Мед

Вы, наверно знаете, что мед бывает - фацелиевый, дикий, вересковый, гречишный, липовый. А также мед бывает белый, каштановый, донниковый, башкирский, дягилевый. И еще мед бывает эспарцетовый, арбузный, рапсовый, цветочный, кипрейный. Мы продаем: фацелиевый мед и еще множество других товаров. У нас Вы можете купить: фацелиевый мед и еще множество других товаров.

МЁД — ЭТО НЕ МЕДЪ

Пусть это вас не огорчает, но вы едите не мёд.

Редко уже приходиться видеть, когда при упоминании о мёде человек начинал улыбаться, и вспоминать детство, дедушку, пасеку, лес, пчёл, размеренную деревенскую жизнь.

Может, старшее поколение ещё помнит, что мёд появляется не на рынке, в шумных базарных рядах среди разноязыких ловких обманщиков, считающих себя лучшими торгашами, и не на полках супермаркетов в разноцветных упаковках, а в тихих безлюдных местах, где жужжание пчелы является одним из голосов слаженного природного хора.

А между тем, многие возмутятся, если узнают, что мёд, который в основной массе употребляется сейчас человеком — совсем не тот продукт, который было принято так называть…

Мы уже перестали надеяться на ТРАДИЦИОННЫЕ способы борьбы с недугами, когда при недомоганиях в аптеке рекомендовался МЁД, травы, компрессы, растирки, свежий воздух и закаливание.

Да, тот МЁД, именно МЁД большими буквами, был не таким, который предлагают вам использовать сейчас в пищу. МЁД — ЛЕКАРСТВО, которое высоко ценилось за границей, превратилось в ТОВАР с вытекающими отсюда последствиями – его должно быть много и он должен быть дешёвым. Но все знают, что хорошего много не бывает, это не новость, а аксиома. В старину МЁД официально продавался в аптеках и считался лекарством… Почему же сегодня он потерял свой столь высокий статус и предлагается, как кондитерский десерт? Может, его целительные свойства раньше были преувеличены? Конечно же нет. Предки наши не могли ошибаться – это однозначно. — СЕКРЕТ в том, что нас приучили есть только часть МЁДА, и со временем, эта ЧАСТЬ стала в обиходе называться мёдом. .

ЧТО ЖЕ ТАКОЕ МЁД?

(лирическое отступление)

Тогда, еще до того, как человек придумал сделать из МЁДА товар, не было ульев, этих пчелиных клеток и семьи пчёл селились в просторных сухих укромных дуплах деревьев, в которых жили и развивались многие годы, пока их не ограбят люди или животные.

Позже появились бортники, выдалбливавшие искусственные дупла – борти. Через время люди совсем разленились лазать по деревьям и поставили борти в виде колод на землю, чтоб удобнее отбирать у пчёл корм.Так появилось понятие бортевого меда.

Так вот, во всех этих вариантах пчёлы осваивали жильё так, как требовала данная на тот момент ситуация – толщина стенок жилища, расположение входного отверстия относительно сторон света, его внутренний объём, высота над уровнем почвы, количество особей в семье, погода в грядущем сезоне и многие другие факторы.

Возможности регулировать жизнь семьи пчёл по своему усмотрению у человека было ничтожно мало и приходилось подстраиваться под природный процесс ее развития.Охотник за МЁДОМ появлялся лишь в конце сезона медосбора и изымал (выгребал) из гнезда ВСЁ, что там текло, капало, жужжало и шевелилось.

ВСЯ эта масса попадала домой и в результате на столе оказывался СУПЕРПРОДУКТ – настоящий МЁД. А состоял он из…

ЭТО ВЫ ЗНАЕТЕ. (или слышали)…

Итак, о каких продуктах пчеловодства знает современный человек? – ВОСК, ПРОПОЛИС, ПЫЛЬЦА, МЁД, МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО, ПЕРГА, ПЧЕЛИНЫЙ ЯД. Попробуем совсем кратко (очень кратко) охарактеризовать каждую из перечисленных составляющих МЁДА.

ВОСК — это мощный сорбент — чистильщик, антиоксидант, он содержит в себе противорахитный фактор, нормализует желчеотделение. ( Из воска строят пчелы своё жильё -соты, потребляя мёд и пыльцу, а затем выделяя его восковыми железами. В состав воска входит мёд и перга .)

ПРОПОЛИС – натуральный природный антибиотик, прицельно воздействует на патогенные микробы, вирусы, грибы, простейшие, и не трогает при этом нормальную микрофлору. С помощью прополиса пчёлы поддерживают в гнезде идеальную стерильность. Нет ни одного патогенного микроорганизма, живущего внутри нас, на который бы не воздействовал прополис. Прополису не могут противостоять даже холерный вибрион и туберкулёзная палочка. (Прополисом пчёлы обрабатывают каждую ячейку сот, прежде чем матка положит туда яйцо, заделывают все щели жилища, дезинфицируют стены.)

ПЫЛЬЦА – сбалансированный природой витаминно-минеральный энергетический комплекс, в котором есть абсолютно всё, что надо человеку.(Собирается пчёлами с растений для приготовления перги, часть находится в сотовом мёде.)

МЁД – 30%-й раствор мёда полностью соответствует плазме крови человека по составу микроэлементов, витаминов и других веществ. В мёде более 450 соединений, которые, соединяясь с ферментами слюны образуют более 600 ингредиентов. Перга (хранится в сотах, содержащих прополис, закупорен забрусом).

