Журналы, газеты по пчеловодству

Новое в пчеловодстве

     

Размещение пасеки

-
Размещение пасеки. В том случае, когда опыляемая пчелами культура занимает значительную площадь, подвезенную опылительную пасеку делят на группы и семьи располагают так, чтобы наиболее удаленная часть посевов находилась на расстоянии не более 300 м от ульев для слабо посещаемых пчелами культур и не далее 500 м для культур, хорошо посещаемых пчелами. Если длина и ширина поля превышают указанные размеры, применяют встречное опыление. Для этого необходимое количество пчелиных семей разбивают на группы, которые размещают на противоположных сторонах поля и поперечных прокосах.Подробнее
Подвоз пасек к опыляемым культурам. Пасеки перевозят поочередно к массивам цветущих медоносов и пыльценосов для опыления растений и создания беспрерывного медосбора на протяжении всего пчеловодного сезона. Это позволяет также постоянно поддерживать работоспособность пчелиных семей. Массовая перевозка пасек на медосбор и опыление организуется не только в пределах своего хозяйства или района, но и на более далекие расстояния (межобластные и межрайонные). План перевозок пасек на опыление и медосбор составляют заранее н расходы по перевозке пчел включают в производственно-финансовый план хозяйства. Перевозки пчел планируют на предстоящий год на основании плана землепользования, размещения площадей сельскохозяйственных культур, календаря цветения энтомофильных растений и сведений о потребности в пчелиных семьях. План перевозок согласовывают с планом проведения обработок сельскохозяйственных культур пестицидами. Хозяйство, не располагающее достаточным количеством пчелиных семен для опыления, может заключить договор с другими хозяйствами и использовать их пчел. К участку, где размещена опыляемая культура, пчел подвозят в начале цветения растений. Тогда пчелы сразу начинают посещать растения и в меньшем числе переключаются на другие источники медосбора.Подробнее
Организация опыления сельскохозяйственных культур При организации опыления пчелами растений необходимо соблюдать следующие условия: - использовать только сильные пчелиные семьи, - подвозить пчел к посевам в строго определенные сроки, - содержать на участке достаточное количество пчел, - правильно размещать их на массиве цветущих растений. Потребность в пчелах-опылителях Потребность в пчелах-опылителях. Потребность в опылителях измеряется количеством пчелы, одновременно работающей на единице площади, и количеством пчелиных семей. Для насыщенного опыления различных сельскохозяйственных культур и плодово-ягодных насаждений требуется определенное количество пчелиных семей. Размер опылительной пасеки определяют по площади посева одной или нескольких одновременно цветущих культур с наибольшей потребностью в пчелиных семьях для опыления. В приведенном примере энтомофильные культуры цветут в разное время, одних и тех же пчел можно сначала использовать на опылении садов, потом семенников клевера и затем на опылении гречихи. В данном случае в хозяйстве необходимо иметь опылительную пчелоферму в 900 пчелиных семей. Расчетное количество пчелиных семей увеличивают, когда медоносные пчелы недостаточно сильны или культура, требующая опыления, слабо привлекает пчел.Подробнее
Переработка воскового сырья на пасеке Переработка воска на солнечной воскотопке. Принцип работы солнечной воскотопки заключается в том, что противень воскотопки нагревается до 70°С под влиянием солнечных лучей, проходящих через стекло. Расположенное на противне восковое сырье плавится и через решетку стекает в корытце, на дно которого налита вода. Решетку время от времени прочищают, так как отверстие ее забивается вытопками. Для большего нагревания противня воскотопку устанавливают так, чтобы солнечные лучи падали на нее перпендикулярно. Перерабатывают на этой воскотопке восковое сырье первого сорта. Ежедневно в солнечную погоду на ней можно вытапливать до 4—5 кг воска. Восковое сырье второго и третьего сорта на солнечной воскотопке перерабатывать не следует, так как оно имеет пониженную восковитость и выход воска из него будет незначительным. Переработка воскового сырья при помощи паровой воскотопки. Паровая воскотопка ВТП предназначена для мелких пасек. Восковое сырье помещают во внутренний бак воскотопки. Между стенками наружного и внутреннего бака заливают воду, воскотопку закрывают крышкой и помещают ее на источник тепла. После закипания воды пар через отверстия, имеющиеся в стенках, переходит во внутренний бак и расплавляет восковое сырье.Подробнее
Нормативы времени обслуживания в пчеловодстве Нормативы разработаны центральным бюро нормативов по труду Государственного комитета по труду и социальным вопросам и Научно-исследовательским институтом пчеловодства. Нормативы рекомендованы для их применения на пасеках колхозов и государственных предприятиях сельского и лесного хозяйства независимо от их ведомственной подчиненности. Нормативы времени необходимы для определения норм (количества) обслуживания пчелиных семей пчеловодом и его помощником на стационарной и кочевой пасеке медового и опылительно-медового направления. При разработке нормативов времени обслуживания в пчеловодстве использованы результаты хронометражных наблюдений, результаты анализа организации труда пчеловодов, технические характеристики пчеловодного инвентаря и оборудования, используемого при работе с пчелами, рекомендации Института пчеловодства по вопросам организации труда на пасеке и ухода за пчелами и т. д. Время, которое затрачивает пчеловод при непосредственном выполнении тех или иных работ по уходу за пчелиными семьями, и время, затрачиваемое для выполнения вспомогательных операций, необходимых для обслуживания пчелиных семей, относится к оперативному времени. Нормативы оперативного времени указываются в минутах на основную пчелиную семью.Подробнее
Техника безопасности при работе с пчелами Техника безопасности при работе с пчелами. Пчелы приходят в сильное раздражение от резких запахов (косметические мази, духи, одеколон, пот, алкоголь и т. д.), поэтому пользоваться ими перед работой с пчелами нельзя. Перед работой на пасеке необходимо соблюдать личную гигиену, вымыть лицо и руки. Нельзя надевать теплую шерстяную и синтетическую одежду, вызывающие выделение пота. Надевают белый халат и лицевую сетку. На пасеке недопустимы резкие и быстрые движения. Пчелы становятся особенно злобливы при осмотре ульев в вечернее время, а также в ненастную и ветреную погоду. Поэтому в указанное время нужно избегать выполнения работ с пчелами. Сильное раздражение у пчел вызывает запах пчелиного яда. При ужалении необходимо пострадавшее место промыть водой или обтереть мокрым полотенцем. Протирать ужаленное место землей ни в коем случае нельзя, так как можно внести в организм инфекцию. У человека в месте ужаления появляется сильная боль и возникает воспалительный отек. Опухоль увеличивается через 20—30 мин. Одновременное местной реакцией могут появиться слабость, одышка, головокружение, а на коже — сыпь. Это ощущение появляется через 5—15 мин после ужаления и может продолжаться несколько суток.Подробнее
 
