Семечковые

Новое в пчеловодстве

     

Яблоня Сиверса (Malus sieversii)

-
 
Ботаническое описание 1) var. sieversii f. sieversii Яблоня Сиверса - ксероморфное дерево или небольшое деревцо высотой 2 - 6 (8-14) м с шатровидной, иногда узкой или округлой кроной. Кора на стволах взрослых деревьев слабоморщинистая, буровато-серая. Многолетние ветви колючие, особенно на порослевых побегах, отрастающих от корней или при объедании растения животными, бурые или красноватые. Годичные побеги толстоватые, иногда красные, в молодости обычно опушенные. Почки небольшие, длиной около 3 мм, рубиново-красные. Листья кожистые, продолговатые или обратнояйцевидные, ширина 6 - 8 см, снизу сильноопушенные, по жилкам с красноватой пигментацией, округлым или ширококлиновидным основанием, заостренной или тупой вершиной, по краю мелкозубчатые, на густо сероопушенных черешках в 2 - 3 раза короче пластинки. Цветки по 3 - 5 в зонтиковидных соцветиях, розоватые или розовые, диаметром 3 - 4 см, чашечка густо сероопушенная, гипантии и цветоножки опушенные. Плоды одиночные, шаровидные или сплюснутые с полюсов, диаметром 2 - 5 см, ярко-красные, малиновые, реже желтые, ароматные, горько-сладкие; длиной 1,5 - 2,0 см, в молодости опушенные. Чашечка при плодах открытая.Подробнее
 
Известно, что для полноценного опыления и завязывания плодов плодовым культурам нужны насекомые, собирающие нектар в их цветках и переносящие пыльцу с цветков одного растения на цветки других. Не являются исключением и деревья в грушевом саду. Очень часто садоводы сталкиваются с отсутствием завязей плодов на своих грушах, хотя выращивают различные урожайные сорта, и перекрёстное опыление должно быть результативным. Однако плодов нет. Тому может быть несколько причин. Первая: выращиваемые на приусадебном участке сорта несовместимы в плане перекрёстного опыления. Вторая: в действительности все растения относятся к одному сорту, хотя садовод искренне считает, что приобрёл разные. Третья: отсутствие или недостаточное количество насекомых-опылителей в местности, где расположен грушевый сад. Что касается первых двух причин, выход один: приобрести новые саженцы других сортов груши, желательно – у надёжных поставщиков, чтобы ещё раз не столкнуться с пересортицей. Можно также привить черенки других сортов в крону имеющихся, тогда плодоношение грушевых деревьев со временем улучшится. Третья же причина отсутствия на грушах плодов предполагает привлечение в сад опылителей. Каким образом это сделать?Подробнее
 
Иногда побеги у плодового дерева тянутся больше вверх, чем в стороны. Долго придется ждать плодов от такой яблони, ведь появляются они скорее на тех ветвях, которые растут более горизонтально. Исправляют такое дерево обычно обрезкой. Можно поступить иначе — например, оттянуть бечевкой боковой побег, если он растет прямо вверх, или направить его туда, где есть свободное место в кроне. Бечевку закрепляют колышком. К осени побег одревеснеет, станет твердым и останется в нужном направлении. Для увеличения наклона ветвей к горизонту применяют различные методы и приспособления распорки, оттяжку и подвязку побегов к колышку, штамбу, скелетным ветвям, шпалере. Садоводы заметили интересную закономерность чем более отклонена ветвь от вертикального положения, тем слабее ее рост, тем больше закладывается на ней цветочных почек. Оказывается, наклон ветвей положительно влияет на зимостойкость дерева. На таких побегах образуется больше листьев, а значит, и ассимиляция идет лучше, больше питательных веществ запасает дерево, и что особенно важно, на этих ветках образуется больше пло-душек. Наклонять ветви рекомендуется лишь на 2—3-й год после посадки. Лучший срок наклона скелетных веток — начало сокодвижения, апрель.Подробнее
 
Груша начинает плодоносить лишь на 12—15-й год. Нельзя ли раньше получить плоды? Можно, если черенки груши привить на плодоносящую айву. Для этого весной, как только сойдет снег, выбрать нужно в саду взрослое деревце, на которое будет привита груша. Айва — это подвой. Теперь срезают с груши нужного сорта годичный побег. Конец его нужно завернуть во влажную тряпку, чтобы он не подсыхал. Побег — это привой. Черенки берут обязательно с южной стороны дерева, с верхних веток кроны. Лучший срок перепрививки семечковых культур — от распускания почек и до конца цветения. Можно проводить и летнюю перепрививку у яблонь и груш в период летнего сокодвижения. В средней полосе это приходится на время с середины июля до середины августа. Черенки для летней прививки берут из нижней части однолетних побегов текущего сезона с хорошо сформированными почками. У черенков удаляют листья, оставляя половину черешка. Для весенних прививок черенки заготавливают в начале зимы или рано весной. Срезанные побеги связывают в пучки. Небольшое количество черенков можно хранить завернутыми в мокрую ткань в домашнем холодильнике. Для прививки от побега отрезают черенок с 2—3 почками. Очень острым ножом делают на нижнем конце побега-привоя косой ровный срез длиной 1,5—2 см.Подробнее
 
