Забрус

Новое в пчеловодстве

     

Время пробовать забрус!

-
 
Время пробовать забрус! Если вы еще ни разу не дегустировали этот продукт пчеловодства, рекомендую попробовать)) Забрус - это смесь меда, воска, прополиса, перги, пыльцы и секрета пчелиных слюнных желез, которой пчелки закупоривают соты с медом. Чтобы добыть этот продукт, мы (пчеловоды) очень бережно и аккуратно срезаем верхний тонкий слой с сот, затем его раскладываем по баночкам и отправляем к вам)) Никакой химии, добавок или консервантов - чистейший и 100% натуральный продукт! Чем же так полезен забрус? обладает антибактериальным действием, причем начинает действовать еще в ротовой полости во время жевания продукта;оказывает бактерицидное и лечебное действие при таких заболеваниях как стоматит, гингивит, глоссит; жевание забруса в течение 1-2 минут может стать альтернативой чистке зубов (если вдруг забыли зубную щетку и пасту);является противовирусным средством, особенно полезен в сезон простуд, ангин и ОРВИ;нормализует моторику кишечника и улучшает микрофлору;повышает гемоглобин, снижает уровень холестерина и сахара в крови.Как употреблять забрус? Начинайте свой день с того, что в течение минуты разжевывайте 1 ч.л. забруса.Подробнее
 
Что такое забрус и чем он полезен. Забрус является продуктом пчеловодства, он остаётся после срезания крышечек (верхних частей) запечатанных сот. Когда мёд уже созрел, медоносные пчёлы начинают запечатывать мёд в сотах восковыми крышечками. Таким образом, получается, что печатка на мёде является очевидным показателем того, что мёд в сотах зрелый. Что такое забрус Как пчёлы поступают с медом, запасённым за лето? Они запечатывают соты с мёдом специальными крышечками из воска, их функция полностью идентична человеческим крышкам, которыми мы закрываем банки. Восковые крышечки нужны для того, чтобы поддержать герметичность и не пустить внутрь никаких микробов. Вот эти восковые крышечки и называются забрус. Забрус наделён природой поистине уникальным составом. Помимо воска в забрусе содержится и прополис, и пыльца и особые бактерицидные и антисептические ферменты содержащиеся в слюне пчёл. Благодаря такому уникальному составу забрус наделён от природы потрясающим комплексом лечебных свойств. Немного истории. Оказывается, что древние новгородские летописи в многочисленных списках товаров, которые продавались за море шведам, наряду с воском и мёдом всегда встречается слово «забрус». И, как свидетельствуют грамоты, его продавали аж пудами.Подробнее
 
Современная медицина начинает открывать для себя все новые редкие, почти забытые продукты пчеловодства. Так, на берестяных грамотах в Новгороде в перечислении товаров, отпускаемых шведам, кроме привычного меда и воска постоянно мелькает и слово «эабрус». И как явствует из той же самой грамоты, в количестве не малом — и воск пудами, и забрус тоже. Что же это такое? Забрус — это восковая крышечка, которой пчелы закрывают сот с медом. По-русски эту крышечку пчеловоды еще называют «печатка». У пчеловодов есть также термины «сухая печатка» (это когда между забрусом и медом есть прослойка воздуха) и, соответственно,— «мокрая печатка». Мед в сотах, закрытый (запечатанный) печаткой, считается медом гораздо лучшего качества, нежели незапечатанный. Сотовый мед считается медом высшего качества. Для извлечения меда из сотов необходимо механическое удаление крышечек — забруса — с помощью ручного или механического инструмента. Их срезают или прокалывают — отсюда пчеловодческий термин «разбрушевание». В процессе распечатывания из сотов выливается часть меда, которая смешивается с забрусом. Эту смесь собирают и отделяют от воска отстаиванием или фильтрованием.Подробнее
 
Забрус - это крышечки, которыми пчёлы запечатывают полностью заполненные мёдом ячейки. Некачественный мёд пчёлы никогда не запечатывают! В состав крышечек кроме воска входит прополис и пыльца. По лечебному действию забрус превосходит сотовый мёд. Так считает американский доктор Д.С. Джарвис. В своей книге "Мёд и другие естественные продукты" он приводит такой рецепт лечения насморка: жевать забрус каждый час по 15 мин (для взрослых столовую ложку на один приём, для детей чайную). Через 4-6 часов насморк проходит, но для предупреждения рецидива нужно жевать соты раз в день в течении недели. Валигура Л. А. и Семенушенков Н. Н.- пчеловоды г. Алушты пишут: Мы на себе испытали интересное явление. Мое зрение было очень понижено, я работала в очках плюс 6.5 ед. Николай Николаевич имел такую же картину. Мы знали, что в забрусе имеется много полезных компонентов для исцеления и улучшения зрения. Жевали забрус как жевательную резинку пол часа ежедневно 2-3 раза. Николай Николаевич на сегодня читает и работает без очков. Я же с 6.5 перешла на 2.5 ед. Высокая бактерицидность забруса объясняется наличием биологически активного вещества лизоцим. В сотовом мёде лизоцима содержится 16 мГ/л, а в центробежном 2 мГ/л.Подробнее