быстрый вход на сайт Пчеловодов

Плодовые

Новое в пчеловодстве

Поступило замечание, о неразберихе на форуме. Давайте обсудим структуру форума.Подробнее
09:18
10
-
Для каждого возбудителя болезни характерны свои условия, при которых возбудители либо интенсивно размножаются и массово поражают растения, либо находятся в депрессии. Развитие болезни определяется наличием инфекционного начала у возбудителя, восприимчивостью к нему культуры и сорта, создавшимися благоприятными для его развития и распространения условиями окружающей среды. Если эти факторы продолжительное время сочетаются, то происходит интенсивное развитие той или иной болезни. Если же один из них отсутствует или его присутствие кратковременно, возбудитель не может вызвать массового поражения растений. В зависимости от причин их возникновения болезни растений делятся на две основные группы — непаразитарные, или неинфекционные и паразитарного характера, или инфекционные. Неинфекционные болезни плодовых Вызываются неблагоприятными для развития растений условиями внешней среды: слишком низкими или чрезмерно высокими температурами воздуха и почвы; недостатком элементов питания (прежде всего минеральных); как недостатком, так и избытком влаги; механическими повреждениями; неправильной обработкой деревьев ядохимикатами (камедетечение, мелколистность). Инфекционные болезни плодовых Это болезни паразитарного характера, которые вызываются грибами,бактериями,вирусами и другими возбудителями (бактериальный ожог, клястероспориоз, коккомикоз, корневой рак, курчавость листьев персика, мучнистая роса, парша, плодовая гниль, полистигмоз, цитоспороз). Вредители плодовых культур Сосущие вредители плодовых. включающих в себя тли (насекомых с неполным превращением. В своем развитии они имеют крылатую и безкрылую формы), листоблошки или медяницы (мелкие насекомые, способные летать и прекрасно прыгать, задние ноги у них прыгательного типа.Подробнее
12:42
3473
-
Земляника Крупноплодная садовая земляника - многолетнее травянистое растение, растёт небольшим кустом. Часто ягоды земляники ошибочно называют клубникой. У клубники ягоды - меньших размеров, но зато обладают более высокими вкусовыми и ароматическими свойствами. Земляника - культура влаголюбивая. В фазу цветения и плодоношения растения особенно нуждаются в воде. Однако повышенная влажность также не рекомендуется, земляника в таких условиях плохо растет, а ягоды поражаются серой гнилью. Земляника светолюбива. При сильном затенении (под кронами деревьев) она хорошо растет, формируя мощные листья и много плетей. Однако количество ягод в тени невелико, а сами они практически не сладкие. Поэтому лучше всего сажать землянику на солнечных или на полузатененных участках(в междурядьях молодого сада). Итак, земляника - Fragaria L. - относится к семейству Розоцветные. Это многолетнее травянистое растение. По происхождению - лесное. Но в лесу предки земляники росли не в чаще, а на опушках, солнечных полянах, по редколесью. Вот почему земляника может мириться с небольшим затенением, однако, для выращивания высокого урожая ей требуется много света. маркированный список Листья живут 21-77 дней. Ежегодный прирост рожков 0,5-2,0 см. Рожки заканчиваются почкой (сердечком). маркированный список В сердечке в июле-августе закладывается соцветия, а весной следующего года образуется цветонос. маркированный список Из пазух листьев развиваются усы, на которых развиваются новые растения земляники. Возможно образование 25-30 усов с 2-3 розетками на каждом. Усы появляются после окончания цветения. маркированный список Хорошо развитый куст имеет 40-50 листьев, 4-10 цветоносов, и 6-10 цветков в соцветии. маркированный список Ягоды созревают через 25-30 дней после цветения. При обеспечении перекрестного опыления урожай возрастает на 20-30%, ягоды правильной формы. маркированный список Зимует земляника с листьями, выросшими в конце лета и осенью.Подробнее
21:54
3788
-
