Забрус

ЗАБРУС

ПОЛЕЗНОСТЬ :

Забрус – это продукт пчеловодства. Получают его путём срезки полоской верхней крышечки запечатанных медовых сот. Когда медовые соты запечатаны, то и мёд получается намного ароматнее. Происходит это в результате того, что запечатывая соты пчёлы выделяют особое вещество, в него входит секрет восковых и слюнных желез пчёл, прополис и пыльца. В итоге по своему составу забрус превосходит воск. Используя эти продукты вместе, то усиливается лечебный эффект друг друга.

Забрус обладает значительной антибактериальной и антивирусной активностью.

Забрус полезен при лечении:

заболеваний полости рта;
дыхательных путей;
придаточных пазух носа;
заболеваниях кишечника;
забрус повышает иммунитет, что позволяет его использовать как профилактическое средство простудных заболеваний.
Существенно то, что к забрусу нет привыкания возбудителей и он не вызывает аллергии, а это важное преимущество перед применением медикаментов.

КАК ПРИНИМАТЬ:

Забрус чаще применяется как жевательное средство, что способствует:

— механическому очищению и массажу десен и слизистой рта;
— дезинфекции полости рта;
— усиленному слюноотделению, улучшению секреторной и — двигательной функции желудка и кишечника;
— нормализации микрофлоры кишечника при — дисбактериозе, улучшению обменных процессов в организме, улучшению функции сердечно-сосудистой системы;
— повышению иммунитета, устойчивости к простудным заболеваниям.
Лечебное и профилактическое жевание забруса проводится 3 раза в день по 1 ст. ложке с продолжительностью по 5—10 минут. Курс лечения до месяца и более. Если забрус окажется суховатым, то к нему следует добавить 0,5— 1 чайн. ложку меда. Воск после жевания выбрасывается, при случайном проглатывании тревожиться не следует, он очень пластичен и кишечник не травмирует. Глотать воск рекомендуется пациентам со склонностью к запорам. Воск улучшает перистальтику кишечника.

При ринитах, гайморитах жевание забруса повторяется в течение дня ежечасно по 15 минут. Нередко это обрывает течение болезни за 1—2 суток, в дальнейшем с целью поддержания достигнутого эффекта забрус достаточно несколько дней жевать 1—2 раза в день.

ЗАБРУС ДЕТЯМ:

Особенно полезно жевать забрус детям с сентября по июнь (Д.С. Джарвис, 1991) для предупреждения респираторных заболеваний и гриппа, обострения хронических болезней носоглотки, придаточных пазух носа. Доза — 1 чайн. ложка забруса 2—3 раза вдень в сочетании с 1 чайн. ложкой меда 2—3 раза вдень.

12:17
60
Забрус, применение

При каких болезнях помогает забрус:

— простуда, грипп, ОРЗ, ОРВИ;
— стоматит, гингивит, воспаление и кровотечение десён;
— насморк, гайморит;
— заболевания дыхательных путей (бронхит и др.);
— аллергические заболевания (сенная лихорадка, поллиноз);
— заболевания желудочно-кишечного тракта;
— заболевания суставов;
— чистка организма от токсинов и шлаков (действует как адсорбент).
Способы применения забруса: В профилактических мерах применение забруса рекомендовано в прохладное время года с конца осени по начало весны, когда иммунитет человека нуждается в дополнительной подпитке. В таких случаях взрослому человеку можно жевать медовый забрус по 2-4 чайных ложечки в день. Детям до 8 лет эту дозировку необходимо разделить пополам. Забрус применять лучше после еды, так как он очень сладкий и может перебить аппетит у детей. А после еды будет для них приятным лакомством. Забрус необходимо жевать в течение одной минуты или до тех пор, пока пропадёт сладость, затем выплёвывать.
Если Вы используете применение забруса для лечения желудочно-кишечного тракта или очищения организма от шлаков, то в этом случае можно после жевания проглатывать забрус. Но необходимо помнить, что дозировка для взрослого человека1 чайная ложка 2 раза в день и длительность такого лечения не больше 10 дней. В таком случае применение забруса является адсорбентом, он впитывает в себя все шлаки, токсины, не нужные вещества и выводит их из организма, при этом улучшая пищеварение. Ещё забрус применение находит в производстве воска. Вначале срезанный забрус, так как он содержит много мёда, помещают на решетки и дают меду стечь. Или отдают забрус пчелам, которые из него выберут весь мёд до капельки, а оставшееся сырьё будет перетоплено на воск в воскотопках. Так делают из забруса воск. Такой воск считается наилучшего качества.
Хранение забруса. Обычно забрус получают с мёдом, если его мало, то дополнительно пчелиный забрус заливают мёдом, такой забрус хранить можно при комнатной температуре, обязательно в закрытой таре и без попадания прямого солнечного света. Если пчелиный забрус содержит мало мёда, то забрус хранить необходимо в холодильнике, где-нибудь на нижней полке и тоже обязательно в закрытой упаковке.
Срок годности забруса при правильном хранение 2 года, затем он не портится, но уменьшается его биологическая активность. Противопоказанием для применения забруса являются аллергические реакции на продукты пчеловодства. Если у вас нет аллергии на мёд, прополис, пергу и др. пчелопродукты, то и на забрус не будет. Хотя считается, что из всех продуктов пчеловодства забрус и перга меньше всего вызывают аллергию у человека. В любом случае начинать применение забруса нужно с минимальных доз.

