирают корм. Одновременно из одного отверстия могут брать корм от 6 до 10 пчел. Количество отверстий зависит от силы семьи и назначения подкормки. Если корм дается как стимулирующий выращивание расплода, то делают 3—4 отверстия, чтобы пчелы забирали его постепенно в течение длительного времени (до 20 дней). В таком случае семья будет забирать по 250 г корма в день. Если корм дают для пополнения кормовых запасов, то число отверстий увеличивают в несколько раз. Чтобы ускорить забирание корма, надо лишь увеличивать число отверстий, но ни в коем случае не расширять отверстия.
Для удобного размещения мешочка на верхний корпус улья следует класть пустую полунадставку или подкрышник, сверх которых кладут сплошной деревянный потолок и утепляющую подушку. При использовании полиэтиленовых мешочков можно непрерывно снабжать пчел малыми дозами корма, не затрачивая на это много временя.
Наполняют мешочки кормом в мастерской, где этот процесс можно значительно упростить, пользуясь необходимыми приспособлениями. Такой способ кормления пчел нашел широкое распространение на промышленных пасеках Австралии.
Замена густым кормом. В качестве побудительной подкормки в последнее время все более широкое распространение начинает приобретать раздача пчелам сахаро-медового теста (канди). При такой подкормке не требуется ни кормушек, ни какого-либо другого инвентаря; раздача горма осуществляется быстро. В канди можно добавить необходимые стимулирующие или лекарственные вещества, которые будут попадать к пчелам равномерно в течение сравнительно долгого времени.
Для приготовления канди в крупных хозяйствах необходимо иметь шаровую мельницу, чтобы получать сахарную пудру очень тонкого помола, и тестомешалку для размешивания канди. На 4 части сахарной пудры берут 1 часть разогретого меда и размешивают до получения тестообразной массы, которую разрезают на куски по 0,5 кг каждый. Куски раскатывают до лепешек толщиной около 2 см, обвертывают марлей или провощенной бумагой, в которой делают отверстия, кладут непосредственно на рамки к пчелам.
А. Клеймсон (1969) сообщил, что в его условиях хорошие результаты дает подкормка пчелиных семей канди следующего состава: на 45 кг сахара берут 6,75 кг меда, 5 л воды, 0,5 рюмки уксуса. Смесь в водяной бане нагревают до 115° и размешивают до полного растворения сахара. Теплую смесь выливают в специальные подносы (плоские ящики), сделанные по размеру улья с ободками высотой 3,7 см. Канди застывает, и тогда подносы с кормом перевозят на пасеку и кладут в перевернутом виде на корпуса с пчелами. Пчелы понемногу берут Норм, и это повышает выращивание расплода в безвзяточное время. Таким путем осуществляется побудительная подкормка пчел с минимальными затратами труда.

Total Page Visits: 73 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий