быстрый вход на сайт Пчеловодов

Болезни пчел

Новое в пчеловодстве

в конце 90-х был выделен еще один штамм ноземы – Nosema ceranae, паразитировавшей ранее только на азиатских пчелах Аpis ceranae. При поражении этим возбудителем гибель насекомых может произойти даже без видимых признаков поноса – пчелы просто незаметно покидают ульи (слет пчел). Пчеловоды прозвали эту болезнь «сухой нозематоз». На сегодняшний день эта болезнь пчел она распространена повсеместно и зачастую является причиной массовой гибели пчел, в том числе коллапса пчелиных семей в Испании, Греции, Португалии и других странах Европы и Америки. Так, в США и Шотландии были найдены споры N. сeranae в 70% образцов погибших пчел. Зимне-весенний период – серьезное испытание для пчел. С наступлением календарной весны часто случаются длительные и затяжные холода и ненастья, которые отрицательно сказываются на развитии пчелиных семей. Весной значительно уменьшается количество кормов в улье, в организме пчелы истощается запас питательных веществ, способствующих выживанию в зимний период. Также с приходом тепла происходит смена зимней генерации пчел на весеннюю. Пчелы ослабевают при выращивании расплода, естественно, резистентность организма к возбудителям заболеваний снижается. В этот период в эпителиальных клетках кишечника пчел начинают интенсивно развиваться и размножаться возбудители нозематоза пчел Nosema apis и Nosema ceranae. Обычно клинические признаки при заражении Nosema apis – загрязнения фекалиями стенок ульев и пчелиного гнезда – пчеловоды регистрируют во время весенней ревизии. При этом в условно благополучных семьях на неблагополучных по нозематозу пасеках наблюдается либо слабое загрязнение пчелиного гнезда, либо видимое отсутствие загрязнения, в отличие от пчелиных семей, в которых заболевание явно прогрессирует. Ежегодные наблюдения за пасеками в Могилевской области и лабораторная работа на базе исследований в Могилевской областной ветеринарной лаборатории позволили просчитать вероятность развития болезни и динамику заражения пчелиных семей нозематозом.Подробнее
20:52
9
-
История появления клеща Варроа. Раннее, обитая на пчеле «Апис-серана», самка клеща размножалась и паразитировала исключительно в трутневом расплоде. С переходом на медоносную пчелу «Апис-мелифера», паразит приспособился размножаться как в трутневом расплоде, так и в пчелином. А способность паразитировать даже на взрослых особях, дала возможность клещу выживать в неактивный период без расплода до следующего сезона. С появлением первого расплода пчел, клещ начинает новый цикл размножения. Такие возможности позволили варроа уверенно себя чувствовать в северных широтах даже с длительным периодом отсутствия расплода, и быстро распространиться по всему ареалу медоносной пчелы. Последние бастионы — Канада и Австралия — пали, теперь это всемирная проблема. В процессе эволюции, варроа, будучи представителем того же класса членистоногих что и пчела, полностью скопировал онтогенез «Апис-мелифера». Поэтому все акарициды против клеща, оказывают негативное воздействие и на пчел. Препараты для борьбы с варроатозом (клещем варроа) Щавелевая и Молочная кислоты  Существуют две основные группы акарицидов – группа легких акарицидов (органические кислоты — щавелевая и молочная), и тяжелых (амитраз и флувавинат). Более щадящими для пчел и потребителей меда, считаются органические кислоты. На недавнем, XIX Конгрессе Апиславии в Польше, представители науки внесли некоторые коррективы в правила применения кислот. Поправки касаются температуры раствора кислоты и температуры окружающей среды при его применении в процессе обработки пчел. В рекомендациях говорится о предпочтительности производить противоварроатозные мероприятия на пасеке при более низкой температуре окружающей среды. При этом раствор кислоты должен быть охлажденным. Выяснилось, что, подогретый раствор щавелевой кислоты, да еще при теплой погоде, попав в организм пчелы, вызывает серьезные нарушения обменных процессов у насекомого.Подробнее
01:12
7
-
#CLIns #насекомые Пчелиные вши Braula coeca Пчелиные вши - на самом деле не вши, относятся они к отряду #двукрылые, по сути это мелкие (до 1,5 мм), полностью бескрылые мухи. Как и у всех организмов, перешедших к паразитическому образу жизни у B. coeca произошла редукция различных органов. Так, у неё отсутствуют крылья и жужжальца, характерные для большинства двукрылых, так же сильно редуцировались глаза до состояния бледных пятен (даже на фото головы крупным планом их трудно разглядеть, они расположен чуть выше антенн). Первый брюшной тергит покрыт густыми волосками. Ноги толстые, очень крепкие, 5-й членик лапок с гребнем щетинок, что позволяет мухе прочно прицепляться к телу пчёл, на которых она паразитирует. Яйца белые, овальные, откладываются куда попало - пустые соты, личинки пчёл, мусор в гнезде. Периоды инкубации яиц варьируются от 2 до 7 дней, в зависимости от сезона. Личинки минируют соты, питаясь мёдом и пыльцевыми остатками. Куколки желтовато-белого цвета, длиной в 1,5 мм. Являются комменсалами или паразитами медоносных пчёл. На поражённых матках может находиться до десятка этих мелких насекомых. Вызывает инвазионное заболевание браулез (не путать с боррелиозом!) или вшивость пчел. Браула, цепляясь к ротовым органам пчелы и раздражая ее верхнюю губу, вызывает выделение капельки меда, которую она съедает. Пчелы слабеют; пчелиные матки теряют способность откладывать яйца, истощаются и нередко гибнут. Продуктивность пчелиной семьи снижается. Наиболее сильно браулез поражает пчел в конце лета и осенью, тем не менее Брауля наносит минимальный ущерб пчеловодству, т.к. её влияние на взрослые семьи минимально. Встречаются повсеместно (практически всюду, где есть медоносные пчёлы): Западная Европа, Северная Америка, Австралия, Африка. Длина около 1,5 мм. На юге Западной Европы и у нас на Кавказе живёт близкий вид Braula schmitzi Orosi Pal, 1939, который отличается голым первым тергитом брюшка и особенностями строения полового аппарата.Подробнее
20:56
5
-
Малый ульевой жук - Aethina tumida относится к классу насекомых, отряду жесткокрылых, семейства Блестянка Nitidulidae. Размеры насекомого 5-7 мм, цвет от темно-коричневого до черного. Жуки при осмотре гнезда оказываются на дне улья, под полотном и непосредственно на сотах. Самка жука откладывает удлиненные яйца длиной около 2 мм в углы и щели улья. Возможность занесения жука угрожает такими же катастрофическими последствиями, как от занесенного клеща варроа. Родина жука в Африке, к югу от Сахары. Для живущих там пчел он является относительно безобидным вредителем. В 1996 году он был обнаружен в Южной Каролине в США и распространился с тех пор в ряде других штатов США до Канады. Его присутствие зафиксировано также в Египте и в Австралии. В южных штатах США он уже вызвал серьезные потери пчелиных семей и нанес значительный материальный ущерб. Коричневый жук имеет длину чуть больше 5 мм. Самки и самцы жука проникают в жилище пчел, в щелях которого, на дне и на сотах самка после спаривания откладывает до сотни яиц. Кладка беспорядочная. Появившиеся из яиц личинки питаются пергой, медом и пчелиным расплодом, прогрызают ходы в сотах и загрязняют запасы корма своими экскрементами. Это приводит к тому, что мед бродит, превращается в слизь и портится. Когда личинки, у которых, в отличие от личинок восковой моли, нет ног на брюшке, но есть характерные ряды шипов на спине, достигают длины 12 мм., они покидают улей и зарываются в землю поблизости, чтобы там окуклиться. Выводящиеся из куколок жуки, которые очень подвижны и могут перелетать на большие расстояния, снова проникают в ульи. Развитие вредителя от яйца до жука длится примерно 4 недели. Жуки и личинки могут жить и за пределами ульев на сотах и на гниющих фруктах. Жук может долгое время жить в пчелином рое. Это делает вредителя очень опасным и способным перебираться на другие континенты. Перенос возможен с пакетными пчелами, сотами и т. п.Подробнее
03:56
4863
-
Болезни пчел по этиологии (причине возникновения) делят на две группы: незаразные и заразные. Незаразные болезни проявляются без возбудителя и не передаются от больных семей к здоровым. Причинами возникновения их могут быть различные нарушения условий содержания, разведения и кормления. Наиболее часто незаразные болезни пчел возникают под влиянием нарушения условий кормления. Это, в первую очередь, кормовые токсикозы ( химический, падевый, нектарный или пыльцевой, солевой ). При недостатке кормов у пчел возникают дистрофии (расстройство питания). При недостатке пыльцы - белковая дистрофия, при недостатке меда - углеводная дистрофия. Нарушение условий содержания выражается или в охлаждении или в перегревании пчелиного гнезда. При охлаждении пчел появляется "застуженный расплод", при перегревании - "запаривание" пчел. Нарушение условий разведения бывает при близкородственном скрещивании пчел и отсутствии отбора на племя болезнестойких, зимостойких и продуктивных пчелиных семей. В результате появляются нежизнеспособные пчелы. Заразные болезни возникают в результате попадания в организм пчелы возбудителя и передаются от больных семей к здоровым. В зависимости от вида возбудителя болезни квалифицируют на инфекционные и инвазионные. Возбудители заразные болезни - микроорганизмы растительного происхождения: бактерии, вирусы, грибы, риккетсии. Бактерии вызывают бактериозы (американский гнилец, европейский гнилец, септицемия), вирусы - вирусные заболевания (паралич, мешотчатый расплод и др.), грибы-микозы (аспергиллез, аскосфероз, меланоз), риккетсии - риккетсиоз. Наибольшего внимания заслуживают следующие инфекционные болезни: американский и европейский гнильцы, парагнилец, колибактериоз, сальмонеллез, гафниоз, мешотчатый расплод, вирусный и острый паралич, аскосфероз, меланоз, аспергиллез, кандидамикоз, другие микозы.Подробнее
18:03
2730
-
Микроорганизмы Первые наблюдения и описания микробов произвел голландский ученый Антоний Левенгук (1632—1723), который сконструировал первый микроскоп, дающий увеличение в 160 раз. С помощью этого прибора он описал «мельчайших зверьков», встречающихся повсюду: в капле гниющей воды, зубном налете, испражнениях. В конце XVIII и начале XIX вв. стали складываться представления о том, что болезни животных и человека вызываются мельчайшими живыми существами. Русский врач Д. С. Самойлович (1744—1805) утверждал, что чума человека вызывается мельчайшими возбудителями. Выдающийся русский исследователь П. И. Прокопович (1775—1850) в статье «О гнильце пчел» (1827) показал, что гнилец — болезнь заразная и передается через сотщ и мед. Исходя из заразности болезни, он предложил санитарный прием борьбы с ней — перегон, заключающийся в пересадке пчел в другой улей и уничтожении сотов, содержащих заразное начало. Неоценимый вклад в микробиологию внес крупнейший французский ученый Луи Пастер (1822—1895). Он установил (1857), что брожение и скисание вина и пива вызывают определенные микробы, а некоторые из них, в частности возбудители масляно-кислого брожения, развиваются в анаэробных (бескислородных) условиях. В 1860 г. Пастер доказал, что самопроизвольного заражения не бывает. Любые питательные жидкости начинают бродить и загнивать только тогда, когда в них попадают микробы. Если жидкости прокипятить и оградить от попадания других микробов, они сохраняются длительное время. Эти открытия послужили основой для развития консервного дела, дезинфекции, пастеризации. В 1870 г. Пастер обосновал простой и надежный способ борьбы с нозематозом тутового шелкопряда, предложив оставлять для производства яйца (грены) только от тех самок тутового шелкопряда, которые свободны от спор ноземы. Этот метод дал блестящие результаты и почти во всех странах мира сохраняется до настоящего времени.Подробнее
14:16
2318
-
