Растения и пчелы

Новое в пчеловодстве

     

Пирожные с творогом, медом и апельсинами

-
 
Пирожные с творогом, медом и апельсинами Для теста: 30 г топленого масла, 1 чайная ложка меда, 2 столовые ложки поджаренных и рубленых, грецких орехов, 1/2 чашки толченых бисквитов, 1 чайная ложка тертой апельсиновой цедры. Для начинки: 300 г творога, 1/4 чашки сахара, 1 чайная ложка муки, немного соли, 1 столовая ложка апельсинового сока, 2 яйца, 1/2 чашки сметаны. Смешиваем нагретое масло, мед, орехи, апельсиновую цедру, добавляем бисквиты и раскладываем смесь на смазанном маслом противне. Выпекаем на среднем огне 10—15 минут. Растираем творог, добавляем к нему муку, сахар, соль и апельсиновый сок. Добавляем желтки по одному, хорошо перемешивая. Постепенно добавляем сметану. Взбиваем белки в пену 4 примешиваем их к крему. Выливаем все на подготовленный пласт из теста и выпекаем на среднем огне примерно 30 минут. Даем остынуть в духовке и Украшаем кусочками апельсина. Пирожные с изюмом и медом 1/4 чашки сливочного масла, 1 яйцо, 1 чашка молока, 3 чайные ложки пекарского порошка, 1/2 чайной ложки корицы, 1/2 чашки меда, 1 чашка овсяных хлопьев, 1 чашка просеянной муки, 1/4 чайной ложки соли, 1/2 чашки изюма. Хорошо растираем сливочное масло с медом. Добавляем яйцо и взбиваем. После получения однородной смеси добавляем овсяные хлопья и молоко постоянно помешивая.Подробнее
 
Вафли 2 чашки просеянной муки, 2 чайные ложки пекарского порошка, 1/2 чайной лпжки соды, 1/2 чайной ложки соли, 1/4 чашки маргарина, 2 столовые ложки меда, 3 яйца, 1,5 чашки сметаны. Просеиваем все сухие продукты вместе. Перемешиваем маргарин с медом, желтками, сметаной, сухими продуктами, до получения однородной массы. Затем примешиваем эту массу к взбитым в пену белкам, вливаем в неглубокую форму и выпекаем. Разрезаем на ромбы. Глазки с орехами 2 столовые ложки меда, 450 г муки, 150 г сахарной пудры, 200 г сливочного масла, 100 г молотых орехов, 1 желток, 2,5 г пекарского порошка, цедра и сок пол-лимона, 1/2 чайной ложки корицы и аниса. Хорошо смешиваем и взбиваем в пену мед, сахар, орехи, желток, цедру и сок лимона, корицу, анис и нагретое сливочное масло. В эту смесь постепенно всыпаем муку, к которой примешали пекарский порошок. Замешиваем на доске тесто, которому даем постоять на холоде 4 часа. Раскатываем пласт толщиной 5 мм и при помощи круглой выемки вырезаем кружки, которые выпекаем в жаркой духовке, до золотистого цвета. Остывшие кружочки намазываем ореховым кремом (см. рецепт) и склеиваем по два. Покрываем глазурью из какао (см. рецепт) и украшаем долькой орехового ядра. Подробнее
 
Медовый кекс с фруктами 250 г меда, 400 г муки, 150 г сахарной пудры, 100 г сливочного масла, 5 яиц, 5 г пекарского порошка, горстка толченых орехов, 100 г изюма, 100 г засахаренных фруктов, 1 чайная ложка толченых и просеяных пряностей (корицы, аниса и гвоздики). В эмалированной посуде, на пару, нагреваем масло, добавляем мед, сахар и яйца (по одному). Взбиваем веничком до появления пены. Разрезаем засахаренные фрукты на кусочки и вместе с изюмом добавляем их к вышеуказанной смеси и вновь взбиваем. Постепенно всыпаем муку с пекарским порошком. Хорошо перемешиваем и выпекаем в форме для кекса, смазанной маслом и посыпанной мукой. После того, как кекс остыл, покрываем глазурью из рома (см. рецепт). Кекс на меду 250 г меда, 200 г сметаны, 2 яйца, 1/4 чашки слегка нагретого сливочного масла, 300 г муки, 1/2 чайной ложки соды, 1 порошок ванильного сахара, 1 чайная ложка пекарского порошка. Взбиваем в пену мед с яйцами, добавляем сметану, пекарский порошок, ванильный сахар и соду, залитую лимонным соком. Добавляем масло, а муку всыпаем понемногу, чтобы не было комочков. Вливаем смесь в форму для кекса, смазанную маслом и посыпанную мукой. Выпекаем на среднем огне. Форма должна быть достаточно большой, так как смесь сильно увеличивается в объеме.Подробнее
 
