быстрый вход на сайт Пчеловодов

Корнеплодные

Новое в пчеловодстве

У нас почти отцвел абрикос, а пчел как не было, так и нет =*( Не летают теперь пчелы... Почти все цветки опадают не опыленными... С ножкой. Пчелки очень редко кружат.Подробнее
20:24
8
-
Обрезка винограда осенью очень нужное дело! В этой записи, я расскажу У нас на сайте есть раздел, посвященный полностью винограду, Виноградарство - безусловно, он еще не наполнен в полной мере, но, как говориться, начало положено. Как Вам известно, наш сайт xn--80aeahdxpybbevp5e.xn--p1ai пчеловодство освещает в полной мере но, я не забываю и о растениеводстве, в частности, виноградарстве. Осенняя обрезка винограда, лично мне больше нравится чем весенняя обрезка винограда, по причине того, что весной, виноград очень уж сильно плачет, и бывали случаи, погибал целыми ветками... Правила обрезки винограда При обрезке винограда, нужно запомнить главное: обрезка - это искусство равновесия! правила следующие: [cut=Читать далее......] Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Сложного ничего нет. Оставляем плодовые звенья (3) убираем ветки смотрящие вниз (они будут мешать и могут даже способствовать неправильному развитию кроны Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Далее, очень важное замечание, сколько почек оставлять на веточке и под каким углом делать обрезку. Более наглядно, это покажет изображение. У нас виноград был в очень запущенном состоянии. Встречались даже вот такие узлы Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. если не исправить такие узлы сразу, то в будущем, они могут разрастись в огромные шаровидные узлы, которые потом не исправишь никак, кроме обрезки полностью ствола этой ветки. Какие веточки оставлять а какие обрезать?Я руководствовался простым правилом - обрезаем те, которые тоньше, старше и растут вниз, оставляя те, которые растут вверх, к небу Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал. Правую оставляем, левую обрезаем. Сок течет в новую ветку, усиливая ее. Вредители виноградаВ процессе обрезки, был обнаружен вот такой кокон. Я подозревая это кокон паука. нет? Изображение уменьшено.Подробнее
11:56
3705
-
Для выращивания женьшеня нужна рыхлая, плодородная и незараженная болезнями и вредителями почва. Обычно женьшеневоды в качестве основы почвосмеси берут верхний слой почвы из леса с рыхлой лесной подстилкой, добавляют в нее как можно больше опавшей листвы деревьев, труху гнилых пней или старые лежавшие более года опилки, немного перегнившего полностью коровяка, речного песка и золы. Если такую смесь выдержать около года и в течение летнего сезона перелопатить три-четыре раза, периодически поливая водой, получится отличная почвосмесь, которую будет легко разрыхлить на грядке даже руками. Если говорить на языке профессиональных агрономов, то требования к почве можно сформулировать так: рН=5,5...6,5, содержание гумуса -6...10%, азота, фофора и калия - 5...8, 15...25 и 25...35 мг действующего вещества на 100 грамм почвы соответственно. Почва должна быть достаточно воздухо- и влагопроницаемой. Грядку под женьшень следует расположить в незатопляемом даже в сильные ливни или талой водой месте. Вниз грядки желательно уложить дренаж из песка, щебня или шлака слоем 15...25 см, границы грядки обортовать на глубину до 20...30 см от проникновения мышевидных грызунов. Длинную сторону грядки ориентируют с востока на запад, - так проще организовать оптимальное освещение. Наиболее удобная ширина грядки - 1...1,2 м. После того, как почвосмесь будет готова, перед засыпкой в грядку ее следует просеять через сито с ячейкой 10...15 мм и удалить личинки майских жуков и других вредителей. Толщина слоя почвосмеси на грядке должна быть не менее 15...20 см при посеве семян и 25...30 см при пересадке молодых корешков на постоянное место. Перед высадкой рассады или посевом семян почвосмесь должна улежаться на грядке около 2...4 недель, и предварительно ее желательно пролить 0,1...0,3 % раствором марганцовки с расходом раствора 1...2 лейки на кв.метр. Освещение в период роста рассады и взрослых растений женьшеня играет очень важную роль.Подробнее
