быстрый вход на сайт Пчеловодов

Переработка воскового сырья

Новое в пчеловодстве

ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ВОСКА И РАСПОЗНАВАНИЕ ЕГО ФАЛЬСИФИКАЦИИ По РТУ РСФСР 8023—64 в воске пчелином топленом «не допускаются никакие примеси, в том числе воскообразные вещества минерального, растительного или животного происхождения (церезин, парафин, стеарин, смола и другие вещества)». Не допускаются также и механические примеси. Для оценки качества воска, установления его натуральности и чистоты проводят органолептическое исследование воска и некоторые несложные физические и химические анализы. Органолептическое исследование воска означает определение его качества, сорта и фальсификации при помощи органов чувств человека: зрения, обоняния и вкуса. Цвет воска служит главным признаком качества: чем светлее воск, тем оно выше. Кроме цвета, принимают во внимание загрязненность воска, отстой (неоднородность окраски) по высоте его поверхности излома, а также снизу круга или плитки. Запах воска также имеет большое значение, высококачественный светло-желтый воск должен иметь медовый запах, если же от такого воска пахнет прополисом, его нельзя считать высококачественным: он непригоден для переработки в искусственную вощину. Органолептическое исследование приносит большую пользу при определении фальсификации воска. Фальсификация, подделка, подмешивание к воску посторонних веществ с корыстными целями может быть произведена путем сплавления пчелиного воска с такими веществами, которые можно разбить на две разные группы: 1) механические примеси, химически не соединяющиеся с воском (мел, гипс, глина, горох, мука, серный цвет, крахмал), 2) воскообразные вещества, образующие с пчелиным воском однородные сплавы, трудно или даже практически совсем не отделимые от воска. При органолептическом обследовании воска большие куски на заготовительных пунктах разбивают на части, потому что внутри их могут быть гвозди, болты, камни и другие тяжелые предметы.Подробнее
19:19
2200
-
КАЧЕСТВО ВОСКА И ИСКУССТВЕННАЯ ВОЩИНА Пчелиный воск, вырабатываемый на пасеках, идет главным образом на производство искусственной вощины. Хорошая искусственная вощина должна быть достаточно твердой и упругой, чтобы при ее отстройке пчелами в улье получались только ячейки, пригодные для выхода расплода рабочих особей пчел. При использовании вощины плохого качества (мягкая, легко вытягивающаяся) отстраиваются соты с вытянутыми ячейками, непригодными для выведения расплода. Прочность искусственной вощины определяется так называемой разрывной длиной, то есть длиной полоски вощины шириной 5 см, которая, будучи подвешенной за один конец, разорвется от собственного веса; о качестве воска можно судить по коэффициенту твердости. Нами установлена следующая зависимость разрывной длины искусственной вощины от коэффициента твердости воска, из которого она изготовлена: чем больше твердость воска, тем прочнее искусственная вощина. Чтобы иметь хорошую искусственную вощину, пчеловоды, должны при переработке сырья получать высококачественный воск. Подробнее
19:19
1227
-
ВОСК И ЖИРЫ Воска напоминают жиры. Они тождественны по некоторым своим физическим свойствам (пластичность, растворимость) и физиологическим условиям образования. В воска и жиры входят вещества, состоящие из одних и тех же элементов: углерода, водорода и кислорода. Целый ряд соединений (пальмитиновая, олеиновая кислоты) встречаются как в жирах, так и в восках. Однако пчелиный воск физиологически и химически значительно отличается от жиров и масел. В то время как жиры и масла служат для организма запасами питательных материалов, воск пчелиный, а также и другие воска обратно в организм не поступают. Жиры и масла, как известно, легко усваиваются всеми организмами, тогда как пчелиный воск может перевариваться только восковой молью. Специфический фермент, содержащийся в восковой моли и дейст-ствующий на воск, до сих пор не установлен. По химическому составу пчелиный воск отличается от жиров и масел тем, что не содержит в себе глицери-дов, то есть сложных эфиров, составной частью которых является глицерин. Жиры же и масла, наоборот, полностью состоят из разных гдицеридов (глицерин в связанном виде является обязательной их составной частью). Вместо глицерина в сложные эфиры восков входят одноатомные спирты жирного ряда с высоким молекулярным весом. Порядок переработки разных сортов воскового сырья должен быть приблизительно следующим. Сушь 1 сорта перетапливают на солнечной воскотопке. Получаемые здесь отходы — вытопки, а также сушь 2 и 3 сортов перерабатывают на пасеке на паровых воскотопках, способом отцеживания и на воскопрессах. Отходы после пасечного прессования, называемые пасечной мервой, и частично вытопки поступают на воскобойные заводы. Отходы последних — заводская мерва — перерабатываются на воскоэк-стракционных заводах. При переработке разных сортов воскового сырья получаются различные выходы воска и мервы (табл. 10).Подробнее