Нуга (I) 1/3 чашки меда, 1 чашка сахарного песка, 1/2 чашки воды, 2 белка, ароматические вещества, 3 чашки рубленых грецких, орехов, немного соли. Смешиваем до растворения сахара и образования однородной массы. Кипятим без помешивания. Заливаем горячим сиропом белковую пену, постоянно взбивая. Добавляем орехи и ароматические вещества. Выкладываем массу на лист вафли ровным слоем, покрываем вафлями и подкладываем под пресс. Затем осторожно нарезаем нугу квадратиками. Нуга (II) 300 г сахарного песку, 3/4 стакана воды, 150 г меда, сок пол-лимона, 200 г грецких орехов или арахиса, 4 белка. Увариваем воду с сахаром до получения очень густого сиропа. Добавляем мед и постоянно помешиваем ложкой, чтобы сироп не темнел. Добавляем лимонный сок и орехи. Снимаем смесь с огня постоянно помешивая ее, до сгущения. Взбиваем в пену 4 белка и осторожно примешиваем их к массе. Выкладываем на выпеченный из теста пласт и намазываем ровным слоем. Покрываем другим пластом и подкладываем под пресс. Остывшую нугу разрезаем на кусочки мокрым ножом. Нуга (III) 250 г меда, 125 г сахарного песку, 2 белка, 125 г орехов, вафли. Варим, помешивая ложкой, мед и сахар, пока сироп не зарумянится и не образуются ниточки».Подробнее
 
Медовые булочки с маком 3 ложки меда, 300 г муки, 100 г сахарной пудры, 100 г молотого мака, 2 яйца, 1 порошок синильного сахара, немного тертой лимонной цедры, 1/2 чайной ложки корицы и аниса, 100 г засахаренных фруктов, 30 г сливочного масла, 5 г пекарского порошка. Смешиваем в посуде сахар, мед, сливочное масло, яйца и мак. Разрезаем фрукты на мелкие кусочки и смешиваем их с мукой, пекарским порошком, корицей, анисом и вместе с приготовленной ранее смесью замешиваем некрутое тесто. Формируем в ладони шарики из теста, раскладываем на слегка смазанном сливочным маслом противне, даем постоять не менее часа, затем выпекаем в духовке до каштанового цвета. Остывшие булочки покрываем лимонной глазурью (см. рецепт) и украшаем изюмом или засахаренными фруктами. Медовые венки 150 г меда, 200 г муки, 80 г сахарной пудры, 100 г сливочного масла, 200 г толченых, грецких, орехов, 2,5 г пекарского порошка, тертая цедра пол-лимона. Слегка нагреваем сливочное масло, добавляем остальные продукты и замешиваем тесто, которому даем постоять покрытым салфеткой, на холоде, не менее 3 часов. Пропускаем тесто через мясорубку, к которой приделываем специальную трубку, для получения жгута одинаковой толщины.Подробнее
 