10:24
3646
-
Морковь столовая — двулетнее растение семейства Сельдерейные. Широко распространена повсеместно. Морковь — ценный питательный и диетический продукт. Очень богата каротином — провитамином А (в 100 г свежей моркови около 9 мг), углеводами (10,7%), преимущественно в виде Сахаров. Она также содержит витамины С, РР, А, Вр В2, соли калия, фосфора и других элементов. Культура холодостойкая, светолюбивая и относительно засухоустойчивая (в основном — во вторую половину вегетации) при глубоком пахотном слое. При посеве в центральных районах Нечерноземья калиброванными и дражированными семенами, прошедшими частичную яровизацию, во второй половине апреля морковь начинают убирать с конца июня на пучок. Завершают уборку корнеплодов в конце сентября — начале октября, хранят с октября по май—июнь. Летний посев для хранения и семеноводства выполняют в конце мая. Подзимний посев моркови (конец октября) позволяет получать пучковую морковь в середине.июня. Период вегетации столовых сортов моркови — четыре-пять месяцев. Семена отличаются пониженной всхожестью: прорастают медленно, поскольку покрыты твердой оболочкой, пропитанной эфирными маслами. Нарастание корнеплода начинается после окончания роста листьев, т.е. в последнюю четверть периода вегетации. Быстрее растет при длинном дне. К условиям водного режима требовательна в начале развития, в последующем плохо переносит избыток влаги в почве. Под морковь отводят хорошо окультуренную, плодородную глубокоперекопанную почву; супесчаную, легкосуглинистую, торфянистую. Почву, особенно легкую на теплых участках, под пучковую морковь готовят с осени, перекапывая на полный штык лопаты, весной в день посева снова перекапывают (или на легких почвах рыхлят граблями). На бедных органическими веществами почвах, которые не удобряли под предшественник, вносят 3—4 кг на 1 м торфоминерального компоста или перегноя и полное минеральное удобрение.Подробнее
07:42
3434
-
Овеяный корень, белый корень, козлобородник — двулетнее холодостойкое растение семейства Астровые. Происходит от распространенного лугового растения — козлобородника.Распространен в Западной Европе, в Крыму, США, Канаде, а у нас встречается как в культуре, так и в диком виде в центральных районах европейской части, и в Нижнем Поволжье. Корнеплод имеет пряный, нежный вкус, богат-белковыми веществами, содержит необходимые человеку для пищеварения минеральные соли. Возделывают овсяный корень на окультуренных плодородных некислых глубокоперекопанных почвах. В первый год образуется серовато-белый цилиндрический корнеплод диаметром 3—4 см с многочисленными тонкими корешками и розеткой линейно-ланцетных листьев (всего до 30). На второй год растение цветет, формируются семена. Выращивают посевом семян на гряды ранней весной (апрель—май) по норме 1,5—2 г на 1 м. Схема посева может быть однострочная с междурядьями 45 см или двухстрочная (50 + 20 см). После прореживания между растениями оставляют 10—15 см. Урожай корнеплодов убирают в сентябре. Корнеплоды, оставленные в почве, при хорошем снежном покрове, как правило, хорошо зимуют и в мае отрастают для весеннего потребления. Урожайность на приусадебных участках составляет до 1,5 кг с 1 м. Сорта местные, наиболее распространен сорт Мамонт. Корнеплод потребляют в вареном и обжаренном виде или как гарнир, в супах. До варки корнеплоды очищают от боковых корешков и кожицы. Чтобы ткань корнеплода не потемнела, его кладут сразу же в холодную воду, подкисленную уксусом. Используют овсяный корень и как суррогат кофе. Подробнее
07:38
2950
-