19:18
3351
-
ВОСКОТОПКИ С ИСКУССТВЕННЫМ ОБОГРЕВОМ Все воскотопки с. искусственным обогревом можно разделить на три группы: а) печные, б) водяные, в) паровые. Печные воскотопки в мелких индивидуальных хозяйствах применяются довольно часто. Глиняный горшок или эмалированный чугун наполняют сушью, поверх которой укладывают нетолстый слой соломы, покрывают его тканью, завязывают и, повернув вверх дном, ставят на другой горшок, на дно которого налита дождевая вода (рис. 8), Горшки ставят в нежарко натопленную русскую печь. Выплавившийся из суши воск профильтровывается чер^з солому и стекает в нижний горшок, где он отстаивается на слое горячей воды. Если нижний горшок взять в форме плошки, верх которой шире дна, воск застывает в виде круга. Применение печных воскотопок часто приводит к порче воска (пригорание), он из канареечно-желтого превращается в темно-серый или даже черный, делает- ея хрупким и т. д. Поэтому печные воскотопки в колхозных хозяйствах применять не рекомендуется. В любом мелком хозяйстве гораздо проще и с гарантией, что не произойдет порчи, можно переработать восковое сырье способом отцеживания. Применение печных воскотопок, сделанных из железа, совершенно недопустимо, воск в них портится не только от перегрева, но и от соприкосновения с железом. Печные воскотопки нельзя нагревать на плите, они приспособлены только для русской печи, где жар нагревает равномерно верхний и нижний горшки. Водяные воскотопки —■ разновидность печных воскотопок, они приспособлены для нагревания на плите, керосинке, примусе. Это двустенные баки, между стенками наливается вода. Внутренний бак делается из алюминия или нержавеющей стали. Применяются они очень редко и только для перетопки крышечек сотов, срезков не на месте отстроенных сотиков, вырезок из строительных рамок. Паровые воскотопки бывают самые разнообразные, но они отличаются большой непрактичностью.Подробнее
19:18
2279
-
ПЕРЕРАБОТКА ВОСКОВОГО СЫРЬЯ ПРЕССОВАНИЕМ Получить воск из суши 2 и 3 сортов, а также из вытопок после солнечной и других воскотопок можно только развариванием их в воде и последующим отжимом (отделением) воска от мервы. Способ отцеживания — самый простой способ переработки воскового сырья, применяемый на любой пасете. Он заключается в разваривании воскового сырья в кипящей воде и отцеживании через сито расплавленного воска вместе с горячей водой. Для этого к деревянному ящичку вместо дна прибивают металлическую сетку с ячейками размером 4—9 мм2, затем прикрепляют с боков два бруска, при помощи которых его подвешивают на бортах воскоотстойника (рис. 10). Для лучшего отделения воска на сетку укладывают мешковину, на нее кладут разваренную массу воскового сырья, перемешивают лопаточкой, промывают несколько раз крутым кипятком (около 100°) и слегка отжимают при помощи той же лопаточки. Можно отделить воск и без мешковины, но в отстойник он будет стекать -более загрязненным и уменьшится его выход. Способом отцеживания получают хороший выход воска высокого качества, если только соблюдаются три основных условия: 1) для разваривания берут дождевую воду; жесткая вода уменьшает выход воска и делает его низкокачественным, темным или серым, с пористой структурой; 2) для разваривания пользуются алюминиевой, эмалированной или гончарной посудой; посуда из черного, оцинкованного и луженого железа, а также медь для этого непригодна; 3) в процессе отцеживания воска не допускают остывания разваренной суши; при понижении температуры увеличивается вязкость воска,, поэтому он труднее отделяется от воскового сырья и мерва получается более воско-витая. Это надо обязательно учитывать при всех способах переработки воскового сырья прессованием. Успех разных способов прессования в значительной степени зависит от разваривания воскового сырья. При разваривании воск расплавляется, становится жидким, легко отжимаемым.Подробнее
19:18
3763
-
