Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Подготовка пчелиных семей к зимовке и зимнее содержание пчел

podgotovka-pchelinyh-semey-k-zimovke-i-zimnee-soderzhanie-pchel

Подготовка пчелиных семей к зимовке и зимнее содержание пчел

Период зимнего покоя пчел
(нелетный период) в условиях средней полосы нашей страны длится в иные годы более шести месяцев, и обеспечение сохранности пчелиных семей длительное время является сложной и ответственной задачей. Но хорошо перезимовавшие семьи отличаются повышенной устойчивостью к заболеваниям, обеспечивают широкие возможности для интенсивного выращивания живой массы пчел, формирования ранних полноценных отводков, активно работают на опылении энтомофильных растений и медосборе.
Решаемая пчеловодами в течение активного сезона задача в том и состоит, чтобы подготовка пасеки к зимовке обеспечивала условия, соответствующие биологическим особенностям пчел. Достигается это своевременным выполнением целого комплекса мероприятий.
Одним из таких условий является своевременное наращивание массы долгоживущих (зимних) рабочих пчел (продолжительность их жизни около 300 дней). Достигается это своевременной и целесообразной заменой старых пчелиных маток работоспособными молодыми, активным использованием июльского и августовского поддерживающих медосборов с поздноцветущих энтомофильных растений и спецмедоносов, высеваемых с таким расчетом, чтобы они цвели во второй половине июля — августе, или побудительно-профилактической подкормкой пчел сахарным сиропом. Только сильные семьи обладают наилучшей сопротивляемостью различным заболеваниям, наиболее благополучно переносят допустимые отклонения в микроклимате зимовников, весной хорошо развиваются и активно работают на медосборе. Высказывание о том, что в сильных семьях — все спасение, становится сейчас одним из основных условий рационального пчеловодства.
Среди факторов, оказывающих существенное влияние на результаты зимовки пчелиных семей, уровень питания пчел, зависящий от наличия и качественного состояния кормов, во многих случаях имеет решающее значение. И если семьи имеют в сформированном на зиму гнезде по 18 — 25 кг качественного естественного корма (меда), то им не потребуются никакие дополнительные углеводные корма в течение всей зимы. Обеспечивать заготовку такого количества качественного кормового меда возможно лишь во время главного медосбора, когда пчелы активно работают на сборе нектара с основных медоносных растений и когда отсутствует опасность попадания в пади. Для этого используют медовые корпуса у многокорпусных ульев или спаренные магазинные надставки для размещения в них гнездовых соторамок — у одно-двухкор-пусных ульев и ульев-лежаков.
В целях предупреждения гибели пчел от варроатоза
(в зимнее время) сразу же после окончания главного медосбора и отбора товарного меда (еще до начала проведения лечебно-профилактической и побудительной подкормки пчел) целесообразно провести противоварроатозную обработку пчел каким-либо акарицидом. Повторную обработку акарицидами рекомендуется провести после выхода основной массы осенних пчел из расплода, но до начала формирования в семьях зимнего клуба. Наиболее благополучно зимуют пчелы в сухих, хорошо вентилируемых помещениях (зимовниках), в которых поддерживается оптимальный температурно-влажностный режим.
Немаловажное значение имеет разведение зимостойкой породы пчел, хорошо приспособленной к местным климатическим условиям.
После окончания главного медосбора
поступление в ульи небольшого количества нектара и пыльцы некоторое время продолжается. Этим временем, не опасаясь создания предпосылок к развитию пчелиного воровства, необходимо воспользоваться и осмотреть гнезда пчелиных семей. При осмотре выясняют наличие матки и ее качество, количество расплода, корма, общее состояние гнезда и пригодность для зимовки сотов. Запасы корма оценивают путем взвешивания сотов (или глазомерно по занятой медом площади сота). Соторамка размером 435 х 300 мм, занятая медом с обеих сторон, содержит около 4 кг, а соторамка размером 435 х 230 мм — около 3 кг меда. Присутствие матки в гнезде определяют по ячейкам, занятым яйцами и личинками. Сплошной, без пропусков расплод свидетельствует о хорошем качестве матки. Роевой маточник с нормально прогрызанной вершиной (внизу) и несколько беспорядочно разгры-занных маточников указывает на то, что пчелы сменили матку путем «тихой смены», хотя семья и не роилась.
