Журнал Пчеловодство

Новое в пчеловодстве

     

СОДЕРЖАНИЕ

-
 
СОДЕРЖАНИЕ Предисловие, проф. д-р инж. В. ХАРНАЖ 1 Предисловие, проф. д-р Ф. РУТТНЕР 3 Глава I. Естественный вывод маток в пчелиной семье — Ф. РУТТНЕР 5 1. Введение 5 2. Общественная структура пчелиной семьи и ее нарушения 5 2.1. Тревога при исчезновении матки 7 2.2. Закладка маточников 8 2.3. Развитие яичников у рабочих пчел 8 3. Вывод маток в жизненном цикле пчелиной семьи 12 3.1. Вывод для увеличения числа семей: роевые матки 12 3.1.1. Состояние семьи 12 3.1.2. Состояние матки 13 3.1.3. Генетические причины 13 3.2. Замена неполноценной матки вновь выведенной без увеличения числа семей: тихая смена 14 3.3. Вывод матки для замены пропавшей: свищевые маточники 15 4. Заключение 16 Глава II. Маточное молочко — Г. РЕМБОЛЬД 18 1. Питание маточной личинки 19 2. Состав маточного молочка 19 3. Липидная фракция маточного молочка 20 4. Низкомолекулярные, водорастворимые составные вещества 21 5. Белковые составные части 22 6. Характерные составные вещества маточного молочка 23 7. Образование молочка 23 Глава III. О возникновении женских каст в пчелиной семье — К. ВАЙСС 1. Кастовые различия 25 1.1. Важнейшие кастовые различия растущих особей 25 1.2. Кастовые различия в период личиночного развития 31 2.Подробнее
 
2.3. Развитие яичников у рабочих пчел Уже через 3—4 дня после удаления матки в яйцевых трубочках некоторых рабочих пчел начинают проявляться отчетливые признаки развития яйцевых клеток. Спустя 10 дней там имеются уже отдельные полностью развитые яйца. Через 30 дней в семьях пчел европейских пород трутовки откладываю* первые яйца (рис. 5) ; у пчел других пород это происходит значительно раньше). С уменьшением количества открытого расплода наступает повышенное накопление резервных веществ в кормовых железах и соответственно в жировом теле, подобно, тому, как это происходит у зимних пчел (см. гл. V). Наличие открытого расплода, напротив, затормаживает развитие яичников даже в безматочных семьях (ГЕСС, 1942; МЮССБИХЛЕР, 1952; МАУРИЦИО, 1954). Затормаживаю-щее действие открытого расплода часто сильнее, чем матки (ДЖЕЙ, 1970; КРОПАЧОВА и ГАСЛЬБАХОВА, 1971). По мере развития яичников у рабочих пчел продолжается разложение семьи. Семья с яйцекладущими рабочими пчелами (трутовками) «деморализована», она почти не создает запасов, слабо защищается (или становится чрезмерно нервозной) а только путем искусного вмешательства иногда удается заставить ее принять новую матку. Такие семьи непригодны для выращивания новых маток.Подробнее
 
3. Вывод маток в жизненном цикле пчелиной семьи 3.1. Вывод для увеличения числа семей: роевые матки Роение пчел и процессы, которые приводят к нему, — наиболее часто описываемые и исследуемые явления, происходящие в пчелиной семье. Несмотря на это пока еще нет полного единства мнений об их исходных причинах. Обобщенные сведения о проблеме роения дает СИМПСОН (1958, 1972). Такая неопределенность объясняется, вероятно, в большой степени множеством факторов, влияющих на поведение роя. В качестве таких факторов следует назвать; 3.1. 1 Состояние семьи В период, когда пчелиная семья достигает наивысшей точки развития она проявляет наибольшую склонность к роению (рис. 6). Поэтому особую роль для вывода роевых маток играет время года («роевой период»). В этот период очень легко возникает ситуация, когда имеющееся в распоряжении семьи помещение становится слишком тесным для увеличивающейся пчелиной массы ; это по СИМПСО-НУ (1972) и служит одной из главнейших причин роения. Наряду с общей теснотой возникает переполнение расилодного гнезда молодыми пчелами, которые не находят достаточно личинок для ухода. Многие молодые пчелы вытесняются из расплодного гнезда и становятся роевыми (ТАРАНОВ, 1974; ГАЙДАК, 1952).Подробнее
 