Физиология микроорганизмов Физиология микроорганизмов изучает функции, а также биохимические процессы, происходящие в их клетках и окружающей среде. Конкретно физиология микроорганизмов рассматривает их питание, дыхание, размножение, движение, спорообразование и превращение веществ. Питание микроорганизмов происходит при посредстве диффузии (самостоятельное проникновение) и осмоса (проникновение под влиянием чего-то) жидких питательных веществ сквозь полупроницаемую оболочку клетки и выделения наружу продуктов обмена. Быстрота процесса проникновения питательных веществ через оболочку зависит от строения клетки, в том числе от концентрации питательных веществ в ней и окружающей среде, и внешних условий. Большинство микроорганизмов живет в солевых растворах, приближающихся к 0,5 %-ному раствору хлористого натрия, обеспечивающих осмотическое давление клеточного сока в пределах 3—6 атмосфер. При внесении микроорганизмов в концентрированные гипертонические растворы поваренной соли или сахара вода из них отсасывается наружу и протоплазма клеток сморщивается. Это явление называется плазмолизом. В таких условиях микроорганизмы прекращают развитие и в большинстве случаев гибнут. На этом явлении основано длительное хранение продуктов: соление (грибов, мяса), консервирование (плодов, овощей), варение (фруктов в сахаре). Однако встречаются осмофильные микроорганизмы, которые переносят высокие концентрации солей, Сахаров, меда. Так, некоторые микроорганизмы (например, водоросли Dunaliena salina, Asteromonas gracilis обитают в соленых озерах, бактерии (Leuconostoc mesenteroides) — в растворах сахара, дрожжи (Zygosaccharomyces mellis acidi) —в меде. У них осмотическое давление достигает 20—50 атмосфер и выше. Микроорганизмы, помещенные в гипотонические растворы (дистиллированную воду), сильно набухают под воздействием притекающей извне воды, округляются, некоторые из них разрываются. Явление набухания носит название плазмоптиса.Подробнее
14:14
4315
-
Распространение микроорганизмов в природе Микрофлора биосферы. Микроорганизмы распространены в биосфере повсюду. Они находятся в воздухе, воде, в корнях и зеленых частях растений, почве, на покровах и в кишечнике позвоночных и беспозвоночных животных, в том числе насекомых. Микрофлора воздуха. Воздух представляет неблагоприятную среду для микроорганизмов. В нем нет питательных веществ и достаточной влаги. Развитие микроорганизмов в воздухе задерживает высушивание и солнечный свет. Но в воздухе всегда имеются разнообразные микроорганизмы: бактерии, вирусы, грибы, дрожжи, простейшие, в том числе и патогенные. Энто-мопатогенные микроорганизмы попадают в воздух при гниении трупов насекомых, погибших от инфекционных или инвазионных болезней. Микрофлору воздуха количественно определяют в 1 м3. Бактерии и грибы обнаружены на высоте 20, 48 и 85 км, при том чем выше, тем их меньше. Высоко в горах, в Арктике, в океане, вдали от населенных пунктов в 1 м3 содержится микроорганизмов в среднем от 0 до 5 единиц, в лесах — 5—100, в сельских населенных пунктах—100—1000, в жилых помещениях — 500— 10 000, в скотных дворах и зимовниках для пчел — 10 000—2 000000. За 5 мин в открытую чашку Петри диаметром 15 см с плотной питательной средой выпадает из воздуха в виде микробного дождя примерно столько микроорганизмов, сколько их содержится в 1 л воздуха. Летом воздух содержит больше микробов, чем зимой. Осадки в виде дождя и снега уменьшают микробную загрязненность воздуха. Микрофлора воды. Вода — хорошая среда для размножения микроорганизмов. В ней содержатся минеральные соли и часто различные соединения. В воде определяют количество микроорганизмов в 1 мл. Установлено, что микроорганизмов в 1 мл содержится в ключевой воде рек 1000—1000000, в поилках для пчел— 1000—1 000000. В океанах они обнаружены во впадинах на глубине 10—11 км. В воде обитают и наиболее часто встречаются следующие роды микроорганизмов: Micrococcus, Sarcina, Pseudomonas, Bacillus, Bacterium.Подробнее
14:14
6355
-
