быстрый вход на сайт Пчеловодов

Зеленые

Новое в пчеловодстве

Процедура выращивания зелёного лука дома очень проста. Глубокая посуда вам очень поможет тут. Возьмите тарелки нужного вам размера, вырежьте кружок из картона и отметьте на нём 24 отверстия диаметром 24-28 мм. Далее вырежьте эти отверстия и поместите картон в расплавленный парафин, для того чтобы картон стал влагостойкий. Кружок из картона может заменить аналогичный кружок, но из алюминия. Однако его подготовить сложнее, но прослужит он гораздо дольше. В тарелку наливают раствор сырой воды с солью из расчёта 1 грамм на 0,5 кг лука. В приготовленные отверстия опускают луковицы, так чтобы корни касались воды. Тарелку с луком убирают в тёмное и тёплое место на несколько дней, после чего напротив, выставляют поближе к свету. Одну луковицу можно использовать около 3-5 недель. Такой способ выращивания зелёного лука на перо не сложный. Весь уход, которого он требует это, периодически доливать воду в тарелку, и следить, чтоб он не начали гнить. Маленькая хитрость этого способна каждые 100г поваренной соли добавьте 0,2 г кристаллов борной кислоты, 0,1 г марганцовокислого калия. Выращивать лук на перо можно и по-другому. Например, в ящиках. В ящик насыпать почвенно-торфяной грунт. Луковицы заранее замачивают в тёплой воде. После чего шейку на луковице обрезают или делают вертикальный надрез на самой верхушке луковицы. И луковицу можно сажать. Высаживают луковицы не очень глубоко, нет каких либо важных рекомендаций и по поводу расстояний между луковицами. Так что сажать их можно близко друг к другу. После высадки, ящик с высаженным луком лучше всего убрать в тёмное место, примерно на две недели. По прошествии двух недель, ящик с луком следует выставить ближе к свету, можно на подоконник. Опять же этот способ выращивания зелёного лука не требует больших усилий и затрат, в принципе как и первый предложенный нами способ. Ухаживать за таким маленьким огородом не сложно. Достаточно поливать один или два раза в неделю.Подробнее
16:25
4529
-
Ввиду заказа на эту тему, в этом топике собираю полезные ссылки по данной теме! Бухгалтерский учет в пчеловодстве, крайне важен, для пасек от 10 ульев и более, так как учитывать свои доходы и расходы - жизненно важно. поехали: - Особенности бухучета в пчеловодстве свежие данные. - Производственно-контрольный учет на пасеке - Оплата труда в пчеловодстве - Планирование в пчеловодстве - Как подсчитать прибыль сельского хозяйства в результате опыления растений пчелами? - Типы пчеловодческих хозяйствПодробнее
16:32
7
-
После посадки зелени потребуется очень мало ухода, хотя многие виды надо обновлять раз в несколько лет. С пестролистных форм срезайте чисто-зеленые побеги. Удаляя цветки, вы стимулируете рост листьев и предупреждаете нежелательный самосев, однако у некоторых видов, например, шнитт-лука и майорана, они съедобны. Отцветший тимьян подстригайте ножницами. Кустики шалфея и розмарина обрезайте после цветения, чтобы они были гуще, не травмируя их одревесневшие стебли. Срезанные стебли используйте для приготовления пищи или как черенки для размножения. Зелень обрывайте регулярно - это стимулирует ее обновление. Весной мульчируйте толченой корой почву вокруг влаголюбивых растений, в частности, шнитт-лука, петрушки, щавеля и эстрагона. Тогда летом сможете реже поливать. Низкорослым теплолюбивым растениям вроде тимьяна, майорана и шалфея нужна гравийная мульча, чтобы листья не ложились на почву. Мульчирование сберегает влагу и подавляет рост сорняков. Поливать горшечные растения проще, если поверхность субстрата ниже кромки сосуда на 2,5 см. Осенью ликвидируйте однолетники и старые растения. Весной замените их новыми. От вредителей и болезней пряные культуры страдают мало. Снимая урожай, избавляйтесь от замеченных гусениц, слизней и поврежденных листьев. На мяте могут появиться симптомы ржавчины - оранжевые пятна на нижней стороне листьев и у основания стеблей. Уничтожайте все больные экземпляры. Солнцелюбивая зелень, например этот пурпурный шалфей, любит хороший дренаж, поэтому отлично растет в терракотовых горшках. Их нетрудно поставить рядом с кухней - у задней двери или в примыкающем к дому внутреннем дворике. >> Свежая зелень зимой. Многие травы можно заставить давать новые листья круглый год. Накрыв холодостойкие виды в открытом грунте, например, петрушку, кервель и шнитт-лук, пленкой, вы продлите период их вегетации.Подробнее