ЗАБРУС – тонкая крышечка, запечатывающая ячейки сот, состоящая из смеси воска, прополиса и ферментов, вырабатываемых железами пчёл. (Предохраняет мёд от воздействия кислорода, всегда есть в сотах)

МАТОЧНОЕ МОЛОЧКО – регенератор клеток, разрушитель опухолей, кормилец мозга и корректор ДНК. Пчелиная мама-матка всю жизнь питается маточным молочком и живёт в 40 раз дольше рабочих пчёл, а в сутки откладывает количество яиц, превышающее массу её тела! (находится в виде следов-остатков на стенках ячеек сот, в ячейках с молодыми личинками).

ПЕРГА – легкоусвояемый биологически активный продукт, кладовая витаминов, гормонов и ростовых веществ, белков, липидов, углеводов, всех аминокислот, в том числе незаменимых. (расположена в сотах, недалеко от расплода, для удобства кормления оного ( много перги не бывает).

ПЧЕЛИНЫЙ ЯД – активизатор процессов регенерации, защитник от инфарктов, инсультов, вирусов, бактерий, биологически активное вещество, обладающее обезболивающим действием. (впрыскивается под забрус не каждой породой пчёл!) Итак, каждый продукт, вырабатываемый пчёлами уникален и крайне полезен. Представляете, как тогда уникален и полезен тот композит, многокомпонентная смесь, которую и называли раньше МЁДОМ!

Это о нём говорили, что он “тысячу хворей лечит». В науке существует понятие эффекта синергизма – реакция организма на комбинированное действие двух или более лекарств, при котором эффект превышает действие каждого из них в отдельности.

Так вот, все компоненты пчелиного гнезда обладают эффектом синергизма и все они одного семейства — вкусный, полезный, полностью готовый к усвоению, продукт, которому нет равных в природе. Становится понятным, почему его продавали в аптеках, называли жидким золотом, а Европа стояла в очереди за нашим МЁДОМ.

Немного про МЁД стало понятно? Теперь нужно пересмотреть (уже на основе элементарных данных) своё отношение к этому драгоценному продукту. Понятно, что мёд есть самый фальсифицируемый продукт.

Все видели, каким разноцветным он стал на медовых прилавках. Многие, наверное, покупали его на южных трассах или на стоянках поезда у обходительных продавцов, на уличных ярмарках или на пороге дома у неутомимых распостранителей. Даже у именитых продавцов, имеющих громкие (или обязывающие, знаменосные) названия содержимое упаковки часто не соответствует надписи на ней.

И редко такие покупки поедаются, и стоят эти банки и баночки у разочарованных покупателей (если проворный мужик не заквасит из сего продукта медовушку), пока вновь кто-либо из родственников или знакомых рискнёт обновить медовый запас семьи… Конечно, найти бортевой мёд сейчас сложно. Научно-технический прогресс, понимаешь. Пчёлы в клетках, под надзором, сидят на рамках – всегда под рукой. Мёд качаем тоннами, едим, пьём, втираем, капаем, а пользы нет..

— Что делать?…

Идеальный вариант – искать мёд бортевой, колодный.

Если лень искать, то хотя бы …

● Мёд должен быть в сотах, несущие в себе практически все составляющие настоящего многокомпонентного мёда.
● Мёд должен быть запечатан забрусом.
● Употреблять соты лучше тёмные, в которых был расплод.
● В сотах обязательно должна быть перга!
● С хозяином мёда вы или ваши знакомые должны быть знакомы, покупка ваша никак не может быть случайна.
● Пасека вашего выбора стационарная, окружена лесом и пчёлы всегда живут на одном месте, не подвергаясь кочевкам.
● Чем дальше на север от вас находится пасека, тем лучше.
● Пчёлы, продукт которых вы едите, никогда не пробовали сахар.
● Порода пчёл желательна среднерусская (серая лесная, тёмная лесная).
● Настоятельно требуется съедать всё, без отходов, все компоненты крайне полезны.
● Для вас это будет еда (без ограничений в возрасте).
● При постоянном применении это заменит вам лекарства.

11:37
56
Молочнокислые пробиотические бактерии в мёде

Мед с древних времен используют в народной медицине как средство широкого спектра действия для лечения заболеваний дыхательной и сердечно-сосудистой систем, желудочно-кишечного тракта и т.д. В последние 20 лет возобновлен исследовательский интерес к лечебным свойствам этого продукта, связанный прежде всего с растущей проблемой увеличения числа антибиотико-резистентных инфекций и необходимостью в альтернативных антимикробных субстанциях.

Так, показано антимикробное действие меда против патогенных для человека микроорганизмов, обусловленное осмолярностью, кислотностью, перекисью водорода, флавоноидами, фенольными кислотами и другими антимикробными компонентами, зависящими от сорта меда. Научная основа терапевтического действия меда в настоящее время полностью не разработана. Однако совокупность полученных данных свидетельствует о том, что некоторые полезные свойства меда обусловлены наличием пробиотических компонентов.

Пробиотики — полезные для человека и животных живые микроорганизмы, относящиеся к нормальным обитателям кишечника и подавляющие рост и развитие патогенной и условно-патогенной флоры. Среди них наиболее известны молочнокислые бактерии Lactobacillusacidophilus, L. casei, L. delbrueckii subsp. bulgaricus, L. reuteri, L. brevis, L cellobiosus, Lcurvatus, L. fermentum, L. plantarum, Lactococcus lactis subsp. cremoris, Streptococ— cussalivarius subsp. thermophilus, Enterococcus faecium, Staphylococcus diaacetylactis, S.intermedius, Bifidobacterium bifidum, B. adolescentis, B. animalis, B. infantis, B. longum,B. thermophilum.

