быстрый вход на сайт Пчеловодов

Ягодные

Новое в пчеловодстве

С Новыи годом вас. В этом году остался без пчел сейчас присатриваю пчелопакеты. Какие цены сейчас на пчеллопакеты в 2012 году? Интересуют разные пакеты 3+1, с ульями, или на большем количестве рамок Что думаете? Регион - любой. Интересуют ценыПодробнее
10:34
9
-
Весенний уход за ягодами. Весной можно не уходить с приусадебного участка, ведь в это время года очень много работы. Так большинство ягод и кустарников весной требуют дополнительного ухода. Ранней весной обязательно требуется уделить внимание клубнике. Сохранившиеся кусты необходимо пройти граблями. Нужно сделать это аккуратно, так как можно повредить листья клубники, а после следует вручную освободить расстояние между кустами, убрав сухие листочки и траву. Также снимается верхний слой земли до трех сантиметров, чтобы корневая система быстрей прогревалась от солнца. Сразу после схода снега проводят подкормку удобрениями, которую повторяют потом каждый месяц. Малина также требует уход. Необходимо обрезать сухие побеги. Ветка у малины, которая растет на кусту – двухлетняя. В первый год можно дождаться плодов лишь осенью, а во второй - малина плодоносит все лето. На третий год ветка сухая и мешает расти новому урожаю ягод. Плохая ветка очень легко определяется, она имеет белый цвет и кожица ее сухая. Обрезку можно производить секатором или ножом. Удалять сухие ветки лучше под корень. Каждый куст малины подвязывается к палке высотой полтора метра. Для увеличения всасывания влаги, необходимо разрыхлить верхний слой земли. Малина имеет свойство разрастаться, и если она выходит за границы приусадебного участка, то можно взять лопату и пересадить ее в нужное место. Черную и красную смородину редко прореживают, обычно просто обрезают сухие ветки. В начале марта следует окатить кусты горячей водой, что прекрасно спасает от тли. В последнее время смородина часто засыхает, способствует этому паразит под названием смородинная стеклянница, которая откладывает свои яйца на поврежденных ветках. Такие ветки необходимо удалять под корень, аккуратно выкопав их. Необходима также профилактика смородины, путем обрезания всех веток под самый корень, которая проводится раз в 5 лет. Кусты смородины при этом увеличивают урожай. Уделите внимание и винограду.Подробнее
15:24
4181
-
Любителя сочных и очень вкусных ягод клубники просто необходимо знать о полезных свойствах этого продукта. По содержанию витамина С в мякоти ягоды клубника уверенно выигрывает у таки фруктов как апельсин или грейпфрут. Витамин С, пожалуй, самый известный витамин, его повышенное количество необходимо человеку для профилактики гриппа и других вирусных заболеваний, так как он способствует усилению иммунитета, очищению крови и расширению сосудов. Также этот витамин освобождает организм от свободных радикалов и предотвращает старость. Кроме витамина С, в ягодах содержатся такие микроэлементы как йод, железо и цинк. Несмотря на то, что клубника сладкая, она рекомендована к употреблению людям больным сахарным диабетом. Ягоды клубники нормализуют микрофлору кишечника, выводят токсины, тяжелые металлы и убирают симптомы дисбактериоза. Для ухода за этими растениями многими дачниками успешно применяется садовая техника специализированного назначения. Клубнику можно применять и в ароматерапии, так как ее запах способен поднять настроение и просто очень приятен. Часто мякоть клубники используется в косметологии для оздоровления волос, кожи и ногтей. Вместе с полезными свойствами клубники нельзя забывать о противопоказаниях. Клубнику следует употреблять с осторожностью больным гастритом, язвой желудка, а также гипертоникам, которые проходят курс лечения энаприлом, так как его состав в сочетании с клубникой оказывает нагрузку на почки. Больным подагрой нужно ограничить прием клубники, так как проблемы с суставами могут усугубиться. У некоторых людей может возникнуть аллергия на клубнику. Соблюдать осторожность при употреблении в пищу клубники следует также беременным женщинам и маленьким детям. Перед употреблением ягоду необходимо тщательно промыть, так как на них могут находиться яйца паразитов. Клубнику с признаками порчи лучше не кушать. Оптимальное время для употребления в пищу ягод клубники — это за час до и после двух часов после еды.Подробнее
16:43
2905
-