МЕРВОСК. ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТЕХНИКИ ПЕРЕРАБОТКИ ВОСКОВОГО СЫРЬЯ В настоящее время все способы переработки воскового сырья основаны на выделении из него воска путем стекания (в воскотопках), отжатия (в воскопрессах) и растворения (экстракции). Естественно, давно возникал вопрос о том, нельзя ли процесс переработки суши построить наоборот, то есть из сырья извлекать вместо воска другие его невосковые составные части. Растворимые вещества суши при современных способах переработки удаляются, как известно, во время кипячения воскового сырья. А нельзя ли удалить и нерастворимые составные части, чтобы воск остался неизменным? М. Д. Оржевский предложил отделять воск от невосковых составных частей при погружении в холодную воду измельченной суши. Частички воска будут плавать на поверхности воды, а намокшие невосковые части осядут на дно. Этот способ не применяется; на практике механическое разделение составных частей суши неосуществимо. Как уже отмечалось раньше, воск, кроме свободного состояния, находится еще в связанном, в виде микроскопических частиц в каппилярах невосковых нерастворимых в воде веществ (коконы, перга и т. д.). Поэтому при механическом разделении, техника которого, кстати сказать, трудна, отходы будут содержать воск. Но нельзя ли эти невосковые, нерастворимые в воде частицы растворить в каком-нибудь другом веществе, в котором не растворяется сам воск? Растворение это теоретически может быть осуществлено какими-либо химическими веществами или при помощи микроорганизмов, которые разложили бы невосковые части и перевели их в растворимое состояние. Но практически пока это не решено. Мы в свое время искали химические средства растворения и в этих поисках разработали способ переработки мервы в особый вид воска — мервяный воск, или сокращенно мервоск. Мервоск — полуфабрикат, получаемый при щелочной обработке мервы, он идет в производство обувных кремов, колесной мази и т. д.Подробнее
19:18
1510
-
СУШКА И ХРАНЕНИЕ ОТХОДОВ — ПАСЕЧНЫХ ВЫТОПОК И МЕРВЫ Пасечные вытопки и мерву, получаемые как отход при переработке суши, следует привести в товарный вид и обязательно продать на воскозаготовительный пункт вместе с топленым воском. Вытопки из солнечной воскотопки после охлаждения можно убрать уа склад для хранения без всякой предварительной сушки. Вытопки из паровых воскотопок, а та*кже мерва из-под различных воскопрессов получаются мокрыми, они содержат до 80% воды. Мокрая мерва, особенно если она получена от переработки суши, пораженной молью, быстро портится, плесневеет, и количество воска, содержащегося в ней, уменьшается. Сразу же после разрядки воскопресса мерву необходимо разложить тонким слоем для просушки. Если ее немного, то лучше всего это сделать на открытом месте на солнцепеке и несколько раз перемешать, перелопатить. Когда мервы много, сушка занимает довольно продолжительное время, поэтому раскладывать ее тонким слоем следует под навесом, на чердаках и других защищенных от дождя и хорошо проветриваемых местах. Сухую мерву следует убрать и упаковать в тару для отправки на воскозаготовительные пункты. Если она долго хранится на открытом месте, то бабочки восковой моли могут залететь на нее, отложить яички, из которых выйдут личинки, и таким образом мерва может оказаться зараженной восковой молью. Вообще мерва стерильна от яичек и личинок восковой моли. Подробнее
19:18
1906
-
ХРАНЕНИЕ ВОСКА. СЕРЫЙ НАЛЕТ Пчелиный воск — очень стойкий продукт, сохраняющийся без всякой порчи и потерь. Температура и влажность атмосферного воздуха на него практически не влияют. Он не подвергается окислению воздухом, не подсыхает и не увлажняется, имеет постоянный вес. Воск не поражается и какими-либо вредителями. Даж~е почвенные микробы, которые в земле разлагают почти все органические тела, на него действуют очень слабо. Известны случаи, когда находили «клады! воска, закопанного в землю и пролежавшего там в деревянной таре свыше 20^ лет. От тары ничего не^ оставалось, а куски воска изменялись в верхнем слое на глубину около 2 мм; внутри же воск совершенно не изменился. Восковая моль поражает топленый воск только в том случае, если его кладут в деревянные ящики, кадки или другую тару, в которой имеются яички моли. Вышедшие личинки не имеют никакого другого корма, кроме материала тары и воска, поэтому они питаются воском, древесиной или мешковиной. Иногда воск, а также искусственная вощина, сделанная из