Пастернак — двулетнее перекрестноопыляющееся влаголюбивое растение семейства Сельдерейные. Распространен во многих странах Европы, Северной Америке, а также в Австралии. Возделывают в средней полосе России и в Прибалтике. Благодаря высокой зимостойкости пастернак успешно зимует в Нечерноземье в открытом грунте: при хорошем снеговом покрове зимует как от весеннего посева (сформировавшиеся корнеплоды), так и от летнего (молодые корнеплоды). Это позволяет получать в следующем году, начиная с июня и до сентября, урожай мясистых корнеплодов округлой или конусовидной формы серовато-белой окраски. Они содержат большое количество углеводов, белка, витаминов С, В и др., эфирного пастернакового масла, придающего овощу приятный аромат. Используют (корнеплод) как пряный овощ. Листья пастернака грубые, несъедобные. Корнеплоды пастернака отличаются от корнеплодов петрушки желто-белой наружной окраской, большей величиной, от всех других корнеплодов — большей зимостойкостью. В плодосмене пастернак размещают, как морковь и петрушку, после капусты, картофеля, столовой свеклы. Вегетационный период 110—140 дней в зависимости от сорта. Если под предшественник вносили органические удобрения, то весной дают по 20 г аммиачной селитры и суперфосфата, 10 г хлорида калия на 1 м. Семена пастернака более крупные, чем у петрушки, но также медленно прорастают, поэтому их частично яровизируют. Посев совмещают с прикатыванием. Норма высева составляет 5—6 г семян на 10 м. Схема посева пастернака — однострочная с междурядьем 45 см; на 1 м размещают 50—60 растений. Агротехника та же, что для моркови и петрушки, но культура пастернака менее требовательна к условиям внешней среды, хотя на легких суглинистых глубокоперекопанных почвах дает наиболее высокий урожай. Убирают пастернак позже всех корнеплодных культур (если не оставляют под зиму). Урожайность с 1 м составляет 3—5 кг.Подробнее
07:35
3079
-
Редис — однолетнее перекрестноопыляющееся, влаголюбивое, светолюбивое, холодостойкое, скороспелое растение семейства Капустные. Обычно относят к зеленным овощным культурам, так как при первом урожае в зимнее и зимне-весеннее время у многих сортов можно потреблять в пищу не только корнеплод, но и листья. Мякоть корнеплодов нежная, сочная, слабоострого вкуса. Содержит 1,23% белка, 3,72% углеводов, 25 мг% витамина С, 0,1 мг% витамина В и другие полезные вещества. Оптимальная температура выращивания 15—18 °С. При коротком световом дне (10—12 ч) цветение задерживается, и корнеплод разрастается. Культура требует высокого плодородия почвы. Период вегетации до созревания корнеплодов в .зависимости от скороспелости сорта — 25—40 дней. Свежий редис в конвейере можно получать в защищенном грунте— с начала февраля по май и с октября по декабрь, в открытом — с конца мая и по октябрь. Хранить корнеплоды лежких сортов (Дунганский 12/8, Красный Великан, Зенит и др.) можно два—четыре месяца. При конвейерном выращивании редиса важны: правильный подбор сортов, калибровка семян (наибольший урожай от семян диаметром более 2,5 см), посев с интервалом 10—15 дней, строгое выдерживание глубины заделки семян (на средних и тяжелых по механическому составу почвах — до 1 см, на легких — 2). При весеннем посеве норма высева — 1,8—2,2 г на 1 м. Многострочные посевы эффективны при поздних посевах, сплошные — при ранних. Для осеннего потребления и зимнего хранения сеют с конца мая до середины августа. Норму высева снижают до 1,2 г на 1 м. Для получения первого урожая редиса в ящиках на подоконнике или в обогреваемой пристенной теплице посев проводят в конце декабря — первой декаде января (но лучше в феврале) в порядке уплотнения огурца или как самостоятельную культуру.Подробнее
02:10
3218
-
