быстрый вход на сайт Пчеловодов

Промышленное пчеловодство

Новое в пчеловодстве

Организация медоносного конвейера (советы пчеловода) В настоящее время сельскохозяйственные угодья во многих бывших колхозах и совхозах не обрабатываются зарастают сорной растительностью. Среди предпринимателей среднего и крупного бизнеса появляются желающие взять такие земли в аренду и заняться пчеловодством. Однако многие из них испытывают острую необходимость в организационно-экономическом обосновании, без которого не рискуют заняться хорошим и заманчивым делом. Надеюсь, что нижеприведенные расчеты послужат определенным ориентиром для организации и содержания пасек в условиях промышленного пчеловождения. Самый ранний взяток в Нечерноземной полосе наступает с цветением мать-и-мачехи, медуницы, ивы козьей, ивы белой, лещины. Затем цветущие плодово-ягодные культуры и одуванчик привлекают пчел нектаром и пыльцой. В конце мая — начале июня наступает продолжительный безвзяточный период, который может продолжаться вплоть до цветения гречихи, фацелии и липы, то есть до середины июля. Одним словом, кормовая база для пчел складывается стихийно. Чтобы обеспечить пчелам медосбор в безвзяточный период, необходимо проводить дополнительные посевы медоносных культур, учитывая условия местности и возможности конкретного пчеловодного хозяйства. Пчеловоды, которые располагают собственными и арендными землями (например, 50 га) и имеют в своем хозяйстве 50–80 пчелиных семей, могут организовать севооборот медоносов с чередованием сельскохозяйственных культур. Площадь каждого такого поля 10 га (табл. 1). 1. Первое поле отводится под посев сидератов с преимущественным набором медоносов (горчица белая, рапс, горох, вика). 2. Второе поле занято фацелией с подсевом донника двулетнего. 3. Третье поле — под фацелией с козлятником. 4. Четвертое поле — под гречихой, огуречной травой, змееголовником молдавским. 5. Пятое поле занято фацелией (2–3-го срока посева) в смеси с горохом, викой, горчицей белой, рапсом, клевером.Подробнее
20:03
10
-
Несладкие перспективы: особенности производства крымского меда 14.10.2018 15:30 Гастрономический Крым знаменит не только хорошим вином, свежими морепродуктами, ароматными фруктами и сладким ялтинским луком. Полуостров также изобилует уникальными сортами меда, собранного с различных медоносов местных лугов, лесов и полей. Но сегодня пчеловодство, как отрасль в Крыму переживает не лучшие времена. Трудности в оформлении государственных дотаций и банковских кредитов, непростые взаимоотношения с аграриями-растениеводами, отсутствие квалифицированных кадров, наводнение рынка фальсификатом – далеко не полный перечень проблем, с которыми приходится сталкиваться пчеловодам. Вдобавок ко всему – засуха весны-лета этого года, которая ударила и по производству "сладкого янтаря" в Крыму. "Крымский мед по вкусу очень разный. Уникальное сочетание трав и растений придают меду особый вкус и аромат, – рассказывает пчеловод Прохор Буркальцев. – Из самых ценных сортов можно выделить лавандовый, липовый, шалфейный, акациевый, разнотравье, донник, василек раскидистый. Эти сорта, соответственно, самые дорогие, потому что он очень вкусный и его производится мало. Природа так распорядилась, что чем мед вкуснее, тем его меньше получается и тем он дороже". Так, по словам пчеловода, он направлял образцы собранного со своих пасек меда в Башкирию – "медовую Мекку" России. Один из ведущих российских экспертов в этой отрасли, который сегодня работает в Уфе и пишет книгу о медах России, назвал крымские сорта из лаванды и липы лучшими из тех, которые он когда-либо пробовал. В свою очередь самые распространенные и дешевые сорта меда делаются из подсолнечника, рапса, горчицы. Такой мед имеет менее выразительный вкус, почти не пахнет и очень быстро кристаллизуется. Впрочем, некоторым людям такой продукт приходится вполне по вкусу. Подвела погода. Зачастую пчеловоды собирают мед четыре раза в сезон – в мае, конце июня, июле и августе.Подробнее
19:50
87
-