Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Приготовление и раздача канди

prigotovlenie-i-razdacha-kandi

Приготовление и раздача канди

Готовлю канди на натуральном меду после 15 февраля. За сутки до приготовления канди размалываю сахар на пудру и распускаю засахарившийся в водяной бане. Емкость с медом ставлю в ванну и заполняю ее горячей водой при температуре 70° С. После остывания до 35° С воду периодически меняю. За сутки становится жидким, без остатков кристаллов. Сахарную пудру просеиваю через самое густое сито.

На весах отвешиваю 4 кг пудры и высыпаю ее в большой эмалированный таз. Потом отвешиваю 1 кг жидкого меда.
В стакан, наполовину заполненный теплой водой, высыпаю один флакон фумагиллина и 2,5 миллиона единиц антибиотика. Воду размешиваю и выливаю в килограмм отвешенного меда. Как следует размешав, выливаю смесь в сахарную пудру и замешиваю до получения однородной лечебно-профилактической кормовой массы – канди.

Готовая масса должна хорошо принимать заданную ей форму, например форму шара. Поверхность е? становится матовой, блестящей, на ней выступают мелкие капельки меда. Шар не должен терять своей формы. Если он расползается, значит, надо понемногу добавлять в массу сахарную пудру, тщательно разминая ее. Если же, наоборот, тесто получилось слишком густое, то тогда по одной столовой ложке наливаю в него воду. А затем опять хорошо разминаю. И так до полной готовности. Полученную 5-кг порцию корма делю на пять равных частей. Каждую килограммовую лепешку кладу в полиэтиленовый пакет и укладываю в ящики или емкости для меда.

РАЗДАЧА КАНДИ ПЧЕЛИНЫМ СЕМЬЯМ

Приехав на точок, вначале прослушиваю все семьи и увеличиваю просветы нижних летков в нормально зимующих семьях до 10-15 см, а в семьях с повышенным шумом – до 20-25 см. При этом железной планкой прочищаю летки от подмора.

Поступление холодного воздуха в улей увеличивается, заставляет пчел плотнее сжиматься в клубе, в результате чего уменьшается, обмен веществ и семья позже приступит к выращиванию расплода.

Свежий воздух устраняет возможность возникновения духоты в улье, а также и жажды, так как поступающий воздух в это время на Северо-Западе имеет высокую влажность.

Некоторые авторы рекомендуют в начале периода внутриклубного выращивания расплода с целью сохранения тепла и влажности в ульях нижние летки закрывать,. а верхние держать открытыми. Они считают, что тогда пчелы будут меньше корма и энергии затрачивать на обогрев гнезда, а влажность увеличится. Но это не так. Наоборот, при закрытом нижнем летке резко ухудшается; вентиляция гнезда и клуба, создается духота, увеличивается волнение пчел и поднимается температура как внутри; клуба, так и во всем гнезде, что приводит к ранней яйце кладке матки, распаду клуба, возникновению жажды, большому потреблению кормов, переполнению задней кишки и, в конце концов, к поносу и ослаблению семьи.

После регулировки летков раздаю семьям канди. Полиэтиленовый пакет с кормом на 1/4 часть оголяю от пленки, открываю крышку улья, сзади поднимаю утеплительную подушку вместе с холстиком и быстро кладу канди над клубом, чтобы пчелы не успели подняться на верхние бруски рамок и попасть под пакет. Холстик опускаю на канди. Поверх холстика кладу полиэтиленовую пленку, которая накрывает все гнездо улья. Эта пленка надежно удерживает в верхней части гнезда тепло влагу, что создает хорошие условия для поедания канди повышает влажность в улье. К избыточной влажности то не приводит, так как широко открытые нижние и верхние летки обеспечивают нужную и надежную вентиляцию.

Семьям с недостаточными запасами кормов кладу по 2 кг канди, что вполне достаточно до первого облета. Других работ на пасеке в этот период я не провожу.