Кукуруза сахарная, или овощная, — однолетнее растение семейства Мятликовые. В Европу попала в начале XVI века. Сейчас большой популярностью пользуется в странах Северной и Южной Америки, особенно в США. В условиях нечерноземной полосы нашей страны пользуется большим спросом и дает высокий урожай початков молочной, восковой спелости. Початки кукурузы отличаются прекрасными вкусовыми и питательными свойствами. Ее зерно в молочной зрелости содержит 25—27% сухих веществ, 14—15% углеводов, 5—5,5% белка, 0,75% жира. В белке кукурузы находятся незаменимые аминокислоты лизин и триптофан. Сахарная кукуруза богата витаминами: В, — 0,4 мг%, РР — 1,2, В2 р 0,08, В6 — 3,8, Е — 1,3—10, аскорбиновая кислота — 6,5 мг%. Кукурузное масло содержит в три-четыре раза больше витамина Е, чем подсолнечное. В зерне кукурузы находятся важные для организма человека минеральные вещества: соли калия, кальция, магния, железа, фосфора. В зародыше кукурузного зерна, который занимает почти треть зерна, 35% жира. Сахарная кукуруза известна как лекарственное растение. Экстракты из кукурузных рылец обладают свойством стимулировать работу печени и желчного пузыря, повышают мочевыделение, рекомендуются при циститах и как вспомогательное средство при лечении почечнокаменной болезни, гепатитов и при обострении этих болезней. Растение кукурузы имеет мощную корневую систему. В нижней части стебля легко образуются придаточные корни. Стебли в зависимости от сорта достигают 0,8—2 м в высоту. Листья ланцетовидные, влагалищные. Растение однодомное с раздельнополыми цветками, перекрестноопыляющееся. Мужские цветки собраны в раскидистые метелки, женские — расположены На початке. Мужские цветки зацветают на два—пять дней раньше женских. Окраска зерен желтая и белая, встречается оранжевая, розовая, красная, черная. Культура требовательна к свету и не выносит затенения, особенно в первую половину вегетации.Подробнее
09:05
3968
-
Лагенария, или индийский огурец, или горлянка (бутылочная, или посудная, тыква), — однолетние растение семейства Тыквенные. Ее культура распространена в зонах с длительным устойчивым летом. Теплолюбива, влаголюбива, требовательна к высокому плодородию почвы. Формирует светло-зеленые, быстро желтеющие при созревании плоды, отличающиеся большим разнообразием по длине (От 10 до 100 см) и по форме (цилиндрические, грушевидные, яйцевидные и др.). В южных районах страны сеют в открытый грунт в те же сроки, что и огурец, В Нечерноземье выращивают рассадой с высадкой ее в 25—30-дневном возрасте. Схема посадки 70x70 или 70x100 см. Агротехника, как и при выращивании тыквы. Уборку молодых плодов при теплой погоде ведут через-80—100 дней после появления всходов. Урожайность — до 3 кг/м. Районированных сортов в нашей стране нет. Используют зарубежные и местные. Плоды используют в пищу как в свежем, так и переработанном виде (обжаренном, тушеном и т.д.). Подробнее
08:51
3149
-
В традиционном понимании баклажан – продолговатый плод фиолетового цвета. Но ученые-селекционеры уже давно отошли от традиций и создают новые сорта, удивляя нас цветом, формой, размерами и урожайностью. Байкал - среднеспелый и сильнорослый (1,2 м) гибрид, рекомендован для пленочных теплиц. Так же, как и F1 'Барон', на рассаду сеют в конце февраля, а в теплицу высаживают в конце мая. Плоды грушевидные (длина 14–18 см, диаметр 10 см), темно-фиолетовые, глянцевые, массой 320–370 г. Мякоть белая, с зеленым оттенком, без горечи, средней плотности. Урожайность одного растения 2,8–3,2 кг. Нежнейший - новинка серии «Вкуснятина». Отличительная особенность нового гибрида – белый цвет плодов. Срок созревания средний. Высота растения 50 см, длина плода – 18 см, средняя масса – 200 г. Мякоть плотная, белая, без горечи, с пониженным содержанием соланина. Урожайность одного растения – 2 кг. Садко - этот гибрид отличается оригинальной окраской плодов – они фиолетовые, с белыми продольными полосами. Растение среднерослое (50–60 см), среднеспелое. Форма плодов грушевидная (длина 12–14 см, диаметр 6–10 см), средняя масса 250–300 г. Мякоть средней плотности, без горечи, отличного вкуса. Барон - гибрид высотой 70–80 см среднего срока созревания. На рассаду высевают в конце февраля, а в конце мая рассаду высаживают в теплицу. Плоды цилиндрической формы (длина 16–22 см, диаметр 6–8 см), темно-фиолетовые, глянцевые, крупные – 300–350 г. Мякоть средней плотности, желтовато-белая, без горечи. Урожайность одного растения 2,8–3,1 кг. Альбатрос – высокоурожайный, среднеспелый, крупноплодный плод. Мякоть без горечи. Цвет в технической спелости сине-фиолетовый, в биологической – буро-коричневый. Хорошо хранится. Пинг-понг – среднеспелый, высокоурожайный. Плод шаровидной формы (90-95 г). В фазе технической спелости белый, слабоглянцевый.Подробнее
