Полезный пчелиный воск

Традиционно для лечения многих заболеваний используется не только мед, прополис, перга, но и натуральный пчелиный воск. Что же можно вылечить с его помощью и как он действует на организм?

Воск – ценный лекарственный продукт, обладающий противовоспалительным, антисептическим и смягчающим эффектом. Еще древние славяне заметили, что воск отлично укрепляет зубы и десны, да и сейчас сельская детвора, любящая пожевать медовые соты, редко страдает от зубной боли. Именно поэтому пчелиный воск входит в состав многих средств от стоматита и других заболеваний ротовой полости. Кроме того, пчелиный воск – прекрасное средство для профилактики зубного камня, так как хорошо удаляет налет.

Пчелиный воск также помогает нормализовать пищеварительные процессы и обмен веществ, способствует разрушению жировых отложений, поэтому его можно найти в составе многих средств для похудения, в том числе и в специальных пластырях.

Продукты пчеловодства способны вылечить огромное количество заболеваний, в том числе и простудных. Благодаря антисептическому действию меда и воска жевание медовых сот – хорошая профилактика и один из самых эффективных способов лечения ОРЗ. При простуде обычно страдает горло – человеку трудно глотать, боль нередко отдает в уши, становясь невыносимой. В этом случае также поможет жевание натурального пчелиного воска или медовых сот – они убивают болезнетворных микробов и снимают неприятные ощущения, быстро унимая боль. Недаром в состав многих средств от боли в горле добавляется мед или воск.

Помимо противовоспалительного, воск также имеет ранозаживляющее действие, поэтому народные целители часто применяли и сегодня применяют его для лечения ран и ожогов. Мази, изготовленные из воска, сосновой смолы и растительного масла, используются для лечения разного рода ран, в том числе и застарелых. Для скорейшего избавления от ожогов применяется другой рецепт: смешивается пчелиный воск, растительное масло и свежий яичный желток. Полученную мазь наносят на обожженные места и накладывают сверху повязку из льняной или хлопковой ткани. Применением пчелиного воска в лечебных целях не пренебрегает и современная официальная медицина: он является одной из составляющих многих противоожоговых мазей, предохраняя рану от заражения и ускоряя процесс заживления.

Лечение доставляющих много неприятностей мозолей также неотъемлемо связано с использованием продуктов пчеловодства. Чтобы размягчить мозоль, можно в течение нескольких дней накладывать на ногу повязку с прополисом или сделать из прополиса (50 г), воска (30 г) и лимонного сока (одного лимона будет достаточно) мазь, которой следует пользоваться ежедневно. Воск и прополис помогут размягчить мозоль, после чего удалить ее будет гораздо проще.

Справиться с пигментными красными пятнами на лице и теле при волчанке очень трудно. Однако пчелы помогут и в этом. Чтобы избавиться от следов пятен и избежать возникновения рубцов, нужно накладывать на пораженные участки смесь меда и несоленого сливочного масла. Если вы решили воспользоваться этим средством, не забывайте, что красная волчанка – опасное заболевание иммунной системы, а воск борется только с внешними ее проявлениями.

Помимо применения в медицине, воск также используется для создания множества косметических средств. Пчелиный воск обладает выраженных защитным действием, он словно консервирует кожу, покрывает ее невидимой тончайшей, но прочной пленкой, надежно предохраняющей от инфекции и загрязнений и обладающей смягчающим действием. Поэтому воск можно найти в составе кремов для рук, бальзамов для губ, помад и других косметических средств, которыми мы часто пользуемся в повседневной жизни.

Вы когда-либо задумывались о том, почему зимой пчелам не холодно в ульях? Разумеется, пчеловоды используют различные способы утепления ульев перед наступлением холодов, но главную роль в сохранении тепла играет воск. Именно он помогает поддерживать необходимую температуру, так как обладает ярко выраженными согревающими свойствами.

Это качество воска активно используется при лечении суставов: всевозможные согревающие пластыри и мази содержат большое количество пчелиного воска (а в некоторых случаях и пчелиный яд), который помогает снять болевые ощущения и положительно влияет на активизацию процесса регенерации (восстановления) тканей.

Многие пчеловоды изготавливают специальные согревающие повязки, которые отлично снимают боли при артрите, радикулите, ревматизме и других заболеваниях. Для этого в ульях раскладываются лоскуты льняной или хлопковой ткани, которые пчелы со временем покрывают тончайшим слоем воска и прополиса. Интересно, что использовать синтетические ткани для таких повязок нельзя – пчелы не выносят неприятного для них искусственного запаха и покидают собственное жилище.

21:05
36
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
ВОСК ПЧЕЛИНЫЙ НАТУРАЛЬНЫЙВоск пчелиный — продукт секретируемый восковыми железами пчелы-работницы. Химический состав его достаточно сложный и представляет собой смесь из более чем 300 различных соединений и зольных элементов (минеральных веществ).
Московская конфетная фабрика «Красный Октябрь» выпускает медовую карамель «Пчелка» и «Золотой улей». Эти конфеты пользуются большим спросом у населения. Они представляют собой сравнительно большие медовые ячеи, сохраняющие в естественном виде небольшое количество незакристализовавшегося меда.
Замечательные свойства воска привлекали внимание человека еще в древние времена. Установлено, что в Древнем Египте он широко применялся при жертвоприношениях. В Древнем Риме и Греции на праздниках в честь богов в храмах горели восковые свечи. В дореволюционной России также расходовались огромные количества воска для освещения церквей.
Свойства воска привлекали человека с древнейших времен. Многие века он служил источником света в избах славян, придя на смену традиционной лучине, маслу и жиру. Горел он ярко, ровно, без копоти и дыма. Правда, сначала восковые свечи употребляли для освещения только самые богатые люди. Это считалось большой роскошью. В начале IV века все богатые районы Константинополя были освоены свечами.