2. Пластичность определения каст Биполярное развитие пчелиных каст, как мы уже видели, заметно даже в первые дни. Следует считать, что они начинаются сразу л осле вылуцления личинки. С другой стороны, имеется целый ряд факторов, которые указывают на исключительно большую изменчивость их в образовании каст. Если привить в мисочки пчелиных личинок различного возраста, so яз трехдневных — разовьются магки Четырехдневные личинки разовьются в рабочих пчел. Из личинок промежуточного возраста нередко возникают «переходные формы». Первые указания на это обстоятельство КЛЕЙНА (1904) и КОЖЕВНИКОВА (1905) были подтверждены систематическими опытами ЦАНДЕРА иБЕККЕРА (1925). Оба последних автора прежде всего показали, что превращение рабочей особи в матку совершается в течение короткого периода личиночной жизни, а не на протяжении всего дальнейшего роста и развития привитой в мисочку личинки. Это утверждение нельзя считать само собой разумеющимся.Подробнее
 
3.2. Микроэлементы или набор веществ? Питание личинок обеих женских пчелиных каст различается не только по виду корма (маточное молочко или смешанный корм) ш его количеству — маточное молочко само но себе также имеет различный состав. Как наблюдал РЕИН (1933), пчелы-кормилицы дают молодым личинкам два существенно различных по компонентам вида молочка: белое и прозрачное, ЮНГ-ГОФМАН (1966) установила, что маточные личинки весь кормовой период получают оба вида молочка «гримерно в равных долях, в то время как молодые рабочие личинки должны довольствоваться менее белым секретом. Рабочие личинки свыше трехдневного возраста почти не получают больше белого молочка (см. также гл. V 3.1.1.). Во II главе рассматривался состав маточного молочка с ссылкой на обобщающие литературные источники. При анализе этих данных оказалось, что качественное различие корма маточных я пчелиных личинок основано главным образом на различном количественном содержании одинаковых компонентов, имеющихся в обоих видах корма. Теперь, если мы примем, что ответственность за кастообразование несет качество лнчнночного корма, то возникает вопрос, имеет лн здесь решающее значение одно жакое-то вещество или многие вещества, находящиеся в определенном соотношении.Подробнее
 
3.3. Новые аспекты исследования причин Ранее отмечалось, что личинка рабочей пчелы — несмотря на свои отличия в физиологическом развитии от маточной личинки — еще в течение трех дней после вылупления из яйца может развиться в матку. Следовательно, корм рабочих и маточных личинок по своим кастово-детерминирующим свойствам должен быть, по крайней мере, очень сходным. Однако, когда в лаборатории пытались выращивать личинок на чистом пчелином молочке возникали неожиданные трудности. РЕЙН (1933) и СМИТ (1959) не смогли довести получавших такой корм личинок до стадии куколки. Для этого, согласно естественным условиям, необходимо конечное кормление смешанным кормом. То что РЕМБОЛЬДУ и ХАНЗЕРУ (1964) удалось вырастить рабочих пчел исключительно на молочке для пчелиных личинок, можно объяснить только тем, что исследователи применяли диетически измененный корм. Теперь мы знаем, что причину неудачи выращивания личинок на пчелином молочке следует искать в недостаточном содержании в нем сахара. Личинки рабочих пчел в нервые дни своего развития при большем содержании воды откладывают меньше резервных веществ в форме гликогена и жиров, чем маточные личинки, поэтому в сравнении с последними их можно считать несколько истощенными (ГАИДАК, 1943).Подробнее
 