Поэтому борьба с вредителями занимает значительное место среди приемов, обеспечивающих сохранение и повышение урожая ягодных культур. Для успешной борьбы с вредителями ягодных культур надо точно определить их вид, численность, распространение, знать особенности, в том числе биологические, а также средства борьбы с каждым конкретным вредителем. Мир вредителей ягодных культур многообразен. Однако перечень основных видов, часто встречающихся на ягодниках невелик, что вероятнее всего связано с экологическими условиями и деятельностью человека. Основными вредителями, часто встречающимися на ягодниках, являются земляничный клещ, крыжовниковая тля, малинный жук, калифорнийская щитовка (поселяющаяся не только на плодовых деревьях, но и на крыжовнике, малине, смородине), стеблевая нематода на землянике, различные виды клещей и тлей, малинная галлица, стеклянницы. В каждом любительском саду можно встретить малину, смородину, крыжовник, жимолость, калину. Чтобы иметь в саду изобилие ягод, садоводу необходимо знать основы биологии ягодных культур и особенности сортов, элементарные приемы агротехники и способы защиты от болезней и вредителей . Среди мероприятий, повышающих урожайность и качество плодов ягодных культур, большое значение имеет борьба с болезнями. Они поражают ягоды, цветки, почки, листья, побеги и корни, в результате чего происходит полная или частичная потеря урожая, ухудшение его качества, гибель растений и изреживание плантаций, снижение качества и количества посадочного материала на маточниках. Для того чтобы правильно и эффективно бороться с болезнями, необходимо уметь определить их, знать сроки их появления, ход и характер развития, меры борьбы. Основными средствами борьбы с болезнями являются соблюдение правильных агротехнических приемов, применение химических средств и возделывание устойчивых сортов.Подробнее
12:48
3057
-
Смородинная почковая моль — бабочка, откладывающая яйца в зеленые завязи. Отродившиеся из яиц гусеницы (длиной 2 мм яркого оранжево-красного цвета) выедают семена (отчего ягоды преждевременно окрашиваются), спускаются по побегу вниз, плетут кокон и остаются в нем зимовать (у основания кустов, под отставшей корой и на пеньках вырезанных стеблей). Из зимовки гусеницы выходят перед набуханием и в начале набухания почек, когда местами еще лежит снег, поднимаются по веткам и вгрызаются внутрь крупных почек. Каждая гусеница повреждает 3 — 7 почек, вызывая их засыхание, и кусты выглядят обожженными. Чтобы не разносить почковую моль с посадочным материалом, черенки смородины заготавливают до выхода гусениц из мест зимовки. Борьба с почковой молью возможна только в период набухания почек. С этой целью проводят тщательную санитарную обрезку кустов. Гусеницы почковой моли погибают после ренневесеннего опрыскивания растений 3 %-ным нитрофеном. Смородинная стеклянница — бабочка, в размахе крыльев достигает 25 мм. Лет бабочек начинается через 10 — 15 суток после окончания цветения черной смородины (в конце июня — начале июля), где бабочки подкармливаются нектаром цветков. Самки откладывают до 60 яиц, прикрепляя их по одному у основания почек или возле трещин. Вылупившиеся из яиц гусеницы белого цвета с коричневой головой проникают внутрь ветвей и прогрызают ходы в сердцевине, наполняя их червоточиной, и остаются здесь на зиму. В течение весны и лета следующего года гусеницы повреждают ветви, постепенно опускаясь к их основанию. При этом в конце цветения или начале созревания ягод смородины и крыжовника наблюдается увядание, засыхание и внезапное отламывание ветвей. Осенью второго года жизни гусеницы достигают длины 2 — 2,5 см, вновь проникают внутрь веток и вторично там зимуют. После повторной зимовки (в конце мая — начале июня) они прогрызают в ветвях отверстия, превращаются в куколок, из которых выходят бабочки.Подробнее
10:29
6791
-
Я предлагаю вам не играть в пустую, а заняться настоящим бизнесом - пчёлами![cut=Читать далее......] Пчеловодство в данной финансовой ситуации весьма прибыльное занятие со стороны бизнеса. Это, во-первых, крайне полезное хобби, так как пчеловодство – абсолютно безотходное производство. Продукты пчеловодства: непосредственно мёд, пыльца, перга, прополис, пчелиный подмор, а также самое полезное, что есть у пчёл, это их яд. Каждый пчеловод может заниматься апитерапией за определённую плату. Например средняя стоимость трёх литровой банки мёда - 1000 рублей, а улей с пчёлами - 4000 рублей. Пасека обязательно окупится в течение первого года этого занятия! В среднем на один улей за сезон приходится 50 литров мёда, а продав его пчеловод получит порядка 20000 рублей. Итак, стартовый капитал для покупки десяти ульев составит не более 30000 рублей, а прибыль - 250-300 тысяч рублей в год! На мой взгляд это очень прибыльно. Но помимо того, что есть масса способов заработать, возможны и проблемные ситуации, которые снизят медосбор. Послужить этому может плохая погода, болезни пчёл, а также, что не редко происходит – приход медведя на пасеку. Но тем не менее пчеловодство - хоть и сложная, но прибыльная работа. Как вам идея?Подробнее
07:20
6
-
