Подготовка пчелиных семей к медосбору с учетом медосборных условий местности

Подготовка пчелиных семей к медосбору с учетом медосборных условий местности

Руководствуясь подобной таблицей, изучая предстоящий прогноз погоды, можно спрогнозировать медосбор предстоящего года и принять необходимые меры для подготовки пасеки к взятку. Тем более что в горно-лесной зоне для многих пасек взяток с акации – это период главного медосбора, поэтому медлить и недооценивать его нельзя.


Суть подготовки заключается в том, чтобы создать благоприятные условия для интенсивного роста пчелиных семей с самых первых дней после выставки. При этом можно ожидать, что к 10-12 мая более половины пасеки будет иметь по 10-11 улочек пчёл и 7-8 рамок расплода в дадановских ульях, а в многокорпусных ульях – по 12-14 рамок. При этих условиях наступает тот момент, когда надо ставить вторые и третьи корпуса, чтобы не создавать тесноты в улье и не сдерживать рост семьи. При постановке вторых корпусов на даданы следует воспользоваться особым приёмом, смысл которого двоякого направления – сохранить в семье высокий темп роста и не допустить возникновения роевого состояния. В разрешении столь важной задачи хорошо послужит разделительная решётка, которая прокладывается между корпусами, но предварительно нужно поднять во второй корпус 3-4 рамки с наиболее зрелым расплодом. Взамен их между рамками для расплода нижнего гнездового корпуса поставить столько же вощины и одну строительную рамку. Второй корпус доукомплектовывается ещё двумя медово-перговыми рамками и утепляется. Через 10-12 дней (по срокам это будет накануне зацветания акации) проводят окончательную подготовку.

Поступают следующим образом: из нижнего корпуса изымается в верхний ещё 5-6 рамок со зрелым расплодом, нижний гнездовой корпус окончательно укомплектовывается вощиной и высококачественными рамками сотов под засев, благодаря чему достигается очень хорошее обновление гнезда. Из второго корпуса убирают утепление и заполняют рамками до полного комплекта. Желательно, второй корпус заполнять не 12 рамками, а 11-ю. В таком случае они будут с утолщёнными сотами, наиболее полными мёда, на них удобнее производить распечатку при откачке мёда, а для заготовки зимних кормовых запасов лучшего клада и не найти.

Какое преимущество данного метода и что он даёт? Во-первых, разделительная решётка препятствует переходу матки во второй корпус, что она проделывает с удовольствием без нее, обрекая нижний на постепенное запустение. Во-вторых, сама семья при отборе большого количества расплода (а в отдельных случаях можно забрать весь расплод из нижнего корпуса, оставив всего одну рамку с засевом в центре) оказывается на положении роя и проявляет великолепную работоспособность. Нами было замечено, что роевое настроение проходит даже в семьях, у которых накануне были засеяны роевые мисочки. Если же перемещение расплода производить заранее, то роевого состояния вообще не возникает. В-третьих, сохраняется целостное биологическое равновесие семьи, так как пчёлы вынуждены ухаживать за расплодом верхнего корпуса (а они его никогда не бросят), поэтому появляется дополнительная занятость пчёл, которые при обычном комплектовании гнезда стимулировали бы роевое настроение.

Сформированная таким образом семья будет иметь неограниченный простор для яйцекладки матки, достаточно хорошую силу, которая ещё будет пополняться за счёт выхода расплода в верхнем корпусе, тем самым освобождается место для поступающего нектара. Если рядом с такой семьёй стоит в паре ещё одна, то её относят на новое место, забирая и из неё печатный на выходе расплод. Оставшейся усиленной семье дают дополнительный магазин или третий корпус. Подобные семьи-медовики способны приносить 8-12 и даже 15 кг нектара в день. Но эту манипуляцию проводят тогда, когда начнётся массовое цветение акации и контрольный улей показывает прибыль, превышающую один килограмм. Преждевременное усиление может, наоборот, спровоцировать роение.

В условиях, если пасека не оборудована разделительными решётками, постановку вторых корпусов осуществляют по способу, предложенному В.С. Коптевым на Кемеровской опытной станции пчеловодства. Суть способа в том, что второй корпус ставится без переноса расплода, но вместе с тем предусматривает и приём против роения. При наличии 6-7 рамок расплода семье дают второй корпус с 5-6 рамками, но не сухими, а обязательно содержащими по 1,0-1,5 кг мёда и перги. Рядом с последней рамкой ставится вставная доска. Рамки нижнего корпуса за доской накрываются холстиком, на который кладётся боковой мат. Затем сверху семью накрывают потолочинами, на них помещается утепление. Примерно через две недели маткой будет освоена большая часть свободного пространства, тогда приступают к окончательному расширению вторых корпусов. Растягивать эту работу более трёх недель чревато большим опозданием. Второе расширение проводят следующим образом: вынимают боковое утепление, холстик и вставную доску из верхнего корпуса. Затем раздвигают рамки с расплодом по краям верхнего корпуса, а середину заполняют рамками с вощиной. Если в верхнем корпусе было пять рамок, то вощины добавляют семь рамок, если было шесть, то вощины ставят тоже шесть. Столь большой разрыв расплодной части вощиной является действенным приёмом против роения. Но он будет эффективным лишь при наличии хотя бы небольшого поддерживающего взятка, при его отсутствии пчёлы просто не будут строить вощину, а посекут её.

