Противороевой метод Демари

Противороевой метод Демари

Методом Демари называют любой способ расширения гнезда путем переноса расплода или матки из одного гнездового корпуса в другой и ограничения деятельности матки при помощи разделительной решетки в пределах одного корпуса (обычно нижнего). Метод Демари обычно применяют в 2—3-корпусных ульях на 8 или 10 рамок; ульи должны быть такого же размера, как ульи Лангстрота. Демари впервые стал говорить о борьбе с роением в 1884 г. (American Bee Journal, 1884, стр. 619). В 1892 г. он в том же журнале описал свой метод борьбы с роением. Он брал только самые сильные семьи с одним гнездовым корпусом и переносил соты с расплодом во второй корпус. Затем между обоими корпусами он ставил разделительную решетку. В первом корпусе вместе с маткой он оставлял только одну рамку с незапечатанным расплодом и яйцами. Свободное место в обоих корпусах Демари заполнял пустыми сотами или рамками с вощиной. При большом взятке он ставил на ульи магазины.


В 1894 г. Демари несколько изменил свой первоначальный метод. Он переносил во второй корпус все соты с расплодом, а матку оставлял в нижнем корпусе с пустыми сотами. Кроме того, в верхнем корпусе он делал небольшое отверстие для вылета трутней, поэтому разделительная решетка между двумя корпусами не забивалась мертвыми трутнями. В 1895 г. Демари предложил переносить весь запечатанный расплод во второй корпус, а матку и незапечатанный расплод оставлять в нижнем корпусе. Пря каждом из указанных вариантов метода устраняется перегруженность гнезда. Для этого матке предоставлялось большое свободное пространство, расплод из гнезда переносили в верхний корпус, полевым пчелам давали достаточно места для складывания нектара. Освобождающиеся от расплода ячейки во втором корпусе также могут быть использованы для складывания меда. Находящийся же внизу расплод будет запечатан, и из него выйдут новые пчелы. Как только второй корпус заполнится медом, на него можно ставить магазины. Так бывает при роении, но благодаря методу Демари первоначальная семья и рой остаются вместе. В статье Роение сказано, что основными причинами роения являются перегруженность гнезда расплодом, недостаток ячеек для откладки яиц маткой, слишком большое скопление молодых пчел в нижнем корпусе, отсутствие места для складывания меда. При методе Демари молодые пчелы, являющиеся большей частью причиной роения, перемещаются в верхний корпус, где они могут принимать и складывать в ячейки нектар, оттягивать соты и, наконец, запечатывать ячейки медом.

Опытный пчеловод, понимающий общий принцип данного метода, может сам несколько видоизменять его. Несколько лет назад автору пришлось невольно применить вариант метода Демари, относящийся к 1895 г. На одной из его пасек сильные семьи находились в одном корпусе, где было тесно пчелам и расплоду. Всем этим семьям были добавлены находившиеся на пасеке лишние корпуса с оттянутыми сотами, причем все соты с запечатанным расплодом были подняты в центр иерхнего корпуса. Незапечатанный расплод вместе с маткой оставили в нижнем корпусе. Свободное пространство с обеих сторон рамок с расплодом в верхнем и нижнем корпусах заполнили пустыми сотами. Между корпусами поставили разделительные решетки. Через 2 недели весь расплод во втором корпусе отродился и ячейки наполнились медом, а нижний корпус был занят расплодом всех стадий развития. Во всех случаях, когда в семье создавалось подобное положение, на улей ставили еще один корпус с пустыми сотами, а.матку оставляли в нижнем корпусе. Через некоторые промежутки времени семьям давали новые магазины. В конце сезона постановка магазинов была прекращена, чтобы пчелы могли хорошо заполнить соты.
14:57
41
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Противороевой метод содержания пчёл Дёмари Предложен в конце 19 века американским пчеловодом Демари.
Как переключить пчел из роевого состояния в рабочее, если нежелательно увеличение числа семей? Опубликовано: xn--80aeahdxpybbevp5e.xn--p1ai интернет-клуб "Пчеловодов" Вечером на место семьи, которая решила роиться, я ставлю пустой улей, заполнив его только пустыми рамками (ни одной рамки суши или расплода). Перед летком кладу лист фанеры и стряхиваю на него пчел с рамок.
Александр Иванович Волохович разработал метод содержания пчел, который позволил ему в Кустанайской области получать от 12 пчелосемей около, 4000 кг меда ежегодно. В 11 -12 номерах журнала в 1989 г. была помещена статья. Она вызвала страстные споры - одни яростно отрицали даже саму возможность применения его метода, другие столь же страстно им восхищались.
Пчела на медосборе с подсолнуха. Взяток начинается сравнительно поздно и раннее развитие семьи на больших рамках Дадана крайне нежелательно... так как на это тратятся остатки зимних запасов, а народившаяся пчела бездействует частью потому, что нет для нее работы, а частью потому, что появилась на свет, по мнению г. Блинова, хилой и слабой, вследствие недостатка в гнезде тепла.