В нашей зоне взяток очень ранний – начинается в конце апреля, и, казалось бы, чем раньше матка приступит к откладке яиц, тем лучше для семьи и пчеловода, но практика такой подход опровергает.

Ранняя яйцекладка приемлема на юге страны, где пчелы совершают облеты даже зимой. На Северо-Западе, при раннем выращивании расплода, когда стоят морозы, пчелы для обогрева клуба и расплода много расходуют кормов, раньше времени изнашиваются, увеличивается каловая нагрузка, появляется понос.

Поэтому пчеловоду в нашей зоне не надо принимать каких-то специальных мер для вызова ранней яйцекладки маток. Наоборот, необходимо сделать все, чтобы матки начали яйцекладку как можно позднее, хотя бы не раньше 5 марта.

Однако полностью удержать семью от выращивания расплода внутри клуба в этот период никакими методами не удается, да это и не нужно. При благополучном ходе зимовки пчелы сами начнут выращивать расплод тогда, когда им подскажет природа, и это очень хорошо для лучшего использования взятка с ивовых.

Хочется уберечь владельцев пчел от ошибок, связанных с увлечением белковыми подкормками. Полагая, что в это время для выращивания расплода пчелам нужен белковый корм и дача его улучшит состояние семей, они не учитывают, что расплод внутри клуба выкармливают не все пчелы семьи, а только какая-то часть, которая – и только она – готовит для личинок пищу из меда и перги, а остальные экономно питаются одним медом.

При принудительной даче пчелам корма с белковыми добавками (пергой, пыльцой, молоком, дрожжами и т. д.) его будут употреблять все пчелы клуба, которым он доступен. Каловая нагрузка будет расти у пчел всей семьи. Одновременно это может привести к увеличению количества расплода внутри клуба и быстрому расходованию запасов кормов. Белковые подкормки полезны только после первого очистительного облета.

Если у. пчеловода нет канди, а в некоторых семьях кончились корма в пределах клуба или во всем гнезде, то лучше всего поступить следующим образом. Из семьи с излишками кормов берется полномёдный сот и на подложенные брусочки плашмя кладется поверх гнезда голодающей семьи. В центре этого сота стамеской делается отверстие, а поверх сота тоже кладутся рейки и уже на них холстик с утеплением. Меда этой рамки семье хватит более чем на месяц, она доживет до облета. Голодающих пчел можно подкармливать севшим медом, помещая его в марте поверх гнезда, а также густым сахарным сиропом в пол-литровых банках. Горлышко банки завязывают марлей в три слоя, банку переворачивают и ставят над клубом пчел. Одной такой банки семье достаточно на одну неделю. Сироп готовится из расчета 2 кг сахара на 1 л воды. На 25 л сиропа добавляют один флакон фумагиллина.

На своей пасеке, кроме дачи канди, других подкормок в этот период я не применяю. Зато в мастерской продолжаю подготовку к летнему сезону и к следующему периоду годичного цикла. В первую очередь мою и дезинфицирую дозирующие малые кормушки, приготавливаю канди с хвойным экстрактом и антибиотиками для профилактики гнильцовых заболеваний. Это канди раздаю семьям после первого облета. Приготавливаю его так же, как и с фумагиллином, но на каждый килограмм добавляю 3 г хвойного экстракта и 500 тыс. ед. антибиотика.

Перед ожидаемым потеплением готовлю точки к облету. Сбрасываю снег с крыш и откидываю от передних стенок ульев. Покрашенные темной зеленой краской крыши хорошо принимают тепло солнца и обогревают воздух на точке. Перед летками раскладываю толь, железо и другой темный подручный материал. Это облегчит облет. Чем меньше открытого белого снега на точке, тем лучше прогреется воздух, быстрее облетятся пчелы и тем меньше погибнет их на снегу.
Первым облетом заканчиваются период внутриклубного выращивания расплода и зимовка пчел.

Total Page Visits: 49 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий