Пряно-вкусовые

Новое в пчеловодстве

     

Любисток (дудочник)

-
 
Любисток, или дудочник, — многолетнее, пряновкусо-вое растение семейства Сельдерейные. Широко распространено в Европе и у нас в Нечерноземье, на Украине и Кавказе. Начиная с мая и по сентябрь, можно срезать листья и потреблять в свежем виде в салатах. По диетическим, питательным и лекарственным свойствам они близки к сельдерею: высокое содержание эфирных масел, витаминов, минеральных солей и тонизирующих веществ. Стебель может достигать 1,5 м в высоту. Внутри он полый, вверху ветвящийся. Корневище толстое, коричневого цвета. Листья темно-зеленые, треугольные, дважды- и триждыперисто-рассеченные, крупные, на длинных черешках. С учетом многоразовой срезки листьев и выгонки их зимой витаминную зелень этой культуры можно получать круглый год. Оптимальная длительность культуры —10—15 лет. Она зимостойка, светолюбива, влаголюбива, любит плодородную почву. При промерзании слоя почвы толщиной до 80 см и температуре воздуха 30 °С корневища сохраняют жизнеспособность. Надземная часть переносит кратковременные заморозки до—8 °С. В первый год образуется розетка листьев, начиная со второго — мощная розетка листьев, корневище, цветоносный стебель и семена. К концу первого года жизни растения в области гипокотиля закладываются придаточные почки.Подробнее
 
Майоран однолетний садовый, или обыкновенный, — однолетнее (или двулетнее) теплолюбивое растение семейства Яснотковые. Распространен в странах с теплым и умеренным климатом, прилегающих к Средиземноморью. Встречается майоран в Крыму, Средней Азии и Прибалтике. Хороший медонос. Имеет те же качества, что и многолетний майоран (душица): богат витаминами (рутин — до 120 мг%, аскорбиновая кислота — до 50, каротин — до 6 мг% и др.) и эфирными маслами. Обладает и целебными свойствами — тонизирующими и противоката-ральными. Под культуру отводят богатые, средние и легкие по механическому составу, хорошо окультуренные и прогреваемые почвы на защищенных от ветра участках. Выращивают рассадой. Под предпосевную обработку почвы вносят по 25—30 г на 1 м аммиачной селитры и суперфосфата и 10—15 г калийной соли. На малоплодородных почвах вносят также перегной или компост — 2—3 кг на 1 м. Семена на рассаду в средней полосе высевают в те же сроки, что и ранней белокочанной капусты (март). Размещают их в посевные ящики без заделки в почву (семена мелкие), но после посева прикатывают, слегка вдавливают в почву. Прореживают, оставляя растения на расстоянии 2—3 см друг от друга. Сеянцы пикируют на расстояние 5x5 см.Подробнее
 
Мелиса, или мята лимонная, — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Известна в Южной Европе с давних времен, сейчас встречается в диком виде в Европе и Азии. Служит ценным медоносным растением. Культивируют в различных странах Европы, Азии и Северной Америки. О целебных свойствах мелиссы знали еще в древности. Листья содержат эфирное масло, отличаются приятным ароматом, богаты витамином С (до 14 мг%) и каротином (до 7 мг%). Стебли прямостоячие, ветвистые, опушенные, четырехгранные, высотой от 30 до 80 см. Листья с зубчатыми краями, супротивные, черешковые, яйцевидные, крупные, длиной 6-7 см, темно-зеленые, покрыты, как и стебли, редкими волосками. При благоприятных условиях развивается на одном месте восемь—десять лет, при старении уменьшается устойчивость кустов к морозу. Цветет на второй год после посева. Цветки обоеполые, светло-фиолетовые, иногда розовые или желтовато-белые. Цветение с июня по август. Семена мелкие (масса 1000—0,62 г), сохраняютщвсхожесть два-три года. Мелисса хорошо растет и дает урожай на богатых глинистых или суглинистых почвах с достаточным увлажнением. Непригодны для ее культуры кислые тяжелые почвы. Мелисса чувствитеяьна к морозу и нередко в холодные зимы вымерзает на открытых участках.Подробнее
 
Мята, или мята перечная, — многолетнее, холодостойкое травянистое растение семейства Яснотковые. В диком виде встречается на территории Европы и Азии. Культура распространена во многих странах. В основном сосредоточена на юге, где выращивается как эфиромасличное растение. Есть также на Украине, в Белоруссии, центрально-черноземных областях и южных районах Нечерноземья России. Содержит до 25 мг% аскорбиновой кислоты, до 8 каротина, до 14 мг% рутина. В эфирном масле мяты до 65% ментола. Отвар мяты помогает при спазмах пищеварительных органов, бессоннице, применяется для ингаляции при кашле и болезнях горла. Мята входит в состав желчегонного чая. Стебель четырехгранный, 60—80 см высоты. Развиваются многочисленные горизонтальные побеги, которые располагаются на поверхности почвы и быстро укореняются. Листья продолговатые, сидячие. Цветет в июле—августе, цветки розово-фиолетовые. Семена не образуются. Хороший медонос, дающий прозрачный янтарный мед с мятным запахом освежающего вкуса. Мята хорошо растет на богатых гумусных почвах с достаточным увлажнением, а также на торфяниках. Заболоченные и склонные к заплыванию почвы для нее непригодны. Наиболее благоприятна для культуры нейтральная реакция среды почвы.Подробнее
 