Перед началом главного медосбора проводится ревизия семей пчёл с целью проверки полной готовности к «битве» за урожай. При этом нижний корпус полностью в 11-12 рамок заполняется расплодом и, в первую очередь, новыми отстроенными рамками с незапечатанным расплодом, чем достигается хорошее обновление гнезда. Оставшиеся медо-перговые рамки и рамки с печатным расплодом переносят во второй корпус. Причём подразумевается и то, что до осени нижний корпус больше не будет осматриваться, а поэтому он должен быть укомплектован только сотами высокого качества, чтобы матка имела постоянную возможность для наивысшей яйцекладки. Более тёмные рамки, с трутневыми участками, переставляются в верхний корпус. Причём верхний корпус должен быть скомплектован так, чтобы не мог больше привлечь матку, т.е. расплодные рамки разместить по краям, а в середину дать соты с наиболее удлиненными ячейками и менее пригодными для засева. С этого времени верхний корпус служит исключительно кладовой для мёда.

Большая практика и жизненный опыт зачастую возвращают к старому методу алтайских пчеловодов. Суть его в том, что на медосбор с акации дают не вторые корпуса, а полурамочные магазины, которые имеют ряд преимуществ. В случае возвратных холодов, резких перепадов температуры гнездо не подвергается охлаждению, в недостаточно усилившихся семьях в меньшей степени нарушается микроклимат, матка редко засевает полурамки, потому что в них, как правило, глубокие ячейки. Ввиду компактности полурамки быстрее и лучше заполняются мёдом, особенно при слабом взятке или при неожиданном его перерыве, а при двухкорпусном содержании мёд бывает размазанным по многим рамкам да ещё вперемежку с расплодом. В случае бурного медосбора, чтобы исключить потери, следует дать дополнительные магазины или, ориентируясь по обстановке, даже вторые корпуса. Наиболее полноценно акациевый взяток используют среднерусские пчёлы. Здесь им нет равных. Из личного опыта памятны годы, когда от 90-110 пчелиных семей откачивали по 3,0- 3,3 тонны акациевого мёда.

Но как уже отмечалось выше, не все пчелиные семьи могут быть достаточно сильными при самостоятельном развитии, чтобы участвовать в раннем летнем медосборе. Что делать со второй частью пасеки, где не поставлены вторые корпуса? Возможный вариант. Из отстающих в развитии семей также формируются медовики, в группе оставляют по одной начинённой печатным на выходе расплодом, а остальные, рядом стоящие семьи, уносят на новые места, снова размещая попарно. За счёт сбора лётных пчёл и выходящего расплода образуются достаточно сильные семьи, которым дают полурамочные магазины. Наиболее сильным семьям ставят вторые корпуса с сушью через разделительную решётку. Важность разделительной решётки в этот момент в том, чтобы получить чистые медовые рамки, без расплода, а после запечатывания их наполовину и более убрать на хранение до сборки гнёзд. Заготовить в это время кормовой мёд высшего качества – одна из первейших задач пчеловода.

Работа по подготовке к медосбору с эспарцета проводится аналогично, как и с акации, лишь с той разницей, что период наращивания силы семей здесь несколько удлиняется, порой даже на 15-20 дней, что, безусловно, даёт возможность подготовить более сильные семьи. Период цветения эспарцета более короткий, но поскольку его зацветание приходится в основе на середину июня, наступает время активной роевой поры. Иногда целесообразно после акации перекочевать на эспарцет. Поэтому необходимо заранее спланировать такие технологические приёмы, чтобы в период медосбора семьи не только не проявляли роевого настроения, но и были в хорошем рабочем состоянии. Наиболее эффективными являются ранние отводки, сформированные в верхних корпусах через кочевую сетку или полиэтиленовую плёнку. Причём леток отводка вполне может быть в том же направлении, что и леток основной семьи. Лучше всего первоначально заткнуть его плотно сырой травой на 2-3 дня, дав стакан воды. Кочевая сетка является универсальным приспособлением в том смысле, что она удобна по простоте своего применения. Она гарантирует защиту маток от драки и очень удачно поддерживает температурный режим в слабых отводках, которые обогреваются теплом основной семьи. Исключается опасность застудить расплод на случай резких ночных похолоданий. При этом старая плодная матка остаётся в основной семье, чтобы не снизился высокий темп её яйцекладки. В отводок даётся зрелый на выходе маточник, полученный от высококачественных племенных семей.

