Постановка второго корпуса на улей

Постановка второго корпуса на улей

Двухкорпусные ульи решают множество проблем. Весной, когда семья небольшая, пчелы занимаются строительством сот и сбором нектара. Во время увеличения количества расплода при небольшом размере улья семья может начать роиться. На это указывает закладка роевых маточников и расширение летков пчелами. Увеличить семью и избежать роения позволит постановка второго корпуса на улей.

Таким образом, пчеловод сохранит рабочую энергию и грамотно будет использовать увеличение количества расплода. Пчелы начинают роиться в том случае, если матка откладывает очень много яиц, а места в улье не хватает.

Когда ставить второй корпус на улей

Постановка второго корпуса осуществляется в том случае, если пчелы займут 11 улочек и в домике будет 9 рамок с пчелиным расплодом. Именно в это время с улья снимается крышка и устанавливается второй корпус. Пасечник должен обеспечить достаточное количество вощины и установить пустые рамки. Обычно второй корпус ставится за месяц до основного взятка.

Если вы увидели новые маточники в семье, то можно их вырезать. Однако это не всегда дает результаты. Необходимо дать семье роиться и использовать этот момент для увеличения пчелиной семьи.

Способы расширения двухкорпусного улья:

одновременно в верхней и нижней части;
только в верхнем корпусе.

Обычно гнездо расширяют, используя верхний и нижний отсеки. Для этого на первый корпус ставят второй и в центр помещают рамку с открытым расплодом и две рамки с печатным. Также устанавливают вощину и пустые соты. Молодые пчелы не вылетают для сбора меда, они кормят сестриц и ждут своего часа.

Если до основного взятка остается немного времени, а соты полностью отстроены, их изымают и ставят пустые рамки с вощиной. Это позволит создать некоторый запас суши на пасеке.

Отбор меда со второго корпуса осуществляется в первой половине медосбора. Эти соты повторно вставляют на зиму, они служат источником корма для насекомых. На их место устанавливается сушь, которая будет снова заполняться нектаром. Вторые корпуса снимаются после главного медосбора, если семья совсем небольшая.

Можно устанавливать второй корпус по упрощенной схеме. Вместо трех рамок с расплодом ставится только одна. При этом возраст у расплода должен быть разный. По краям ставят медово-перговые соты. В нижний корпус вместо отобранных сотов ставят сушь или рамки с воском.

Таким образом, в верхней части улья пчелы будут расти и набираться сил, а в нижней — отстраивать соты или собирать нектар. После того как внизу все соты будут заняты, матка переберется в верхнюю часть и начнет кладку яиц там. 

13:01
32
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Новизной данной конструкции является то, что благодаря пчеловодам-энтузиастам Украины, проявившим живой интерес к этой новинке, улей Роже Делона в начале 80-х годов стал появляться и на просторах бывшего Советского союза. Правда, уже под новым именем — "Альпийский".
Роже Делон, крупный француский пчеловод, сообщает миру о том, что создал и испытал новую конструкцию корпусного улья на страницах парижского журнала "La Gazet Apicol" в 1979 году. Несколько месяцев после публикации почта автора была перегружена письмами. Более 500 пчеловодов разных регионов мира проявили интерес к новому улью.
Чертежи Альпийского улья: Корпус а) передняя и задняя стенки; б) боковые стенки. Корпус улья изготавливается из 30-миллимитровых еловых или пихтовых заготовок - из двух 360х230 мм и двух 338х230 мм, пропитанных льняным маслом. Сначала из них сбивается четырехстенный каркас с внешним периметром 4х360 мм, затем корпус доводится до 215 мм по высоте.
Корпус для альпийского улья из ДВ. В очень удачном для болгарских пчеловодов 2003 году, когда никто не остался без меда, в разгар сезона, мне катастрофически не хватило корпусов для альпийского улья. Надо сказать, что, к моему стыду, такое случалось и раньше.