быстрый вход на сайт Пчеловодов

Пчелиный подмор

Новое в пчеловодстве

Пчелиная семья — это уникальная биофабрика, производящая мёд и воск, прополис и обножку, маточное молочко и пчелиный яд. А что же представляет собой «отработанный материал» этой биофабрики — мёртвые пчёлы, или, по-другому, подмор? С технологической точки зрения подмор — это природное сырьё, имеющее в своём составе белок, хитин, меланины, воск, витамины и другие вещества. Объёмы подмора, пригодного для промышленной переработки, оцениваются в десятки тонн в год. Анализ показал, что натуральный сухой подмор и подмор, прошедший экстракцию, содержит много веществ, но наиболее интересным с точки зрения современной биотехнологии является хитин. Хитин представляет собой ацетилированный аминополисахарид, входящий в состав кутикулы насекомых, панциря ракообразных и клеточной стенки грибов. В кутикуле насекомых, и в том числе пчёл, хитин находится в комплексе с меланинами. Следует разделить хитино-меланиновый комплекс, выделить хитин пчёл в чистом виде и в дальнейшем превратить его в хитозан. Плотные наружные покровы тела многих насекомых, ракообразных, червей в своем составе имеют хитин. Кроме того, хитин содержится в клеточной стенке дрожжей, водорослей и грибов. У живых организмов хитин выполняет фунцию опоры, защитную функцию (слово "хитин" с греческого переводится как "chiton" - одежда). В 1859 году ученым удалось выделить из хитина новое вещество - хитозан, отделив кальций и белки. В конце ХХ века были изучены свойства хитозана, его влияние на организм человека. Пчелиный хитозан (или пчелозан) получают из пчелиного подмора, личинок пчел, восковой моли. Он образует хитин-меланиновый комплекс (в то время как у раков и крабов хитин соединяется с белками и кальцием). Отделив фракцию меланина, можно получить чистый хитозан. В биомедицине используются антибактериальные, противогрибковые, антивирусные свойства хитозана.Подробнее
02:33
6869
-
Подмор нейтрализует токсичные соединения различной природы, применяется для лечения рака, замедления процессов старения организма. Активные вещества подмора обладают регенерирующей способностью: активизируется заживление язв, ожогов и ран без образования рубцов. При нанесении на рану подмор обладает кровоостанавливающим и обезболивающим эффектом. Подмор пчелиный способен подавлять воспалительные процессы, стабилизировать кровяное давление, оказывает целебное действие на кровь, сосуды, полезен, например, при лечении варикозного расширения вен, тромбофлебитов и сосудов головного мозга. Хитозан-меланиновый комплекс, полученный из пчелиного подмора, способен связывать и выводить из организма избыточное количество жиров и холестерина. Он предотвращает атеросклероз, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снимает неприятные ощущения в области сердца. Подмор очищает кишечник, нормализует его микрофлору и функцию, регулирует кислотность желудочного сока, обладает противоязвенным действием, уменьшает всасывание токсинов, что делает возможной профилактику заболеваний желудочно-кишечного тракта и почек, действует как профилактическое средство при риске развития диабета. Пчелиный подмор снижает нагрузку на печень, является проверенным средством против лямблий. Пчелиный подмор используется при лечении мастита и панарициев, при суставных болях и аденоме предстательной железы, импотенции и фригидности. Препараты пчелиного подмора - это водные настои и спиртовые настойки. Настойка: просушенный при температуре 40- 45° C подмор перемолоть в кофемолке, залить спиртом 40% из расчета 1 ст. ложка подмора на 200 мл спирта. Смесь выдержать в течение 3-х недель в плотно закрытой посуде тёмного стекла и в тёмном месте. В течение первой недели жидкость ежедневно взбалтывать, в последующие дни - через 2-3 дня. Отвар подмора: 2 ст. ложки подмора залить 500 мл холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 2-х часов.Подробнее
02:01
6162
-