Слышала, что садовую землянику можно выращивать в квартире. Подскажите какие сорта для этого пригодны и как это лучше это сделать? Мария. Садовая земляника – вечнозеленое растение, поэтому эта культура способна расти и плодоносить круглый год. Для этой цели подойдут даже обычные сорта, а также крупноплодные ремонтантные и нейтрально-дневные сорта с длительным периодом вегетации. Только при этом надо учитывать ряд особенностей и требований этой культуры. Для выгонки надо иметь подготовленные, хорошо развитые растения. Обычно ранней весной рассаду земляники высаживаем в емкость с субстратом. В течение сезона за такими растениями нужен хороший уход, не забывайте обрезать усы, поливать и подкармливать землянику. Можно сделать проще: в конце сентября выкапываем наиболее сильные кусты садовой земляники и пересаживаем их в горшки. Растения смогут цвести и плодоносить только после того, как пройдет период покоя, который длится 20 – 30 дней при температуре в пределах 5 градусов. Самое рациональное время выгонки земляники в домашних условиях 15 – 20 февраля. В этот период растения достаем из хранилища и размещаем на подоконнике или стеллаже. К началу цветения температура должна достигать около 22 градусов. Поливать землянику надо не меньше двух-трех раз в неделю. Это можно совмещать с подкормками. В момент цветения и созревания ягод помещение желательно чаще проветривать, эта хитрость способствует лучшему опылению. Андрей Туманов Подробнее
10:30
3646
-
Почва для посадки земляники должна быть хорошо разрыхлена и тщательно очищена от сорняков. Перед перекопкой необходимо внести полную дозу минерального удобрения: 15 - 20 г аммиачной селитры, 25 г суперфосфата и 20 г калийной соли на 1 кв. м. Свежий навоз при посадке земляники не вносят! - Он может сжечь корни рассады. Но перегной (или добротный компост) хорошо внести перед посадкой в дозе 8 - 10 кг на 1 кв. м. емляника плохо переносит повышенную концентрацию солей в почве, поэтому лучший способ заправки почвы для этой культуры - внесение удобрение под предшественник. Если такой возможности нет, то не менее чем за 2 - 3 месяца до посадки нужно внести фосфорные, калийные и органические удобрения на паровой участок. Для земляники наиболее пригодны суглинистые почвы, с достаточным содержанием гумуса, обладающие хорошей водопроницаемостью и водоудерживающей способностью. Глинистые и песчаные почвы до посадки земляники необходимо улучшить внесением органических удобрений (перегноя, компоста, навоза). Наилучшие результаты земляника дает при возделывании на слабокислых почвах. Или близких к нейтральным. Почвы очень кислые, а также щелочные неблагоприятны для земляники. Почву следует известковать, если ее кислотность равна 5,2 и ниже. Но! Известь не следует вносить непосредственно под землянику, так как в этом случае растения плохо приживаются. Обычно известкование проводят за 1 - 2 года до посадки данной культуры. Дозы внесения извести зависят от кислотности, механического состава почвы и вида известковых удобрений. На кислых и тяжелых почвах дозы извести должны быть больше. На почвах, бедных магнием (песчаные почвы), для известкования следует применять доломитовую муку, содержащую магний. очень высокие дозы извести отрицательно влияют на растения земляники, так как в этом случае уменьшается доступность других необходимых для развития растений веществ - марганца, цинка (на таких участках листья у земляники бледно-желтые).Подробнее
10:23
4404
-
Крыжовник — многолетний кустарник высотой и диаметром кроны 1 — 1,5 м, основанием 50—30 см. Корневая система мощная, уходящая на глубину более 2 м. Число сортов крыжовника составляет примерно 1500. В Нечерноземной зоне районированы сорта двух различных по происхождению групп — европейской (имеются самые круглоплодные и вкусные сорта) и американо-европейской (получены путем гибридизации: сорта отличаются высокой морозостойкостью и устойчивостью к болезням). Крыжовник — скороспелая культура, первый урожай дает на 2—3 год посадки. Основной урожай формируется на одно-, двух-, и трехлетней древесине. Крыжовник — культура не особенно широко распространенная. Основной его недостаток — сильная колючесть кустарника, затрудняющая уход за растением, обработку почвы под ним, уборку урожая. Плоды содержат витамины, сахара, кислоты, ароматические вещества, минеральные соли, относятся к лечебным по содержанию железа и других элементов. Употребляют их в свежем и переработанном виде. Корневая система крыжовника залегает в почве довольно глубоко. Она состоит из толстых и большого количества тонких ветвящихся корней, располагается не только под кроной куста, но и за ее пределами. Это определяет высокую засухоустойчивость крыжовника среди как ягодных, так и других плодовых культур. Зимостойкость позволяет заниматься им далеко на севере страны, где он получил название северного винограда. Ветви при соприкосновении с землей дают корни. Это свойство широко используется при размножении крыжовника. С каждого куста можно получать большое количество отводков. Надземная часть куста состоит из ветвей, продуктивность которых более продолжительная, чем у черной смородины. Из почек у основания куста вырастают побеги, которые в дальнейшем идут на смену старым, отмирающим ветвям. Подробнее