10:24
3041
-
Лебеда садовая — однолетнее растение семейства Маревые высотой до 2 м. У нас в стране оно широко распространено как сорняк. Как овощное растение возделывается и употребляется в пищу давно. Культура распространена в Западной европе и Северной Америке, известна на Кавказе и в европейской части России. Относится к шпинатным растениям, но урожайнее шпината и более устойчива к засухе. Стебель прямостоячий, ветвистый, пирамидальной формы. Листья, за исключением самых нижних, треугольной формы, черешковые, разнообразные по окраске (желтые, зеленые, красные и зеленые с красным краем), цельнокрайние или со слабозазубренным краем, заостренные на вершине. Листья садовой лебеды богаты аскорбиновой кислотой (до 100 мг%) и рутином (до 110 мг%), содержат белковые вещества и минеральные соли. Щавелевой кислоты в них меньше, чем в шпинате. Целебны при желудочных заболеваниях. Холодостойкая, влаголюбивая, хотя и успешно переносит кратковременные засушливые периоды, требовательна к плодородию почвы, растет на слабозасоленных почвах. Выращивают посевом семян ступенчато (с интервалом 10—15 дней) по однострочной схеме с междурядьем 45—60 см. Оптимальное расстояние между растениями в ряду 15—20 см. Прореживают в фазе двух-трех настоящих листьев. Для употребления в пищу срезают молодые, нежные растения высотой 30—40 см или частично обрывают листья и верхушки молодых побегов. Урожайность зелени — до 2 кг с 1 м . Выращивают местные сорта садовой лебеды: Огородная Желтая, Садовая Красная, Огородная Зеленая. Листья молодых побегов и их верхушки употребляют, как правило, в вареном виде или как шпинат, добавляют в салат, соусы, различные гарниры и даже соки. Подробнее
08:48
3049
-
Мангольд, или листовая свекла, — двулетнее, перекрестноопыляющееся, влаголюбивое, относительно холодостойкое растение семейства Маревые. Распространено в Западной Европе, США, Японии, Индии, в Северной Африке. Может возделываться повсеместно и у нас в стране. Однако в Нечерноземной зоне у оставленных на зиму в почве растений корни вымерзают. У растений образуется мощная полу- или прямостоячая розетка листьев с удвоенным (по сравнению с обычной свеклой) количеством листьев. У листового мангольда гладкие или волнистые листья длиной до 30 см и узкие черешки. Корнеплод сильноразветвленный, мочковатый, белый или желтый, грубый, несъедобный. Возделывают ради крупных листьев и широких мясистых черешков, которые содержат белок, углеводы, жиры и витамины (особенно С). Известны две формы мангольда — листовая и черешковая. Листья у листовых сортов готовы к уборке через 60—70 дней, у черешковых — через 90—100 дней после посева. Корень сидит глубоко в почве и трудно выдергивается. В.плодосмене мангольд размещают, как и столовую свеклу, после культур, под которые вносили органические удобрения. Под весеннюю перекопку на две трети осенней обработки почвы вносят 2—3 кг перегноя или торфяного компоста, по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата, 15 г хлорида калия на 1 м. Лучшая почва для мангольда — окультуренный суглинок. Агротехника, как V обычной столовой свеклы. Норма высева — 1—1,2 г семян на 1 м на глубину 2—3 см. Схема посева однострочная с междурядьем 45 см. После первого прореживания расстояние между растениями в ряду 15 см, через две недели у черешковых сортов — 40 см, у лис¬товых — 25. Урожайность листьев и черешков — до 6 кг с 1 м . Распространены в основном черешковые сорта: Красночерешковый (раннеспелый), Темно-зеленый и Серебристочерешковый (среднеспелые), а также зарубежные черешковые сорта Лукулл и Лионский. Листовые сорта распространена слабо.Подробнее
07:46
2915
-