Фенхель — однолетнее или многолетнее (в культуре) растение семейства Сельдерейные. Распространен в Европе, США, Канаде, у нас в стране — средней полосе и северо-западных областях европейской части. В пищу употребляют побеги, стебли, листья и утолщения-«кочанчики», образуемые основаниями листьев, а также корни и плоды. Различают обыкновенный и овощной (итальянский) фенхель. Овощной фенхель имеет высокий (до 2 м), прямостоячий, сильноветвистый стебель. Культура требовательна к плодородию и влажности почвы, относительно холодостойка, но при холодных зимах вымерзает. Фенхель — ценный питательный продукт, листья его богаты аскорбиновой кислотой (до 90 мг%), каротином (до 10 мг%), рутином и другими витаминами. Размещают по предшественникам, под которые вносили высокие дозы навоза. Лучшие почвы для возделывания фенхеля овощного — окультуренный легкий и средний суглинок. В средней полосе сеют в мае. Под весеннюю предпосевную обработку почвы вносят по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата и 10 г калийной соли на 1 м. Норма высева предпочтительно — 2—3 г на 1 м. Схема посева однострочная с междурядьем 45 см, двухстрочная (50 + 20 см) или пятистрочная.Подробнее
 
Рута, или рута садовая, или рута пахучая, — многолетнее овощное растение семейства Рутовые. Возделывают в Средиземноморье и у нас в стране; в диком виде встречается на Украине, Кавказе, в Крыму. Представляет собой полукустарник, стебли ветвистые, древес-неющие у основания, высотой до 50 см. Листья перисто-рассеченные, длинночерешковые, сизо-зеленого цвета. Содержат эфирное масло и алкалоид рутин, обладают фитонцидными свойствами, резким запахом и горьковатым вкусом. Растение влаголюбивое, холодостойкое, выдерживает небольшие заморозки, при хорошем снежном покрове перезимовывает в Нечерноземье, в северных районах на зиму укрывают. Культура нетребовательна к условиям выращивания, но для нее предпочтительны плодородные, теплые, солнечные участки глубокоперекопанные (25—30 см). Выращивают посевом семян (на юге), рассадой (повсеместно). Весенний посев или высадка черенков (их предварительно укореняют в парнике или теплице) или 20—30 дневной рассады по односрочной схеме с междурядьем в 60—70 см. Расстояние между растениями в ряду — не менее 30—35 см. При выращивании на одном месте в течение пяти—десяти лет на третий год между растениями оставляют расстояние 45—70 см.Подробнее
 
Тимьян, или чабрец, или богородская трава, — невысокий вечнозеленый полукустарник семейства Яснотковые. Встречается на сухих песчаных почвах на юге России и в Средиземноморье. Разводят как многолетнее (на юге — 3—5 лет) или как однолетнее пряное растение во многих странах Европы, а также в Северной Америке и Северной Африке. Выращивают в больших количествах для добывания эфирного масла, содержащего тимол и карвакрол, облагающие сильными антисептическими свойствами. Тимьян имеет сильный пряный запах и слегка горьковатый жгучий вкус. Как чай его заваривают при коклюше, катаре бронхов, нарушении пищеварения, как дезинфицирующее средство используют для полоскания рта, применяют также при бессоннице, радикулитах, невралгии. Наряду с обычным тимьяном существует декоративная форма с пестрыми белыми листьями,и сильным ароматом лимона. Размножается преимущественно черенками. Известны две разновидности культурного тимьяна — южная (французский) и зимняя (немецкий). Растение достигает в высоту 20—30 см. Имеет 4-гранные серо-коричневые ветви. Листья мелкие, сидячие, без черенков, удлиненные, яйцевидно-ланцетные, серо-зеленого цвета. Цветки светло-красные или розовые, расположены по три—шесть в пазухах листьев.Подробнее
 
Тмин — двулетнее растение (можно выращивать и как многолетнее) семейства Сельдерейные. Распространен во многих странах мира. В нашей стране выращивают в европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке. Листья прямостоячие, рассеченные. Корнеплод цилиндрический, беломясый. Культура морозоустойчивая, теневыносливая, малотребовательная к плодородию почвы. Хорошо отзывается на азотные подкормки и поливы. Возделывают тмин ради листьев й молодых побегов. Корни используют как овощное блюдо. Однако в основном его выращивают для получения семян, содержащих до 7% эфирных масел, до 12% белков, а также минеральные соли, красящие и другие вещества, используемые для ароматизации кондитерских, хлебопекарных изделий, в парфюмерном и ликеро-водочном производстве. Размещают культуру на хорошо окультуренных суглинистых или супесчаных почвах (легкие песчаные — малопригодны) по предшественникам, под которые вносят навоз. Под предпосевную обработку почвы вносят минеральные удобрения в зависимости от плодородия почвы: по 15—20 г аммиачной селитры и суперфосфата и 10 г хлорида калия на 1 м. Выращивают посевом семян. Норма высева — до 1 г семян на 1 м. Схема посева — однострочная с междурядьем 45см или двухстрочная (50 + 20 см).Подробнее
 