Торт из пишкота 120 г меда, 170 г муки, 100 г сахарной пудры, 5 яиц, 1/2 чайной ложки корицы и аниса. 4 желтка, 1 яйцо, мед, сахар, толченые и просеянные корицу и анис растираем до появления пены. Оставшиеся белки взбиваем в крепкую пену. Просеянную муку смешиваем с пекарским порошком и вперемежку с белковой пеной примешиваем к массе. Тесто раскладываем в форме и выпекаем на среднем огне 20 минут, затем на сильном огне до готовности (всего 40—50 минут). Разрезаем выпеченное тесто на три пласта, смазываем каждый пласт ореховым кремом (см. рецепт) и покрываем глазурью из какао (см. рецепт). Украшаем засахаренными фруктами. Торт шоколадный 150 г меда, 9 столовых ложек манной крупы, 100 г сахарной пудры, 7 яиц, 2 таблетки шоколада (около 40 г), 3 ложки теплой воды, 5 г пекарского порошка. Распускаем шоколад в меде на пару, постоянно помешивая. Соединяем с сахарной пудрой, водой, желтками и взбиваем до появления пены. Примешиваем белковую пену вперемежку с манной крупой и пекарским порошком. Полученную однородную массу вливаем в форму для торта и ставим в духовку. Выпекаем на среднем огне. Выпеченную лепешку разрезаем горизонтально на пласты, которые смазываем густым шоколадным кремом (см. рецепт).Подробнее
 
Несколько советов о том, как хранить мед Мед хранят только в безупречно чистой таре из стекла или алюминия. Нельзя заливать мед в неочищенную тару под предлогом, что в ней хранился тоже мед. Пленка застаревшего меда способствует брожению нового, в результате чего вкус и запах меда претерпевают изменения ; — мед нельзя хранить в емкостях из цинка, меди, свинца или сплавов из этих металлов, так как под воздействием кислот, содержащихся в меде, образуются химические соединения, могущие вызвать тяжелое отравление. Противопоказана и железная тара, так как из-за коррозии железа в результате длительного контакта с кислотами в меде, он приобретает неприятный вкус и запах; — банки с медом не следует держать вместе с резко пахнущими продуктами (краски, горючее, эссенции), так как мед быстро принимает запах. Открытый сосуд с медом не помещают рядом с гигроскопическими веществами, которые способствуют сохранению влажности в воздухе (соль), так как они вызывают ускоренное брожение меда; — мед, расфасованный в стеклянные банки, следует хранить в темных помещениях, так как свет способствует ухудшению качества меда. Мед быстро темнеет; — для разжижения кристаллизованного меда, сосуд с медом выдерживают в горячей воде, ни в коем случае прямо на огне.Подробнее
 
Блюда и соусы Далее предлагаем вам несколько рецептов, в которых мед придает еде особый вкус и аромат, более высокие питательные качества. Не знаем, понравятся ли вам эти рецепты, однако желаем отметить многократно испытанный факт: жаркое, главным образом из молодой баранины или телятины, становится вкуснее и нежнее если перед тем, как поставить в духовку, обмазываем его тонким слоем меда или смесью из меда и горчицы. Свиные отбивные с медом 6 свиных отбивных, чашка пикантного соуса кечуп», 6 столовых ложек меда, большой лимон, нарезанный на ломтики. Отбивные вытираем влажной салфеткой. Смешиваем кечуп с медом и заливаем этой смесью отбивные. Каждую отбивную украшаем ломтиком лимона. Выдерживаем в духовке без крышки час. С таким соусом можно готовить и куриное мясо. Свиные отбивные с яблоками 6 свиных отбивных, соль и черный перец, 2 красных яблока, неочищенных от кожуры, 1 столовая ложка сливочного масла, 1/4 чашки меда. Жарим отбивные на противне, затем перекладываем их на сковороду. Нарезаем яблоки на кружочки. Кладем в противень, где жарили отбивные, сливочное масло и тушим яблоки до полуготовности. На каждую отбивную кладем кружочек яблока и тушим под крышкой на малом огне 30 минут. Заливаем отбивные и яблоки медом.Подробнее
 