ВЫБОР ТИПА ПОЧВЫ ДЛЯ ЗАКЛАДКИ САДА При посадке сада большое значение имеют почвенные условия. Под сады отводятся почвы дерново-подзолистые, серые, лесные, песчаные, глинистые и суглинистые по механическому составу, а также торфяные. Перед закладкой сада на каждом участке следует провести подготовительные работы, направленные на окультуривание почв, т. е. на увеличение содержания гумуса и улучшение физико-механических свойств. ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ПЕСЧАНЫХ ПОЧВ Песчаные почвы отличаются сыпучестью, бедностью питательными веществами, плохой способностью удерживать влагу. Для окультуривания такие почвы глубоко перепахивают (до 60 см) и вносят органические удобрения (на 1 м2 — глины 50 кг, органических удобрений — 10—15 кг, извести в зависимости от кислотности почвы — от 500 до 800 г, суперфосфата — до 70 г, хлористого калия — до 40 г). В случае более мелкой обработки почв (до 40 см) удобрений требуется в два раза меньше. ОКУЛЬТУРИВАНИЕ ГЛИНИСТЫХ И СУГЛИНИСТЫХ ПОЧВ Глинистые и суглинистые почвы отличаются малым содержанием гумуса и зольных веществ, они тяжелые и холодные.Подробнее
 
ЗНАЧЕНИЕ ОТБОРА ИСХОДНОГО МАТЕРИАЛА ДЛЯ РАЗМНОЖЕНИЯ. Качество посадочного материала в большой степени зависит от подвоев, то есть черенков, используемых для прививки. Качество черенков непосредственно связано со свойствами маточных растений. Однако отдельные маточные деревья одного сорта неравноценны по урожайности, силе роста, зимостойкости и качеству плодов. Эти различия могут быть связаны с наследственными изменениями, возникающими в точках роста. Они могут быть положительными, но чаще бывают отрицательными. Поэтому исходный материал для размножения следует тщательно отбирать. ЗАКЛАДКА МАТОЧНО-СОРТОВОГО САДА. Для получения высококачественных привоев закладывают специальные маточно-сортовые сады. Для этого от отобранных исходных растений берут глазки (черенки) и прививают на семенные подвои, лучшие в данной зоне для выращивания сорта. Полученные таким образом саженцы идут на закладку маточно-сортового сада. Участок под сад выбирают в соответствии с требованиями каждой породы. Технология его закладки такая же, как обычно, но с более плотным размещением деревьев. УХОД ЗА ПОЧВОЙ В МАТОЧНО-СОРТОВОМ САДУ. Чтобы получить много сильных черенков, уровень агротехники в саду должен быть высоким.Подробнее
 
ТРЕБОВАНИЯ, ПРЕДЪЯВЛЯЕМЫЕ К ПОДВОЯМ. Подвой — важная составная часть растения. Он имеет большое значение в жизни плодового дерева: под его воздействием изменяются сила роста, время вступления в плодоношение, выносливость, долговечность, урожайность растения. К подвоям предъявляют ряд требований: они должны быть приспособлены к природным условиям. Например, в южных районах большое внимание следует уделять засухоустойчивости подвоя, а в северных — зимоус-тойчивости. Подвой должен обладать хорошей совместимостью с прививаемыми сортами. Поэтому, например, нельзя без предварительной проверки прививать грушу и айву. Подвои должны обеспечивать однотипность, хорошее состояние, высокий уровень и устойчивость урожаев привитых растений. РАЗНООБРАЗИЕ ПОДВОЕВ. Подвои подразделяются на семенные и вегетативного размножения. Следует учитывать, что яблоня и груша на семенных подвоях имеют сильный рост, долговечность, устойчивость к неблагоприятным внешним условиям, высокую урожайность, однако поздно вступают в плодоношение.Подробнее
 