14:42
4078
-
Для начала надо вырастить рассаду. Делается это так. В деревянный или пластмассовый, но хорошо дренированный ящик (для этих целей лучше всего подходит кошачий туалет, поскольку он состоит из двух частей, внутренняя сетчатая часть служит емкостью для земли, а наружная - поддоном, при этом размер ячеек решетки такой, что земля не просыпается, но избыток влаги свободно проникает вниз) засыпают заранее приготовленную землю и слегка приминают ее плоским твердым предметом или рукой (я обычно использую для этого спичечный коробок). Землю я готовлю с осени, пока еще сухо следующим образом: просеиваю в одну кучу или емкость 2 ведра дерновой земли, 2 ведра торфа, 1 ведро навозного перегноя (ни в коем случае не свежего навоза), 1 ведро речного песка. Добавляю 1 литр древесной золы и все тчательно перемешиваю. Полученную смесь раскладываю в старые ведра и оставляю зимовать в холодном помещении, чтобы смесь не намокала, но и могла промерзнуть. Для посева мелких семян я предварительно пропариваю землю на водяной бане непосредственно перед посадкой, для чего использую широкую кастрюлю, на дно которой я кладу деревянные подкладки, и устанавливаемую в нее банку из под селедки. Засыпаю в банку землю. Имеющиеся промежутки между кастрюлей и банкой заполняю водой так, чтобы она не попадала в банку и грею примерно 30 минут (земля должна быть прогрета до температуры около 60 градусов). Затем остужаю землю и использую для посадки. Пересадку и посев крупных семян (тыква, кабачок, кукуруза и т.п.) я осуществляю без пропаривания земли. Уже в уплотненной земле я делаю поперечные углубления. Для этого я кладу карандаш и слегка вдавливаю его (примерно до середины). Рядки располагаются на расстоянии 3-4 см друг от друга. В полученные рядки раскладываю семена на расстоянии 1 см друг от друга. Когда посев во все рядки закончен, аккуратно добавляю в емкость землю. Этот слой должен быть в пределах от 1 до 1,5 см.Подробнее
10:25
3163
-
Тыква, как арбуз и дыня, — однолетнее, теплолюбивое (менее, чем огурец и кабачок), перекрестноопыляющееся растение семейства Тыквенные. Относится к бахчевым культурам. Содержит вдвое больше сухого вещества и втрое больше углеводов, чем огурцы, но витамина С в ней в два раза меньше. В пищу используют зрелые плоды. Семена ее обладают целебными свойствами. Различают группы сортов: длинноплетистые (мелкоплодные декоративные и крупноплодные) и короткоплети-стые, или кустовые (к ним относят кабачок и патиссон). Известны три вида: твердокорая (обыкновенная), мускатная и крупноплодная (наиболее распространенная). Период вегетации тыквы 120—130 дней. Размещают в плодосмене, как огурец, кабачок, патиссон, или на теплом участке по картофелю, помидору. Под предпосевную перекопку вносят 3—4 кг навоза, по 20—30 г аммиачной селитры и суперфосфата, 15—20 ;г хлорида калия на 1 м . Культуру ведут, как правило, рассадой, высаживая растения по схеме 1,4x1 м; 1,4x2; 2x2 м. Расход Семян — 1,8—3 г на 10 м . С учетом вегетационного периода и развития длинноплетистых растений прищипывают верхушки плетей, оставляя три-четыре плода и более. В южных районах Нечерноземья, а также на теплых припарниковых и притепличных участках получают урожай тыквы и посевом семян в грунт или в торец парника. Плети тыквы после раскладки полезно присыпать почвой для образования дополнительных корней. Убирают в один прием, срезая с плодоножкой. Урожайность тыквы в средней полосе — до 2—3 кг с 1 м. Сорта тыквы обыкновенной: Алтайская 47, Бирючекутская 27, Мозолеевская (10, 15, 49), Миндальная 35 и др.; тыквы крупноплодной: Испанская 73, Мраморная, Волжская Серая 92, Столовая Зимняя А-5; тыквы мускатной: Кашгарская 1644, Палавкаду 268, Ленинабадская и др. С тыквой варят различные каши — манную, рисовую, пшенную.Подробнее
23:25
3498
-