21:21
37
Забрус - удивительный продукт

Года два назад открыла для себя удивительный и полезный продукт — Забрус… Это продукт пчеловодства. Его получают, срезая крышечки с сот, которыми пчелы запечатывают мед.

Он представляет собой секрет слюнных желез пчёл, воска, прополиса, пыльцы и перги и меда. В его состав входят:

  • витамины группы В
  • ретинол и каротин,
  • аскорбиновая кислота
  • токоферол
  • белковые соединения
  • липиды, сахара
  • макро- и микроэлементы
  • органические кислоты
  • смолы, хитин
  • ферменты
  • эфирные масла
  • антиоксиданты.

Забрус обладает рядом лечебных свойств: антисептическими, противомикробными, противовоспалительными, обезболивающими, регенерирующими, иммуномодулирующими. Продукт обладает свойствами природного антибиотика. Забрус эффективен при лечении заболеваний верхних дыхательных путей, вызванных вирусами и бактериями. 

При регулярном пережевывании не только укрепляются десна, убиваются микробы, но и снимается зубной налет и камень. При жевании забруса происходит естественный массаж и очищение десен и слизистой, активизация процессов слюноотделения, усиление секреции желудочного сока, стимуляция моторики ЖКТ, а также улучшение состояния сердечно-сосудистой системы и нормализация обмена веществ.

Особенно хорошо пожевать его после еды. Для активации слюноотделения, усиления секреции желудочного сока, стимуляции моторики ЖКТ, т е для улучшения переваривания пищи.

Также его хорошо жевать, когда не можешь себя оторвать от поглощения пищи, отлично помогает занять чем-то полезным рот.)

Сейчас в Коломенском проходит ярмарка меда до 5.11.18, рекомендую на зиму закупиться и забрусом! Всем добра!

12:32
119
Забрус пчелиный что это такое?

Итак, что такое забрус, в чем его польза и вред? Пчелиный забрус (медовая печатка) – это побочный продукт пчеловодства, который образуется в процессе добывания меда. Никто специально его получением не занимается. Все происходит как бы само собой в отлаженном пчелином производстве сладкого лакомства.

Мед, как известно, хранится в сотах, запечатанных восковыми крышечками (или печатками), которые сами же пчелы и запечатывают. Как только они появляются на сотах – это сигнал пасечникам о том, что мед созрел полностью, пора извлекать его оттуда и приступать к откачке меда.

Перед началом откачки пчеловоды срезают специальными инструментом верхнюю часть сот – эти пчелиные печатки-пробочки и называются забрусом. Если рассмотреть вопрос более детально, то дословно название этого продукта можно расшифровать, как «то, что находится за бруском рамки улья». После удаления восковых крышечек, жидкий мед беспрепятственно вытекает в медогонку.

Большая часть забруса обычно переплавляется, и из него пчелы строят новые соты. По сути, если бы не уникальные свойства этого продукта, который является смесью воска, секрета слюнных желез пчелок, перги, прополиса и пыльцы, его можно было бы отнести к отходам, которые получаются в процессе получения меда. Но на самом деле восковые крышечки с прилипшими частичками меда – натуральный и полезный продукт пчеловодства с колоссальным потенциалом.

