Прополис

Продукты пчеловодства Рейтинг: 0 Голосов: 0 4933 просмотра

ПРОПОЛИС

Прополис, или пчелиный клей, — это клейкое смолистое вещество, собранное пчелами с растений разных видов (почек и трещин тополя, березы, хвойных деревьев, подсолнечника и др.) и обработанное секретами их желез.

В составе прополиса обнаружено более 50-ти веществ. По большинству свойств своих все они объединяются в четыре основные группы:

Группы веществ и их содержание, % лотами, среди которых коричная, 4-окси-З-метоксикоричная, кофейная, феруловая и др., содержат они и коричный спирт.

 

Бальзамы представляют собой сложные продукты, в составе которых эфирные масла, дубильные вещества, терпено-иды, ароматические альдегиды (в том числе изованилин).

 

Эфирные масла обусловливают аромат и отчасти вкус прополиса и представляют собой сумму веществ полутвердой консистенции светло-желтого цвета с сильным своеобразным ароматом и горьким вкусом со жгучим оттенком.

 

Воск прополиса обычно мягкий, светлоокрашенный. Содержание воска в прополисе зависит во многом от места накопления прополиса пчелами в улье. Больше его в прополисе, собранном у летка на стенках улья, и меньше в снятом с деревянных деталей соторамок, потолочин и холстиков.

Биологические свойства прополиса объясняются прежде всего наличием значительных количеств фенольных соединений (флавоноидов и фенокислот). В составе прополиса находятся флавоны (хризин, тектохризин, лютеолин, апигенин и др.), флавонолы (кверцетин, кемпферол, галангин, изиаль-пинин, рамноцитрин), флавононы (пиноцембрин, пиностро-бин и др.), фенокислоты (транс-кофейная, транс-кумаровая, транс-феруловая, коричная, ванилиновая, п-оксибензойная и др.). Установлено также наличие терпеноидов, а-ацетоксибе-туленола, бисаболола и ароматического альдегида изовани-лина (4-окси-З-метоксибензальдегида). Содержится и бензойная кислота, обладающая выраженной способностью задерживать рост микроорганизмов. Выделены также сложные эфиры указанных кислот с конифериловым, коричным, п-кумаровым и другими спиртами.

Такие кислоты прополиса, как феруловая, кофейная, бензойная и др., относятся к биологически активным веществам и проявляют выраженные антибактериальные свойства. Феруловая кислота, например, угнетает рост как грамположи-тельных, так и грамотрицательных микроорганизмов. Кроме того, фенолокислоты обладают вяжущим действием, что способствует заживлению ран и язв. Эти соединения проявляют также желчегонное, мочегонное, капилляроукрепляющее и противовоспалительное действие.

Ненасыщенная жирная (карбоновая) кислота — 10-окси-2-деценовая, содержащаяся в прополисе в результате поступления с секретом мандибулярных (верхнечелюстных) желез рабочих пчел, проявляет противоокислительное действие.

В прополисе обнаруживаются калий, кальций, фосфор, натрий, магний, сера, хлор, алюминий, ванадий, железо, марганец, цинк, медь, кремний, селен, цирконий, ртуть, фтор, сурьма, кобальт и другие зольные элементы в благоприятном для организма человека соотношении; особенно выделяется прополис значительным содержанием цинка и марганца. Все зольные элементы прополиса активизируют деятельность биологических центров организма, обеспечивают ритмичное их функционирование. Например, цинк, марганец и медь способствуют активизации процессов роста, развития и размножения, выполняют заметные функции в кроветворении (совместно с кобальтом), регулируют обмен веществ, оказывают положительное влияние на функции половых желез. Кроме того, цинк обладает способностью увеличивать продолжительность действия гормона поджелудочной железы — инсулина; он повышает также остроту зрения.

Прополис содержит в небольших количествах разнообразные витамины: B1 (4 — 4,5 мкг/г), В2 (20 — 30 мкг/г), В6 (4,5 — 6 мкг/г), а также витамины А, Е, никотиновую, панто-теновую кислоты и др.

Немного в прополисе и азотистых веществ — белков, амидов, аминов, аминокислот. Общее количество азота не превышает 0,7 %. В его составе такие аминокислоты, как ас-парагиновая, глютаминовая, триптофан, фенилаланин, лейцин, цистин, метионин, валин, серии, гликокол, гистидин, аргинин, пролин, тирозин, треонин, аланин, лизин (всего обнаружено 17 аминокислот).

Биологические свойства прополиса весьма разнообразны и обусловлены активным действием всех входящих в его состав веществ. Он обладает антисептической (противомикробной) активностью, противогрибковой, антивирусной, противовоспалительной, ранозаживляющей; стимулирует регенерацию тканей; повышает иммунологическую реактивность организма.