Свекла — двулетнее перекрестноопыляющееся соле-устойчивое светолюбивое растение семейства Маревые. Ее корнеплод содержит до 2% белка, 14,5% углеводов, соли калия, кальция, магния, фосфора. В отличие от моркови в нем нет каротина, но больше аскорбиновой кислоты. По форме корнеплод бывает плоский, округлый, конический. Семена большинства сортов дают начало каждое нескольким проросткам, поэтому культура требует своевременного прореживания. Существует и сорт од-норостковой свеклы — Одноростковая. Культура более требователь на к теплу, чем морковь. Оптимальная температура для роста корнеплодов 16—22 °С. Приспособлена к повышенной засоленности почв, но они должны быть нейтральными и хорошо заправлены удобрениями. Вегетационный период в зависимости от сорта — 60 (на пучок)—120 дней. Выращивают посевом семян, но можно и рассадой, особенно в северных районах. Во втором случае высаживают в фазе трех-четырех листьев 40—50 растений на 1 м. Однако лучше растения приживаются в фазе двух-трех листьев. При высадке полезно прищипнуть корешок на четверть длины. На высокоплодородных почвах плотность посадки увеличивают до 60 растений на 1 м. При посеве калиброванными дражированными семенами в конце апреля урожай убирают с конца июня (вначале пучками) до конца сентября. Летний июньский посев свеклы позволяет убирать урожай в конце сентября — первой половине октября. Норма высева при одно-двухстрочном посеве калиброванными семенами — 1—1,2 г на 1 м, при многострочном и сплошном—1,2—1,4. Свекла выносит высокую концентрацию почвенного раствора (в шесть раз боль¬шую, чем морковь), что позволяет первый раз рано подкармливать ее сначала азотными, затем калийными удобрениями. Уход заключается в поливах и рыхлении почвы. Опытные овощеводы-любители Подмосковья получают по 6 кг корнеплодов с 1м.Подробнее
23:47
3230
-
Сельдерей — двулетнее солеустойчивое влаголюбивое холодостойкое растение семейства Сельдерейные. В нашей стране распространен как корневой, так и листовой сельдерей (последний в Закавказье). Он богат витаминами, минеральными солями, аминокислотами, эфирным маслом (в листьях до 100 мг%) и т. д. Ароматные благодаря высокому содержанию эфирных масел сочные листья богаты витаминами С, Вр В2, Е, РР и др. Потребление сельдерея способствует поднятию тонуса у человека. Различают листовые, черешковые и корневые сорта сельдерея. У корневых сортов потребляют и листья, и корнеплод. Черешковый сельдерей, который выращивают для получения сочных мясистых черешков (отбеливают присыпкой почвы), содержит также много витаминов и сахара. Листовые сорта могут сформировать до 100 некрупных листьев с полыми черешками, черешковые — небольшое число листьев с широкими мясистыми черешками. Корнеплод у первых двух видов не образуется. Корневые сорта образуют корнер-плоды массой 200 г и более (без боковых корней), диаметром до 15 см. Оптимальная температура роста — 16—18 С (в пасмурный день). Вегетационный период — 120—150 дней. Для культуры предпочтительны богатые перегноем нейтральные почвы пониженного рельефа или суглинистые хорошо окультуренные влагоемкие почвы. В плодосмене его размещают после капусты, картофеля, свеклы. Выращивают рассадой и посевом семян в грунт. При посеве в парниках (или ящиках в теплице, в комнатных условиях) в конце февраля через 25—30 дней после посева в фазе одного-двух настоящих листьев рассаживают в торфоперегнойные или другие горшочки, а через 40—50 дней после этого в фазе четырех—шести настоящих листьев рассаду высаживают в открытый грунт. Общая урожайность сельдерея при двукратной срезке зелени в открытом грунте до 2 кг с 1 м.Подробнее
23:44
3277
-
Скорцонера, или козенец, или черный, или сладкий корень, — многолетнее холодостойкое и морозоустойчивое растение семейства Астровые. В культуре чаще всего двулетнее или однолетнее. Стебель ветвистый, высотой до 100 см, листья ланцетные или яйцевидно-ланцетные. Уже в первый год формируется стержневой слаборазветвленный корень цилиндрической формы длиной до 35 см, черной или темно-коричневой окраски, сильно утоньшающийся к концу: занимает промежуточное положение между стержневым корнем и корнеплодом. Мякоть корнеплода белая, плотная, приятного вкуса, содержит до 30% сухого вещества, до 6 мг% аскорбиновой кислоты, витамины Вр В2, соли кальция, железа, фосфора, а также инулин, аспарагин, холин и лактуцин. Благодаря высоким калорийности и содержанию минеральных веществ скорцонера служит ценным овощным продуктом питания зимой. Культура