Состав забруса. Состав, концентрация различных соединений, цвет забруса определяется погодными условиями, местом расположения пасеки, видом пчел и растений-медоносов.

Когда между восковой пленкой и слоем меда нет прослойки воздуха, получается «сухая печатка» чаще всего мутноватого непрозрачного белого цвета. Если воздух присутствует – получается продукт бурого цвета, который называют «мокрой печаткой».

По вкусу пчелиный забрус сладковатый, приторно-медовый. При разжевывании масса формируется в маленькие комочки.

По сути, пчелиный забрус является неотъемлемой частью сотового меда. Но по составу он несколько отличается от других пчелиных продуктов. Состав его многообразный, состоящий из смеси различных пчелиных продуктов. В результате в забрусе можно обнаружить полезные вещества, находящиеся в самом меде, пыльце, прополисе, перге и даже в воске, который и является его основой. Так чем он полезен?

Восковая пленка содержит массу разных витаминов, которые используются в фармакологии, народной медицине и косметологии.

В крышечках медовых сот содержится много различных макро- и микроэлементов, таких как:

1. калий, необходимый для стабилизации давления и нормальной работы сердца;
2. железо и кальций;
3. марганец и фосфор.

В числе прочих в состав забруса входят белковые соединения, органические кислоты, липиды, смолы, антиоксиданты, хитин (уникальное вещество, которое особенно ценно при лечении мужских болезней), эфирные масла, моносахариды, пчелиный клей, активный фермент, содержащийся в секретах слюнных пчелиных желез, лизоцим, который повышает иммунитет.

Чем полезен забрус? Выполняя очень простые рекомендации по употреблению забруса (его просто нужно жевать), можно помочь организму справиться с большим количеством заболеваний.

Эффективным признано его использование:

1. в качестве жевательного очищающего и массажирующего средства слизистой ротовой полости и зубов (устраняет кровоточивость, укрепляет, дезинфицирует десны и зубы при пародонтозе). Забрус иногда называют любимым продуктом стоматологов;
2. как антибактериального и противовоспалительного средства против вирусных инфекцией и простудных заболеваний (снижает риск заражения, способствует выздоровлению при гриппе и ОРВИ);
3. при болезнях носоглотки, горла, органов дыхания (устраняет боль и заложенность носа)
4. при болезнях желудка и кишечника;
5. при проблемах с позвоночником, остеохондрозе, артритах разной степени;
6. при нарушенном обмене веществ;
7. при аллергии;
8. при болезнях сердца и сосудов;
9. для устранения симптомов алкогольного похмелья (рвота, тошнота, головокружение). Для этого народные знахари рекомендуют утром после бурного веселья немного пожевать забрус.

Бросающим курить также весьма полезно жевать восковые крышечки – это снижает тягу к курению и очищает легкие и бронхи.

Полезный эффект от использования забруса объясняется отчасти простотой его применения (продолжительное жевание) и тем, что содержащиеся в нем простые моносахариды не требуют дополнительного воздействия на них желудочного сока и сразу поступают в кровь.

Уже во рту в процессе жевания через периферические сосуды, расположенные под языком близко к поверхности десен, происходит проникновение в них полезных веществ и микроэлементов из восковых крышечек. При этом сладкий продукт совершенно не разрушает эмаль зубов и не раздражает слизистую пищеварительного тракта и десен.

Пользу организму приносит непроизвольное попадание в желудок при разжевывание небольшого количества забруса. Взаимодействуя с желудочным соком, внутри самого желудка образуется пленка, защищающая его от агрессивной кислой среды, что важно при язвах и гастритах. При запорах крышечки из воска усиливают перистальтику кишечника, помогая освобождаться от каловых масс.

Употреблять медовые печатки можно и деткам, соответственно несколько изменив дозу и правила приема. Для профилактики простуды и ее лечения детям можно давать смесь восковой печатки с медом (1 десертная ложка) в качестве полезной и вкусной жвачки. Или по 1 чайной ложке забруса 1-2 раза в день.

В народной медицине есть множество рецептов использования забруса при различных болезнях.