воска, покрываются серым налетом. Такую вощину пчелы весной принимают плохо. Однако летом во время медосбора она отстраивается нормально, как и обычная вощина. Серый налет бывает не повсеместно и не на всех восках. Рассматривая налет под лупой, можно видеть, что он представляет кристаллическое вещество, которое нерастворимо в воде в винном спирте, но хорошо растворяется в бензине, скипидаре и других гидрофобных растворителях. Серый налет по сравнению с воском, на котором он появился, имеет увеличенную зольность в десять раз и больше. Температура плавления кристаллов налета равна приблизительно температуре человеческого тела— 35—36°. Поэтому, если к воску или вощине с налетом приложить палец или потереть его, налет исчезает (расплавляется). Серый налет, по-видимому, состоит из солей непредельных жирных кислот, которые при хранении воска выкристаллизовываются (выпотевают) из его состава на поверхность.Подробнее
19:18
1397
-
ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕРАБОТКИ СУШИ ПРИУСАДЕБНЫМ ПЧЕЛОВОДОМ Многие приусадебные пчеловоды имеют всего лишь по несколько пчелиных семей. Суши и других видов воскового сырья у таких пчеловодов бывает немного, и они к нему не проявляют особого интереса. Раньше они это сырье, как правило, старались продавать без всякой переработки. Сейчас воскозаготовительные организации закупают у населения только топленый воск и отходы — пасечную мерву или вытопки. Следовательно, приусадебные пчеловоды восковое сырье должны перерабатывать сами. В связи с этим перед ними встает вопрос: как переработать сушь с наименьшими затратами, без обзаведения специальным оборудованием. Нам кажется, что для любого пчеловода самым доступным будет способ отцеживания. Для разваривания суши можно взять кастрюлю, ведро или бак. Важно только, чтобы эта посуда была алюминиевая, эмалированная или из нержавеющей стали, можно взять и гончарные горшки. Вся эта посуда не приобретается специально для переработки суши, а берется из хозяйства, где ее можно опять использовать после переработки. Сушь разваривают на плите или керосинке в одной кастрюле, а затем воск с водой отцеживают через мешковину или другую редкую ткань в другую посуду (воскоотстойник), можно брать деревянный бочонок, расширяющийся кверху. В этой посуде воск отстаивается и застывает. Задержанные на мешковине остатки — мерву —■ высушивают и продают вместе с воском. Для разваривания суши берут только дождевую воду, которую затем можно из отстойника отбирать и использовать для разваривания повторно. Подробнее
19:18
1253
-
ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ВОСКА Цвет и запах воска обусловливаются содержанием в нем незначительных количеств красящих и ароматических веществ, которые до сих пор еще мало изучены. Воск обычно окрашен в желтый цвет: от светло-желтого и даже белого до темно-желтого, коричневого. Изредка встречается воск оранжевого цвета (из горной Осетии), зеленоватого (из Крыма). Цвет воска зависит от ряда причин. Во-первых, есть основания считать, что белый воск, выделяемый организмом пчелы, окрашивается в желтый цвет от растворения с нем пропо-лисной смолы, которой пчелы очень тонким слоем покрывают соты в улье. Красящее вещество представляет собой хризин или 1,3-диоксифлавон. Чистый хризин обладает запахом прополиса и имеет желтый цвет. С другой стороны, желтое красящее вещество экстрагируется из некоторых видов перги, с которой воск соприкасается и приобретает желтую или оранжевую окраску. Несомненно, цвет обычного продажного воска в большой степени зависит также от способа переработки, перегрева и соприкосновения с некоторыми металлами. Так, после длительного и сильного нагревания воск из желтого становится темным или даже оранжевым. Оранжевый оттенок говорит о понижении твердости воска и механической прочности искусственной вощины. Нормальный пчелиный воск должен иметь приятный медовый запах, который обусловлен присутствием эфирных масел, переходящих в воск из пыльцы (бальзам). По запаху разные сорта воска несколько отли* чаются один от другого. Восковая понова и отбеленный воск обычно не пахнут. Воск иногда имеет запах хвои, тмина. Воск, добытый сильным прессованием из заводской мервы, имеет запах перги или жмыха. В экстракционном воске к запаху перги примешивается еще запах остатков бензина. Жидкий расплавленный воск имеет более сильный аромат, чем твердый. Иногда светлый воск имеет запах прополиса, что указывает на неправильную организацию переработки воскового сырья, в которое попал прополис, содержащий около 30% воска.Подробнее
19:17
3815
-
ЭМУЛЬСИЯ ВОСКА С ВОДОЙ Воск в воде совершенно не растворяется. Однако он способен образовывать с ней эмульсии. Эмульсией называется такое состояние вещества, когда оно мелко раздроблено и равномерно распределено в другом веществе. Примерами эмульсии могут служить молоко, сметана (жир мелко раздроблен и распределен в воде), сливочное масло (мельчайшие частицы воды распределены в масле). Если взять жидкое растительное масло, налить в него воды, они не смешиваются и эмульсии не образуется. Но стоит только прибавить раствор щелочи, как при взбалтывании легко образуется довольно стойкая эмульсия, напоминающая молочную жидкость. Также можно кипятить пчелиный воск в дождевой воде, и он будет казаться жидким жиром, не смешивающимся с водой. Но если добавить раствор каустика, то вода с воском соединится и образуется «молоко». Добавленная щелочь образует с свободными жирными кислотами восковое мыло, соединяющее воду с частичками воска. Это третье вещество, соединяющее гидрофильное тело с гидрофобным, называется эмульгатором. Для образования стойкой эмульсии воска с водой наличие этого третьего вещества — эмульгатора — обязательно. Пчелиный воск образует с водой две формы эмульсии. Эмульсия первой формы — воск не изменяет своей структуры, и эмульсию по внешнему виду нельзя или трудно отличить от обыкновенного воска. При расплавлении воска острым паром (пар впускается непосредственно в воск) или в баке, на дне которого находится кипящая вода, вес воска иногда увеличивается. С внешней стороны качество воска при этом не ухудшается; более того, он приобретает более светлую окраску, и поэтому качество его как бы улучшается. Некоторое количество воды эмульгировалось в воске: мелко раздробилось и распределилось среди его частичек. На практике эта форма эмульсии нередко называется влажностью воска. Разные сорта, воска имеют различную влажность: от 0,1 до 2,5 % и выше.Подробнее
19:17
4470
-
РАСТВОРИМОСТЬ ВОСКА В ОРГАНИЧЕСКИХ РАСТВОРИТЕЛЯХ Большинство веществ в природе можно разделить на две группы, прямо противоположные по своим физико-химическим свойствам. Первую группу составляют вещества гидрофильные, то есть такие, которые легко соединяются с водой (спирт, сахар). В другую входят вещества, не соединяющиеся с водой (бензин, парафин), они называются гидрофобными. Издавна известна закономерность: подобное растворяется в подобном, то есть гидрофильное — в гидрофильном, гидрофобное — в гидрофобном. Сахар, легко растворяющийся в воде, не растворяется в гидрофобных жидкостях, например в бензине. Воск представляет вещество гидрофобное, не растворяется в воде, практически не растворяется и в спирте (на холоду растворяется лишь около 4 %),. но прекрасно растворяется в бензине, петролейном эфире. Он легко смешивается с маслами, жирами, парафинами и не смешивается с глицерином. Для смазывания форм при разливе воска, а также вальцев при выработке искусственной вощины применяются гидрофильные вещества: вода, мыло, крахмальный клейстер, мед, предохраняющие воск от прилипания. Во многих случаях наилучшим смазывающим материалом является глицерин, отличающийся большой вязкостью. Подробнее
19:17
5114
-
ОБРАЗОВАНИЕ ДУПЕЛ В СЛИТКАХ ВОСКА Очень часто внутри больших слитков воска при разбивании обнаруживают дупла разной величины. В момент разбивания слитка из дупла вытекает вода, а поверхность его нередко бывает покрыта плесенью. Часть воска вокруг поверхности дупла крупитчатая и по цвету светлее, чем основная масса. Чем ниже качество воска и больше размер слитка, тем больше бывает дупло. Причин образования дупел и наличия воды в воске долгое время не знали. Образование дупел объясняется разложением эмульсии типа «вода в воске», в результате чего выделяется свободная вода, превращающаяся внутри воска в пар. Расплавленный воск начинает затвердевать с наружных поверхностей формы; вследствие плохой теплопроводности наружных корок внутри он долгое время остается жидким, поэтому выход пара наружу оказывается невозможным и он, скапливаясь, образует нечто вроде пузыря, который, занимая некоторый объем, образует дупло. При охлаждении формуемого воска до нормальной. температуры пар конденсируется в воду, вытекающую из дупла при разбивании слитка. Если слиток небольшой и дупло образуется вверху, пар иногда пробивает себе выход в виде маленького отверстия. Более светлая, крупитчатая часть воска, образовавшаяся вокруг дупла, есть не что иное, как не успевшая разложиться эмульсия воска. Влажность и тепло внутри слитка способствуют развитию плесневых грибков. При подготовке в розничную продажу (дупла в воске снижают его товарный вид) воск не следует формовать в большие слитки; максимально допустимая величина слитка —12 кг. Лучше всего воск отливать в виде плиток толщиной до 3 см. Длина и ширина плиток должна согласовываться с размерами упаковочных мешков. Подробнее