Свищевые маточники свидетельствуют о смене матки, которая произошла по причине гибели старой матки (гибель старой матки может произойти во время перевозки семей, при отборе медовых сотов и т. д.). При отсутствии в семье матки в центре гнезда появляется большое количество трутней (в благополучных семьях их к этому времени не бывает). Когда в гнезде не обнаруживается ни матки, ни трутней, ставят контрольный сот.
Количество расплода учитывают в пересчете на полную гнездовую рамку размером 435 х 300 мм. В нормальных пчелиных семьях к сентябрю должно быть не менее одной рамки расплода всех возрастов.
Одновременно с определением пригодности семей к зимовке из гнезд удаляют лишние соторамки, а рамки с расплодом в старой суши отодвигают в одну сторону гнезда и после выхода из расплода пчел удаляют их из гнезда. Соты с расплодом коричневого цвета оставляют в центре гнезда (при наличии в природе поддерживающего медосбора или проведении
подкормки сахарным сиропом они будут заполнены в верхней своей части кормом).
Анализ качественного состояния зимних кормовых запасов целесообразно проводить не позднее первой половины августа. В случае обнаружения падевого, быстрокристаллизиру-ющегося меда, других признаков недоброкачественности все зимние кормовые запасы заменяют необходимым количеством сахара, но не менее 20 кг на одну пчелиную семью. Такая работа должна проводиться до 25 августа — не позднее 1-го сентября.
Более поздние подкормки пчелиных семей сахарным сиропом стимулируют выращивание позднеосеннего расплода, что нарушает процесс их подготовки к зиме.
При отсутствии возможности проведения лабораторного анализа меда из зимних кормовых запасов побудительно-профилактическую подкормку пчел сахарным сиропом осуществляют в последней декаде августа, используя для этого санитарную норму сахара, равную 6 кг. Большую массу сахара для проведения такой подкормки давать пчелам не рекомендуется, так как поздняя подкормка вызывает повторное функционирование их желез (особенно глоточных и восковыделитель-ных), в результате чего пчелы идут в зиму ослабленными. Это повышает активность пчел в такое время, когда они в естественном состоянии уже находятся при более низкой температуре и пониженном обмене веществ. Перерабатывая сахар, пчелы добавляют к нему ферменты и другие вещества, что ведет к преждевременному расходованию запасов белковых и жировых веществ, отложенных в тепле для зимы.
Слабым семьям сахарный сироп давать в это время не рекомендуется, так как они плохо его забирают и недостаточно перерабатывают, таким семьям ставят в гнездо соты с кормом, ранее подготовленным в сильных семьях.
Наиболее целесообразно давать пчелам сироп концентрацией 3:2, т. е. на 3 кг сахара 2 л воды (60 %-ный сахарный сироп). К сахарному сиропу полезно добавлять 10 % натурального меда. Более густой сироп пчелы забирают, перерабатывают и запечатывают медленно, а более жидкий — переносят в соты быстро, но на его переработку затрачивают много корма.
При приготовлении сиропа следует учитывать, что он всегда имеет нейтральную реакцию, а мед — резко кислую (рН 5 — 4). Для придания сахарному сиропу свойств меда к нему добавляют одну из кислот (щавелевую, уксусную, виннокаменную, молочную). Наилучшие результаты получают за счет добавления уксусной кислоты из расчета: 0,3 см3 (0,3 мл) ыконцентрированной уксусной кислоты или 0,4 см3 (0,4 мл) уксусной эссенции (содержащей 70 % одноименной кислоты) на один кг сахара.
Для приготовления сиропа берут по возможности мягкую воду, лучше родниковую. Требуемое количество воды нагревают до кипения, затем нагрев прекращают (снимают с нагревательного прибора) и засыпают понемногу необходимое количество сахара, энергично размешивая содержимое до полного его растворения. Кипятить сахар не следует, так как это способствует его кристаллизации в сиропе, а при подгорании сахара сироп для скармливания пчелам использовать совсем нельзя. Уксусную кислоту добавляют в сироп, остывший до 35 — 40 °С.