Вот некоторые их них:

1. При сильном насморке (рините) нужно жевать пчелиное лекарство по 15 минут два-три дня по столовой ложке каждый час. Такой метод помогает эффективно очиститься носовым каналам и приостановить обильные выделения из носа. При необходимости и чтобы болезнь отступила полностью, можно употреблять его и дольше, перейдя на профилактические дозы употребления – 1-2 раза в сутки по 1 ст. л. (несколько дней).
2. При гайморите жевать забрус также, как и при рините – один раз в час на протяжении 8-10 часов. Далее для закрепления лечебного эффекта и для предотвращения рецидива жевать еще неделю по 1 разу в сутки.
3. При болезнях ротовой полости и для здоровья зубов (стоматит, пародонтоз, кариес, выпадение зубов, кровоточивость десен) восковые шарики (1 ст. л.) нужно жевать после еды не реже 3-х раз в неделю утром и вечером по 10-15минут.
4. При лечении простуды, поддержания иммунитета народные доктора рекомендуют жевать пчелиное лекарство 4 раза в день по 10 минут. Норма в сутки – 4 чайных ложки.
5. При кашле эфирные летучие масла, содержащиеся в восковых крышечках, помогают мягко устранить болезненный очаг в органах дыхания, проникая в бронхи и легкие, избавляя от неприятного раздражающего першения в горле. Для этого нужно жевать восковые шарики каждый час. При затяжном сухом кашле поможет теплый чай с растворенным в нем забрусом.
6. При ангине мощный антибиотик, содержащийся в составе забруса, повышает местный иммунитет и уничтожает инфекцию и воспаление в дыхательных путях, которые затрудняют откашливание и глотание. Для ликвидации неприятных симптомов забрус нужно жевать по ½ чайной ложки каждые полчаса минут по 15.
7. При желудочных болях забрус, обладающий обезболивающим и противовоспалительным эффектом, устраняет неприятные симптомы и помогает снять воспаление, отчасти заменяя антибиотики. При возникновении неприятных и болевых ощущений – жевать по ½ чайной ложки до еды. При хронических заболеваниях – употреблять курсом каждый день.
8. При панкреатите используются целебные свойства прополиса и пыльцы, которые частично присутствуют в восковых крышечках. Их ежедневное разжевывание (2 раза в день по чайной ложке до еды) помогает снять воспаления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки.
9. При радикулите и суставных болях на больные участки наносятся аппликации из забруса. Для лечения можно воспользоваться и аптечной мазью или кремом на основе забруса пчелиного, обладающего обезболивающими и противовоспалительными свойствами.

При аллергии используются разные рецепты с использованием этого медового продукта (зависит от степени тяжести заболевания).

1. При легкой степени непереносимости пыльцы растений нужно начинать употреблять забрус недели за две до начала цветения растений.
2. При средней тяжести – перед началом цветения (за 2 дня) употреблять продукт 5 раз в сутки. И затем в течение всего периода цветения – каждые 8 часов.
3. При сильных симптомах – активно жевать забрус недели за 2 до начала неблагоприятного периода и после его окончания.
4. При бронхиальной астме, к которой нередко приводит запущенная форма аллергии, забрус нужно употреблять как профилактическое средство до наступления обострения.

Важно: при бронхо-легочном спазме необходимо использовать медицинские препараты. В этой ситуации продукт пчеловодства не способен помочь и устранить спазм.

Забрус при беременности. При отсутствии индивидуальной реакции на пчелиный продукт, забрус разрешено употреблять женщинам и в этом положении. Разнообразие и концентрация полезных элементов помогает в период вынашивания ребенка защитить его от последствий гриппа и простуды, не нанося вреда. Для этого нужно в день разжевывать по 2-3 чайных ложки забруса.

Польза забруса в косметологии. На основе восковых крышечек готовятся лечебные мази, которые используются при заболеваниях кожи (для очищения от угрей, прыщей, лечения нагноений и затягивания ран), для удаления грубых мозолей, фурункулеза, натоптышей, а также косметические омолаживающие маски для рук и лица, добавляют в бальзамы и шампуни для волос.

Полезные свойства забруса при похудении. Свойства забруса быстро насыщать организм, заменять потребность в высококалорийных сладостях, снижать аппетит, имея приятный вкус, используются, когда стоит цель похудеть. Для ее осуществления употреблять восковые шарики нужно регулярно.