Хрен — многолетнее корневищное растение семейства Капустные, образующее толстое корневище с ветвистыми корнями с большим количеством спящих почек. Один из самых известных овощных продуктов. Как овощная культура широко распространен в Европе и Северной Америке. В нашей стране выращивают повсеместно, особенно в европейской части, на Кавказе, в Сибири. Хрен имеет острый вкус благодаря наличию в его тканях горчичного гликозида (горчичного масла). Служит противоцинготным средством, содержит большое количество аскорбиновой кислоты, каротина и других витаминов, в том числе группы В. Присутствие фитонцидов обусловливает ценное действие хрена — уничтожение бактерий и микроорганизмов. Поэтому его широко используют при подготовке продуктов к хранению (пересыпают кусочками измельченных корневищ). Культура морозостойкая и влаголюбивая, можно выращивать повсеместно. Наивысший товарный урожай дает на плодородной, хорошо окультуренной, глубокоперекопанной среднесуглинистой почве—на тяжелой почве сильно ветвится и грубеет, на легкой из-за недостатка влаги теряет сочность. При избытке влаги гниет, на кислых почвах растет слабо.Подробнее
 
Чабер многолетний, или зимний, — полукустарник семейства Яснотковые. Распространен в странах Средиземноморья, в Крыму, Молдове, на Кавказе, на юге Украины и в некоторых южных областях Нечерноземья России. Семена вызревают только на юге. Стебли ветвящиеся, достигают 50—60 см в длину. Листья линейно-ланцетные серо-зеленые с глянцем, более резкого жгучего вкуса, чем у однолетнего чабера, и с более резким запахом (как у перца). Куст более высокий и раскидистый, чем у однолетнего чабера. Культивируют четыре-пять лет на одном месте. Более требователен к почве, чем однолетний чабер. Выращивают посевом семян, рассадой, посадкой частей разделенного куста, черенков и отводков. Семена Высевают ранней весной однострочно с междурядьем 45—60 см, в ряду после прореживания между растениями оставляют 30—40 см. На зиму растения окучивают и укрывают соломой или опилками. Сорта местные. В пищу употребляют в основном в свежем виде, добавляя для придания специфического аромата и вкуса к различным салатам, гарнирам, супам. Используют как приправу к соусам, а также при засолке огурцов и помидоров. Подробнее
 
Чабер однолетний, или душистый, или садовый, — пряновкусовое, однолетнее, холодостойкое, тугорослое растение семейства Яснотковые. Ценится за жгучий вкус, благодаря чему его иногда называют перечной травой. Распространен в Крыму, на Кавказе, в средней полосе России. Имеет прочный прямостоячий стебель высотой до 50 см. По ароматности в качестве приправы чабера требуется в два-три раза меньше, чем базилика или майорана. Содержит более 5% белка, 10% углеводов и много витаминов. Культура относительно нетребовательная к почве, но на окультуренных богатых органическими веществами теплых участках дает более высокий урожай. При посеве в апреле—мае цветение начинается в июле и продолжается до октября — это период (особенно июль—август) уборки урожая — срезки надземной части. Под предпосевную обработку почвы вносят по 4—5 кг перегноя или компоста, по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата, 10—15 г калийной соли на 1 м. Семена высевают рано весной из расчета 4—5 дна 10 м на глубину 0,5—1 см. Схема посева однострочная (междурядье 45 см) или двухстрочная (50 + 20 см). В ряду расстояние между растениями после прореживания — 15—20 см.Подробнее
 
Эстрагон, или тархун, или полынь естрагоновая, — многолетнее травянистое растение семейства Астровые, с голыми прямостоячими одиночными или ветвистыми стеблями, достигающими 1,5—2 м в высоту. Как овощную культуру его издавна возделывают в большинстве стран Европы и Америки. В странах Балканского полуострова, в Малой Азии, в Северном Китае он встречается и как .культурное растение, и как дикорастущее. Дикорастущий эстрагон часто можно встретить в европейской части нашей страны, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии, в Крыму. Листья цельные, линейно-ланцетовидные, иногда трехлопастные. Желтоватые цветки мелкие, образуют шаровидные соцветия, собранные на концах ветвей в кисти. Характерно сильно-ветвящееся корневище, располагающееся в слое почвы 30—40 см. Культура у нас широко распространена в республиках Закавказья (тархун). Здесь выращивают местные сорта, отличающиеся большим количеством нежных побегов с сильным пряным ароматом и острых на вкус. Лучшие по вкусовым качествам — грузинский тархун и алтайский эстрагон. Молодые листья, цветущие побеги и цветки эстрагона содержат до 70 мг% аскорбиновой кислоты, до 7—10 каротина и до 150—170 мг% рутина. Растение холодостойкое, хорошо растет при 12—15 °С, успешно зимует.Подробнее