Перед раздачей сиропа гнезда сокращают с таким расчетом, чтобы пчелы плотно покрывали соты. Раздают корм пчелам во второй половине дня, ближе к вечеру, заливая его большими (по 4 — 5 л) порциями, стремясь пополнить кормовые запасы в течение 3 — 5 дней.
При сборке пчелиных гнезд на зиму
обращают внимание на то, чтобы в нем оставалось сотов ровно столько, сколько их может быть полностью занято пчелами. В сильных семьях при достаточных кормовых запасах гнездо собирают двусторонним способом. В середину гнезда ставят рамки, имеющие по 2 — 2,5 кг углеводного корма, а по краям гнезда — рамки с увеличивающейся массой корма от середины улья к его краям. В этом случае в какую бы сторону клуб пчел ни пошел, корма ему всегда хватит. Если в гнездовых соторамках содержится менее 20 кг углеводных кормов (17 — 15 кг), то на зиму кормовые запасы обычно размещают односторонне (углом). С южной (теплой) стороны гнезда ставят наиболее наполненную медовую рамку, за ней против летка — 1 — 2 рамки, содержащие по 1,5 — 2,0 кг, затем ставят рамки по возрастающей в них массе меда.
При небольших кормовых запасах (12 — 8 кг) мед в рамках гнезда размещают «бородой». В центре гнезда, против летка, устанавливают наиболее полномедную рамку. В стороны от нее ставят остальные рамки; чем больше рамка удалена от центра, тем меньше в ней должно содержаться меда. С какой бы стороны ни находились пчелы, передвигаться они будут к центру гнезда, и корма им до весны хватит.
При сборке гнезд следят за тем, чтобы в середину гнезда не попали соторамки с белковым кормом (пергой). Меда в таких рамках мало, пчелы его быстро съедят, последует гибель пчел от голода или разъединение семьи на два клуба, что усложнит ее зимовку.
Собирая гнездо, надо иметь в виду, что последний расплод выходит из ячеек сотов, находящихся против летка, и клуб пчел будет формироваться на этих рамках. Поедая мед, клуб пчел постепенно поднимается вверх. При нормальных условиях зимовки 2 кг меда, приходящегося на одну улочку, обычно хватает пчелам для питания и выращивания расплода зимой и ранней весной. При меньшем количестве меда на этих рамках пчелам его может не хватить, и они будут пытаться перейти на соседние рамки. Если этого им сделать не удастся, то они погибнут от голода, хотя в гнезде остается мед.
В большинстве районов нашей страны пчелиные семьи хорошо зимуют в сухих подземных или обвалованных до кровли грунтом и достаточно вентилируемых помещениях (зимовниках), в которых поддерживается постоянная (от 0 до + 4 °С) температура воздуха и относительная влажность 75 — 85 %.
Задолго до размещения в них пчел зимовники подвергаются необходимому ремонту и хорошо просушиваются, а перед постановкой пчелиных семей проводится дезинфекция и
дератизация зимовник Размещать пчел в зимовниках рекомендуется при наступлении устойчивого похолодания, стабильно удерживающегося по утрам в пределах минус 6 — 7 °С, лучше всего в сухую погоду, чтобы не заносить в помещение сырые ульи.
В зимовниках необходимо иметь мышеловки и другие средства борьбы с грызунами. Устанавливают ульи в зимовнике на специальные стеллажи или подтоварники в 2 — 3 ряда так, чтобы была возможность свободного прохода между ними. Ульи с сильными семьями размещают на нижних стеллажах, более слабые семьи и нуклеусы — на верхних, где температура несколько выше. Летками ульи должны быть обращены к проходам.
