быстрый вход на сайт Пчеловодов

Листовые

Новое в пчеловодстве

Проекту сайтПчеловодов.рф требуются: 1. Наполнитель сайта интересными статьями (не ограниченно человек) 2. Редактор сайта (слежение за контентом) 3. Программист (php) 4. Менеджер по рекламе (привлечение рекламодателей) По 3 и 4 пункту за условиями в личку. 1 и 2 - доступно каждому, кто хочет поучаствовать в наполнении сайта интересной и полезной информациейПодробнее
15:01
6
-
Почва и грядки Кочанная и цветочная капуста очень требовательна к плодородию почвы, особенно к азоту и калию, поэтому ее размещают первой культурой в севообороте после основной заправки почвы органическими и минеральными удобрениями. Листовые и черешковые виды капусты предъявляют гораздо менее строгие требования к почве, чем кочанная и цветочная капуста. Им подойдет средне удобренная огородная почва. Хотя капуста может расти на слабокислой почве, для борьбы с килой капусту выращивают на нейтральной почве ph=6,5-7,5. Известь вносят осенью в год предшествующий посадке. Осенью, в год предшествующий посадке почва должны быть перекопана на глубину двух штыков. Перед посадкой капусты почву не перекапывают. Капуста любит несколько уплотненную почву. Землю для рассады надо брать с грядок, где капуста и ее родственники не выращивались. Возврат на старое место посадки капусты после ее посадки или ее родственников (брюква, репа, редька, редис, рапс, горчица и др.) не ранее, чем через 3 года. Это поможет избежать развитие болезней или вредителей капусты. Посев и рассада Почти все виды капусты выращивают через рассаду, кроме китайской, пекинской и листовой с реповидными листьями. Последнюю сразу сеют на постоянное место. Китайская и Пекинская капуста допускают выращивание через горшечную рассаду. Рассаду пересаживают через 5-7 недель после посева семян. За день до пересадки рассаду поливают. При разметке лунок для посадки рассады нельзя уменьшать интервалы между растениями меньше рекомендованных для данной культуры. При посадке рассады лунку наполняют водой и опускают туда корни рассады с комом земли. Глубина посадки рассады указана при описании культуры. При посадке рассады после обильного полива почву вокруг корней следует тщательно уплотнить пальцами. Если жарко, то пересаженные растения следует накрыть колпаками из газеты. То же самое небходимо при сильных заморозках если рассада незакаленная.Подробнее
10:10
3299
-
Репа — двулетнее перекрестноопыляющееся холодостойкое, скороспелое, влаголюбивое растение семейства Капустные. Широко распространена во многих странах Европы, Америки и Азии, причем в США, Канаде, Японии, Италии, Индии в пищу используют не только корнеплоды, но и листья (в салатах и т. д.). Повсеместно возделывают репу у нас в стране, особенно в средней полосе и на северо-западе. Корнеплод, особенно желтой окраски, содержит большое количество витаминов и провитаминов, солей калия, натрия, кальция, фосфора. В плодосмене размещают после огурца, помидора, лука, картофеля. В Нечерноземной зоне при посеве в конце апреля урожай репы собирают в конце июня — начале июля. При летнем посеве повторной культурой в середине июля, когда нет крестоцветных блошек, формирование корнеплодов завершается во второй половине сентября. Летний посев можно проводить и в середине июня, предпринимая меры против повреждения растений крестоцветной блошкой. Корнеплоды готовы к употреблению через 60—70 дней после посева, к окончательной уборке — через 75—85 дней. В средней полосе страны хороший урожай получают при ранневесеннем и летнем (июльском) посевах. Почвы с повышенной кислотностью, отведенные под репу, во избежание поражения культуры килой известкуют. При возделывании репы предпочтительны плодородные почвы. Под нее вносят перегной или компост — 4 кг, по 15—20 г суперфосфата и калийной соли на 1 м. Обычно сеют однострочно с междурядьем 45 см или двухстрочно (20 + 50 см). Семена очень мелкие, поэтому необходимо строго выдерживать малую глубину посева (1—2 см) с одновременным при-катыванием. Для этого, чтобы семена не «проваливались», перед посевом почву хорошо рыхлят граблями. Норма высева — 2 г семян на 10 м. На 1 м можно разместить не более 40—50 растений. Урожайность составляет до 3 кг с 1 м .Подробнее
02:06
2831
-