IV. ГЛАВА. ВЫРАЩИВАНИЕ ПЧЕЛИНЫХ МАТОК В ЛАБОРАТОРИИ Гнэел ХАНЗЕР. 1. Разработка методики Впервые выращивать взрослых пчел яз личинок вне пчелиной семьи, в термостате, пытался РЕЙН (1933). Он использовал для этого двух-четырехдневных личинок рабочих пчел я кормил их всея четыре часа свежим молочком, взятым из пчелиной семьи яз ячеек е личинками соответствующего возраста. Поддерживая температуру 35С и влажность воздуха 80—100%, ои стремился, по возможности, приблизить условия опыта к естественным условиям пчелиной семьи (FHM-МЕР, 1927). Относительно высокая влажность воздуха требовалась для того, чтобы не допустить высыхания маточного молочка. При естественном выращивания маточные личинки примерно 1600 раз получают от пчел-кормилиц только свежее молочко (ЮНГ-ГОФМАН-1966); такая частота кормления, конечно, невозможна при искусственном выращивании. В термостате из-за высокой влажности дыхание личинок затруднялось, на что указывало появление на поверхности их тела капелек воды. Обычно в семье пчелы энергично машут крыльями, обеспечивая хорошую вентиляцию. в качестве их заменителя РЕЙН использовал небольшой вентилятор, который включался довольно часто и быстро выравнивал температуру и влажность воздуха каждый раз, когда термостат открывали для кормления личинок.Подробнее
 
2.2. Выращивание личинок 1 день. Пчелиные лнчинкн берутся из семьи в возрасте 1—2 дней. Чтобы получить возможно больше личинок одного возраста, матку за 12—24 часа до начала опыта изолируют в семье на соте, не содержащем расплода. Обладая некоторым опытом, можно, однако, с достаточной точностью определять возраст личинок по их размеру и весу. Лучше всего выживают личинка, весящие 1—2 мг. Из-за большой разницы в величине одновозрастных личинок сомнительно определять их возраст путем взвешивания. Пчелиные лжчкаки, весящие менее 0,5 мг гораздо более уязвимы в условиях лабораторного выращивания и растут медленнее. На таких маленьких, так называемых, «яичных личинок» в процентном отношении развивается не больше маток, чем из двухмиллиграмовых, личинок. Маленьких пчелиных личинок легко доставать та ячеек сота с помощью очень узкого шпателя, не повреждая при этом сота. Если вместе с личдашой захватывается немного молочка, на котором лежит личинка, снижается опасность, повредить это нежное существо. Личинку переносят в мисочку, в которую предварительно кладут пипеткой 0,25 мл маточного молочка (в разбавлении 2:1 или 1:1, см. предыдущий раздел).Подробнее
 
3. Общие выводы из опытов выращивания личинок в лаборатории Анализ результатов этих опытов показывает, что среди особей, выращенных в лаборатории на маточном молочке, наряду с матками обнаруживаются также переходные формы и даже типичные рабочие пчелы. УИВЕР (1955, 1958, 1975) и СМИТ (1959) также сообщали, что им не удалось вырастить в лабораторных опытах одних маток. При развитии личинки в матку, очевидно, играют роль многие факторы. Решающее влияние при этом оказывает не только качество корма и его количество, но также фаза развития, в которую пчелиная личинка получает специфическое питание и реагирует на него. На успех искусственного выращивания пчелиной матки решающее влияние оказывают три фактора: 1. Соответствующее разбавление маточного молочка. Разбавление маточного молочка создает существенные предпосылки для выживания пчелиных личинок в термостате. Долгое время этому факту не придавали должного значения и поэтому все опыты по выращиванию маток в лаборатории были в большей или меньшей степени обречены на неудачу. Маточное молочко при естественном его скармливании в пчелиной семье непрерывно подается личинкам свежим сразу после его выделения пчелами-кормилицами, и благодаря этому имеет всегда жидкую консистенцию.Подробнее
 