Патогенность микробов Патогенностью называется способность микроорганизма вызывать болезнь — это видовой признак микроба. В качестве патогенных микробов можио привести Bacillus larvae, Вас. thuririgien-sis, Beauveria bassiana, а непатогенных—Вас. subtilis, Вас. mycoides, Sarcina lutea. Различают микроорганизмы фитопатогенные, или патогенные для растений, и зоопатогенные, или патогенные для животных. Из последних выделяют группу микроорганизмов энтомопатогенных, или патогенных для насекомых. Энтомопатогенные микроорганизмы, в свою очередь, патогенны только для определенных видов насекомых. Одни виды, например Bacillus larvae, патогенны для пчел и непатогенны для чешуекрылых, а другие, наоборот, патогенны для чешуекрылых и непатогенны для пчел. Патогенность микроорганизмов устанавливают методом опытных заражений. Микроорганизмы одного и того же вида, выделенные из разных мест и обладающие какими-либо особыми свойствами, отличиями, называют штаммами. Разные штаммы одного и того же вида патогенного микроба могут обладать разной способностью вызывать болезнь. От одних штаммов болезнь возникает при заражении небольшим количеством микробов, а от других— только от больших количеств. Такое различие в степени патогенности микроба называется вирулентностью. Вирулентность — индивидуальное качество, определяется минимальной смертельной дозой (LD). Так как у насекомых существуют большие различия в индивидуальной восприимчивости к патогенному микробу, то принято определять среднюю летальную (смертельную) дозу — LD50, определяемую по гибели 50 % подопытных насекомых. Вирулентность микробов изменчива. Она то повышается, то снижается.Подробнее
14:14
2504
-
Иммунитет пчелы Иммунитет (immunitas — невосприимчивость) представляет собой устойчивость пчел различных возрастов к микробам и продуктам их жизнедеятельности. У пчел, как у общественных насекомых, существует тесная связь устойчивости отдельных особей с устойчивостью всей пчелиной семьи. Здоровые, устойчивые к болезням пчелы создают устойчивые к болезням семьи. Различают иммунитет врожденный и приобретенный. Первый существует с момента возникновения организма и передается по наследству вместе с другими морфологическими и физиологическими признаками. Приобретенный иммунитет создастся в результате естественного переболевания соответствующей инфекционной болезнью или путем иммунизации специфическими биопрепаратами. Врожденный иммунитет у насекомых является основным фактором защиты. В отличие от приобретенного иммунитета он характеризуется неспецифичностыо (универсальностью), обеспечивает защиту против многих инфекций и разнообразных неблагоприятных внешних фактснров. Врожденный иммунитет не является абсолютным, защищающим во всех случаях. Защита его относительная: при ухудшении внешних условий (кормления, содержания) и наличии больших количеств возбудителей инфекционных болезней организм заболевает. Таким образом, врожденный иммунитет не всегда обеспечивает защиту от опасных инфекций. Врожденный иммунитет обеспечивается наружными и внутренними защитными механизмами. К наружным защитным механизмам относятся покровы насекомого как взрослого, так и личинки. Защитная роль покровных тканей Они осуществляют механическую и биологическую защиту. Покровы пчелы выделяют вещества, обладающие высокой антибиотической активностью против различных микроорганизмов, в том числе и против возбудителя американского гнильца. Покровы насекомого, состоящие из хитина, надежно защищают его от проникновения микроорганизмов (рис. 8). На покровах насекомого могут оказаться патогенные микроорганизмы, превышающие в сотни и тысячи раз смертельные дозы.Подробнее
14:14
2822
-
Основы микробиологии. Морфология микроорганизмов Микробы представляют собой мельчайшие организмы, стоящие на низших ступенях развития. Большинство из них одноклеточные, хотя встречаются и многоклеточные. Размеры их обозначают в микронах (1 мкм = мик-рометр = миллионная часть метра = тысячная часть миллиметра) или в 1000 раз более мелкой величиной —в нанометрах (нм = миллионная часть миллиметра). Одни микробы имеют величину, измеряемую нанометрами, другие — единицами и десятками микрометров, третьи — долями миллиметра. Различают следующие важнейшие группы микробов: бактерии, риккетсии, вирусы, грибы, дрожжи, простейшие. Бактерии — одноклеточные организмы растительной природы, лишенные хлорофилла и обладающие