Броколли - разновидность цветной капусты. Агротехника также схожа с ней, но хуже удаётся в условиях летней жары. Для получения ранней продукции выращивают из 35 - 40 дневной рассады. Не допускайте вытягивания и перерастания сеянцев, так как у таких растений получаются мелкие головки. Чтобы иметь конвейер броколли, рассаду выращивайте с промежутками 15 - 20 дней. От высадки рассады до получения товарной головки проходит 35 - 50 дней. Растения размещают с междурядьями 50 - 60 см, а в ряду 25 - 40 см. Нельзя посадки загущать, так как при этом не образуются головки. Эта капуста не имеет широкого распространения среди огородников из-за ограниченного количества семян. Брокколи хороша своим необыкновенным вкусом, ароматом, нежностью. Лучше всего употреблять брокколи в виде гарнира к мясным блюдам. Б рокколи, как и цветная капуста, содержит много витаминов, но по содержанию витамина С и каротина значительно превосходит цветную капусту. Брокколи считается целебным овощем, ее рекомендуют при сердечно-сосудистых заболеваниях, а также является диетическим продуктом питания. Эта капуста имеет ранний срок созревания. Ее вегетационный период от всходов до уборки головки - 60-65 дней, а от высадки рассады - 30-35 дней. Брокколи отличается от цветной капусты строением головки, которая состоит из сформированных бутонов фиолетового или зеленого цвета. Диаметр головки доходит до 10-12 см. После срезки центральной головки растение начинает ветвиться, каждая ветвь заканчивается мелкой головкой. Главное вовремя срезать головку, иначе через несколько дней она распадается, зацветает, образует стручки с семенами, такая головка уже несъедобна. Эта капуста менее прихотлива, она растет на любых почвах. Ее можно сеять прямо в открытый грунт в первых числах мая, но можно выращивать и рассадой, как цветную капусту. Выращивают брокколи на грядке при расстоянии в междурядьях 50-60 см, в ряду между растениями - 30-35 см. Уход такой же, как и за белокочанной капустой.Подробнее
21:38
3210
-
Капуста краснокочанная — растение семейства Капустные. Распространена в Западной Европе, в северо-западных областях и средней полосе нашей страны. Отличается от белокочанной красно-фиолетовой окраской и очень плотным кочаном, благодаря последнему хорошо хранится. Характерно также высокое содержание витаминов, углеводов (6%), белков (2%) и других полезных веществ. Благодаря высокой лежкости кочанов и сортам с различными сроками вегетации краснокочанную капусту можно подавать в свежем виде к столу с сентября (при посеве на рассаду в марте—апреле) и до мая—июня (из хранилища). Существуют также среднеспелые сорта (например, Каменная Головка 447 с небольшим округлым кочаном массой до 1,5 кг), формирующие урожай кочанов через 130—140 дней, и поздние (Гако 741 и Зенит с кочанами массой до %—3 кг), формирующие урожай через 140—170 дней, кочаны которых хранятся в течение всей зимы. В севообороте (йлодосмене) размещают, как среднеспелые и поздние сорта белокочанной капусты. Агротехника краснокочанной капусты та же, что у белокочанной, возделываемой рассадным методом. Высаживают 40—50-дневную рассаду, выращенную в парниках и пленочных теплицах; в середине мая. Весенняя подготовка почвы заключается в перекопке участка на две трети глубины осенней перекопки с внесением на 1 м перегноя или компоста — по 4—6 кг, аммиачной селитры и суперфосфата — по 20—30 г и калийной соли — 15 г. Норма расхода семян при рассадном способе выращивания — 4,5 г на 10JO м. Краснокочанная капуста нуждается в более плотной посадке, по сравнению с белокочанной, в связи с меньшим размером розетки листьев и кочана. Среднеспелые сорта высаживают по схеме 70x35 или 70x40 см, позднеспелые — 60x60 или 70x60 см. Своевремен¬ный полив, рыхление междурядий и подкормка минеральными удобрениями — гарантия высокого урожая.Подробнее
21:34
3075
-
Общие сведения: свое название савойская капуста получила от имени итальянского графства Савойя, местное население которого выращивало ее с незапамятных времен. В нашей стране капуста известна с конца XVIII века. Ее выращивание во многом сходно с выращиванием ее родственников - бело- и крас-нокочанной капусты. Савойская капуста отличается большей выносливостью и выдерживает небольшой мороз. Специальные сорта савойской капусты в подходящих климатических условиях могут зимовать и приносить урожай в мае. Требования: эта холодо- и засухоустойчивая культура меньше других повреждается вредителями и болезнями. Хорошо переносит тяжелые почвы, торфяники, пониженные места, любит пойменные участки. Растения отзывчивы на внесение удобрений, особенно органических (8-10 кг/м2), а также повышенных доз калийных - на поймах и фосфорных - на тяжелых суглинках. Состав: богата белками и витаминами. Немало содержит углеводов и органических кислот, клетчатки, витаминов