Про чипы, пчёл и «пчелиные домики»

Статья:
Да

Анатолий Просвирнин, зооинженер-пчеловод из д. Вознесенка Нуримановского района, комментируя послание врио главы региона Радия Хабирова, отметил, что его, как специалиста с 50-летним пчеловодческим стажем, больше интересует та часть выступления, где речь идет о сельском хозяйстве, в частности, о его цифровизации.

— Сейчас активно ведется процесс чипизации. С лошадьми, коровами, козами и прочей живностью все понятно, и особых вопросов не возникает: прослеживается путь от рождения поголовья до переработки продукции, — сказал он корреспонденту «РБ». — Но вот для чего задумали чипизацию ульев – взять в толк до сих пор не могу. И никто объяснить не в состоянии.


— Говорят, для учета пчелосемей? Но один большой улей при желании легко можно превратить в три, и посадить туда три пчелосемьи, — продолжает пчеловод. — К тому же до 40 процентов ульев у нормального пчеловода всегда должны быть в запасе – в ремонте, санобработке и т. д. Для борьбы с метизацией, то есть смешивания пород? Это тоже невозможно проследить, так как пчел бесконтрольно везут с юга отнюдь не в ульях, а в так называемых «пакетах». Для борьбы с болезнями и вредителями (а их у пчел более 120)? Так болеют-то пчелы, а не улья. Чтобы отследить выход продукции? Не представляю, как с помощью чипов такое возможно применительно к пчелам. И это еще далеко не все…


В общем, пока, по словам Просвирнина, сплошные вопросы и ни одного внятного ответа.

— Не ударит ли необходимость приобретения чипов по всему сектору частного и фермерского пчеловодства? — задается вопросом пчеловод. — И не получим ли мы по вышеназванной причине очередную волну банкротства в этой отрасли? О недопустимости чего также говорит Радий Хабиров в своем послании.

Автор: Акрам КАРАМОВ

resbash.ru/news_m/75949

Про чипы, пчёл и «пчелиные домики»
Цена:
0
21:54
65
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...