19:50
3431
-
Смородина и крыжовник принадлежат к семейству крыжовниковых. Смородина черная, красная и белая — многолетние кустарники высотой 1—2,5 м. Полновозрастный плодоносящий куст состоит из 15—20 ветвей. Плодоношение сосредоточено на однолетних и двухлетних приростах ветвей. Плодушки недолговечны и живут 2—3 года. Черная смородина. Корневая система располагается довольно глубоко, однако наибольшее количество мелких мочковатых корней находится на глубине 20—30 см. Отдельные корни, проникая на глубину до 1,5 м, обеспечивают растение влагой из подпочвенных горизонтов, что особенно важно в засушливые годы. И тем не менее черная смородина — одна из влаголюбивых ягодных культур. Величина куста зависит главным образом от условий произрастания. Обычно культурные сорта, если их не ограничивать в росте, в 7—8-летнем возрасте достигают 1,5—2 м в ширину и 1,0—1,5 м в высоту. Восстановление куста при отмирании старых веток идет за счет побегов, вырастающих из почек, находящихся у корневой шейки, их называют побегами замещения, или нулевыми. В первый год они ветвления не дают и только на второй год обрастают боковыми разветвлениями, после чего поступательный рост побегов затухает. Листья черной смородины обычно пятилопастные. На нижней стороне листа расположены сидячие железки с резким специфическим запахом. Почки закладываются в пазухах однолетних приростов. В зависимости от положения на побеге они дают или ростовые побеги (в нижней части однолетних прикорневых побегов), или ростовой побег и кисть (в средней части), или кисть и укороченную плодовую веточку, или мутовку мелких листьев (в верхней части). Плодовые почки черной смородины недолговечны и живут 2—4 года. Главная масса урожая располагается на 1—2-летней древесине, зависит от силы прироста. Поэтому ветки старше 4—5 лет, имеющие слабый прирост, обычно вырезают. Соцветие черной смородины — кисть, плодовые почки — закладываются обычно летом.Подробнее
19:49
3333
-
Малина относится к семейству розанных. Это многолетний кустарник. Все сорта малины произошли от красной малины. Наибольшее распространение получила в областях устойчивого увлажнения с умеренным температурным режимом в период вегетации. Мощный снежный покров, под которым она хорошо перезимовывает, способствует широкому распространению малины в Сибири. Малина по своему хозяйственному значению занимает видное место среди ягодных культур. Несмотря на обилие диких форм малины в лесных массивах, интерес к садовым формам не снижается. Ягоды малины — ценный пищевой продукт. В них содержатся сахара, органические кислоты, минеральные соли калия, кальция, фосфора, железа, витамины А, С, Вь В2, В9, РР, дубильные, ароматические вещества. В пищу ягоды употребляют свежими или готовят из них соки, компоты, варенье, желе, напитки, пастилу и т. п. Плоды малины с давних времен использовались как лекарство. В современной медицине они рекомендуются как потогонное средство при простудных заболеваниях, а также используются в качестве вкусовых добавок к лекарствам. В народной медицине ягоды применяют при малокровии, болезнях желудка и почек, простуде, гипо-витаминозах. Малина считается хорошим медоносным растением. Малина представляет собой многолетний кустарник, надземная часть которого состоит из однолетних и двулетних побегов. В первый год появления побеги только растут, на второй год — цветут и плодоносят, после плодоношения они отмирают. Подземная часть куста многолетняя и состоит из корневища, отходящих от него боковых придаточных и обрастающих корней. Из почек на корневище вырастают побеги замещения, а из почек на боковых придаточных корнях — отпрыски (молодые дочерние растения). Отплодоносившие двулетние побеги малины осенью вырезают, а в кусте остаются выросшие за лето молодые побеги. Способность малины возобновляться за счет отпрысков обеспечивает долговечность ее насаждений.Подробнее
19:48
3330
-
Растения этой группы по сравнению с плодовыми культурами более скороплодны (плодоносят на 2—3-й год после посадки), скороспелы, легче размножаются, дают регулярные урожаи, менее требовательны к теплу, зимостойки. Но они более влаголюбивы и трудоемки в культуре, чем плодовые породы, отличаются плохой лежкостью и транспортабельностью ягод. В России из ягодных растений распространены малина, смородина черная и красная, крыжовник и виноград. Ягодные растения исторически сформировались в более суровых условиях, чем плодовые. Поэтому они широко распространены в Нечерноземной полосе и в Сибири. Культивируют их в более южных районах. Подробнее
19:46
2897
-