Портулак — однолетнее растение семейства Портулаковые. Распространен в Европе, Азии, Америке и Австралии. Листья сочные, мясистые, верхние — почти супротивные, зеленые или желтоватые, продолговато-овальной или лопатчатой формы, у взрослых растений — форма чашечки. Молодые листья длиной 4—5 см, шириной 2,5—3. Стебель ползучий, приподнимающийся, мясистый, голый, достигает в длину 50—60 см, в толщину 1,5, отличается сочностью, приятным вкусом. Употребление его в пищу способствует ее ферментации, возбуждает аппетит, служит антицинготным средством. Листья содержат 2,5% легко усвояемых белков. Ткани растения содержат также витамин С (до 50 мг%) каротин. Культура портулака светолюбива, влаголюбива (но и засухоустойчива), требовательна к теплу: гибнет npti небольших заморозках и плохо растет при низких положительные температурах. Растение обладает хорошей восстановительной способностью корневой системы при пересадке. Его выращивают на плодородных, легких и средних по механическому составу почвах, посевом семян и рассадным способом. Схема посева — однострочная с междурядьем 60—70 см и расстоянием между растениями после прореживания или при высадке рассады — 15—20 см. В южных районах Нечерноземья и тем более на Кавказе и в Средней: Азии в течение лета ведут двух-трехкратную срезку всех молодых нежных листьев (первый раз — через 20—30 дней после высадки 20-дневной рассады). Суммарная урожайность — до 4—5 кг с 1м. Известны местные сорта: Желтый, Зеленый, Золотисто-желтый, Широколистный. В пищу используют молодые сочные побеги и листья в свежем (как салат), переработанном (супы, соусы) и консервированном виде (приправа к мясным блюдам). Особенно полезен при заболевании печени. Подробнее
05:38
2972
-
Салат кочанный — холодостойкое (молодые растения переносят понижение температуры до —1...—2 °С и кратковременные заморозки —6...—8 °С) растение семейства Астровые. Листья его богаты витаминами: аскорбиновой и никотиновой (РР) кислотами, витаминами В., В2, Р, каротином. Содержат также 2,5—3,5% Сахаров, соли кальция, калия, железа и другие минеральные соли, органические кислоты. Сочные листья при потреблении действуют освежающе благодаря наличию в них небольшого количества горьких веществ и лимонной кислоты (в жилках). Представляет особую ценность среди зеленных овощей вследствие скороспелости и холодостойкости, благодаря которым можно получать из открытого грунта урожай в три раза более высокий, чем листового салата. Кочанный салат в отличие от других листовых овощей обладает хорошей лежкостью. При достаточной освещенности весной и летом хорошо растет при температуре днем 16—20 °С, ночью — 8—10. Для получения хорошего урожая в различные сроки необходим подбор сортов, наиболее приспособленных к условиям освещения и температуры, складывающимся в районе возделывания. Растения требовательны к освещению. Многие овощеводы-любители, не зная агротехники, кочанные сорта салата часто выращивают как листовые, т. е. загущают посев. Основное требование культуры кочанного салата — площадь питания не менее 400 см (20x20 см) — для мелкокочанных сортов типа Беттнера (выгоночный раннеспелый), не менее 625 см (25x25 см) — для сорта Берлинский Желтый (среднеспелый) и 900 см (30x30 см) — для салата ромэн сорта Парижский Зеленый (позднеспелый). Скороспелые сорта салата высевают в несколько сроков с первой половины апреля до мая; среднеспелые и позднеспелые — с апреля до середины июня; салат ромэн — с первой половины июля ддя осени.Подробнее
02:02
4393
-