1. Племенной материал Как следует из гл. VI, под племенным материалом мы подразумеваем ранние стадии развития женских особей: оплодотворенные яйца или самых молодых рабочих личинок, которые служат исходным материалом для вывода маток. Можно ожидать, что и способ обработки пчеловодом племенного материала оказывает, влияние на вывод маток. 1.1. Возраст племенного материала Одинаковые по строению и генетическим свойствам женские пчелиные яйца различаются по своему размещению на соте. В пчелиных ячейках развиваются рабочие пчелы, в маточниках — матки. Однако при потере матки пчелы могут перестраивать пчелиные ячейки в маточники. Превращение молодой пчелиной личинки в матку происходит, таким образом, исключительно путем кормления, причем решающая роль в нем отводится качеству маточного молочка (см. гл. III). Обусловленная кормлением возможность превращения молодой рабочей личинки в матку и используется при искусственном выводе маток. В каждом случае это основывается на инстинкте пчел выводить свищевых маток. Так как свищевые маточники, как правило, отстраиваются не на яйцах, а на личинках вполне естественно и при искусственном выводе маток использовать личинок. Вывод маток из личинок относительно легко выполним и экономичен.Подробнее
 
1.2. Жизнеспособность племенного материала вне пчелиной семьи Искусственный вывод маток требует, чтобы племенной материал: яйца или личинки, а также более поздние стадии их развития своевременно изымались из своей естественной среды и подвергались чужеродным влияниям. Как долго это может продолжаться без вреда для вывода ? 1.2.1. Жизнеспособность яиц При выводе маток из яиц успех возможен при использовании как молодых, так и более старых яиц, если племенной материал обрабатывают сразу после отбора его из семьи. Если же яйца остаются вне семьи дольше, например в случае их транспортировки, то необходимо знать: все приведенные в старых учебниках и литературных источниках сведения, что яйца могут находиться в течение многих дней и даже недель вне их естественной внешней среды, — неверны (например ВИТЦГАЛЬ, 1906 ; АЛЬФОНСУС и МУК, 1929 ; ДЭХЗЕЛЬ по ЦАНДЕРУ, 1947 ; ШПИТЦНЕР, 1950 ; ГЕРОЛЬД, 1956 ; ШУЛЬЦ-ЛАНГНЕР, 1956; ЭРЛИХ, 1958 и др.). Результаты таких наблюдений не имеют достаточной достоверности и послужили основой для неверных рекомендаций, тогда как систематические опыты в этом направлении дают совершенно иную картину (ВАИСС, 1960). Я разделил соты, содержащие яйца точно датированного возраста, на небольшие кусочки и содержал их в разных местах.Подробнее
 
2. Технология вывода.маток Вместо естественных мисочек при выводе маток наряду с пчелиными и трутневыми ячейками используют прежде всего искусственные мисочки. С применением этих искусственных колыбелек для маточных личинок связан вопрос приёма личинок семьей-воспитательницей и снабжение их маточным молочком, что имеет решающее значение для успешного вывода. 2.1. Изготовление и размещение мисочек Следовало ожидать, что пчелы не примут все, что им предлагается в качестве замены естественных мисочек. Можно было предполагать, что чуждые им вещества и заметно отличающиеся от естественных формы будут хуже восприниматься, чем более близкие к естественным образования. Однако реакцию пчел не всегда можно предугадать. 2.1.1. Материал Как поведут себя пчелы по отношению, к веществу, из которого делаются мисочки ? Раньше считали, что это должен быть непременно воск — но даже и он подвергался определенному отбору. Так, считалось не безразличным, происходил ли воск из молодых или старых сотов, из соскобленных восковых перемычек между сотами или из восковых крышечек. В пчеловодной литературе нет недостатка в утверждениях, что только чистый и, по возможности, светлый воск должен применяться для этой цели.Подробнее
 