рядом физиологических особенностей. Они бывают подвижными и неподвижными, размножаются делением и имеют размеры 0,3—5 мкм. По внешнему виду бактерии делятся на три формы: палочковидные, шаровидные (кокки) и извитые (вибрионы и спириллы). Кокковые формы различаются по форме деления и расположению в мазках. Они делятся в одной, двух, трех и более взаимно перпендикулярных плоскостях. При делении в одной плоскости они располагаются парами (диплококки) или цепочками (стрептококки); в двух плоскостях — по четыре (тетракокки), в трех плоскостях образуют пакеты (сарцины); при беспорядочном делении располагаются одиночно (микрококки) или в виде гроздьев винограда (стафилококки) (рис. I). Извитые формы имеют вид спиралц. Некоторые из них представляют собой часть витка спирали (вибрионы), другие — витки спирали с большим диаметром (спириллы) и с малым диаметром (спирохеты). Палочковидные формы бактерий, подобно коккам, располагаются по длине парами — диплобактерии или цепочками — стрептобактерии. Палочковидные формы могут быть прямые и искривленные, строго цилиндрические и неравномерно утолщенные, с концами закругленными, заостренными или обрубленными. Строение бактерий. Клетки бактерий состоят из ядра, цитоплазмы и оболочки.Подробнее
14:14
7845
-
Лабораторные занятия по пределению видов микробов Для определения видов микробов применяют четыре метода исследования: 1) бактериоскопический, или метод микроскопирова-ния; 2) бактериологический, или метод чистых культур {стр. 32); 3) метод опытных заражений (стр. 59) и 4) серологический (стр. 63). Микроскопический метод исследования Микроскоп, красители и приготовление препаратов. 1, Освоить правила обращения с микроскопом. 2. Изучить приемы приготовления красящих растворов. 3. Приготовление препаратов. Оборудование и материалы: микроскопы (по одному на учащегося); сухие красители (основной фукцин, сафранин, генциашшо-лет, метиленовая синь н спиртовые их растворы); одна бактериологическая петля, спираль, флакон с кедровым маслом, три листка фильтровальной бумаги, набор красящих растворов, банка с обезжиренными предметными стеклами и восковой карандаш (из расчета на учащегося); пробирки с суспензией стафилококка, стрептококка, сардины, кншеч-иой палочки и сенной палочки; стеклянные банки с 2%-иым раствором фенола; таблица (расположение и формы микроорганизмов). Освоение правил обращения с микроскопом. Микроскоп обычный световой, имеет штатив, подвижной столик, макроскопический винт, микроскопический винт, зеркало, конденсор с ирисовой диафрагмой, окуляры и объективы со слабым, средним и сильным увеличением (рис. 5). Объектив с сильным увеличением называется иммерсионным, так как для исследования с его помощью для лучшей видимости микроорганизма на препарат наносят каплю иммерсионного (кедрового) масла. Объектив опускают в иммерсионное масло и исследуют. На окулярах и объективах имеются цифры. Общее увеличение микроскопа определяют умножением показателя увеличения поставленных в рабочее положение окуляра и объектива. Столик микроскопа имеет боковые винты, позволяющие передвигать аппарат в разные стороны Под столиком находится конденсор — система линз.Подробнее
14:14
4388
-
Лабораторные занятия по приготовлению бактериологических сред Приготовление бактериологических сред. Приготовить обычные питательные среды. 2. Приготовить специальные и цветные среды. 3. Освоить методы стерилизации сред. Оборудование и материалы: из расчета иа четырех учащихся нужно иметь 150 г мяса говядины, сухой пептон, сухой агар, сухую желатину, свежее снятое молоко, картофелину, поваренную соль, 4 %-ный раствор NaOH, технические или аптекарские весы, четыре колбы объемом 250 мл, пробирки, воду, газовые горелки (или примусы, электрические плитки); автоклав, аппарат Коха и печь Пастера. Бактериологический метод, или метод чистых культур, позволяет определять микроорганизмы по физиологическим свойствам. Для выращивания микробов применяют обычные цветные и специальные питательные среды. На обычных средах растет большинство