ПОДРАМОЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО в УЛЬЕ, ДОЛЖНО БЫТЬ ВЫСОКИМ на зимовку

ПОДРАМОЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО в УЛЬЕ, ДОЛЖНО БЫТЬ ВЫСОКИМ на зимовку

ПОДРАМОЧНОЕ ПРОСТРАНСТВО ДОЛЖНО БЫТЬ ВЫСОКИМ

Молодым пчеловодам, и не только, считаю, необходимо обратить внимание при изготовлении ульев на подрамочное пространство. Во всех ульях, применяемых в пчеловодстве, должно быть высокое подрамочное пространство — 15-20 см от нижней планки рамки до дна улья. В настоящее время изготавливают ульи с подрамочным пространством в 2 см.

За несколько лет занятия пчеловодством лично убедился в полезности подрамочного пространства все же в 15-20 см (может быть, можно делать его и больше) и хочу рассказать о преимуществах таких ульев.

Во-первых, процент роевых семей резко сокращается, так как большой массе летных пчёл в период медосбора в ночное время имеется место для размещения. С подрамочным пространством в 2 см трудно представить, где может разместиться 50-60% летных пчёл сильной семьи-медовика. Естественно, что переполнение улья, теснота в нем вызывают преждевременное роение, а следовательно, большой недобор мёда.

Во-вторых, давно доказано, что пчелы лучше зимуют на воздушной подушке, при этом в ульях намного суше. Высоким подрамочным пространством мы приближаем пчёл к дуплу, которое было необходимой составной частью их жизни. Наличие такого пространства, боковых соломенных матов и верхних подушек из папоротника, открытие летков на величину (1 см на рамку), равную количеству рамок с пчелами в гнезде, — все это дает отличный результат зимовки пчёл. И нет необходимости прочищать летки от подмора, всегда в улей будет поступать свежий воздух.

В-третьих, высокое подрамочное пространство — наиболее легкий способ борьбы с клещом варроа Якобсони. Известно, что клеща больше всего в трутневых сотах. Периодически вырезая эти соты под рамками, мы тем самым уничтожаем клеща и оздоровляем пчелиные семьи, а также страхуем себя от несвоевременного расширения гнезда по своему недосмотру.

Кроме того, при таком пространстве удобно проводить обработки пчёл против клещей химическими методами. Для чего на расстоянии в 3-4 см от дна улья необходимо оборудовать металлические сетки с ячейками в 2-3 мм, а на дно положить металлические или из ДВП поддоны, смазав их тонким слоем трансформаторного или подсолнечного масла. Спустя сутки после обработки нужно вытащить поддон и убрать погибших клещей. Это гораздо удобнее, чем укладывать бумагу через верх или леток на дно улья, где, естественно, находятся и пчелы. При этом необходимо «пережить» момент волнения и неудобства пчёл и пчеловода, в связи с чем многие пчеловоды бумагу на дно ульев не помещают, а следовательно, большой процент клещей после обработки снова появляется на пчелах. В летний период поддоны периодически, через 7-10 дней, очищают от клещей и воско-перговой крошки.

В-четвертых, предварительным признаком надвигающегося роения семьи является прекращение лёта пчёл за нектаром. В этом случае для окончательного подтверждения возникшего подозрения необходимо лишь открыть крышку сзади высокого подрамочного пространства и заглянуть в улей: в предроевом состоянии пчелы будут собираться бородой в подрамочном пространстве. Тогда открывайте улей и принимайте меры по своему усмотрению.

При изготовлении улья также необходимо обратить внимание на его объем, то есть на количество рамок, которые можно разместить в улье. Считаю, что ульи любых конструкций, должны вмещать 25-30 рамок в пересчете на дадановскую (435x300 мм), из них 10-12 рамок на расплодную часть, остальные — кормовые. При этом хорошо отделить гнездо от мёда (если имеется) разделительной решеткой, что предохраняет матку от потери или гибели.

Только при таком количестве рамок и подрамочном пространстве в 15-20 см можно проводить мероприятия по организации семей-медовиков, направлять их на получение мёда в определенный период цветения медоносов.

В настоящее время, должны признаться откровенно, многие пчеловоды отлавливают рои, вследствие чего получают мёда гораздо меньше, чем могли бы его получить.

Я тоже изготавливал ульи с подрамочным пространством в 2 см до тех пор, пока не перечитал много литературы и не пришел к выводу, что нужно их переоборудовать на 15-20 см. А это двойная работа. Поэтому, может быть, назрела необходимость внести изменения в технические условия улья (увеличение подрамочного пространства) и довести их в печати до пчеловодов и изготавливающих ульи организаций. И тогда работа всех пчеловодов будет более эффективной.

21:07
205
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
После окончания взятков, в нашей местности, это где-то 14-17 августа, ставим третий корпус на нижний, который перекрыт разделительными (гемановскими) решетками. В середину третьего корпуса ставим 8 рамок или суши или маломедных, ограничиваем заставными досками. Верхнюю часть перекрываем рейками-закладками.
МЕТОДЫ ПЧЕЛОВОЖДЕНИЯ В УЛЬЕ НА 12 РАМОК Зимовка пчел в корпусе и надставке при всех методах 1-й метод 1. При появлении необходимости в расширении гнезда в отделениях зимней надставки все рейки-закладки вынимаются, отделения накрываются разделительными решетками и ставится общий 3-й корпус с вощиной и сушью под мед, сбрызнутой сиропом.
Неожиданные параллели провели австралийские учёные. Они связали ищущих нектар пчёл и людей, находящихся под воздействием кокаина. Исследователи посчитали, что и те и другие жёстко мотивированны грядущим получением вознаграждения и что их поведение контролируется с помощью аналогичных механизмов.
Неожиданные параллели провели австралийские учёные. Они связали ищущих нектар пчёл и людей, находящихся под воздействием кокаина. Исследователи посчитали, что и те и другие жёстко мотивированны грядущим получением вознаграждения и что их поведение контролируется с помощью аналогичных механизмов.