19:17
1389
-
ВЛИЯНИЕ НА ВОСК МАТЕРИАЛА ПОСУДЫ Свободные жирные кислоты, которых в воске содержится до 15%, легко растворяют большинство металлов, образуя разноокрашенные соли и, вызывая изменение цвета натурального воска;*снижают его качество. От обыкновенного, ничем не защищенного железа воск буреет. Кроме того, образующееся при этом железные соли жирных кислот являются эмульгатором, и при кипячении в железной посуде воск в какой-то степени эмульгируется с водой. Поэтому черное, ничем не защищенное железо совершенно непригодно для изготовления различной аппаратуры, применяемой при переработке воскового сырья. Чугун, отличающийся от железа повышенным содержанием углерода, несколько меньше растворяется в воске, но и он не может считаться удовлетворительным материалом для воскоперерабатывающей аппаратуры. Совершенно непригодно для этих целей оцинкованное железо. Цинк так же легко, как и железо, растворяется в свободных жирных кислотах воска, а образующиеся цинковые соли служат хорошим эмульгатором и окрашивают воск в серый цвет. Кроме того, цинк местами отскакивает от железа, и последнее, будучи в этом месте оголенным, образует с цинком электрохимическую пару, в результате чего железо начинает растворяться в воске с умноженной интенсивностью, и з этом случае воск окрашивается в бурый цвет. Луженое железо, то есть железо, покрытое полудой (сплав олова со свинцом), широко применяется в практике, хотя и замечено, например в вощинном производстве, что полуда за сезон «съедается» воском и ее ежегодно приходится возобновлять. Воск, обрабатываемый в такой посуде, изменяет свои физико-химические свойства в незначительной мере. Поэтому луженое железо можно считать удовлетворительным материалом. Белая жесть — это, по существу, тоже луженое железо, но на качество воска она практически почти не влияет и поэтому может считаться для воска хорошим материалом, если ее полуда находится в исправном состоянии.Подробнее
19:17
1616
-
ВЛИЯНИЕ НАГРЕВАНИЯ НА ВОСК Пчелиный воск при комнатной температуре — твер-*дое тело с кристаллической, мелкозернистой структурой в изломе. При нагревании до 30—35° воск становится пластичным. При 46—47° разрушается нормальная структура воска как твердого тела. Перегретые до этой температуры восковьте плитки в вощинном производстве становятся белесыми, и вощина получается низкокачественная. При температуре 62—65° воск плавится, переходя из твердого состояния в жидкое. При дальнейшем нагревании жидкого воска до 95—105° на его поверхности иногда образуется пена и воск настолько сильно увеличивается в объеме, что, подобно молоку, может «уйти» из котла. Однако это не кипение воска, а разложение эмульсии и испарение из нее воды. После испарения всей воды и при температуре воска свыше 100° поверхность его становится совершенно чистой, спокойной. Воск «кипит» при температуре выше 300°, при этом он превращается не в «пар», а дымит, разлагаясь на более простые летучие вещества — углекислоту, уксусную кислоту и др. Установлено, что при нагревании воска при 120° в течение 30 минут его основные показатели, характеризующие качество, улучшаются. Особенно повышается коэффициент твердости воска. Чем ниже качество воска, тем полезнее для него нагревание при температуре около 120°: легче и быстрее разлагается эмульсия воска, и вода, превратившаяся в пар, улетает. При высокой температуре вязкость воска значительно понижается, что способствует быстрому осаждению всех посторонних примесей; воск становится чище. Кроме того, в воске, нагреваемом при 120° в течение 30 минут, убиваются споры американского и европейского гнильцов; стерилизацию воска рекомендуется проводить во всех вощинных мастерских. При очень длительном нагревании воск уплотняется, или, как говорят химики, полимеризуется, переходя из пластического вещества в твердое, хрупкое.Подробнее
19:17
2901
-
← Предыдущая Следующая → 1 2
Показаны 1-15 из 29