Препараты прополиса успешно применяются при лечении туберкулеза, слизистой оболочки ротовой полости и пищеварительного тракта, дыхательных путей и половых органов, грибковых заболеваний кожи и волосистой части головы, многих других болезней.

Небольшие дозы прополиса (0,1 г массы организма) при систематическом приеме затормаживают агрегатирование (склеивание) тромбоцитов и, таким образом, играют значительную роль в профилактике и лечении тромбозов кровеносных сосудов.

Как биостимулятор прополис может быть рекомендован и для клинически здоровых людей, так как его потребление снимает усталость, утомляемость и повышает работоспособность.

 

Сбор прополиса из ульев производят, как правило, в июле и августе. Собирают его при периодических осмотрах пчелиных семей путем соскабливания с верхних брусков и планок соторамок, стенок улья, летков, деревянных потолочин (если они используются) и специальных рамок — решеток (если устанавливаются таковые специально для получения прополиса) при помощи пасечной стамески, а также путем изъятия его из запрополисованных холстиков.

При целенаправленной работе по производству прополиса сверху на рамки улья кладут потолочек, изготовленный из тонких реек, так что между ними остаются 2 — 3 мм щели, которые пчелы и заделывают прополисом. Потолочек, заделанный прополисом, из улья изымают, разбирают на отдельные рейки и с каждой из них прополис счищают.

Запрополисованные холстики снимают осенью перед сборкой гнезд на зиму, заменяя свежими, складывают в сухом помещении и хранят до наступления морозов, либо кладут для охлаждения на полчаса в холодильник. Охлажденный прополис становится хрупким и легко отделяется от ткани.

Упаковывают прополис в вощеную бумагу или пергамент, а также пакеты из пищевого полиэтилена, и укладывают в сухую, чистую, без посторонних запахов тару.

Натуральный прополис имеет горьковато-жгучий вкус и очень стойкий приятный запах тополевых почек, меда и воска. При его сжигании появляется типичный запах ладана. Окраска прополиса может быть темно-зеленой, желто-бурой и коричневой. В теплом виде (летом в гнезде) прополис имеет мягкую консистенцию и обладает большой липкостью. При понижении температуры он становится твердым и хрупким.

Контроль качества прополиса, в связи со сложным его составом и отсутствием надежных методов анализа, значительно затруднен. Чистоту и качество прополиса определяют прежде всего по органолептическим показателям (внешнему виду, цвету, запаху, вкусу, структуре, консистенции), а также по таким физико-химическим свойствам, как окисляе-мость, механические примеси, фенольные соединения, йодное число, качественные реакции на флавоидные соединения.

Содержание воска, наличие механических примесей, окисляемость, а также содержание фенольных соединений, йодное число прополиса и некоторые другие его физико-химические показатели определяют в специальных лабораториях.

Качественные реакции на флавоидные соединения — положительные. Хранить прополис рекомендуется в сухих, чистых ящиках или ларях в хорошо проветриваемых, затемненных помещениях при температуре не выше 25 *С. Не допускается его хранение в грязном, сыром помещении, рядом с пахучими веществами, ядохимикатами, удобрениями, приманками для грызунов. Срок хранения 5 — 7 лет.

Прополис — один из важных продуктов пчеловодства, оказывающих наиболее эффективное воздействие активными принципами растений, передаваемыми человеку.

 

Фармакологические свойства прополиса находят применение в лечении дерматозов и дерматитов, болезней мочевых путей, простаты, лечении ран, эндокринных заболеваний, стоматологических заболеваний, в области анестезии и т. д.

Прополис оказался эффективным в случае заболеваний шейки матки (дистрофий, эрозий, эктопий), дыхательных путей и ротовой полости, глаз, хронических простатитов, пищеварительной системы, ано-ректальных и оториноларинголо-гических болезней.

 

Похожие статьи:

ПрополисИзготовление препаратов из прополиса в домашних условиях

ПрополисПрополис, общая справка

ПрополисПолучение прополиса на пасеке

ПрополисОчистка прополиса от примесей

ПрополисПрессование и упаковка прополиса

АпитерапияПродукты пчеловодства в медицинской практике

МедО чаях... с медом

ЗабрусРаскажем о забрусе

МедПадевый мед для пчел и человека

Закон о пчеловодствеМед натуральный (ГОСТ 19792-87)

Комментарии (1)
Shura #
28 октября 2012 в 01:28 Рейтинг: +1
Спиртовая настойка прополиса у нас в семье востребована постоянно.Булылка из тёмно-зелёного стекла всегда рядом с аптечкой.Порезы , ссадины, герпис,грибковые, ангина, бронхит.Я в 1992 году залечил предьязвенную луковицу. 40 дней пил настойку прополиса с парным молоком(1ч.л. на 1/3 стакана молока) 2 раза в день за пол часа до еды или 2 часа после еды.А после курса лечения делал медовые дни.6-12 ложек мёда за день вместо еды и кипячёная вода сколько хочешь.