Механизм пробиотического эффекта может быть обусловлен конкуренцией с патогенной микрофлорой за питательные вещества и рецепторы адгезии на эпителии кишечника, производством антибактериальных веществ и стимуляцией иммунных систем. Так, молочнокислые бактерии в кишечнике производят метаболиты, ингибирующие рост патогенных микроорганизмов и повышающие устойчивость организма хозяина. Образующиеся органические кислоты также снижают кишечную рН, которая может ингибировать другие бактериальные патогены.

Известно, что в свежем меде содержится большое количество молочнокислых бактерий, происходящих из медового зобика пчелы и обладающих широким спектром антимикробной активности против различных патогенов пчел и человека .

Впервые симбиотическая флора из медового зобика пчелы и свежего меда была обнаружена и связана со многими лечебными свойствами меда сравнительно недавно — в 2008 г. в Швеции. В составе новой микробиоты определено приблизительно 40 штаммов молочнокислых бактерий из 9 видов Lactobacillus и 4 видов Bifidobacterium: L. kunkeei Fhon2, L. apinorum Fhon13, L. mellis Hon2, L. mellifer Bin4, L. kullabergensisBiut2, L. kimbladii Hma2, L. helsingborgensis Bma5, L. melliventris Hma8, L. apis Hma11, B. coryneformeBma6, 6. asfe-roides Bin2, B. sp. Bin7, B. sp. Hma3 [2]. Большинство этих симбионтов вновь описанные виды. Помимо уникальной для медоносной пчелы молочнокислой флоры из меда выделены штаммы L.acidophilus, способствующие его антибактериальной активности. Максимальное фиксированное количество жизнеспособных молочнокислых бактерий в свежем меде составляет 108 клеток на 1 г ]. По мере обезвоживания продукта количество жизнеспособных микроорганизмов снижается и становится нулевым при содержании воды в меде менее 20%.

Медоносные пчелы не собирают с цветков молочнокислые бактерии, последние являются симбиотическими организмами, населяющими медовый зобик особи. Численность и видовой состав молочнокислой микрофлоры медового зобика зависят от сезона, источника и количества нектара, здоровья пчел и наличия других микроорганизмов в нектаре Так, количество молочнокислых бактерий, низкое ранней весной, увеличивается с фуражировочной активностью пчел.

Каждый член молочнокислой микробиоты пчел ферментирует нектар, выделяет штамм-специфичный спектр метаболитов и, таким образом, участвует в процессе превращения нектара в мед ]. Вещества, вырабатываемые молочнокислыми бактериями, присутствуют в свежем меде и сохраняются в зрелом. Кроме того, возможно, данные микроорганизмы играют ключевую роль в производстве перги.

Среда медового зобика характеризуется микроаэробным состоянием, наличием сахаров и температурой, независимой от температуры окружающей среды, представляя собой оптимальную нишу для молочнокислых бактерий. На основе полученных данных было предположено, что пчелы и молочнокислая микрофлора развивались во взаимной зависимости друг от друга: бактерии получили нишу с доступными питательными веществами, а пчелы — защиту от вредных микроорганизмов. Известно, что отдельные виды молочнокислых бактерий производят органические кислоты, этанол, бензоат, ферменты, перекись водорода, антимикробные пептиды и бактериоцины.

Вместе с тем у этих микроорганизмов существует видовая специфичность в производстве антимикробных веществ: их внеклеточные метаболиты обладают бактериостатическими или бактерицидными свойствами и имеют различные механизмы действия (нарушение проницаемости клеточных мембран и синтеза ДНК или изменение условий роста, например, путем уменьшения рН). Совокупность указанных качеств обусловливает широкий спектр действия молочнокислой флоры пчел против патогенов: 55 видов бактерий и 5 видов дрожжей, обнаруженных в цветках.

L. kunkeei — доминирующий вид в микробиоте медового зобика пчелы Как известно, данный микроорганизм ингибирует спиртовое брожение дрожжей Saccharomyces bay anus и S. cerevisiae и распространяется пчелами на виноградниках. Таким образом, значение L kunkeei для пчелы может состоять в ингибировании процесса брожения незрелого меда дрожжами Saccharomyces. Обнаружено, что активность Bifidobacterium отрицательно коррелирует с активностью болезнетворных микробов в пчелиных семьях. Также показано сильное ингибирующее действие комбинированной молочнокислой флоры медового зобика на рост возбудителя американского гнильца Paenibacillus larvae как in vitro, так и in vivo [].

Примечательно, что отдельные виды молочнокислых бактерий подавляют штаммы P. larvae по-разному. Например, доминирующий штамм L kunkeei Fhon2 лишь частично замедляет рост P. larvae, тогда как L. apisHma11 и L. kullabergensis Biut2 отличаются сильным ингибирующим действием. Исходя из полученных данных, авторами сделан вывод, что вся молочнокислая флора может работать синергическим образом в отношении возбудителя американского гнильца и, возможно, других вредных микроорганизмов.

Муравьиная кислота, производимая бифидобактериями, а также молочная и уксусная кислоты, вырабатываемые различными молочнокислыми бактериями, представляют собой антимикробные вещества и могут играть важную роль в защите пчел против патогенных микроорганизмов. В экспериментах in vitro установлено, что молочная кислота, продуцируемая L. johnsonii, ингибирует P. larvae, а метаболиты, производимые бифидобактериями, проявляют антагонистический эффект к возбудителю европейского гнильца Melissococcus plutonius [8].