1. Разнообразие способов размножения семечковых пород. Для сохранения без изменений ценных признаков сортов и получения однородных насаждений в плодоводстве применяют вегетативное размножение растений. Семечковые породы размножают черенками (сначала отделяют часть стебля или корня, а затем, его укореняют); отводками (сначала части растения укореняют, а затем их отделяют); прививками (одну или несколько почек с одного растения переносят на другое). Размножение семенами имеет ограниченное применение: в селекции и при размножении отдельных пород и сортов. Растения, полученные из семян, отличаются неоднородностью признаков и свойств. Часто встречаются нежелательные отклонения, и сортовые качества маточного растения не сохраняются. 2. Размножение одревесневшими черенками. Одревесневшими черенками размножают айву. Черенки заготавливают в конце вегетационного периода (до наступления устойчивых заморозков). Для этого нарезают хорошо развитые побеги текущего года длиной 20—25 см и толщиной 7—8 мм. Укореняемость черенков лучше при осенней посадке в грунт. В случае весенней посадки черенки хранят во влажных опилках, торфе или песке в подвале или холодильнике при температуре от +2 °С до -3 °С. 3. Размножение зелеными черенками.Подробнее
 
Поливают деревья в зависимости от влажности почвы весной, летом или осенью перед листопадом. Лучший способ полива — дождевание (через распылители). При отсутствии водопровода полив проводят напуском или в канавки глубиной 10—15 см (вокруг дерева). После полива полезно рыхлить почву, как и после дождей, чтобы не образовалась почвенная корка, которая будет препятствовать поступлению воздуха в почву. Воздух же необходим для активной деятельности корней, микроорганизмов, для почвенных процессов. Норма полива — 2—3 ведра на 1 м2 приствольной площади (вода должна проникнуть на глубину залегания основной массы корней, то есть на 50—60 см). ОСОБЕННОСТИ УХОДА ЗА ДЕРЕВЬЯМИ ПРИ ВЫРАЩИВАНИИ В МЕЖДУРЯДЬЯХ ОВОЩЕЙ Если междурядья заняты овощными культурами, то и уход за ними обеспечивают такой, какой требуют эти культуры. ОСОБЕННОСТИ СОДЕРЖАНИЯ ПОЧВЫ В МОЛОДЫХ ГРУШЕВЫХ САДАХ Молодые деревья груши, особенно привитые на лесной груше, имеют слаборазвитую корневую систему и нуждаются в заботливом уходе. Их приствольные круги надо периодически рыхлить, пропалывать от сорняков, удобрять. Опыт показывает, что задернение приствольных кругов губительно действует на молодые деревья.Подробнее
 
Боярышник широко распространен в нашей стране как плодовое, лекарственное и декоративное растение. Он отличается обильной ежегодной урожайностью, высокими вкусовыми и лечебными качествами плодов, разными сроками созревания, зимостойкостью и засухоустойчивостью. Пектиновых веществ в плодах боярышника больше, чем в плодах алычи и лимона. Некоторые виды боярышника по содержанию каротина не уступают моркови и шиповнику. Плоды после заморозков теряют дубильные вещества и становятся более сладкими и менее терпкими. Наличие органических кислот придает им приятный вкус. Они пригодны для различных видов переработки. Из них готовят варенье, желе, пастилу, компоты, кисели, их используют в качестве начинки для пирогов. В поджаренном виде плоды применяются как суррогат чая. Зрелые плоды боярышника сушат в духовках и используют в зимний период для различных кулинарных изделий. Из коры и листьев изготавливают отвар, окрашивающий ткань в красный цвет. Плоды, листья и цветки боярышника, содержащие биоактивные вещества, используют как лекарственное сырье. Боярышник находит широкое применение в декоративном садоводстве, его крона удобна для стрижки и формирования. Боярышник произрастает в виде кустарника или деревьев высотой 10 м и более с плотной округлой кроной, ветви имеют колючки.Подробнее
 
Рябина насчитывает 80 видов, из них в России культивируются только два: рябина обыкновенная и рябина садовая. Это наиболее зимостойкая плодовая порода. Размножается семенами, порослью, прививкой. Плоды используются в свежем виде после лежки или промораживания. Черноплодная рябина (арония) — ценная плодовая культура, получившая в последние десятилетия широкое распространение в России, особенно в районах Нечерноземной зоны. Рябина обладает многими ценными свойствами. Ее отличают зимостойкость, скороплодность, ежегодное плодоношение, высокая урожайность, неосыпаемость плодов при созревании и их лежкость, устойчивость против вредителей и болезней, легкость сбора плодов. Сравнительно позднее цветение растений рябины обеспечивает их меньшую повреждаемость весенними заморозками. Плоды аронии обладают хорошим вкусом. По содержанию витамина Р черноплодная рябина близка к шиповнику и терну и значительно превосходит все остальные плодовые и ягодные культуры. Содержание йода в мякоти плодов аронии в 3—5 раз больше, чем в смородине, малине, крыжовнике, землянике и яблоках. Количество железа в мякоти плодов достигает 1,5 мг %. Черноплодная рябина — многолетний кустарник высотой 1,5—3 м. Отличается большой побегообразовательной способностью.Подробнее
 