Обладая насыщенным составом и необходимыми для организма веществами забрус включается в диетическое питание, обеспечивая приток сил и энергии. К тому же продукт повышает секрецию слюны, заставляя желудок и кишечник работать лучше, интенсивнее выводит желчь, благодаря которой ускоряется переваривание и усваивание жиров, удаление из кишечника токсинов.

Чем может быть вреден забрус? Вред от забруса (если только не выявлена аллергия на продукты, произведенные пчелами) – факт не установленный. Он, как и другие продукты пчеловодства, в отличие от химических препаратов, практически не имеет побочных эффектов. Но немного противопоказаний у этого обладающего поразительными целебными свойствами продукта все-таки есть.

Учитывая чрезвычайно богатый состав восковых крышечек, нужно быть осторожным в дозировке. Чрезмерное увлечение продуктом может привести к гипервитаминозу. Кроме того может проявиться индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства. Беременным также стоит с осторожностью отнестись к употреблению забруса.

Не рекомендуется применять это вещество при онкологии на последних стадиях, чтобы не спровоцировать более активный рост раковых клеток.

Апитерапевты советуют с осторожностью употреблять этот медовый продукт при гастрите с повышенной кислотностью.

Не рекомендуется давать забрус маленьким детям.

В любом случае, приступать к употреблению забруса, не проконсультировавшись с доктором, не стоит. И если вы не знаете, как организм прореагирует на этот продукт, всегда начинайте с минимальной дозы.

В целом же, лечебные свойства забруса издавна использовались нашими предками. Хотя, возможно, они даже не понимали до конца, как воздействует на наш организм этот чудесный продукт, подаренный человеку пчелами.

Источник статьи: www.behoneybee.ru

19:14
219
Время пробовать забрус!

Время пробовать забрус!

Если вы еще ни разу не дегустировали этот продукт пчеловодства, рекомендую попробовать)) Забрус — это смесь меда, воска, прополиса, перги, пыльцы и секрета пчелиных слюнных желез, которой пчелки закупоривают соты с медом. Чтобы добыть этот продукт, мы (пчеловоды) очень бережно и аккуратно срезаем верхний тонкий слой с сот, затем его раскладываем по баночкам и отправляем к вам)) Никакой химии, добавок или консервантов — чистейший и 100% натуральный продукт!

Чем же так полезен забрус?

  • обладает антибактериальным действием, причем начинает действовать еще в ротовой полости во время жевания продукта;
  • оказывает бактерицидное и лечебное действие при таких заболеваниях как стоматит, гингивит, глоссит;
    жевание забруса в течение 1-2 минут может стать альтернативой чистке зубов (если вдруг забыли зубную щетку и пасту);
  • является противовирусным средством, особенно полезен в сезон простуд, ангин и ОРВИ;
  • нормализует моторику кишечника и улучшает микрофлору;
  • повышает гемоглобин, снижает уровень холестерина и сахара в крови.

Как употреблять забрус?

Начинайте свой день с того, что в течение минуты разжевывайте 1 ч.л. забруса. Оставшийся восковой комочек выплевывайте, если же случайно проглотили — ничего страшного, выйдет естественным путем))

Забрус полезен всем, но до того, как начать его регулярное употребление, убедитесь что у вас нет аллергии на продукты пчеловодства и индивидуальных противопоказаний!

Будьте здоровы и не болейте даже в самую сырую ненастную погоду!

00:33
102
Что такое забрус и чем он полезен.

Что такое забрус и чем он полезен.

Забрус является продуктом пчеловодства, он остаётся после срезания крышечек (верхних частей) запечатанных сот. Когда мёд уже созрел, медоносные пчёлы начинают запечатывать мёд в сотах восковыми крышечками. Таким образом, получается, что печатка на мёде является очевидным показателем того, что мёд в сотах зрелый.

Что такое забрус

Как пчёлы поступают с медом, запасённым за лето? Они запечатывают соты с мёдом специальными крышечками из воска, их функция полностью идентична человеческим крышкам, которыми мы закрываем банки. Восковые крышечки нужны для того, чтобы поддержать герметичность и не пустить внутрь никаких микробов. Вот эти восковые крышечки и называются забрус.

Забрус наделён природой поистине уникальным составом. Помимо воска в забрусе содержится и прополис, и пыльца и особые бактерицидные и антисептические ферменты содержащиеся в слюне пчёл. Благодаря такому уникальному составу забрус наделён от природы потрясающим комплексом лечебных свойств.