Фасоль овощная, или обыкновенная, — однолетнее, светолюбивое, самоопыляющееся (до 10% возможно перекрестное опыление) растение семейства Бобовые. Ее возделывают на Украине, Кавказе, в Центрально-Черноземном районе и южных областях Нечерноземья России, где вызревают скороспелые сорта. Недозрелые лопатки фасоли получают в средней полосе. Существуют три разновидности фасоли: обыкновенная, многоцветковая и фасоль Лима. К овощным фасолям относят сорта с сахарным бобом без пергаментного слоя и волокна. Зеленые бобы (лопатки) содержат 2,7% белка, 3,4% сахара, 30 мг% аскорбиновой кислоты, 6,6% углево-дов, много минеральных солей и различных витаминов. В плодосмене фасоль размещают по картофелю, капусте, корнеплодам. Лучшие урожаи получают на окультуренных легких, нейтральных почвах. Под предпосевную обработку почвы вносят минеральные удобрения, по действующему веществу: азотные — 6 г, фосфорные — 9, калийные — 9 г на 1 м. Норма высева составляет 8—14 г на 1 м, глубина посева— 3—5 см. Перед посевом семена полезно обработать нитрагином (фасолевая раса). Высевают семена в почву, прогретую до 10—12 °С. Оптимальная для роста фасоли температура воздуха - 20-25 °С. Схема посева предпочтительно— однострочная с междурядьем 45 см (в ряду между растениями 10—12 см) или двухстрочная. Число растений кустовой формы фасоли — 20—25 на 1 м. Против антракноза всходы опрыскивают 1 %-м раствором бордоской жидкости. Сбор зеленых бобов у ранних сортов начинают через 60—70 дней после посева, через восемь—десять дней после завязывания бобов. Сбор урожая выполняют в прохладное время суток и повторяют многократно каждые четыре—шесть дней. Недозрелую фасоль убирают счесыванием. Урожайность зеленых бобов составляет 1—1,5 кг с 1 м.Подробнее
23:22
3125
-
Физалис овощной, или мексиканский овощной томат, — однолетнее, травянистое, теплолюбивое перекрестноопыляющееся растение семейства Пасленовые. В нашей стране выращивают три вида физалиса — перуанский, земляничный и мексиканский, но больше всего распространен мексиканский. Имеют значение два вида ягодных и один вид овощного физалиса (томат) с однолетним циклом развития. Высота растения — до 1 м. Плоды крупные (до 60 г), от светло-желтой и зеленой до темно-фиолетовой окраски. Содержит 3% сахара, до 30 мг% аскорбиновой кислоты и других полезных веществ. В плодосмене размещают, как и помидор, по ранней белокочанной и цветной капусте, бобовым, огурцу, зеленным. Лучшие урожаи получают на нейтральных, окультуренных, богатых органическим веществами суглинистых и супесчаных почвах. Вегетационный период — 90—120 дней со дня появления всходов. Под предпосевную обработку почвы вносят по 4—6 кг перегноя или торфяного компоста, 25—30 г суперфосфата, 20—25 г аммиачной селитры и 10—15 г хлорида калия на 1 м. В средней полосе культуру ведут рассадным способом (на юге Нечерноземья и посевом в грунт) с высадкой в возврате от 35 (мексиканский) до 45 (земляничный) дней. Расход семян — до 3 г на 100 м. Рассаду высаживают после прекращения угрозы возвратных заморозков (конец мая — начало июня). Оптимальная схема посадки — 70x70 см, по два растения в гнезде, или до четырех на 1м. Размещение в севообороте, требования к режиму выращивания и агротехника, как при культуре помидора. Пасынкование не нужно, подвязка к кольям желательна при мощном развитии растений, а для мексиканской формы обязательна. Первые плоды созревают через 45—60 дней после высадки растений. Сборы плодов проводят по мере созревания, примерно, в течение месяца с конца августа—начала сентября. Урожайность в средней полосе — до 3 кг с 1 м .Подробнее
23:18
3358
-
Цуккини — однолетнее, теплолюбивое, светолюбивое и влаголюбивое растение семейства Тыквенные. По ботаническим признакам, требовательности к условиям выращивания и к агротехнике культура близка к кабачку. Хорошие урожаи формируются только на высокоплодородной почве, хорошо заправленной навозом в год выращивания. Плоды, как у кабачка, имеют темно-зеленую, полосатую или желтую окраску. В Нечерноземье выращивают рассадой, высаживая ее, когда минует угроза заморозка, в возрасте 25—30 дней по схеме 70x70 см. По такой же схеме на неделю раньше проводят посев семян при безрассадном способе возделывания цуккини. В отличие от кабачка у цуккини плоды срезают при достижении ими в длину 10—15 см с тем, чтобы растение могло формировать новые плоды. У цуккини особенно четко проявляется саморегуляция плодообразования, свойственная всем тыквенным: образуется столько плодов, сколько растение способно обеспечить питательными веществами и водой. Урожайность — до 1,5—2 кг с 1 м. Отечественные сорта: Цукеша, Аргонавт и др. В пищу используют как в свежем (для салатов), так а в переработанном виде: для диетических овощных супов, приготовления оладий и пюре. Подробнее
23:08
3048
-
Томат - теплолюбивое, устойчивое к воздушным засухам растение, хорошо удается на суглинистых и супесчаных почвах. Рассаду томата можно вырастить в комнате, используя ящики, стаканы, консервные банки. Ящики можно держать в комнате или парнике. Для закалки рассады днём ящики нужно ставить на веранде или в других прохладных помещениях. Чтобы получить здоровые сеянцы томата, всходы, не сбросившие семенную оболочку удаляют. Пикируют сеянцы в стаканчики 6х6см . Обычно рассаду ранних томатов выращивают до 50-60 дневного возраста. Формирование растений. Высокорослые томаты формируют в один стебель, оставляя семь - восемь (а иногда и больше) цветочных кистей. Можно оставить 1 - 2 пасынка и дополнительно получить из них ещё 4 кисти, т.е. дополнительный урожай. А все остальные пасынки из пазух листьев, а также у корней удалять. Это лучше делать утром, когда пасынки легко отламываются. Во избежание заражения вирусными болезнями, пасынки не обрезают, а обламывают вбок так, чтобы на пальцы не попал сок растения, потому что руками можно перенести инфекцию от больного растения здоровому. Томаты в основном самоопылители, но гибридные и вообще высокорослые сорта (выращиваемые в защищёном грунте) требуют дополнительного опыления. Опыляют цветки днём в тёплую солнечную погоду - методом лёгкого встряхивания цветочных кистей. Чтобы пыльца проросла на рыльце пестика, необходимо сразу после встряхивания провести опрыскивание водой мелким рыспылом по цветкам. Хороший сквозняк при проветривании (теплицы , парника), а также пчёлы и мухи способствуют дополнительному опылению, также существуют препараты для искусственного опыления. Вернёмся к формированию куста, т.к. этот процесс самый трудоёмкий и требует знаний. Итак, решили формировать куст в один стебель и оставить 1 - 2 пасынка. Лучше всего развивается пасынок, который Вы оставите под первой цветочной кистью, т.к. он находится в наиболее благоприятных условиях. На нём быстро закладывается цветочная кисть.Подробнее
22:08
3676
-
Огурец - представитель семейства тыквенных, у которого в пищу употребляются незрелые плоды. Огурец практически не содержит витаминов и питательных веществ, но ценится из-за своего отличного вкуса. Семена для рассады, предварительно обработать по схеме- 2-3 часа прогреть при 50-60 градусов. Проращивание при 20-25 гр. в марлевой или х\б салфетке на блюдечке 2-3 суток. На 2 суток положить в холодильник на нижнюю полку (все в той-же салфетке , влажной). Сеем семена в отдельные горшочки в первой декаде апреля. Можно в тетрапаки, в стаканы из пленки, плотной бумаги. То есть емкости мягкие, которые можно разорвать или разогнуть, если это цилиндр, скрепленный скрепками, без дна. Огурцы совершенно не переносят пересадку. Если обнажается корень, растение погибает. Потому и нужна емкость, которую быстро снимают, оставляя ком земли с рассадой огурца. Только в этом случае он перенесет пересадку. Если посеять семена сухие до 10 апреля или проросшие к 15-му, то где-то к началу мая сеянец будет с двумя-тремя настоящими листьями. И в эти сроки его надо высаживать в теплицу подготовленную, то есть укрытую пленкой за неделю. Если удастся удачно пересадить огурец с комком земли и уберечь его от заморозков, ранний урожай обеспечен. С начала мая лучше находиться на участке, чтобы проветривать или, наоборот, утеплять теплицу. Погода в майские дни переменчивая. Но если растения огурца закрыть внутри теплицы еще и двумя-тремя слоями нового укрывного материала - агрила или спанбонда, то и минус пять-семь может ваше растение пережить. Посев огурцов в открытый грунт с дуговым пленочным укрытием производится проклюнувшими семенами по средней продольной оси грядки на расстояние не более 10 см друг от друга. Нужно сеять семена нескольких сортов для более надежного опыления. Впоследствии расстояние между растениями увеличить до 20-25 см, удалив лишние растения.Подробнее
21:54
6267
-