Салат листовой — растение семейства Астровые. В плодосмене, как и кочанный салат, его размещают после огурца, раннего картофеля, помидора, капусты, под которые вносили высокие дозы органических удобрений. Перед посевом в почву вносят по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата и 10 г хлорида калия на 1 м. До и после посева почву прикатывают. Листовой Салат выращивают в открытом грунте по многострочной или сплошной схеме посева весной (с середины апреля) и летом ступенчатым посевом каждые семь—десять дней (до конца августа) и под з,иму в октябре. Норма высева в открытом грунте при многострочной схеме (пяти-десятистрочной) — 3 г на 10 м . При сплошных посевах в открытом грунте наибольшую урожайность можно получить, повышая нормы высева до 6 г семян на 10 м . Плодородные теплые участки с легкой почвой позволяют получить урожай через 30—40 дней со дня появления всходов. Уборка одноразовая, сплошная, растения выдергивают вместе с корнями, отряхивают от почвы и вертикально укладывают в тару. Уборку ведут, когда растения охлаждены (но не увлажнены), т. е. рано утром или поздно вечером. Урожайность — 1—1,5 кг с 1 м. В защищенном грунте листовой салат выращивают в основном как уплотнитель основных культур — огурца и помидора. Для этого разработана следующая агротехника: не менее чем за два-три дня до высадки огурца на постоянное место на приготовленных грядах шириной 80—100 см высевают салат в две шестистрочные ленты (по бокам гряды); между строчками в ленте — 5 см, глубина посева — 0,5—0,7 см. Для этих целей используют сорта Московский Парниковый, Берлинский Желтый и другие (оптимальная норма высева — 1 г на 1 м ). Посев проводят в несколько сроков с таким расчетом, чтобы сборы в зимних теплицах проводить в феврале—апреле, в весенних — в апреле—мае. Убирают листовой салат через 40—55 дней после посева в зависимости от сорта и периода выращивания.Подробнее
02:00
3416
-
Салат полевой, или валерьянница, — однолетнее растение семейства Валерьяновые. Очаги его распростране¬ния в диком виде отмечены в европейской части нашей страны, на Кавказе и в Казахстане. Богат витаминами (каротином, Вр В2, Е, РР, С и др.), солями калия, натрия, фосфора, магния и кальция. Обладает целебными свойствами. Для растения характерно образование маленькой розетки листьев высотою 30—40 см. На прикорневой бороздчатой слабоопушенной нижней части стебля формируются мясистые лопатчатой формы листья, на верхней округлой — от продолговато-ланцетных до мелкозубчатых и продолговато-линейных. Культура холодостойкая, влаголюбивая, нетребовательна к плодородию. Возделывают и как обычный листовой салат посевом семян в открытый грунт с нормой высева от 3 г на 10 м при пятистрочной схеме до 6 — при сплошной; а также как уплотнитель в защищенном грунте с нормой высева до 1 г семян на 1 м. Условия уборки те же, что для листового салата. Урожайность — до 1 кг с 1 м. Известны местные сорта — Крупносемянный, Голландский Широколистный и др. Листья употребляют свежими для приготовления различных салатов. Подробнее
01:51
3095
-
Спаржа — древнейшее культурное многолетнее растение семейства Спаржевые. Ее употребляли в пищу более 4000 лет назад. Спаржа — ценный диетический продукт, рекомендуемый при заболевании почек, печени, при подагре. Традиционно во многих странах мира спаржу выращивают ради отбеленных побегов. Возделывают ее в Европе и Северной Америке. Растение двудомное: одни растения имеют только мужские соцветия, другие — только женские. Наиболее урожайные — мужские растения. Игольчатые веточки спаржи — это не листья, а видоизмененные стебли, у основания каждой иголочки расположены недоразвитые листья в виде кожистых чешуи. Взрослое растение имеет мощное корневище, у каждого нового побега закладываются новые корни. Корневище растет вверх — это одна из главных биологических особенностей спаржи. Подробнее
01:36
2976
-
Эндивий и эскариол — растения семейства Астровые. Известны в культуре в Средиземноморских странах и некоторых районах Кавказа, Молдовы, на юге Украины. Содержат аскорбиновую кислоту (10—20 мг%), каротин, витамины Вр В и др., много соединений калия, кальция, железа. Пo биологическим признакам близки к цикорию салатному. Растения в природе двулетние, но в культуре однолетние. У них образуется мощная розетка листьев. У растений эндивия листовая пластинка изрезанная кудрявая, у эскариола широкая цельнокрайная. Листья имеют окраску от светло-зеленовато-желтой до темно-зеленой. Культура холодостойкая, требует плодородных с нейтральной реакцией среды почв. Высев семян в защищенном грунте выполняют в