СОДЕРЖАНИЕ Предисловие, проф. д-р инж. В. ХАРНАЖ 1 Предисловие, проф. д-р Ф. РУТТНЕР 3 Глава I. Естественный вывод маток в пчелиной семье — Ф. РУТТНЕР 5 1. Введение 5 2. Общественная структура пчелиной семьи и ее нарушения 5 2.1. Тревога при исчезновении матки 7 2.2. Закладка маточников 8 2.3. Развитие яичников у рабочих пчел 8 3. Вывод маток в жизненном цикле пчелиной семьи 12 3.1. Вывод для увеличения числа семей: роевые матки 12 3.1.1. Состояние семьи 12 3.1.2. Состояние матки 13 3.1.3. Генетические причины 13 3.2. Замена неполноценной матки вновь выведенной без увеличения числа семей: тихая смена 14 3.3. Вывод матки для замены пропавшей: свищевые маточники 15 4. Заключение 16 Глава II. Маточное молочко — Г. РЕМБОЛЬД 18 1. Питание маточной личинки 19 2. Состав маточного молочка 19 3. Липидная фракция маточного молочка 20 4. Низкомолекулярные, водорастворимые составные вещества 21 5. Белковые составные части 22 6. Характерные составные вещества маточного молочка 23 7. Образование молочка 23 Глава III. О возникновении женских каст в пчелиной семье — К. ВАЙСС 1. Кастовые различия 25 1.1. Важнейшие кастовые различия растущих особей 25 1.2. Кастовые различия в период личиночного развития 31 2.Подробнее
 
2.3. Развитие яичников у рабочих пчел Уже через 3—4 дня после удаления матки в яйцевых трубочках некоторых рабочих пчел начинают проявляться отчетливые признаки развития яйцевых клеток. Спустя 10 дней там имеются уже отдельные полностью развитые яйца. Через 30 дней в семьях пчел европейских пород трутовки откладываю* первые яйца (рис. 5) ; у пчел других пород это происходит значительно раньше). С уменьшением количества открытого расплода наступает повышенное накопление резервных веществ в кормовых железах и соответственно в жировом теле, подобно, тому, как это происходит у зимних пчел (см. гл. V). Наличие открытого расплода, напротив, затормаживает развитие яичников даже в безматочных семьях (ГЕСС, 1942; МЮССБИХЛЕР, 1952; МАУРИЦИО, 1954). Затормаживаю-щее действие открытого расплода часто сильнее, чем матки (ДЖЕЙ, 1970; КРОПАЧОВА и ГАСЛЬБАХОВА, 1971). По мере развития яичников у рабочих пчел продолжается разложение семьи. Семья с яйцекладущими рабочими пчелами (трутовками) «деморализована», она почти не создает запасов, слабо защищается (или становится чрезмерно нервозной) а только путем искусного вмешательства иногда удается заставить ее принять новую матку. Такие семьи непригодны для выращивания новых маток.Подробнее
 
3. Вывод маток в жизненном цикле пчелиной семьи 3.1. Вывод для увеличения числа семей: роевые матки Роение пчел и процессы, которые приводят к нему, — наиболее часто описываемые и исследуемые явления, происходящие в пчелиной семье. Несмотря на это пока еще нет полного единства мнений об их исходных причинах. Обобщенные сведения о проблеме роения дает СИМПСОН (1958, 1972). Такая неопределенность объясняется, вероятно, в большой степени множеством факторов, влияющих на поведение роя. В качестве таких факторов следует назвать; 3.1. 1 Состояние семьи В период, когда пчелиная семья достигает наивысшей точки развития она проявляет наибольшую склонность к роению (рис. 6). Поэтому особую роль для вывода роевых маток играет время года («роевой период»). В этот период очень легко возникает ситуация, когда имеющееся в распоряжении семьи помещение становится слишком тесным для увеличивающейся пчелиной массы ; это по СИМПСО-НУ (1972) и служит одной из главнейших причин роения. Наряду с общей теснотой возникает переполнение расилодного гнезда молодыми пчелами, которые не находят достаточно личинок для ухода. Многие молодые пчелы вытесняются из расплодного гнезда и становятся роевыми (ТАРАНОВ, 1974; ГАЙДАК, 1952).Подробнее
 
2. Пластичность определения каст Биполярное развитие пчелиных каст, как мы уже видели, заметно даже в первые дни. Следует считать, что они начинаются сразу л осле вылуцления личинки. С другой стороны, имеется целый ряд факторов, которые указывают на исключительно большую изменчивость их в образовании каст. Если привить в мисочки пчелиных личинок различного возраста, so яз трехдневных — разовьются магки Четырехдневные личинки разовьются в рабочих пчел. Из личинок промежуточного возраста нередко возникают «переходные формы». Первые указания на это обстоятельство КЛЕЙНА (1904) и КОЖЕВНИКОВА (1905) были подтверждены систематическими опытами ЦАНДЕРА иБЕККЕРА (1925). Оба последних автора прежде всего показали, что превращение рабочей особи в матку совершается в течение короткого периода личиночной жизни, а не на протяжении всего дальнейшего роста и развития привитой в мисочку личинки. Это утверждение нельзя считать само собой разумеющимся.Подробнее
 
3.2. Микроэлементы или набор веществ? Питание личинок обеих женских пчелиных каст различается не только по виду корма (маточное молочко или смешанный корм) ш его количеству — маточное молочко само но себе также имеет различный состав. Как наблюдал РЕИН (1933), пчелы-кормилицы дают молодым личинкам два существенно различных по компонентам вида молочка: белое и прозрачное, ЮНГ-ГОФМАН (1966) установила, что маточные личинки весь кормовой период получают оба вида молочка «гримерно в равных долях, в то время как молодые рабочие личинки должны довольствоваться менее белым секретом. Рабочие личинки свыше трехдневного возраста почти не получают больше белого молочка (см. также гл. V 3.1.1.). Во II главе рассматривался состав маточного молочка с ссылкой на обобщающие литературные источники. При анализе этих данных оказалось, что качественное различие корма маточных я пчелиных личинок основано главным образом на различном количественном содержании одинаковых компонентов, имеющихся в обоих видах корма. Теперь, если мы примем, что ответственность за кастообразование несет качество лнчнночного корма, то возникает вопрос, имеет лн здесь решающее значение одно жакое-то вещество или многие вещества, находящиеся в определенном соотношении.Подробнее
 