Немного истории. Оказывается, что древние новгородские летописи в многочисленных списках товаров, которые продавались за море шведам, наряду с воском и мёдом всегда встречается слово «забрус». И, как свидетельствуют грамоты, его продавали аж пудами.

Итак, благодаря чему забрус обладает важными лечебными свойствами? Благодаря сложному составу, который включает прополис, и насчитывает сотни разных элементов, в мире пока не имеется бактерий, которые приспособились к нему. Не стоит забывать про ферменты, содержащиеся в слюне пчёл, которые антибактериальными свойствами обладают.

Перед тем как начать откачивать мёд пчеловоды занимаются снятием забруса специальным валиком, ножом или вилкой и оставляют для того, чтобы с него стёк мёд или дают пчёлам для того, чтобы они удалили остатки мёда. Получившийся забрус перетапливают на воск в специальных воскотопках или же продают забрус как особый продукт. Из забруса получается воск самого высокого качества.

Цвет забрусного воска будет зависеть от погодных условий, времени года и вида пчёл. Вот так, например в безвзяточное время (осенью или во время подкормки сахарным сиропом), забрус из старого воска отличается бурым цветом. Но в основном забрус белый и непрозрачный, так как имеется прослойка воздуха между крышечкой и мёдом в сотовой ячейке. Цвет забруса у кавказских пчёл тёмный, ещё называется мокрой печаткой, потому, что крышечки из воска и мёд прилегают друг к другу, не имея воздушной прослойки.

Чем полезен забрус

Забрус очень полезен при лечении насморка, ангине, простудных заболеваний, гайморите, купировании воспаления носовых пазух. Им хорошо дезинфицировать полость рта и лечить такие заболевания как пародонтоз, стоматит, гингивит. Кроме того, забрус ещё оказывает положительное влияние на деятельность желудка, усиливая его двигательные секреторные функции.

Не стоит бояться о передозировки продуктом, ничего страшного не будет даже если вы его полностью проглотили, наоборот, желудок скажет вам спасибо. Кусочки проглоченного забруса в кишечнике играют роль адсорбента, хорошо очищая его от шлаков.

Забрус полезно давать жевать детям, это и улучшит их иммунитет и будет профилактикой разного рода заболеваний. Особенно это хорошо будет в осенне-зимний период и весной, когда наблюдается пик простудных заболеваний.

От некоторых людей о данном продукте есть интересные отзывы, говорящие про то, что забрус хорошее средство для снятия похмельных симптомов. Мол, можно пожевать забруса, заесть мёдом и головная боль пройдёт, появится аппетит.

Ученые, проводя исследования, подтвердили, что забрус действительно обладает прекрасным антибактериальным свойством и у возбудителей болезней к нему не обнаружено привыкания.

Очень замечательно то, что при употреблении забруса не возникает дисбактериоза, что обычно бывает при употреблении антибиотиков, — вот еще, почему этот продукт пчеловодства так уникален. Плюс, к нему отсутствует привыкание. Немаловажен, особенно для детей, тот факт, что он приятен на вкус, получается, что лечиться им будет одно удовольствие.

Лечение и забрус

Чтобы повысить свой иммунитет рекомендует жевать забрус 3 раза на день по чайной ложке забруса, жевать около 10 минут, после чего его выплёвуют. Забрус постепенно отдаёт свои полезные вещества, так как в его составе воск, поэтому 10 минут это не много. Детям давать забрус в таких количествах давать особенно полезно. В зимний период дети будут устойчивее к болезням.

Если у человека гайморит или ринит, то этот продукт пчеловодства можно жевать и по 15 минут. Благодаря этому свою болезнь можно вылечить всего за пару дней. Дальше, для закрепления эффекта, просто жуйте его пару раз в день.

При аллергическом насморке либо астме жуйте его по несколько раз на день — неприятные ощущения обычно затухают.

Если воспалены пазухи носа, то действовать необходимо очень быстро. На протяжении 4-6 часов жуйте забрус по 15 минут в день по чайной ложке. Практика показывает, что боль исчезает, а нос довольно быстро прочищается.

Также восковые крышечки оказывают помощь и при сенной лихорадке. Однако необходимо заранее начинать лечиться. За три месяца до того как начнётся предполагаемое начало заболевания, нужно жевать по 1 столовой ложке каждый раз после того как поели. За 2 недели нужно увеличить дозу и употреблять его уже по 2 ложки, одновременно с яблочным уксусом (2 ч.л.) разведённым в ½ стакана воды перед завтраком и перед отходом ко сну. Так продолжать до окончания болезни.

Лечебное воздействие забруса на организм
Уменьшает кровоточивость дёсен;
Дезинфицирует ротовую полость;
Нормализует деятельность желудка и кишечника;
При респираторных заболеваниях ускоряет выздоровление;
Лечит аллергию;
Убирает заложенность носа.
В общем, забрус поможет вам быть здоровее и сильнее.

05:08
90

img103Современная медицина начинает открывать для себя все новые редкие, почти забытые продукты пчеловодства. Так, на берестяных грамотах в Новгороде в перечислении товаров, отпускаемых шведам, кроме привычного меда и воска постоянно мелькает и слово «эабрус». И как явствует из той же самой грамоты, в количестве не малом — и воск пудами, и забрус тоже. Что же это такое?

Забрус — это восковая крышечка, которой пчелы закрывают сот с медом. По-русски эту крышечку пчеловоды еще называют «печатка». У пчеловодов есть также термины «сухая печатка» (это когда между забрусом и медом есть прослойка воздуха) и, соответственно,— «мокрая печатка». Мед в сотах, закрытый (запечатанный) печаткой, считается медом гораздо лучшего качества, нежели незапечатанный. Сотовый мед считается медом высшего качества. Для извлечения меда из сотов необходимо механическое удаление крышечек — забруса — с помощью ручного или механического инструмента. Их срезают или прокалывают — отсюда пчеловодческий термин «разбрушевание». В процессе распечатывания из сотов выливается часть меда, которая смешивается с забрусом. Эту смесь собирают и отделяют от воска отстаиванием или фильтрованием. Мед используют по назначению, а забрус может пойти как на перетопку в воск, так и для лечения.

Особенности состава

Как говорилось, забрус — это верхние крышечки сотов, срезанные полоской с запечатанных медовых сотов перед откачкой. Народная медицина издавна знает об их лечебных свойствах. Объясняют эти свойства тем, что, запечатывая соты, пчелы используют такое вещество, в которое входит секрет их восковых желез, прополис, цветочная пыльца и секрет слюнных желез. Получается, что забрус по своему составу намного превосходит обыкновенный воск, — это целый букет из пчелопродуктов, необыкновенный природный конгломерат биологически активных веществ. Применяемые в таком комплексном виде, продукты усиливают лечебный эффект друг друга.

Исследования американских ученых показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний, не вызывая аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов. Выздоровление зачастую наступает быстро и без осложнений, без перехода болезни в хроническую форму.

Химический состав забруса очень богат, разнообразен и непостоянен, так как зависит от погодных условий, урожая тех или иных растений, других причин. В состав забруса обязательно входит пчелиный клей — прополис, цветочная пыльца, пчелиный хлеб — перга, воск и, конечно, мед.

Можно с уверенностью сказать, что этот продукт пчеловодства содержит витамины А, С, Е и группы В, белок, хитин, макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, различные ферменты, смолы, бальзамы, жиры, углеводы и т. д. Отсюда многообразие лечебных свойств забруса: антимикробные, противовоспалительные, анестезирующие, биостимулирующие. После тщательного разжевывания и глотания забруса уже через два часа его активные компоненты обнаруживаются в крови, лимфе и межклеточном пространстве. Применение этого концентрированного продукта пчеловодства ускоряет процесс обмена веществ в организме.

Рекомендации по применению

При сильном насморке можно жевать забрус каждый час в течение 15 минут. Обычно этот недуг проходит через 3—4 часа.

При гайморите рекомендуется жевать забрус в течение 15 минут ежечасно на протяжении 4—6 часов. Обычно достаточно одного дня лечения. В течение еще одной недели рекомендуется жевать забрус раз в день — для предупреждения рецидива.

При астме, сенной лихорадке и аллергическом насморке нужно жевать в течение 15 минут восковые крышечки, т. е. забрус (примерно половину чайной ложки) раз в день. При сильном проявлении заболевания лечебную процедуру нужно повторять до 5 раз в день в течение двух первых дней. А затем — 3 раза в течение периода обострения.

Забрус вылечивает такие заболевания, как стоматит, гингивит, пародонтоз, ангина. Противопоказаний к применению забруса практически нет, за исключением аллергии. Передозировка здесь тоже не страшна: забрус легко переваривается в желудке, повышая его секреторную и двигательную функции.

Американский врач Д. Джарвис утверждает, что жевание забруса вырабатывает иммунитет к заболеваниям дыхательного тракта, который сохраняется в течение четырех лет.

Детям рекомендуется жевать забрус или медовые соты раз в день с осени, когда они идут в школу, и до июня (наряду с потреблением за каждым приемом пищи двух чайных ложек меда), и тогда им будут не страшны инфекционные заболевания. Забрус приятен на вкус. Дети жуют его охотно. Если забрус несколько жестковат, перед применением можно добавить в него немного меда.

При жевании эабруса: активизируется выработка слюны, т. е. очищаются слюнные железы, укрепляются десны, механически очищаются зубы от налета и зубного камня, выделяемые при жевании эфирные масла благотворно влияют на гайморовы пазухи, что улучшает обоняние и облегчает дыхание.

Имеются сведения, что жевание забруса может заменить, сначала частично, табакокурение с перспективой полного отвыкания. При депрессии также рекомендуется 2—3 раза в день жевать забрус, но не глотать.

Для профилактики и лечения пародонтоза рекомендуется после 40 лет хотя бы три раза в неделю жевать по 15 минут забрус (до чайной ложки).

Забрус вполне заслуженно может считаться природным антибиотиком и использоваться для профилактики сезонных эпидемии гриппа. Он оказывает благотворное влияние на иммунитет, мобилизует защитные силы организма» обладает высоким антимикробным действием, препятствует развитию гнилостных процессов, способствует гибели вирусов и микробов.

При заболеваниях органов пищеварения также рекомендуется жевать забрус, это вызывает сильное слюноотделение, и как следствие, улучшаются секреторная и моторная функции желудка.

04:05
6041

Забрус — это крышечки, которыми пчёлы запечатывают полностью заполненные мёдом ячейки. Некачественный мёд пчёлы никогда не запечатывают! В состав крышечек кроме воска входит прополис и пыльца. По лечебному действию забрус превосходит сотовый мёд. Так считает американский доктор Д.С. Джарвис. В своей книге "Мёд и другие естественные продукты" он приводит такой рецепт лечения насморка: жевать забрус каждый час по 15 мин (для взрослых столовую ложку на один приём, для детей чайную). Через 4-6 часов насморк проходит, но для предупреждения рецидива нужно жевать соты раз в день в течении недели.

Валигура Л. А. и Семенушенков Н. Н.- пчеловоды г. Алушты пишут: Мы на себе испытали интересное явление. Мое зрение было очень понижено, я работала в очках плюс 6.5 ед. Николай Николаевич имел такую же картину. Мы знали, что в забрусе имеется много полезных компонентов для исцеления и улучшения зрения. Жевали забрус как жевательную резинку пол часа ежедневно 2-3 раза. Николай Николаевич на сегодня читает и работает без очков. Я же с 6.5 перешла на 2.5 ед.

Высокая бактерицидность забруса объясняется наличием биологически активного вещества лизоцим. В сотовом мёде лизоцима содержится 16 мГ/л, а в центробежном 2 мГ/л. О важности лизоцима для человека говорит тот факт, что в женском молоке содержание лизоцима в 3000 раз больше чем в коровьем. Лизоцим содержится в верхнем слое мёда под крышечками и поэтому почти весь переходит в состав забруса, а в чистом меде его почти не остается. Забрус редко встречается в продаже, потому что покупатели и многие пчеловоды не знают о его целебных свойствах, а некоторые пчеловоды продают забрус с которого стек мед и он не вкусный из- за избытка воска.

07:18
5723

Текстовый блок

Мир пчеловодства - сайт пчеловодов - открывает для вас возможность познавать пчеловодство, общаться и обмениваться опытом, делиться интересной информацией с друзьями! 

Каждый может публиковать свои статьи, обзоры, объявления купить продать продукты пчеловодства, инвентарь и многое другое! Включайтесь - энциклопедия пчеловодства открывает перед вами свои границы!