С, В1, В2, К, Е, провитамина А, а также минеральных солей, особенно калия. Выращивание: выращивают савойскую капусту так же, как ранние или среднепоздние сорта капусты белокочанной. Семена на рассаду сеют 15-25 марта. Рассаду высаживают с междурядьем 50-60 см, расстояние между растениями в ряду для раннеспелых - 35 см, позднеспелых - 50 см. На 1 м2 требуется 5-6 растений сорта Юбилейная 2170 и 3-4 - Вертю 1340. Сорта Наиболее часто используются сорта Вертю 1340 - среднепоздний, созревает через 135-140 дней после всходов, урожайный. Кочан по форме плоско-выпуклый, крупный средней плотности. Масса 1,2-2,7 кг. Требователен к влаге, нежаростойкий. Используется в осенне-зимний период, хранится 2-3 месяца. Юбилейная 2170 - скороспелый, созревает через 105-110 дней после появления всходов. Кочан средний, округлый со слабогофрированными нежными листьями. Масса 0,9-2,2 кг. Предназначен для летнего потребления. Уход: как в случае с белокочанной капустой.Подробнее
21:31
3213
-
Брюссельскую капусту выращивают для получения небольших кочанчиков величиной от грецкого ореха до куринного яйца, которые расположены в пазухах листьев. Агротехника выращивания схожа с белокочанной капустой средних сортов. Рассаду высаживают в 50-60 дневном возрасте сразу за белокочанной раннеспелых сортов. При более поздних сроках урожайность снижается. Схема 70х60.Для ускорения созревания кочанчиков за 20-30 дней до конца вегетации верхушки растений прищипывают. Брюссельская капуста очень холодостойкая ,убирать можно до декабря. Для зимнего потребления растения вырывают с корнем, обрезают боковые листья и прикапывают в погребе. В условиях квартиры кочанчики кладут в полиэтиленовые пакеты, плотно завязывают и хранят в холодильнике до 3-4 месяцев. Таким образом, свежие кочанчики можно иметь ко столу даже в марте. Подробнее
21:27
4835
-
Цветная капуста - однолетнее растение. В пищу используют головки - скученные цветоносные побеги. Чтобы иметь ранний урожай, рассаду готовят также, как и для ранней белокочанной капусты. Первый срок высаживания рассады - средина марта. Второй через 20 дней: горшочки 6х8см возраст 45-50 дней (5-6 листочков).В дальнейшем выращивают в открытом грунте и высаживают в возрасте 40-45 дней. Можно выращивать и безрассадным способом как и белокочанную. Оптимальная температура для формирования урожая 16-8*С.При температуре выше 25*С и низкой влажности воздуха формируются мелкие рассыпчатые соцветия. Чтобы головки были высококачественными, необходимо предохранять их от прямых солнечных лучей, дождевой и поливной воды. Поэтому, когда головка достигает размером 5-10см,над ней подвязывают два-три ближних листа. Подробнее
21:25
2975
-
Капуста - один из главных овощей на огороде. Она требовательна к влаге. Белокочанная капуста по срокам созревания подразделяется на раннеспелую, среднеспелую и позднеспелую. Её выращивают как рассадным, так и безрассадным методом, в зависимости от сроков созревания и климата. 1. Ранняя капуста. Глубина высадки - по первый настоящий лист или на 1 - 2 см ниже горшочка, важно не присыпать землёй точку роста. При ранней высадке необходимо подкармливание азотом. Ранняя капуста наиболее требовательна к влаге, так как она очень быстро начинает формировать кочан, поэтому их необходимо поливать за год 6 - 7 раз. В начале образования кочана растения окучивают. После уборки можно оставить 1 - 2 пасынка, что дает второй урожай. Необходимо помнить, что ранняя капуста не хранится. 2. Средняя капуста. 50% средней капусты выращивают безгоршечным методом и высаживают сразу за ранней. 50% - в рассадниках открытого грунта. Схема - 50х60 см При первом сроке рассаду высаживают в 50 - 60 ,при втором 45 - 50 дневном возрасте во второй половине дня или в пасмурную погоду с поливом. Глубина посадки по первый настоящий лист. После полива мульчируют сухой землей. 3. Поздняя капуста. 40 - 50% высаживают безрассадным методом - в лунку высевают по 4-6 семян. Растения прорывают в фазе 2 - 3 или 4 - 6 листьев. Вырванные растения используют как рассаду. Возраст рассады 45 - 50 дней. Схема посадки 50х70см. Поздняя капуста менее требовательна к влаге из-за длительного периода вегетации, но резкий переход от засухи к переувлажнённости приводит к растрескиванию кочана, поэтому желательно обеспечивать равномерный полив. Убирают позднюю капусту поздно осенью перед наступлением устойчивых морозов. Она хорошо хранится, а некоторые сорта и гибриды рекомендуется употреблять не ранее, чем после 2 - 3х месячного хранения.Подробнее
21:15
4538
-