Мед в кондитерских изделиях Любой из нас мо жет вообразить себе радость ребенка, которому дарят вкусный, красивый, затейливо украшенный пряник. И наверняка все дети мечтали о домике из медового пряника, описанном в одной из самых популярных сказок братьев Гримм — Гензель и Гретель». Медовые пряники Фигурные медовые пряники 400 г меда, 250 г сахарной пудры, 200 г воды, 2 яйца, 1 желток, анис, корица и гвоздика (все вместе — примерно 1 чайная ложка), 10 г питьевой соды, 800—900 г (и более) муки. Варим воду с сахаром до образования сиропа. Мед, яйца, желток, пряности, питьевую соду и 5 столовых ложек муки смешиваем и взбиваем веничком. Поочередно добавляем остальную муку и теплый сироп. Раскатываем тесто на доске, посыпанной мукой; продолжаем месить тесто, добавляем муку до получения плотности картофельного теста. Оставляем тесто на холоде 12 часов. Раскатываем пласт толщиной 4—5 мм и при помощи металлических выемок вырезаем геометрические фигурки, которые выпекаем в духовке на противне, слегка смазанном жиром, на сильном огне. Когда пряники стали золотистыми, раскладываем их на доске, даем полностью остыть и при помощи корнетика украшаем глазурью из взбитой на яичном белке сахарной пудры.Подробнее
 
Предисловие Медовая кулинария» Ответственный редактор Паулина Буня - Бухарест: Напечатано в типографии Международного института технологии и экономики пчеловодства АПИМОНДИИ, 1987 В нашей книге вы найдете целый ряд советов насчет рецептов на меду, доступных любой хозяйке, обладающей некоторой сноровкой. Согласно доброй традиции румынских кулинарных книг, мы публикуем далее ряд общих советов о хранении и использовании меда, надеясь, что наши рецепты послужат одновременно поощрением для более широкого использования меда на кухне. Питание современного человека — проблема, все больше волнующая людей из самых, разных областей деятельности — врачей, исследователей в этой области, диетологов, ответственных, работников общественного питания, поваров и, не в последнюю очередь, хозяек. Ныне многие естественные продукты, в обилии предоставляемые матерью-природой», исключены из ежедневного меню, главным образом по причине большой траты времени на их приготовление. Эти продукты заменены комплексными препаратами небольшого объема и с повышенным содержанием калорий и витаминов.Подробнее
 
Таблица веса и мер некоторых продуктов Мед Мера Вес Бутылка для молока .................. 1, 400 кг Банка в 82 0 мл .......................1 кг Банка в 425 мл ...................... 500 г Стакан в 150 мл ..................... 180 г Полная столовая ложка ...............45 г Полная чайная ложка ..................12 г Пшеничная мука Обыкновенный стакан для воды... 160 г Неполная столовая ложка ........15 г Полная столовая ложка ..........25 г Чашка (для молока).............. 250 г Сахарный песок Стакан ......................... 200 г Полная столовая ложка ...........30 г Чайная ложка.....................10 г Рис Стакан .............. Полная столовая ложка .230 г .30 г Манная крупа Стакан ............................. 200 г Полная столовая ложка ................25 г Полная чайная ложка ..................15 г Панировочный сухарь Мера Вес Стакан............................125 г Полная столовая ложка.............15 г Соль Стакан ..........................325 г Полная столовая ложка ...........35 г Полная чайная ложка .............10 г Сливочное масло (топленое) Стакан ......................... 245 г Столовая ложка ..................20 г Чайная ложка ....................5 г Молоко Стакан .......................Подробнее
 
Десерты с инжиром 80 г меда, 100 г толченых сухариков из медового пряника, 120 г инжира, 100 г грецких орехов, 1 желток, 20 г апельсиновых цукатов, 1 порошок ванильного сахара, 30 г шоколада. Прямо на доске перемешиваем толченые сухарики из медового пряника, пропущенный через мясорубку инжир, толченые грецкие орехи, желток, мед, ванильный сахар и мелко нарезанные апельсиновые цукаты. Если масса получается не очень густая, добавляем еще толченых сухарей. Формируем жгут, обваливаем в шоколадной стружке и ставим на холод. Через сутки разрезаем на косые ломтики. Птифуры с медом и орехами (I) 200 г сливочного масла, 150 г меда, 380 г муки, 3 желтка, немного лимонной цедры, 2,5 г пекарского порошка, 1 белок, 50 г молотых орехов, 100 г сахарной пудры. Нагреваем в посуде сливочное масло, добавляем мед, желтки, лимонную цедру и взбиваем до появления пены. Соединяем с мукой и пекарским порошком и замешиваем тесто, которому даем постоять на холоде не менее 3—4 часов. Раскатываем пласт, из которого вырезаем фигурки. Смазываем белком, посыпаем молотыми орехами и сахарной пудрой. Выпекаем в духовке, на среднем огне. Птифуры с медом и орехами (II) 250 г меда, 100 г сахара, 50 г растительного масла, 3 яйца, цедра 1 лимона, 25 ядер грецких орехов, мука.Подробнее
 