бактерий. К иим относятся мясопептонный агар (МПА), мясопептонный бульон (МПБ), мясопептонная желатина (МПЖ), молоко и картофель. Приготовление обычных питательных сред. МПБ. На 500 г изрубленного говяжьего мяса, очищенного от костей, сухожилий, жира и пленок, берут 1 л воды, кипятят 40—60 мин, выжимают через марлю, доливают воду до первоначального объема, прибавляют 1 % пептона и 0,5 % поваренной соли и кипятят 15 мин. Устанавливают рН среды 7,6—7,8, фильтруют через бумажный фильтр, разливают по пробиркам и стерилизуют в автоклаве при 120 С в течение 30 мин. МПА. В готовый МПБ добавляют 3% нарезанного aiapa, агар расплавляют в текучем паре в аппарате Коха, устанавливают рН 7,6, осветляют яичным белком, фильтруют в аппарате Коха, стерилизуют 30 мин при 120. МП Ж. В МПБ нарезают 10% (зимой) или 15% (летом) желатины, расплавляют на водяной бане, доводят рН до 7,6, очищают яичным белком, фильтруют через смоченный бумажный фильтр, разливают по пробиркам и стерилизуют в течение трех дней при 100 С по 30 мин или один раз в автоклаве при 112 С в течение 20 мин. Молоко.Подробнее
14:14
3151
-
Влияние внешних факторов на микроорганизмы На жизнедеятельность микроорганизмов большое воздействие оказывают внешние факторы: механические, физические, химические и биологические. Механические факторы — передвижение, трение, растирание— действуют губительно на микроорганизмы. Горные быстро текущие реки почти не содержат микроорганизмов. Обычные реки также самоочищаются вследствие движения воды. Микробы разрушаются и при растирании их со стеклом, кварцевым песком, в агатовой ступке или шаровой мельнице. Физические факторы. К ним относятся температура, высушивание, лучи света, радиоактивные излучения, ультразвук. Температура оказывает решающее влияние на жизнедеятельность микроорганизмов. Различают три основные температурные точки: оптимальную, минимальную и максимальную. Оптимальная температура такая, при которой изучаемый микроорганизм проявляет свою деятельность наиболее активно; минимальная — предельно низкая, ниже которой деятельность микроба приостанавливается. Максимальной называется температура, выше которой жизнедеятельность микроба также прекращается. Температурный оптимум, максимум и минимум у различных видов микроорганизмов сильно колеблется и зависит от условий обитания. Встречаются микроорганизмы термофильные (теплолюбивые), они быстро размножаются при 55—60 С и могут развиваться при 70—80 С. Это микроорганизмы горячих источников. Встречаются также микроорганизмы пси-хрофилы (холодолюбивые), размножающиеся при 0 С и даже — 5С. Это микроорганизмы зимовников для пчел, а также холодильников, вызывающие порчу сотов, перги, меда, пищевых продуктов. Большинство микроорганизмов мезофилы (мезос — средний). Они живут и развиваются при 20—40 С. Температурный оптимум энтомопатогенных (патогенных для насекомых) микроорганизмов колеблется в широких пределах (табл. 1). Высокие температуры оказывают губительное действие на микробов. Большинство неспорообразующих микроорганизмов погибает в жидкой среде при температуре 60—70 С в течение 10—30 мин.Подробнее
14:14
5794
-
Изменчивость микроорганизмов Не все микроорганизмы погибают под влиянием внешних воздействий. Некоторые из них, приспособляясь, приобретают новые свойства, изменяются. Различают следующие виды изменчивости микроорганизмов. Диссоциация — измельчение гладких форм колоний (S-форма) в шероховатые (R-форма). Такой переход от S- к R-форме совершается под влиянием бактериофага и других внешних условий. С изменением формы микроорганизма меняются его некоторые морфологические и физиологические свойства. Адаптация — приспособление к новым условиям существования, это временные изменения. Трансформация — передача определенных свойств одного микроорганизма другому посредством дезоксирибонуклеиновой (ДНК) или рибонуклеиновой кислот (РНК). Мутация — вновь возникающее изменение свойств микроорганизма, передающееся по наследству. Подробнее
14:14
2597
-
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-15 из 126