феврале—марте, в открытом (по норме 2—3 г на 10 м ) — в апреле—июле. При выращивании рассадой во избежание ранней цветушности растений температуру в теплице ниже 10 °С не опускают. Расход семян при рассадном способе выращивания составляет 0,3 г на 10 м. В зимне-весенний и осенне-зимний периоды эндивий и эскариол возделывают в защищенном грунте, как обычный салат. Для использования в свежем виде за две-три недели до уборки урожая (обязательно в сухую погоду) растения салата отбеливают, для чего листья связывают в пучки или над рядами по установленному каркасу накрывают плотной бумагой. Срезают листья ближе к корневой шейке или выдергивают растения вместе с корнями, раскладывают в прохладном месте, укрывают легким материалом, не пропускающим свет, например бумагой в два слоя. Для продления периода поступления урожая осенью растения с комом почвы можно прикапывать в теплицах и парниках. Урожайность составляет до 1,5 кг с 1 м. Сорта, пригодные для возделывания на приусадебном участке, — эндивия: Моховидный, Зеленый Кудрявый, Руффек; эскариола: Батавия Широколистная, Ранний Зимний. Отбеленные свежие листья эндивия и эскариола используют для приготовления салатов с различными добавками (сметаной, майонезом, простоквашей и т.Подробнее
01:36
3010
-
Укроп — однолетнее, холодостойкое, влаголюбивое (при выращивании на зелень) и светолюбивое (длинного дня) растение семейства Сельдерейные. Принадлежит к пряным овощным культурам. Возделывают во всех странах мира. В укропе много эфирного масла со стойким ароматом, Сахаров и белка, есть почти все витамины: в листьях содержится 135 мг% аскорбиновой кислоты, 5,25 витамина А, 0,14 мг% витамина В. Культура скороспелая (зелень готова к уборке через 30—40 дней, семена — через 90—120), широко распространена как уплотняющая и повторная. Выращивают в защищенном грунте во внесезонное время (октябрь—май) и в открытом грунте в апреле-октябре. Проводят и подзимние посевы. Высокие урожаи зелени дает на легких плодородных почвах. Размещать лучше в плодосмене, наивысший урожай формирует по предшественникам, удобряемым навозом, — огурцу, капусте и др. При оптимальном питании возможна монокультура. Под предпо¬севную обработку почвы вносят 20—30 г аммиачной селитры, по 10—15 г суперфосфата и хлорида калия на 1 м . Сеют укроп в конвейере каждые 12—15 дней с апреля по август. Норма высева на зелень — 4—7 г семян на 1 м, на технические цели — 1,2—1,5. Семена прорастают медленно, так как содержат много эфирного масла. Перед посевом их на два-три дня замачивают в воде, меняя ее каждые 6—8 ч. Уход заключается в двух-трех поливах, одной-двух подкормках (преимущественно азотными удобрениями). На культуре укропа часто применяют многострочный (пять—семь строчек) и сплошной посевы. На легкосуглинистых почвах при сплошном посеве и норме высева до 6 г семян на 1 м, а на супесчаной при том же способе посева и норме — до 8 г семян на 1 м получают до 3 кг зелени с 1 м. Зелень убирают до начала образования соцветий в течение восьми—десяти дней.Подробнее
23:24
3271
-
Салатный цикорий витлуф, или белый лист, — многолетнее (в культуре двулетнее), холодостойкое растение семейства Астровые. Широко распространен в Европе (Франция, Бельгия, Нидерланды и другие страны), где служит одним из основных источников витаминной пищи в зимнее время. В последние годы культура осваивается в Подмосковье. В пищу употребляют кочанчики с сочными, хрустящими листьями, образующимися зимой из корнеплодов при выгонке в теплице, парниках, в специальных камерах-ящиках; на юге страны урожай получают в открытом грунте. Отбеленные листья — очень полезный, питательный и вкусный продукт, имеют диетические свойства. Содержат инулин, витамины В, С, РР, каротин, а также белки, сахара, минеральные соли и др. Выращивают для получения корней (для цикорного кофе), а также как листовое салатное растение (широколистный цикорий). Культура отзывчива на органические и минеральные удобрения. При выгонке витлуфа из корнеплодов кочан получают через 20—25 дней. В открытый грунт семена