3.3. Новые аспекты исследования причин Ранее отмечалось, что личинка рабочей пчелы — несмотря на свои отличия в физиологическом развитии от маточной личинки — еще в течение трех дней после вылупления из яйца может развиться в матку. Следовательно, корм рабочих и маточных личинок по своим кастово-детерминирующим свойствам должен быть, по крайней мере, очень сходным. Однако, когда в лаборатории пытались выращивать личинок на чистом пчелином молочке возникали неожиданные трудности. РЕЙН (1933) и СМИТ (1959) не смогли довести получавших такой корм личинок до стадии куколки. Для этого, согласно естественным условиям, необходимо конечное кормление смешанным кормом. То что РЕМБОЛЬДУ и ХАНЗЕРУ (1964) удалось вырастить рабочих пчел исключительно на молочке для пчелиных личинок, можно объяснить только тем, что исследователи применяли диетически измененный корм. Теперь мы знаем, что причину неудачи выращивания личинок на пчелином молочке следует искать в недостаточном содержании в нем сахара. Личинки рабочих пчел в нервые дни своего развития при большем содержании воды откладывают меньше резервных веществ в форме гликогена и жиров, чем маточные личинки, поэтому в сравнении с последними их можно считать несколько истощенными (ГАИДАК, 1943).Подробнее
 
IV. ГЛАВА. ВЫРАЩИВАНИЕ ПЧЕЛИНЫХ МАТОК В ЛАБОРАТОРИИ Гнэел ХАНЗЕР. 1. Разработка методики Впервые выращивать взрослых пчел яз личинок вне пчелиной семьи, в термостате, пытался РЕЙН (1933). Он использовал для этого двух-четырехдневных личинок рабочих пчел я кормил их всея четыре часа свежим молочком, взятым из пчелиной семьи яз ячеек е личинками соответствующего возраста. Поддерживая температуру 35С и влажность воздуха 80—100%, ои стремился, по возможности, приблизить условия опыта к естественным условиям пчелиной семьи (FHM-МЕР, 1927). Относительно высокая влажность воздуха требовалась для того, чтобы не допустить высыхания маточного молочка. При естественном выращивания маточные личинки примерно 1600 раз получают от пчел-кормилиц только свежее молочко (ЮНГ-ГОФМАН-1966); такая частота кормления, конечно, невозможна при искусственном выращивании. В термостате из-за высокой влажности дыхание личинок затруднялось, на что указывало появление на поверхности их тела капелек воды. Обычно в семье пчелы энергично машут крыльями, обеспечивая хорошую вентиляцию. в качестве их заменителя РЕЙН использовал небольшой вентилятор, который включался довольно часто и быстро выравнивал температуру и влажность воздуха каждый раз, когда термостат открывали для кормления личинок.Подробнее
 
2.2. Выращивание личинок 1 день. Пчелиные лнчинкн берутся из семьи в возрасте 1—2 дней. Чтобы получить возможно больше личинок одного возраста, матку за 12—24 часа до начала опыта изолируют в семье на соте, не содержащем расплода. Обладая некоторым опытом, можно, однако, с достаточной точностью определять возраст личинок по их размеру и весу. Лучше всего выживают личинка, весящие 1—2 мг. Из-за большой разницы в величине одновозрастных личинок сомнительно определять их возраст путем взвешивания. Пчелиные лжчкаки, весящие менее 0,5 мг гораздо более уязвимы в условиях лабораторного выращивания и растут медленнее. На таких маленьких, так называемых, «яичных личинок» в процентном отношении развивается не больше маток, чем из двухмиллиграмовых, личинок. Маленьких пчелиных личинок легко доставать та ячеек сота с помощью очень узкого шпателя, не повреждая при этом сота. Если вместе с личдашой захватывается немного молочка, на котором лежит личинка, снижается опасность, повредить это нежное существо. Личинку переносят в мисочку, в которую предварительно кладут пипеткой 0,25 мл маточного молочка (в разбавлении 2:1 или 1:1, см. предыдущий раздел).Подробнее
 
3. Общие выводы из опытов выращивания личинок в лаборатории Анализ результатов этих опытов показывает, что среди особей, выращенных в лаборатории на маточном молочке, наряду с матками обнаруживаются также переходные формы и даже типичные рабочие пчелы. УИВЕР (1955, 1958, 1975) и СМИТ (1959) также сообщали, что им не удалось вырастить в лабораторных опытах одних маток. При развитии личинки в матку, очевидно, играют роль многие факторы. Решающее влияние при этом оказывает не только качество корма и его количество, но также фаза развития, в которую пчелиная личинка получает специфическое питание и реагирует на него. На успех искусственного выращивания пчелиной матки решающее влияние оказывают три фактора: 1. Соответствующее разбавление маточного молочка. Разбавление маточного молочка создает существенные предпосылки для выживания пчелиных личинок в термостате. Долгое время этому факту не придавали должного значения и поэтому все опыты по выращиванию маток в лаборатории были в большей или меньшей степени обречены на неудачу. Маточное молочко при естественном его скармливании в пчелиной семье непрерывно подается личинкам свежим сразу после его выделения пчелами-кормилицами, и благодаря этому имеет всегда жидкую консистенцию.Подробнее
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-15 из 218