Показательно, что эти кислоты широко используют на пасеках для защиты пчел от Varroa destructor и Nosema apis. В условиях микробного стресса (при действии представителей Pseudomonas,Enterobacteriaceae, Bacillus и Candida) молочнокислые симбионты пчелы продуцируют внеклеточные белки: ферменты, ДНК-шапероны, белки S-слоя, бактериоцины, лизоцимы и ряд новых белков с предположительно антимикробной функцией

Экспериментально и клинически доказаны иммунотропные и иммуностимулирующие механизмы действия пробиотиков на организм человека. Опосредованное влияние молочнокислых бактерий на патогены благодаря активации иммунной системы определены и в организме медоносной пчелы. Например, добавление в корм Lactobacillus и Bifidobacterium повышает у пчел уровень экспрессии генов антимикробных пептидов: абецина, дефенсина и гименоптецина. Таким образом, молочнокислые бактерии стимулируют у пчел врожденный иммунный ответ и могут быть полезны для профилактики инфекционных заболеваний семей.

Профилактические методы, усиливающие молочнокислую флору, могут повысить устойчивость пчел, что особенно актуально в свете проблемы коллапса пчелиных семей. Стимулирующие подкормки, содержащие пробиотические препараты на основе молочнокислых бактерий, улучшают микробиоценоз кишечника пчел, повышают силу, зимостойкость и продуктивность семей, репродуктивные показатели маток [1].

Антагонистическое действие молочнокислых бактерий, выделенных из медового зобика пчелы и меда, по отношению к широкому спектру микроорганизмов создает перспективу их применения в борьбе с патогенами человека и животных, в том числе устойчивыми к современным антибиотикам. Так, молочнокислые симбионты медоносной пчелы по отдельности и вместе обладают высокой антимикробной активностью против некоторых патогенов человека, включая такие устойчивые к антибиотикам штаммы, как метициллин-устойчивый золотистый стафилококк [5].

Экспериментами in vivo доказана эффективность применения повязок на основе меда, обогащенного пчелиными молочнокислыми бактериями, для лечения ран, инфицированных различными патогенами [2, 5]. В этих исследованиях отмечена штамм-зависимость свойств молочнокислых бактерий и продуцируемых ими веществ. Например, L. mellifer Bin4 ингибирует все изученные раневые патогены и вырабатывает бензол — токсичное летучее соединение, повышающее скорость закрытия раны и эпителизации. L. kunkeeiFhon2 в ответ на микробиальный стресс производит большое разнообразие внеклеточных белков и наиболее активна против раневых патогенов человека, в частности Pseudomonas spp.

Последний из-за образования биопленки, лекарственной устойчивости и взаимодействий с другими микробами в раневой среде является одним из терапевтически резистентных патогенов. Мед в комбинации с молочнокислыми бактериями также ингибирует рост маститных патогенов крупного рогатого скота: Staphylococcus spp., Streptococcus spp., Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, — проявляющих устойчивость к одному или более антибактериальным соединениям [6].

Синергическое прямое антимикробное действие и опосредованное действие путем иммуностимуляции всех представителей симбиотической молочнокислой микрофлоры пчел обусловливают важную роль пробиотических бактерий в патологии этих насекомых, а следовательно, и в производстве качественных продуктов пчеловодства. Подобное обстоятельство поможет в перспективе создать адаптогенные препараты для пчел на основе молочнокислых пробиотических бактерий, что особенно актуально в свете массовых потерь пчелиных семей по всему миру. Обнаруженные в микробиоте меда и медовом зобике пчелы штаммы бактерий с высоким уровнем антимикробной активности против патогенов, устойчивых к антибиотикам, позволят разработать новые альтернативные инструменты для борьбы с терапевтически резистентными инфекционными агентами человека и животных.

21:27
12
МЁД НА СВАДЬБУ

Люди встречаются, люди влюбляются, женятся. И на протяжении многих столетий не прекращают угощаться мёдом на свадебных церемониях. Когда зародился обычай дарить мёд молодожёнам и гостям на свадьбе? В каких странах мира новобрачные едят мёд? Почему именно мёд – залог прочных супружеских отношений? Давайте разберёмся во всех тонкостях свадебной медовой традиции

МЁД НА СВАДЬБУ

Большинство русских сказок заканчиваются пышной свадьбой и словами: «Я сам там был, мёд и пиво пил, по усам текло, в рот не попало, на душе пьяно и сытно стало». Мёд издревле символизирует «сладкую» и счастливую жизнь, которую родственники и друзья желают молодожёнам. Даже первый месяц супружества называют «медовым месяцем». История происхождения этого выражения говорит о том, что с мёдом первый месяц после свадьбы связан буквально, а не метафорически.

ПРОИСХОЖДЕНИЕ «МЕДОВОГО МЕСЯЦА»

«Авторство» выражения «медовый месяц» приписывают себе почти все государства мира. Его употребляют на многих языках: в английском — «honeymoon», в немецком — «honigmond», во французском — «lune de miel», в итальянском — «luna de miel», в польском — «miodowe miesiace». Аналогичное словосочетание звучит и в языках восточных стран. Однако впервые традицию употреблять мёд на свадьбе начали соблюдать именно в Киевской Руси.