требует плодородных, с глубоким плодородным слоем почв. Период вегетация при однолетней культуре—150—180 дней, хотя первый урожай корнеплодов убирают через 120 дней после появления всходов. В плодосмене размещают по культурам, под которые вносили органические удобрения, или по гороху й другим, позволяющим своевременно провести осеннюю перекопку на 25 см и более. Осенью под перекопку вносят две трети дозы фосфорно-калийных удобрений, под ранневесеннюю предпосевную обработку почвы — остальную часть этих и всю дозу азотных удобрений. Всего дают по 20—30 г аммиачной селитры и суперфосфата и 10—15 г калийной соли на 1 м. Норма высева — 1,5—2 г на 1 м, семена заделывают на глубину 2—3 см. Схема посева — однострочная с междурядьем 45 см или двухстрочная 50 + 20 см. Всходы прореживают вначале на 3—5 см, окончательно — на 12—15. Уход заключается в рыхлении междурядий, поливе, прополках. При оставлении растений под зиму в открытом грунте урожай корнеплодов можно убирать рано весной. Урожайность составляет 1,4—1,8 кг с 1 м.Подробнее
23:42
3533
-
Стахис, или китайский артишок, или чистец, или Хорога, — древнее многолетнее теплолюбивое и влаголюбивое растение семейства Яснотковые. Широко распространен в Китае и Монголии. В нашей стране в последние 10—15 лет распространился в южных и центральных областях как однолетняя овощная культура. Обладает целебными свойствами в предупреждении и лечении диабета, гипертонии и других заболеваний. В пищу употребляют подземные, сравнительно длинные, ветвящиеся, с легкими округлыми клубнями корни, обладающие приятным вкусом и высокими питательными свойствами. Листья похожи на листья мяты. Стебель высокий (до 60 см), сильноветвящийся, с продолговатыми или круглыми листьями. Культура требует хорошо окультуренных, плодородных легких и средних по механическому составу почв. Вегетационный период — 130—150 .дней. Выращивают посадкой мелких клубеньков длиной 5—7 см, толщиной — до 2 см, массой — до 3 г. Сажают ранней весной по схеме 40x30 см в хорошо пролитые бороздки глубиной 6—8 см. На 1 м высаживают более 10 г клубеньков. Всходы появляются через 15—20 дней. Из клубней, оставшихся на зиму, к ранней осени также отрастает хороший урожай ветвящихся клубеньковых корней. На зиму в северо-западных областях Нечерноземной зоны культуру укрывают. На третий год урожайность резко снижается, и растение рассаживают на новом месте, тщательно выкапывая все клубеньки, чтобы не засорять последующую культуру. Убирают урожай корневых клубеньков с конца сентября до глубокой осени. Урожайность — до 1,5 кг с 1 м. Районированных сортов В нашей стране нет. Подробнее
23:35
3073
-
Топинамбур, или земляная груша, — многолетнее клубненосное овощное растение семейства Астровые. Родом оно из Северной Америки. Возделывают во многих странах Европы. Надземная часть похожа на подсолнечник. У растения образуются многочисленные подземные побеги, на которых, как и у картофеля, формируется до 30 клубней. Растение влаголюбивое, холодостойкое (выдерживает кратковременные заморозки до -5 С). Высокий (до 2,5—3 м), цилиндрический, ветвящийся вверху стебель несет массу удлиненных или яйцевидных черешковых листьев с заостренной вершиной и зубчатым краем. На плодородной почве формируется большое число корней и клубней массой от 20 до 100 г. Можно возделывать бессменно на одном участке много лет. Благодаря мощной корневой системе средний урожай формируется и на слабоокультуренной почве. Клубни хорошо перезимовывают в Нечерноземье. Выращивают посадкой клубней. В Нечерноземье их сажают весной, предварительно выкопав на маточном участке (при осенней выкопке сохранить к весне в хранилище или подполье трудно) на глубину 10—15 см. Схема посадки 60x50 см. На 10 м расходуют 1 кг посадочного материала. Урожай убирают в год посадки в сентябре или на следующий год — в мае. Урожаи клубней—1—1,5 кг с 1 м. Возделывают местные сорта Вятка 2, Находка и др. В пищу употребляют, как картофель. Подробнее
23:27
3151
-