ПОВТОРНОЕ РОЕНИЕ (Продолжение, часть 2)

ПОВТОРНОЕ РОЕНИЕ (Продолжение, часть 2)

Примерно через 7-9 дней после выхода первого роя начнут выходить первые молодые матки и дальнейшая ситуация может сложиться по-разному, если не вмешаться в состояние отроившихся семей. При наличии увеличивающегося медосбора семьи выходят из роевого состояния, остаётся одна молодая матка, остальные маточники будут разгрызены. В большей степени это относится к семьям с низкой наследственной степенью роения. Чаще случается наоборот, по мере созревания маточников, как только выйдет первая или сразу несколько маток, на следующий день выходит повторный рой – вторак, на следующий день или через несколько дней – третий и т.д. Увлечённые роевой стихией некоторые семьи в день отпускают по два роя. В повторных роях встречается несколько маток одновременно, потому что вновь родившаяся матка зачастую присоединяется к уже выходящему рою. Вот почему такие рои иногда прививаются на 2-3 разных ветках. В подобных случаях семьи сильно ослабевают и, конечно же, не представляют никакой ценности. Поэтому пускать роение на самотёк, бесконтрольно нельзя. Процесс должен быть регулируемым, так как на современном этапе повторные рои не только не нужны, излишни, но они еще и вредят делу. В роевую пору в отроившихся семьях вечером можно четко услышать „пение“ маток. Выйдя из маточника, первая молодая матка подаёт голос, а соперницы, ещё заключённые в своих маточниках, откликаются на её зов. Обычно такое происходит спустя примерно неделю после выхода первака. Это самое хорошее время для предотвращения выхода повторного роя. Нужно немедленно осмотреть ранее роившиеся семьи и убрать все маточники. Чем данный момент особенно удачен? Во-первых, семье даётся несколько маток, тем самым предоставляется возможность выбора лучшей, во-вторых, в семье нет больше открытого расплода и после удаления маточников она не способна повторить их закладку, что иногда наблюдается, если осматривали отроившуюся семью досрочно, сразу в день выхода первака или через день-два. Поэтому операцию по удалению маточников следует проводить в расчетные сроки и с корректировкой на погодные условия. Возможно, возникнет вопрос, а кто будет закладывать маточники, если матка улетела? Свищевые маточники заложат пчёлы, увлечённые стихией роения, и семья также будет продолжать роиться. Опять-таки данное явление на многих пасеках стало следствием метизации пчёл. 


После выхода матки семью не тревожат 10-12 дней, потому что столько времени нужно на её дозревание и оплодотворение, и только после этого проверяют засев. Обычно с началом оплодотворения матки, ещё даже до начала яйцекладки, в семье восстанавливается повышенный рабочий ритм, появляется значительная побелка.

Встречается на практике и такое явление. При выходе первого роя ввиду каких-либо дефектов матки (старость, потрёпанные крылья), она не способна следовать за роем и теряется в траве под прилётной доской или где-то вблизи улья. Если внимательно присмотреться, то можно заметить в траве кучку пчёл и среди них матку. Рой, потерявший матку, вынужден возвратиться обратно в улей. Когда выйдет молодая матка, роение повторится, но масса роя будет больше, потому что к этому времени выйдет часть расплода, а бывшие нелётные пчёлы созреют и станут лётными. Дальнейшая судьба этой семьи повторится аналогично ранее описанному сценарию.

Если пчеловод не допустил выхода повторных роёв и своевременно вырезал лишние маточники, то промежуток времени, в течение которого яйцекладка в родительской семье не происходила, составляет 15-18 дней. Во время осмотра семьи после первого роя, когда ещё нет на выходе маток и пчеловод вынужден оставлять маточники, то следует оставить один самый лучший маточник, в исключительных случаях – два. С биологической точки зрения оставлять лучше бы 2-3 маточника с целью выбора лучшей матки. Практика же показывает, что такого выбора чаще всего не происходит, потому что семья продолжает роиться. В конечном итоге, всё равно остаётся один маточник, т.е. финал один и тот же, только пчеловоду добавляется работа по сбору роёв, ослабевает материнская семья и затягивается время безматочности. Происходит это всё по той же самой причине, потому что доминирует роевое настроение, роевой инстинкт. Другое дело при работе со свищевыми матками в процессе их смены, там совсем иное качество и физиологическое состояние семьи. Хотя и в этом случае при наличии нескольких свищевых маточников изредка случается, что выходят рои. Поэтому при нормальных погодных условиях после выхода первого роя нет необходимости осматривать семью раньше пяти дней, чтобы не загружать себя лишней бесполезной работой.
20:18
51
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Роение пчел - инстинки продолжения вида Совершенно очевидно, что в роении пчел проявляется через инстинкт продолжения вида. Если бы пчелиные семьи не роились, их вид угас бы и исчез с лица земли.. Но в таком случае не безнадежна ли борьба пчеловодов с роением? Не является ли она близоруким покушением на основные законы жизни живого?
Роение, продолжение: ИНСТИНКТ РАЗМНОЖЕНИЯ. РАЗНЫЕ ТОЧКИ ЗРЕНИЯ
Пчелиная семья – своеобразный сложный живой организм, где под понятием «размножение» подразумевается двойной смысл. Во-первых, внутреннее размножение – это когда в самой семье происходит смена и увеличение количества отдельных особей пчёл, трутней. Во-вторых, размножение самих семей, когда от семьи выделяется и отходит часть рабочих пчёл, трутней вместе с маткой.
В результате яйценоскости матки и выращивания расплода получится увеличение числа пчёл, но не числа семей. В силу биологической особенности пчёл — жить семьями, они имеют второй способ размножения: отделение части пчёл с маткой и образование новой семьи. Этот способ размножения пчёл называется роением. В естественных условиях роение поддерживает существование пчёл как вида.
Роевня. Используется для снятия и временного хранения роевых пчел (роев). Широкое распространение получила роевня Бутлерова. Основой ее служит каркас из тонкой фанеры или лубка. Вверху и внизу на каркас надеты обручи, прижимающие натянутую в этих местах проволочную сетку или редкий холст. Половина верха роевни сделана в виде откидной, плотно подогнанной к корпусу крышки.