В старину существовал обычай дарить на свадьбу молодым бочонок с 5-10 кг мёда. Им полагалось съесть весь мёд в течение 1 месяца. Так родственники новобрачных заботились о будущем потомстве. Ведь издавна мёд считался настоящей сокровищницей витаминов и минеральных веществ. Наши предки считали, что зачатый в период «медового месяца» ребёнок будет наделён богатырским здоровьем и обязательно станет счастливым.

СВАДЕБНЫЕ ТРАДИЦИИ, СВЯЗАННЫЕ С МЁДОМ И ПЧЕЛОВОДСТВОМ

Известно, что во время свадебного пира на Руси варили медовуху – слабоалкогольный напиток на основе натурального мёда. Молодоженам на свадьбе наливали только её.

В течение всего «медового месяца» молодые зажигали много восковых свечей для лёгкого зачатия и рождения здорового ребёнка. А после зачатия развешивали прополисные холстики (пропитанную воском холщовую ткань с улья) для защиты от порчи и сглаза будущей матери и её малыша.

Супруг перед тем, как лечь на брачное ложе, съедал ложку мёда. А ещё мёд давали молодым роженицам для облегчения боли при схватках.

МЁД НА СВАДЬБЕ У РАЗНЫХ НАРОДОВ МИРА

В Древней Греции пряным медовым вином угощали новобрачных перед тем, как они зайдут в свой новый дом. Так родственники благословляли молодую пару на их первую брачную ночь. Греки считали, что мёд не только укрепляет здоровье, но и обостряет сексуальное влечение.

В Древнем Вавилоне отец невесты подносил будущему зятю столько мёда, чтобы его хватило на целый месяц. Новоиспеченные супруги употребляли напиток в течение 30-ти дней после свадьбы, чтобы обеспечить себе скорое и здоровое потомство.

В Средневековой Англии семьи молодожёнов целый месяц после свадьбы распивали мёд для своего скорейшего сближения. Варила медовое вино родня невесты, чтобы «покрыть» слишком скромное приданое.

Мёд встречается и на современных свадьбах. На татарской свадьбе до сих пор невесту угощают намазанным маслом и мёдом хлебом, чтобы та была покладистой, мягкой и уживчивой.

А вот в Чеченской республике мёд нередко наливают в ботинки молодому мужу, когда тот приходит знакомиться с родственниками своей половинки. Такое испытание (наряду со связыванием шнурков, подтруниванием, пересоленной едой) призвано проверить зятя на терпение и стойкость. Достойно прошедший все испытания мужчина заслуживает благосклонность родственников невесты.

В Индии на многих свадебных церемониях жениху омывают стопы и угощают его молоком и мёдом. В это время сёстры невесты пытаются выкрасть туфли жениха, чтобы потом потребовать у него за них выкуп. Также часто на индийских свадьбах проводят обряд поминовения усопших предков, поднося им пинду — шарики из вареного в молоке риса, сезамовых зерен, мёда и топлёного масла.

МЁД В ПОДАРОК

Сегодня редкая свадьба обходится без сладких комплиментов гостям. Миниатюрная баночка с мёдом – классический вариант такого подарка приглашённым. Интересные «бонбоньерки» в виде 100 г баночек мёда расставляют для гостей так, чтобы каждый забрал с праздника небольшой презент на память.

На банки или коробки наносятся логотипы, даты или подходящие надписи. Всё это делает свадебные комплименты уникальными. Если выдержать такие подарки в одном дизайне и цветовой гамме с прочими элементами праздника, то вам удастся эффектно дополнить общий стиль свадьбы.

Само по себе пчелиное лакомство олицетворяет верность традициям, долголетие, здоровье, поэтому дарить мёд на свадьбе очень символично. Красиво оформленный мёд идеально вписывается в
атмосферу свадебного торжества, заставляет улыбнуться и прочувствовать тёплое отношение к себе молодожёнов.

Чтобы супружеская жизнь была «как мёдом намазана», не забывайте про сладкий дар пчёл! Угощайтесь мёдом сами и радуйте им своих гостей на свадьбе! Совет да любовь вам! А в придачу — еще и целый бочонок мёда!

19:09
7
Сотовый мёд: состав и польза

После извлечения сот из улья, соты нарезаются на порционные кусочки. Можно съедать их целиком, рекомендуется с черным хлебом, или жевать, высасывая мед, а воск через некоторое время можно выплюнуть.

Сотовый мед очень полезен. Жевание воска оказывает на слизистую рта огромный положительный эффект. Это снимает воспаления, заживляет ранки, укрепляет эмаль зубов и десны. Особенно полезен он курильщикам, так как хорошо очищает зубной налет и отбеливает зубы.

В составе сотового меда присутствуют такие необходимые вещества, как витамины С, В; фруктоза, глюкоза; фитонциды, пигменты, альбуминоиды, энзимы; органические кислоты (уксусная, муравьиная, янтарная), пантотеновая кислота, никотиновая кислота, фолиевая кислота; а также белки и аминокислоты. Состав меда в сотах различен в зависимости от растений-медоносов. Некоторых компонентов может быть больше, других — меньше.

Мед в сотах обладает укрепляющим иммунитет действием. Регулярное употребление меда нормализует работу кишечника и желудка. Обладает ранозаживляющим, противовоспалительным, бактерицидным, противогрибковым и болеутоляющим действием. Фитонциды, содержащиеся в сотах, насыщают организм аминокислотами, витаминами, ферментами. Пыльца, которая содержится в меде, оказывает омолаживающий эффект на организм. В нем содержатся активные вещества, которые вырабатываются пчелами и растениями.

Кроме всех перечисленных свойств, сотовый мед еще оказывает противовирусное, противомикробное, радиопротекторное, антилейкемическое действие. Мед в сотах помогает противостоять болезным дыхательных путей — его используют при бронхите, сильном кашле, при першении горла, простудах. Его применяют для лечения заложенности носа и болезнях глаз.

Так как мед в сотах — продукт стерильный, то можно им закапывать глаза, не боясь занести туда инфекцию. Его используют при коньюктивите, катаракте и других заболеваниях глаз. С помощью меда лечат воспалительные болезни мочевого пузыря и почек. Регулярное употребление меда в сотах способствует улучшению пищеварения, укрепляет сердечно-сосудистую деятельность, благотворно отражается на нервной системе. Его применяют при головных болях и бессоннице, а также для увеличения работоспособности.

Рекомендуется употреблять мед диабетикам, так как мед — это натуральный заменитель сахара. С его помощью можно снизить уровень холестерина в крови, восстановить нарушенные процессы обмена. Нужно знать, что мед лучше усваивается в растворенном в воде виде — так он лучше проникает в клетки, кровь и ткани.

Наружно мед применяют для заживления ожогов, ран, обморожений. Мед широко используется в косметологии. Он входит в состав кремов, шампуней, гелей; применяется для косметических процедур в салонах.

Нельзя использовать мед только при непереносимости продуктов пчеловодства.

19:10
45
Крем-мед или взбитый мед – что это такое и как его производят?

Вряд ли вы найдете в старых книгах по пчеловодству ответ на вопрос, что такое крем-мед. Первое объяснение, которое приходит на ум, почему этот белый продукт получил такое название – из-за его нежной кремовой структуры. И понятно, что к этому приложил руку человек, потому как в природе меда во взбитом состоянии не существует.

Придумали эту чудо-технологию канадские пчеловоды еще в 1928 году. Американцы, канадцы и европейцы не просто предпочитают обычному меду белый кремовый продукт из-за его вкуса, нежности и удобства в применении, но и практически совсем отказываются употреблять севший засахаренный мед.

На российском рынке кремовый мед появился не так давно.
Белый крем-мед сделать несложно. Технология его приготовления основана на механическом размешивании свежего жидкого меда до начала его кристаллизации. Это приводит к разрушению крупных кристаллов в его структуре. Они дробятся, снижается их вязкость. В результате получается воздушная масса белого цвета однородной структуры, напоминающая по консистенции сметану или густой майонез.
В мед при взбивании попадает кислород и это увеличивает его в объеме. При этом может измениться и его вкус.
Что происходит с полезными свойствами меда при его механической обработке, вреден ли такой мед или, напротив, полезен? Мнения на этот счет разделились. Для одних это безумно вкусное лакомство, превосходящее по свойствам обычный мед. Другие же считают такой продукт, созданный руками человека, откровенной подделкой и фальсификацией.
Почему пчеловоды взбивают мед, а не дают ему кристаллизоваться естественным путем?
Маркетинговый ход – подогнать состояние меда под запросы потребителя.
Другое дело, что некоторые продавцы меда, пользуясь спросом на новый продукт, начинают под видом натурального меда подсовывать доверчивым покупателям откровенную подделку, выдавая за дорогой и редкий сорт крем-мед из дешевых сортов.

19:40
60

Как показывает практика именно в конце весны и начале лета мед чаще всего подделывают, что неудивительно, потому что прошлогодний мед уже кончился, а свежий мед еще не откачивали из ульев.

Современные пищевые технологии позволяют очень качественно подделывать натуральный мед: добавляются различные ароматизаторы и другие добавки.
При неправильном хранении мед не только теряет свои свойства, но и становится непригодным для употребления.
Как только начала набирать обороты сахарная промышленность, фальсификация меда перестала быть уникальным явлением. Мошенники используют множество способов одурачивания покупателя, который не знает, как отличить настоящий продукт от подделки.Синтетический мед выпускается благодаря химической промышленности. Сегодня есть множество вкусовых и ароматических добавок, которые создают видимость вкуса и запаха. Мошенники добавляют их в патоку и получают мед, который очень схож с натуральным продуктом. Однако важно отметить, что технология производства вкусовых добавок не идеальна. Те, кто постоянно употребляют качественный мед, знают, каким должен быть натуральный продукт на цвет и вкус, поэтому им не составит труда почувствовать синтетику. Большинство недобросовестных производителей боятся уголовной ответственности, поэтому если вы покупаете мед в супермаркете или в магазине, не поленитесь прочитать состав. Как правило, наличие синтетических добавок указывается мелким шрифтом.Бодяжный мед встречается на прилавках очень часто. Для его приготовления недобросовестные пчеловоды используют натуральную основу и разбавляют ее сахарным сиропом. Такой продукт, в отличие от синтетического, вычислить по вкусовым характеристикам сложнее. 

Незрелый мед тоже не редкость. Когда пчелы делают сладкий продукт, они заполняют соты нектаром. Со временем он испаряется и превращается в качественный мед. Обманщики пользуются этой особенностью производства меда и продают продукт, который еще не успел сформироваться. В нем больше воды, он имеет более жидкую консистенцию. Естественно, что такой продукт больше по объему, чем и пользуются недобросовестные пчеловоды, зарабатывая не на качестве, а на количестве.Сахарный мед сегодня можно рассматривать как отдельный вид этой имитации. Нередко пчеловоды практикуют самостоятельное вскармливание пчел. Они попросту не открывают ульи, самостоятельно внося в лотки сахарный сироп. Польза такого меда равна нулю.Большим спросом у покупателей пользуется майский мед. Он не горчит и долго не кристаллизуется, а его использование в медицинских целях дает положительный эффект. Но именно этот продукт чаще всего фальсифицируют мошенники. Опытные пчеловоды знают, что собирать сладкий янтарь в конце весны мало кто рискнет. Редко кто соглашается делать откачку, потому что майский мед – это корм для будущего расплода. Он находится в сотах под видом цветочного нектара и пыльцы. Без этих веществ пчелы будут плохо расти и развиваться.Немаловажно обращать внимание и на массу пчелиного продукта. Как правило, 1 л должен весить 1,4 кг. Если у вас есть возможность взвесить сладкий янтарь, не стоит стесняться. Это поможет вычислить недобросовестных продавцов, которые под видом красивой сладкой массы продают фальсификат.

15:06
61
Вересковый мёдок: реальность или это миф?

Мед из вереска – уникальный продукт пчеловодства. Он обладает особыми вкусовыми качествами, тонким ароматом и целым набором полезных для человеческого организма свойств. Сегодня вересковый мед употребляется в чистом виде, а также используется для приготовления напитков и входит в состав традиционных шотландских ликеров. Чем полезен сладкий продукт из нектара реликтового растения, и чем он отличается от других сортов?

Описание медоноса

Вереск обыкновенный – вечнозеленый многолетник, не требующий особых условий для произрастания. Он не боится ни засухи, ни дождей, цветет обильно и продолжительно. Наиболее распространено растение в Шотландии – здесь низкорослые, обильно цветущие кустарники занимают огромные территории. Встречается вереск и на Западе Сибири, и на Атлантическом побережье, и на Кавказе, и на европейской равнине, однако в гораздо меньших количествах.

Высота взрослого растения – 30-100 см. Вереск называют поздноцветущим. Цветение кустарников приходится на конец июля и август. Ветки покрываются яркими лиловыми цветами, и пчеловоды стараются перевезти пасеки к вересковым зарослям на 7-10 дней.

Медопродуктивность вереска поражает. С 1 га можно добыть до 200 кг мёда, при этом каждая пчелосемья может собрать на период взятка до 20-30 кг. Если год благоприятен, то опытные пчеловоды утверждают, что дневной привес на одном улье может доходить до 7 кг в день!

Вересковый мед собирают во второй половине летнего сезона. Нектароносность кустарника во многом зависит от климатических условий: влажности воздуха и почвы. В засушливые периоды с вереска болотного нектара собирается гораздо больше, чем с горного, а если год дождливый, то наоборот.

Отличия верескового меда от других сортов

Продукт, добытый пчелами из цветков реликтового кустарника, обладает неповторимыми характеристиками.

— Его вкус имеет легкую горчинку, дополненную умеренной терпкостью. После употребления даже небольшого количества остается приятное яркое послевкусие.

— Мед из вереска свежей выкачки имеет приятный медно-желтый цвет. Со временем продукт приобретает красный оттенок и чем дольше стоит, тем больше темнеет, становится кирпично-коричневым.

— В вересковой медовой массе содержится много белка, поэтому ему не свойственно кристаллизоваться или засахариваться. Кристаллизация может начаться, если в составе имеется примесь пыльцы любых других растений-медоносов.

— При продолжительном хранении сладкая масса приобретает желеобразную консистенцию. Хороший вересковый мед не течет из банки, а в его структуре заметны пузырьки воздуха.При перемешивании данный сорт основного продукта пчеловодства становится более жидким, а в состоянии покоя снова густеет.

Мёд изнутри: калорийность, минералы и витамины

В составе сладкого деликатеса насчитывается более трехсот микроэлементов и минералов, положительно влияющих на жизнедеятельность человеческого организма. Это самый богатый активным белком медовый сорт – белковых веществ содержится порядка 2% от общей массы. Не менее насыщен он и углеводами: сахарозой, глюкозой, фруктозой. Пчеловодческий продукт содержит много витаминов группы B, что объясняет его пользу для людей с проблемами системы кроветворения и легочными заболеваниями. Кроме того, вересковый мед богат железом, магнием и марганцем, кальцием, цинком и хлором, серой и калием, а также витамином C и K.

Еще одна отличительная черта – повышенное содержание влаги: в нем около 20-25% воды. 100 грамм верескового меда содержит около 320 калорий.

Польза верескового мёда

Вереск – лекарственное растение. Оно обладает противовоспалительным, успокаивающим, мочегонным, снотворным действием. Соответственно, полученный из него медок тоже наделен массой полезных свойств. Где и для чего применяется сладкий продукт?

— Часто используется как альтернативный натуральный источник витаминов и микроэлементов, важных для поддержания здоровья и укрепления иммунной системы.

— При систематическом приеме улучшает работу ЖКТ, регулируя секрецию желудочного сока.

— Применяется во вспомогательной терапии при лечении бронхитов благодаря отхаркивающим свойствам. Снимает приступы астмы и кашля при простудах.

— Способствует очищению желчевыводящих протоков, улучшая работу печени.

— Показан как успокоительное средство при невралгиях и нервном напряжении.

— Полезен для употребления при анемиях, проблемах с кровью и сосудистых патологиях.

— Обладает выраженным антиоксидантным эффектом.

— Обеззараживает раны, имеет противовоспалительное, ранозаживляющее, противомикробное действие.

Правила хранения

Хранят медовую массу в прохладном темном месте в стеклянной или керамической таре с герметично закрывающейся крышкой. Допустимая температура воздуха – от +4 до +18 градусов. Если столбик термометра поднимается выше +35 градусов, продукт теряет полезные свойства. Разместить баночку со сладким содержимым желательно не в холодильнике, а на сухом теплом балконе или в подвале, в месте, где на емкость не будут попадать прямые солнечные лучи.

Применение в народной медицине

Чтобы полезные свойства данного сорта полноценно раскрылись, необходимо его правильно употреблять. В народной медицине существует немало рецептов с применением медовой массы.

Для укрепления иммунитета

Приготовить укрепляющий организм напиток можно следующим образом: 1 стакан меда залить 2 литрами горячей воды, добавить горсть листьев иван-чая и 3 горсти сушеных цветов вереска. Настаивать в течение 3 дней и употреблять питье холодным.

Обезболивающее и заживляющее средство

В емкость с полулитрами чистой горячей жидкости засыпать 50г сухих листьев эвкалипта. Прокипятить отвар в течение 3-5 минут. Снять с огня и остудить. Добавить 5 ст.л. меда, тщательно перемешать до полного растворения. Использовать для компрессов и ванночек при открытых ранах, болях в суставах и мышцах.

Из-за специфического вкуса этот природный дар нечасто употребляют в пищу в виде десерта. Однако он чрезвычайно востребован для использования в лечебных целях. Его также применяют в косметических целях, готовя домашние маски и кремы для омоложения и питания кожи лица и тела.

Противопоказания и возможный вред

Вересковый мед противопоказан к употреблению детям до 3 лет. Из-за высокой калорийности им нельзя злоупотреблять людям, придерживающимся строгой низкокалорийной безуглеводной диеты. Человек, который болен сахарным диабетом, может попробовать сладкую массу только после консультации с врачом.

В странах Европы и Америке ароматный продукт пчеловодства популярен уже давно. Его используют для профилактики и лечения множества недугов. Мед из вереска называют низкосортным, однако в Греции его называют королевским, а в Шотландии сравнивают с дорогим роллс-ройсом.

15:02
34
Замечательный кориандровый мёд

Кориандр — однолетнее растение семейства сельдерейные. В среде пчеловодов известен также под названием коляндра. Зелень кориандра часто именуется кинза или киндза.

Свежеоткачанный кориандровый мёд прозрачный, цветом от янтарного до светло-коричневого. Его цвет обусловлен большим содержанием в составе железа и марганца. Пчелы его собирают с белых или розоватых цветков кориандра, которое произрастает во многих областях, где его специально культивируют. Кристаллизуется в течение одного-двух месяцев в крупнозернистую массу.

Кориандровый мёд содержит большое количество эфирных масел, поэтому он обладает специфическим, свойственным только ему достаточно резким пряным ароматом, специфическим лекарственно-карамельным привкусом и замечательными лекарственными свойствами.

Целебные свойства кориандрового меда:

Желчегонное;
• Мягкое возбуждение центральной нервной системы;
• Антисептическое;
• Болеутоляющее;
• Бронхолитическое;
• Замедляет сердечный ритм;
• Улучшает пищеварение;
• Увеличивает секрецию пищеварительного тракта;
• Повышает аппетит;
• Спазмолитическое;
• Ранозаживляющее;
• Отхаркивающее;
• Активизирует умственную и физическую деятельность;
• Повышает потенцию.

Применение кориандрового меда:

При различных заболеваниях желудка, двенадцатиперстной кишки, печени, поджелудочной железы;
• При стрессах и хронической усталости;
• При бронхиальной астме, хронических бронхитах;
• При тахикардии;
• При половой дисфункции;
• При профилактике и лечении гельминтоза;
• При метеоризме.
20:14
49
Медовый напиток пчеловодов: кладезь витаминов

Осенняя пора – это время не только радостных походов по аллеям, переливающихся листопадов и вкусных ужинов, но и разгар эпидемии различных вирусных и простудных заболеваний. Совсем неплохо в это время пополнить свой рацион витаминизирующими продуктами, а какими, узнаем от британских диетологов.

На страже тепла и здоровья

Диетологи Великобритании заявляют, что употребляя осенний согревающий напиток, созданный на основе трех ингредиентов, можно не только сохранить здоровье, но и сбросить пару лишних килограмм. Известно, что многие из нас мучаются в постоянной борьбе с лишним весом, часто проигрывая из-за нехватки силы воли или переизбытка любви к «вкусностям».

Предложенный осенний напиток поможет контролировать аппетит и обогатит организм недостающим запасом витаминов. Что примечательно, в его составе нет каких-то сложных ингредиентов, которые нельзя было бы найти на любой кухне. Так, большая часть диетологов сошлась во мнении, что сочетание меда, лимона и корицы, смешанных с теплой (но не горячей) водой, позволит успешно справиться с большим количеством проблем осеннего периода. Все компоненты напитка имеют огромное количество преимуществ, так важных для контроля аппетита.

Польза компонентов

Кроме того, корица, как и лимон, используется в народной медицине не один десяток лет, что и неудивительно, если учесть их противовоспалительные свойства и большое количество антиоксидантов. Мед же в свою очередь – лучшая альтернатива сахару, обладающая, к тому же, рядом противобактериальных свойств.

21:09
46
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-9 из 161