Айва представлена одним видом — айва обыкновенная, который объединяет несколько разновидностей. Родина — Закавказье. СОРТА АЙВЫ Анжерская — французский сорт. Деревья среднерослые, скороплодные, плоды яблоковидной формы. Кожица гладкая, лимонно-желтого цвета. Мякоть плотная вокруг сердечка с грануляциями. Используют для переработки и для употребления в свежем виде. Илъменная — деревья урожайные, среднезимостойкие. Плоды выше средней величины. Кожица ярко-желтого цвета. Мякоть имеет небольшое количество каменистых частиц, кисло-сладкого вкуса. Используют для переработки и употребления в свежем виде. Коллективная — сорт высокоурожайный, засухоустойчивый и зимостойкий. Деревья среднерослые. Плоды крупные, яблоковидные, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая, средне-плотная, с малым содержанием каменистых клеток. Плоды хранятся 2—3 месяца. Краснослободская — сорт средней зимостойкости, урожайность хорошая. Деревья низкорослые, с редкой раскидистой кроной. Плоды крупные (до 400 г), яблоковидные, ребристые, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, сочная, ароматная. Каменистых клеток почти нет. Плоды хранятся до 3 месяцев. Тепловская — сорт хорошей зимостойкости и урожайности.Подробнее
 
Груша — вторая по широте распространения семечковая порода. Происходит из Европы и Сибири. Зимостойкость у нее меньше, чем у яблони. Груша популярна прежде всего благодаря прекрасному вкусу своих плодов. Они используются преимущественно в свежем виде, а также для переработки на соки, компоты, мармелад, пастилу, сушку и сидр. По времени созревания плодов различают сорта летние, осенние и зимние. Плоды груши содержат: воды — 84,6 %, сахара — 5—15,7 %, кислоты — 0,1 — 1,99 %, дубильных веществ — 0,06—0,12%, золы — 0,18—0,44%, витаминаА, В] В2 С и PP. Сок и отвары из плодов груши применяют как сахаропонижающие средства при сахарном диабете, как мочегонное средство при мочекаменной болезни. Отвар сушеных груш рекомендуется при лихорадочном состоянии, кашле. Деревья груши в благоприятные годы способны давать очень хорошие урожаи. По своим биологическим особенностям груша сходна с яблоней. У груши крона пирамидального строения, которое проявляется благодаря естественному преобладанию в росте как проводника, так и основных ветвей. Груша имеет высокую пробудимость почек, несильно выраженную побегопроизводительную способность, из-за чего крона бывает более редкая, чем у яблони, отличается более интенсивным ростом.Подробнее
 
Яблоня — самая распространенная плодовая порода. Происходит из Восточной Азии. Имеет широкий ареал: от 63° северной широты до южных границ. Деревья в саду могут достигать высоты 6—8 м, но обычно их рост ограничивают на уровне 2,5—4 м. В зависимости от сорта и подвоя яблоня вступает в фазу плодоношения в возрасте 3—15 лет и живет 20—100 лет. Яблоки содержат до 14,6 % Сахаров, от 0,2 до 0,68 % органических кислот, 0,07—0,26 % дубильных веществ, витамины А, В1; В2, С, РР и другие. Используются главным образом в свежем виде и перерабатываются для получения повидла, варенья, мармелада, морса, пастилы, сухофруктов, соков и целого ряда других продуктов. Яблоня — исключительно урожайная культура, причем при правильно организованном уходе за деревом и почвой способна давать хорошие урожаи ежегодно. Имейте в виду, что дерево будет ежегодно плодоносить только в том случае, если у него наблюдается ежегодный рост побегов. Если при хорошем урожае годичные приросты достигают длины 40—50 см, то на следующий год можно также ожидать неплохой урожай.Подробнее
 
К группе семечковых пород относят яблоню, грушу, айву, рябину, аро-нию черноплодную, мушмулу, боярышник, иргу. Это древесные растения, за исключением ирги и аронии черноплодной. Они занимают более половины площади садов России. Из них наиболее распространены яблоня, груша и айва. Все перечисленные роды относятся к семейству “резанные” (RosaceaeJuss). Плод — яблоко, которое формируется из разросшегося мясистого цветоложа. Плоды семечковых разного срока созревания используют свежими и для переработки. Они транспортабельны, а яблоки и груши могут храниться при искусственном охлаждении более 250 дней. Подробнее