Методика и примерные сроки, применительно к данному типу взятка, определяются нижеизложенной последовательностью. Предположим, что эспарцет зацветает 15-17 июня, соответственно, семьи-медовики должны быть сформированы уже на молодых матках 14-16. При этом мы планируем, что молодые матки смогут посеять в отводках хотя бы в течение недели, чтобы можно было предварительно определить их качество. Следовательно, матки должны будут приступить к яйцекладке не позднее 7-9 июня. А дальше исходим из такого расчёта: чтобы получить молодую плодную матку, потребуется в среднем 30 дней от момента получения засева в материнской семье, предназначенного для закладки маточников, и до начала яйцекладки молодой, вновь оплодотворившейся матки. Следовательно, получение одновозрастного засева в материнских семьях должно планироваться на 7-9 мая. Зачастую подобную работу проводят и несколько раньше, иногда в последние апрельские дни. Соответственно, должны быть спланированы и все предшествующие организационные работы по подготовке семей-воспитательниц и выводу трутней. То, что приступать к выводу маток в эти сроки – реальная возможность, подтверждают сами пчёлы. Далеко не исключительны случаи, когда рои выходили 12-14 мая, а 17-20 мая начиналось массовое роение. Матковод Коробихинского пчелосовхоза И.М. Мурзинцев, имеющий многолетний опыт, в 60-70 годы производил первые закладки маточников 25-28 апреля. В те годы такие сроки закладки маточников были экстра-классом. Теперь подобной методикой владеют многие пчеловоды. В 2011 году на нашей пасеке первая закладка маточников была произведена 24 апреля, а первые матки начали сеять 19-20 мая.

Формирование ранних отводков преследует три цели: избавиться от роения, сменить старых маток на молодых и получить прирост новых семей. Объединять отводки с основными семьями без всяких предосторожностей можно, когда контрольный улей начнёт показывать привес 0,5 кг и больше. При этом исключается подсечка и драка пчёл, гибель маток. В то время, когда нет взятка, заниматься объединением не только рискованно, но и бессмысленно. Объединять можно двояко: с отыскиванием старой матки, если она имеет особую ценность, и без отыскивания её, предоставляя пчёлам возможность самим выбрать лучшую матку. Предположительно, что в 80-85% остаются молодые матки. В остальных случаях не следует сожалеть, что победила старая матка. Значит, она оказалась более качественной. При окончательном формировании семьи на медосбор молодой расплод и матку оставляют в нижнем корпусе, верхний корпус, предназначенный для мёда, заполняется оставшимся зрелым расплодом, сушью и вощиной. Между корпусами также помещается разделительная решётка.

Таким образом, подготовка к главному медосбору – это вовсе не разовая летняя кампания, а длинная цепочка многообразных, тесно взаимосвязанных работ и приёмов ухода по круглогодичному содержанию пчёл. Следует учитывать и специфику медосбора по его продолжительности. Очень большая разница в подготовке пасеки к короткому, но бурному медосбору и к медосбору продолжительному, вялотекущему. В последнем случае пчеловод вынужден постоянно заботиться о пополнении резерва рабочих пчёл на длительный период времени. Считается, что с максимальной пользой на медосборе сработают пчелы, полученные из расплода, засев которого был в промежутке от 51 дня до начала медосбора и за 29 дней до его окончания.
22:18
59
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Продуктивность пчелиных семей является сложным признаком и зависит от очень многих факторов. Сила пчелиной семьи оказывает решающее влияние на ее продуктивность. В сильной семье накапливается большое количество физиологически молодых пчел, которые эффективно используют медосбор. Такие семьи дают примерно в 3 раза больше меда, чем слабые.
228. Как формировать рои-медовики по способу Буткевича? Пчелы из разных роев при объединении могут вступать в драку, можно ли два роя поселить в один улей? В результате проведенных опытов известный пчеловод А. С. Буткевич пришел к выводу, что отдельно посаженные рои не могут хорошо использовать нектаровыделение.
ПОДГОТОВКА ПЧЕЛИНЫХ СЕМЕЙ К ЗИМОВКЕ И ЗИМНЕЕ СОДЕРЖАНИЕ ПЧЕЛ Период зимнего покоя пчел (нелетный период) в условиях средней полосы нашей страны длится в иные годы более шести месяцев, и обеспечение сохранности пчелиных семей длительное время является сложной и ответственной задачей.
Подготовка пасеки в условиях позднего главного медосбора
Есть много пасек степных, горно-степных и высокогорных зон, где продуктивный медосбор начинается в конце июня или 5-7 июля, т.е. с момента зацветания разнотравья или гречихи. А в самой высокогорной субальпийской зоне – с 10-15 июля.