высевают в ранние сроки (одновременно с другими зеленными) по норме 3—3,5 г на 10 м на глубину 1—1,5 см. Схема посева—одно- (междурядье 45 см) или двухстрочная (20 + 50 см), в ряду между растениями 4—6 см. Прореживают в фазе двух-трех настоящих листьев. Уход при выращивании корнеплода, как и за петрушкой. Корнеплоды убирают, когда они достигнут в диаметре 3—5 см, до заморозков, оставляя при срезке черешки листьев длиной 2 см, и прикапывают в парник, теплицу или траншею, хранилище, подполье, погреб, ящики. Выгоняют без света (можно в кладовке или другом темном помещении). Через месяц после высадки (прикопки) получают кочаны из белых сочных листьев. Высаживают корнеплоды вплотную друг к другу, поливают и засыпают влажным песком, почвой, торфом или опилками (толщина слоя 25—30 см), при отсутствии этих материалов покрывают синтетической пленкой. Чем плотнее укрытие, тем плотнее кочан.Подробнее
23:15
3205
-
Шпинат — холодостойкое, скороспелое растение длинного дня семейства Аизоновые. Выращивают повсеместно почти во всех странах мира, особенно Европы и Америки. В пищу употребляют нежные мясистые листья. Форма последних у шпината чрезвычайно изменчива. Наряду с формами, имеющими гладкие листья, есть формы и с гофрированными. Особенно сильно гофрированность листьев выражается у сортов Виктория и Жирнолистный; среднегофрированные листья имеют сорта Виконт, Вирофле, Датский Король. По толщине листьев шпинаты делят на жирнолистные (Виктория, Жирнолистный, Юлиана) и гладколистные (с тонкими листьями). Темно-зеленая окраска листьев характерна для жирнолистных сортов, светло-зеленая — для гладколистных. Листья богаты витаминами (С, Е, К, В1Э В2 и др.) и минеральными солями калия, кальция, йода. В листьях шпината содержится много белка, по содержанию железа эта культура занимает первое место среди овощей. Считается целебным овощным продуктом для детей. При определенном наборе сортов и соответствующих сроках выращивания (весенних, летних, осенних, подзимних) свежий шпинат можно иметь семь-восемь месяцев в году. При оптимальных условиях розетка листьев, пригодная для сбора урожая, образуется через 35—40 дней, семена созревают через 90—100 дней после появления всходов. Семена прорастают при 4 °С, наиболее благоприятная температура для роста и развития растения —15 °С. Характерная биологическая особенность культуры — преждевременное (при небольшой розетке листьев) выбрасывание стрелки у мужских соцветий при температуре выше 20 °С и стойком недостатке влаги. Шпинат требователен к плодородию почвы. На богатых органическими веществами почвах при достаточной увлажненности развиваются крупные сочные листья. Урожай собирают, когда сформируется розетка из 9—12 листьев. При выбрасывании стрелки грубеют листья. Шпинат размещают обычно в качестве предшественника теплолюбивых овощных культур (огурца, помидора).Подробнее
22:52
2994
-
Шпинат новозеландский — однолетнее, светолюбивое, теплолюбивое и влаголюбивое растение семейства Аизоновые с сильноразветвленными корнями и длинными (до 1 м) стелющимися стеблями. Листья темно-зеленые, сочные, мясистые, утолщенные, ромбовидной формы. Цветки желтовато-зеленые, одиночные, пазушные. Период цветения длительный. У Хороший урожай потребляемых в пищу верхушек молодых побегов (богатых аскорбиновой кислотой, каротином, рутином) может дать лишь на высокоплодородных участках. Выращивают семенами на юге и рассадой в Нечерноземье. Семена тугорослые, требуют предварительного намачивания и проращивания (до 5% от высеваемого количества). Всходы появляются через две недели после посева. Пикируют в фазе одного-двух листочков. Посадка 40—50-дневной рассады (и посев семенами) в Нечерноземье в конце апреля — начале мая по схеме 70—80x40—50 см. Верхушки молодых побегов длиной до 15 см начинают срезать через три-четыре недели после высадки рассады. Урожайность до 1,5 кг с 1 м . Зелень используют в пищу как обычный шпинат (свежим, вареным, для зеленых щей, гарниров, пюре). Подробнее
22:50
3019
-
← Предыдущая Следующая → 1 2
Показаны 1-15 из 16