2.2. Освоение Освоиться значит завоевать доверие. В матководстве это означает, что освоение оборудования для вывода маток, а иногда также внедрения племенного материала в семью-воспитательницу, начинается еще задолго до самого вывода. Таким образом добиваются лучшего приема личинок. 2.2.1. Необходимо ли предварительное освоение мисочек? Когда ВИЛЛЬОМ (1957 а) представил пчелам на выбор мисочки из двух различных видов вытопленного пчелиного воска и установил, что пчелы некоторые мисочки принимают хуже, чем другие, он перед началом нового опыта подвесил не принятые пчелами пустые мисочки в первую попавшуюся пчелиную семью. Спустя два часа он снова использовал в опыте эти мисочки и прием их улучшился. ВИЛЛЬОМ высказал гипотезу, что циркулирующее в гармоничной пчелиной семье маточное вещество, затормаживающее закладку маточников (БАТЛЕР, 1954), пристает ко всем восковым постройкам. Оно сохраняется также в растопленном воске и в изготовленных из него мисочках. В конкуренцию с этим веществом вступает вещество, стимулирующее прием, которое выделяется пчелами и способствует освоению мисочек. Вещество, способствующее приему в противоположность долго сохраняющемуся маточному веществу очень нестойко.Подробнее
 
3. Уход Уход за маточными личинками важнее для качества будущих маток, чем все сказанное раньше о племенном материале и его обработке. Если недостает маточного корма, то есть в семье мало пчел-кормилиц, или они не подготовлены для ухода за маточными личинками, то даже самая лучшая подготовка племенного материала окажется напрасной. Способность и готовность к выводу маток семьи-воспитательницы — первейшее условие успеха. При этом наблюдаются большие различия. Попытаемся проанализировать внутренние резервы семьи-воспитательницы для выращивания маток. В этом нам помогут результаты простых наблюдений из практики матководства и возможность научно обоонованого изменения условий вывода. 3.1. Биология ухода Анализ поведения пчелиной семьи в отношении ухода за личинками следует начать /с производства и распределения питания для расплода: а именно, с пчел-кормилиц. При этом нас интересует происхождение молочка и физиология его выделения пчелами-кормилицами, особенно работа последних по кормлению расплода и их реакция на необычные условия опыта. 3.I.1. Происхождение молочка и физиология пчел-кормилиц Пчелы-кормилицы в нормальной пчелиной семье состоят из молодых или ульевых пчел, которые в первые две недели жизни занимаются преимущественно уходом за расплодом (см.Подробнее
 
3.2. Основные правила ухода Существует целый ряд общепризнанных отправных пунктов практического использования пчел-кормилиц для вывода маток, от которых зависит как прием мисочек, так и качество выращиваемых маток. Обобщенно эти важные для ухода факторы обозначаются понятием «состояние» или «настрой» семьи-воспитательницы. Что же подразумевается под этим ? 3.2.1: Здоровье пчел-кормилиц Первая предпосылка для хорошего ухода — здоровье семьи-воспитательницы. Больная семья, как правило, уже из-за своей пониженной жизнеспособности не пригодна для вывода маток. К этому добавляется еще особое влияние болезни. Первое место в этом принадлежит широко распространенному нозематозу. Потребляющий белок паразит затормаживает развитие гипофарингеальных желез молодых пчел и способствует заметной дегенерации и перестройке этих желез (ЛОТМАР, 1936; ГАССАНАЙН, 1952; БЭРМАНН, 1965; ВАНГ и МЕЛЛЕР, 1969). Вследствие этого снижается их секреторная функция, что непосредственно влияет на выращивание расплода семьей. Препятствия для оптимального вывода маток в нозематозной семье совершенно ясны. Так как на практике пчелы семьи-воспитательницы после выхода маток часто расформировываются в нуклеусы для осеменения маток, то возникает дополнительная опасность переноса заболевания из семьи в семью.Подробнее
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-15 из 212