Треугольники из медового пряника с какао 4 столовые ложки меда, 200 г манной крупы, 150 г сахарной пудры, 5 яиц, 30 г какао, 100 г толченых орехов, 300 г черешен из компота, 3 столовые ложки теплой воды, цедра пол-лимона, немного углекислого аммония. Черешни без косточек мелко нарезаем; добавляем мед, сахар, желтки, какао, лимонную цедру, воду и углекислый аммоний. Хорошо перемешиваем до увеличения в объеме смеси. Смешиваем грецкие орехи с манной крупой и вперемежку с белковой пеной добавляем их к смеси. Ставим в духовку в небольшой форме, застланной бумагой. Выкладываем из формы, удаляем бумагу и покрываем помадой (см. рецепт). Разрезаем на треугольники и украшаем грецкими орехами. Подробнее
 
Мысленное путешествие в мир пчелы - этого чудесного насекомого Медоносные пчелы — единственные общественные насекомые, которых человек приблизил к сво ему дому. Они отличаются от других разводимых им животных тем, что создали собственную, тонко регулируемую среду обитания, уменьшив зависимость своих колоний от превратностей внешнего мира. Пчелы научились делать большие запасы пищи на время неблагоприятной погоды, искусно их консервировать, охранять гнездо и благодаря этому расселились на огромной территории земного шара в зонах с самым различным климатом и растительным покровом. Маленьких тружениц отличает не только общественный уклад жизни, они отмечены и уникальным свойством — у них установились неантагонистические отношения с окружающими видами и в первую очередь с кормильцами всего живого — растениями. В отличие от большинства насекомых и других животных пчела, получая пищу от растений, не только не вредит им, а, наоборот, благоприятствует их выживанию и эволюции. Это происходит благодаря той особой роли, которую выполняют в природе насекомые-опылители. В современной флоре преобладают цветковые растения, нуждающиеся в перекрестном опылении.Подробнее
 
АЗБУКА ЭКОЛОГИИ. КОГО ЗВАТЬ НА ПОМОЩЬ? Испытание огнем и одиночеством. — Победа и поражение анемофилов. Цветущие травы неудержимо влекут к себе насекомых, и те целыми роями кружатся над разноцветными венчиками цветов, припадая к влажным нектарникам, откуда сочится хмелящая сладость... Однако не всегда на щедрый нектарный "стол" цветка пожалует насекомое. Помешать этому могут и стихийные бедствия, и вмешательство человека в жизненные программы растений. В дикой природе при особо сильной засухе нередки пожары, вспыхивающие от удара молнии. Они перека- ; тываются испепеляющим валом по земле, губя все живое: неподвижные растения, медлительных земноводных, растерявшихся насекомых, детенышей зверей и птиц. Черная земля остается после опустошительного налета огненной стихии. И все же обезжизненное с виду пространство быстро заселяется вновь: прорастают новые стебли из сохранившихся в глубинах почвы корешков многолетних растений, мириады семян, разносимых ветром от Неповрежденных огнем участков земли, опять засевают землю "началами жизни". Почва же становится еще богаче: ее удобрили своими телами прежние обитатели, распавшиеся на элементы, из которых образовались питательные соли. И вот уже раненый биоценоз восстанавливает себя, но не сразу.Подробнее
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4
Показаны 1-15 из 47