При организации зимовки пчел на воле
зимнее гнездо собирают посреди улья и утепляют с боков и сверху подушками, набитыми мхом, или матами, изготовленными из сухой полыни, болотной куги, соломы, либо подушками, набитыми паклей. Ульи устанавливают на подставки, которые заполняют шлаковатой, сухим шлаком или речным песком, опилками с примесью битого стекла либо соломой (сеном) с добавлением дератизантов. Нижние летки ульев закрывают, оставляя открытыми верхние летки, которые должны быть закрыты решетками или заткнуты еловыми ветками. После этого поверхность ульев укрывают утепляющим материалом: сухими листьями, стружкой, соломой (сеном) и т. д., обработанными дератизантами, после чего их обертывают рубероидом, плотной бумагой или толем и обвязывают веревкой (проволокой).
Очень удобно организовывать зимовку пчел в специальных кожухах, изготовленных из горбылей, досок, плетня и других подручных материалов и рассчитанных на групповое размещение в них 4 — 6 ульев. Для утепления и защиты от грызунов свободное пространство между ульями и кожухом заполняется еловыми ветками или другими утепляющими материалами с добавлением в них дератизантов.
Организация зимовки пчел на воле без укрытия.
Не менее благополучно зимовка пчел осуществляется в специально устраиваемых шалашах, поверхность каркаса которых по обрешетовке укрывается слоем соломы толщиной до 50 см. Обрешетовка выполняется из хвойного лапника, хвороста, других недорогостоящих материалов. Шалаши могут устраиваться для размещения в них разного количества семей.
Если зимовка пчел организуется на воле без укрытия ульев утепляющими материалами, то поверхность ульев целесообразно засыпать слоем рыхлого снега толщиной 0,5 — 0,7 м.
Правильно подготовленные к зимовке пчелиные семьи особого ухода не требуют, если в ульях поддерживаются оптимальными температура и относительная влажность воздуха.
Возникновение повышенного гула пчел так или иначе указывает на неудовлетворительную зимовку. Чаще всего пчелы шумят вследствие того, что в гнездах либо оставлен мед с примесью пади, либо из-за его сильной кристаллизации.
В создавшейся ситуации обеспечение выживаемости пчел будет делом не простым. Ведь подкормка пчел зимой очень беспокоит их, что в конечном итоге заметно ухудшает условия зимовки. Тем не менее обстоятельства складываются так, что подкормку осуществлять надо.
Наиболее удачной подкормка получается в том случае, если зимовка пчел осуществляется в зимовниках, где температура воздуха поддерживается в пределах 2 — 4 °С. При такой же температуре наружного воздуха можно осуществлять подкормку пчел, зимующих на воле или приспособленных для этого помещениях. При крайней необходимости, когда температура наружного воздуха пониженная, для проведения зимней подкормки пчелиные семьи из холодного помещения или с подворья целесообразно внести в теплое помещение с температурой воздуха внутри равной 4 — 6 °С, где и дать им подкормку, а затем возвратить на прежнее место. В этих случаях подкармливать пчел лучше густым сахарным сиропом (концентрацией — на 1 л мягкой воды 2 кг сахара), заливая его при температуре 30 — 35 °С в продизенфицированные соты коричневого цвета. После того как не попавший в ячейки сотов сироп с них стечет, подставить соты непосредственно к клубу пчел.
Не менее эффективным является способ раздачи сахарного сиропа в стеклянных банках, которые после заполнения сиропом обвязывают четырехслойной повязкой из марли и размещают в перевернутом виде на 2-х брусочках толщиной с карандаш, укладывающихся на верхние бруски соторамок непосредственно над клубом пчел.
Оправдывает себя зимняя подкормка пчел сахарно-медовым тестом (канди). Хороший канди получается в том случае, когда 1 кг теста замешивают из 740 г. сахарной пудры и 260 г разогретого (расплавленного) при температуре до 46 — 48 °С меда. Приготовленные из такого теста лепешки массой 0,8 — 1,0 кг целесообразно размещать на металлической сетке с ячейками 3 х 3 мм, размером 20 х 30 см или обернуть одним слоем марли и положить на верхние бруски соторамок непосредственно над клубом пчел. В целях предотвращения высыхания лепешек необходимо прикрыть их полиэтиленовой или целлофановой пленкой.
Медово-сахарное тесто с белковым наполнением
(пыльца или др.) можно использовать для подкормки пчел только в активный период жизни пчелиных семей, т. е. в весенне-летнее время.

Total Page Visits: 28 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий