Планирование, учет и оплата труда в пчеловодстве

Планирование, учет и оплата труда в пчеловодстве

Планирование и учет в пчеловодстве

Планирование в пчеловодстве подразделяется на перспективное и текущее.

Перспективное планирование осуществляется на продолжительный срок, обычно на пять лет. При составлении перспективного плана учитывается направление развития отрасли. В хозяйствах, где пчел содержат для опыления сельскохозяйственных культур (опылительное направление пчеловодства), учитывают общее количество посевных площадей различных сельскохозяйственных культур, требующих опыления пчелами.

Зная нормативы (по количеству пчелиных семей, необходимых для опыления 1 га посевных площадей данной культуры), определяют потребность в численности пчелиных семей. При этом устанавливают, что хозяйству потребуется столько семей пчел, сколько их необходимо для опыления сельскохозяйственной культуры, занимающей наибольшую площадь среди культур, опыляемых пчелами в данном хозяйстве. Если цветение двух или нескольких видов сельскохозяйственных культур совпадает по времени, то определяют, что для хозяйства необходимо содержать столько пчелиных семей, сколько их требуется для опыления всех площадей одновременно цветущих растений. Следует предусматривать также планируемое расширение посевных площадей опыляемых пчелами культур.

В связи с тем что медоносная растительность в данной местности не всегда может в полной мере обеспечить пчел кормовыми запасами, перспективным планом должны быть разработаны мероприятия по созданию кормовой базы для пчел, включая посевы медоносных и пыльценосных растений.

В хозяйствах, содержащих пчел для получения товарного меда (медовое направление пчеловодства), при составлении перспективного плана развития отрасли определяют медовый запас местности, что позволяет планировать посевы медоносных сельскохозяйственных культур и перевозку пчел на медосбор. Зная медоносную базу данной местности, а также фактические медосборы на пасеке за последние три — пять лет, планируют производство меда, воска и рост численности пчелиных семей.

Хозяйства, где пчел содержат для опыления сельскохозяйственных культур и для получения медосбора (опылительно-медовое направление пчеловодства), учитывают факторы опылительного и медового направлений одновременно.

Хозяйства, где пчелиные семьи содержат с целью их размножения и реализации (разведенческое направление пчеловодства), предусматривают производство пакетов с пчелами и вывод пчелиных маток определенной породы пчел для их реализации в другие хозяйства и населению; планируют осуществление мероприятий по посеву медоносных культур и перевозке пчел на медосбор как для создания необходимых кормовых запасов пчелиным семьям, так и для получения определенного количества товарного меда.

Планируя увеличение численности пчелиных семей на пасеке (пчеловодческой ферме), хозяйства предусматривают способы увеличения размера пасеки, в том числе за счет собственного производства или покупки пчел в других хозяйствах. Одновременно должны быть учтены затраты на строительство производственных построек, зимовников, жилых помещений, а также на покупку пчелиных семей, ульев, вощины, пчеловодного инвентаря и оборудования.

Текущее планирование осуществляется при составлении годового производственно-финансового плана колхоза или совхоза наряду с другими отраслями сельского хозяйства.

Работа пасек, пчеловодческих бригад, ферм и отделений должна соответствовать требованиям и показателям, имеющимся в производственно-финансовом плане, и предусматривать следующие основные моменты:

изменение численности (движение) пчелиных семей на протяжении данного года за счет собственного воспроизводства, продажи или покупки;

количество меда, воска и другой пчеловодческой продукции, которое необходимо получить на пасеке (ферме, бригаде, отделении, хозяйстве) на протяжении года;

реализацию меда, воска и других продуктов пчеловодства; затраты труда на пасеке (бригаде, ферме, отделении, хозяйстве);

доходы от отрасли пчеловодства в денежном выражении; калькуляцию себестоимости тех продуктов пчеловодства, которые предусмотрено получить в хозяйстве;

капитальный ремонт и строительство зимовников, производственных помещений;

подготовку пчеловодческих кадров.

При планировании изменения численности (движения) пчелиных семей учитывают показатели, предусмотренные в перспективном плане развития хозяйства, а также потребность хозяйства в пчелах как опылителях сельскохозяйственных культур. На основании продуктивности пчелиных семей, достигнутой за последние три — пять лет, имеющейся кормовой базы для пчел, планируемых посевов медоносных культур и вывоза пчел на медосбор, а также учитывая техническую оснащенность пасеки и ее обеспеченность сотами, планируют производство продукции пчеловодства. Капитальный ремонт пчеловодческих помещений, зимовников и их новое строительство зависят от состояния этих объектов и потребности пасеки (бригады, фермы, отделения хозяйства) в этих постройках. Предусматривается также покупка ульев, пчеловодного инвентаря, оборудования, вощины и др.

По показателям производственно-финансового плана пчеловоды еще до начала сезона должны знать как задание по производству продукции (меда, воска и др.), так и денежные средства для нужд пчеловодства на протяжении всего года.
Годовое производственное задание пасеки

Годовое производственное задание пасек установлено годовым производственно-финансовым планом хозяйства. В нем указана численность пчелиных семей на конец года, предусмотрена возможность покупки или продажи пчелиных семей на протяжении года, дано задание по организации нуклеусов с запасными матками, а также по выводу и продаже пчелиных маток; указано количество сотов, имеющихся на пасеке на начало года, сотов, отстроенных на протяжении весенне-летнего периода и необходимых на конец года; предусмотрены данные по производству валового и товарного меда на пасеке и запасам кормового меда для пчел на зимний период и возможность замены сахаром части меда, оставленного пчелам на зимний период.

При необходимости планируется перевозка пчелиных семей на медосбор и опыление сельскохозяйственных культур с указанием времени вывоза пчел, количества ульев, видов медоносных растений, площадей медоносных и опыляемых пчелами сельскохозяйственных культур.

В годовом производственном задании отражены вопросы оплаты труда пчеловодов; предусмотрена оплата за работу по уходу за пчелиными семьями в размере 100 % тарифной ставки пчеловода, оплата за организацию новых пчелиных семей, реализацию пчелиных маток, производство валового (в отдельных случаях товарного) меда и другой пчеловодческой продукции, прирост количества сотов на пасеке, а также доплата за перевозку пчел на медосбор за пределы землепользования хозяйства. Одновременно определен лимит денежных затрат при организации (в случае необходимости) охраны пасеки, привлечении дополнительной рабочей силы на время перевозки пчел, откачки меда из сотов, постановки ульев с пчелами в зимовник и т.д.; лимит затрат, включающий заработную плату бригадира пчеловодческой бригады, заведующего фермой и др.

Годовое производственное задание разрабатывают правление колхоза или дирекция совхоза совместно с пчеловодами при активном участии районного зоотехника по пчеловодству, утверждают — председатель колхоза или директор совхоза.
Хозяйственный расчет на пасеке

Пчеловодческие хозяйства или их отделения, фермы и пасеки, которые имеют высокий и устойчивый уровень рентабельности, могут быть переведены на хозяйственный расчет, при котором расходы на производство продукции пчеловодства должны быть возмещены собственными доходами.

Хозяйственный расчет характеризуется следующими основными показателями:

хозяйственной самостоятельностью работников пчеловодства в использовании для нужд пасеки (бригады, фермы, отделения) тех материальных и денежных средств, которые предусмотрены годовым производственным заданием;

превышением доходов от пчеловодства по пасеке (бригаде, ферме, отделению) над затратами, осуществляемыми данным пчеловодческим подразделением;

личной материальной заинтересованностью работников в получении наибольшего количества меда, воска и другой пчеловодческой продукции;

материальной ответственностью за выполнение годового производственного задания, производимые затраты для нужд пчеловодства и конечные результаты работы.

Внутрихозяйственный расчет на пасеках вводят с целью повышения материальной заинтересованности пчеловодов в увеличении производства меда, воска, прополиса и другой продукции пчеловодства, снижения их себестоимости, улучшения организации опыления пчелами сельскохозяйственных культур. При переводе на хозяйственный расчет разрабатывают годовое задание, которое доводят до каждой пасеки хозяйства.
Учет на пасеке

Правильный учет помогает пчеловоду осуществлять контроль за состоянием пчелиных семей, своевременно осуществлять технологические приемы при работе с пчелами, вести племенную работу. Учетными документами являются журнал пасечного учета, дневник контрольного улья, а также акты весенней и осенней проверки пасеки. Формы документов утверждены Министерством сельского хозяйства СССР. Введение их обязательно для всех пчеловодов.

Журнал пасечного учета — основная форма учета работы пчеловода. Он состоит из отдельных карточек, которые заводятся на каждую пчелиную семью. В них указываются номера пчелиных семей, год рождения матки и ее происхождение, продуктивность за прошедший год по валовому сбору меда и воска, количество полученных роев, зимостойкость.

В разделе за текущий год записывается дата каждого осмотра, сила пчелиной семьи, количество рамок в улье (в том числе с расплодом), рамок с вощиной, наличие меда и другие сведения, характеризующие состояние пчелиной семьи.

Дневник контрольного улья помогает пчеловоду вести ежедневные фенологические наблюдения за состоянием погоды, температурой воздуха, цветением медоносных растений, наличием и состоянием медосбора, определяемых при взвешивании контрольного улья.

Акт весенней проверки пасеки характеризует ее состояние после выставки пчел из зимовника. В нем отражены данные о количестве пчелиных семей, убранных на зиму, о численности пчелиных семей, погибших в зимний период и соединенных весной, а также данные о количестве пчелиных семей, имеющихся на пасеке на день проверки (в том числе сильных); указано наличие запасных маток (нуклеусов), количество корма в ульях, имеющийся запас ульев, вощины, воска, вытопок и мервы.

Акт весенней проверки пасеки характеризует движение пчелиных семей на протяжении года, их наличие на пасеке на начало года, начало медосбора; отражает количество вновь организованных, купленных и реализованных пчелиных семей, реализованных маток; наличие и силу пчелиных семей и нуклеусов с запасными матками на день проверки пасеки; показатели по производству меда, кормообеспеченности пчелиных семей и скормленному сахару. В акте приведены данные по наличию сотов на начало года и день проведения осенней проверки пасеки, данные по средней обеспеченности пасеки сотами, получению топленого воска, расходу вощины, наличию воска, вытопок, мервы и вощины; указано количество пчелиных семей, вывозимых на медосбор и опыление сельскохозяйственных культур; ветеринарное состояние пасеки, наличие и типы имеющихся ульев и помещения для зимовки пчел, а также предложения по улучшению работы пасеки.

Помимо указанных форм учета, на пасеке ведутся записи движения товароматериальных ценностей.
Себестоимость продукции пчеловодства

В отличие от других отраслей сельского хозяйства в пчеловодческих хозяйствах получают несколько видов продукции: мед, воск, новые пчелиные семьи, пчелиные матки, прополис, пчелиный яд и др. В связи с этим возникает необходимость определить валовой выход каждого вида продукции в отдельности.

Валовой мед — товарный мед и мед, оставленный пчелиным семьям в ульях и сотах, хранящихся на пасеке.

Товарный мед — мед, сданный на склад хозяйства. Он включает в себя весь мед, подлежащий реализации, независимо от того, откачан он из сотов или хранится в сотах.

Валовой воск — воск, полученный на пасеке на протяжении пчеловодного сезона. Определяя валовой выход воска, нужно знать количество сотов, отстроенных пчелами на пасеке на протяжении пчеловодного сезона (года). Учитывают, что сот гнездовой рамки размером 435x300 мм содержит 140 г воска, 435х230 мм — 110, 435х145 мм — 70 г воска.

Выход валового воска на пасеке определяют по формуле:

B = (P — p)0.140 + C — И,

где В — валовой выход воска, кг; Р — общее количество сотов на пасеке (в перерасчете на гнездовые) после проведения их осенней выбраковки в конце пчеловодного сезона, шт.; р — количество сотов на пасеке (в перерасчете на гнездовые; в начале пчеловодного сезона (до весенней выбраковки сотов), шт.; 0,140 — масса воска в одном соте, кг (при определении валового воска на тех пасеках, где используют многокорпусные ульи, вместо показателя 0,140 берут показатель 0,110); С — количество воска и воскового сырья в перерасчете на чистый воск, полученный за год на пасеке, кг (при перерасчете воскового сырья считают, что в мерве содержится 25% воска, в пустых сотах I сорта — 90, II — 75 и III — 50 % воска); И — масса вощины, израсходованной для отстройки новых сотов, кг.

Новые пчелиные семьи определяют по разности между числом пчелиных семей (акт осенней ревизии прошлого года) и числом пчелиных семей (акт осенней ревизии текущего года). В случае, когда во время зимовки на пасеке была зарегистрирована гибель пчелиных семей и пчеловод восстановил их численность за счет прироста текущего года, пчелиные семьи пчеловоду не оплачивают.

При оплате учитывают только тех пчелиных маток, которые переданы на склад хозяйства для их реализации или на другие пасеки.

Оплата за прополис проводится только в случае сдачи его пчеловодом на склад хозяйства.

Себестоимость продукции пчеловодства — это совокупная стоимость затрат на производство пчеловодной продукции, выраженная в денежной форме. Себестоимость отдельных видов пчеловодной продукции, и в первую очередь меда, характеризует как конечные результаты работы хозяйства, так и производительность труда на пасеках. В специализированных пчелоразведенческих хозяйствах производительность труда пчеловодов оценивается себестоимостью пчелиных маток и пакетов с пчелами, полученных на пасеках для их реализации.

Себестоимость исчисляют в расчете на единицу продукции (1 ц меда, одна новая пчелиная семья, плодная или неплодная пчелиная матка и т.д.). При этом учитывают прямые и косвенные (накладные) расходы.

Прямые затраты включают в себя:

все виды заработной платы (с начислениями), выплаченной пчеловодам, временным рабочим и сторожам пасеки;

стоимость вощины, малоценного пчеловодного инвентаря, различных материалов, ветеринарных и дезинфицирующих средств, затраченных для пасеки на протяжении года;

амортизационные отчисления на пасечное оборудование и постройки;

стоимость кормов, оставленных пчелам на зимний период в прошлом году;

стоимость сахара, использованного для подкормки пчелиных семей в текущем году;

затраты на текущий ремонт пчеловодного оборудования, пасечных построек и ульев;

затраты на содержание транспорта, закрепленного за пасекой, бригадой или фермой, и все затраты по перевозке пчелиных семей;

затраты на выращивание специальных медоносных растений, например фацелии, а таких медоносов, как гречиха, подсолнечник, — на растениеводство;

затраты на отопление, освещение и водоснабжение пасеки; прочие денежные затраты, имеющие отношение к производству продукции пчеловодства.

Косвенные (накладные) расходы включают в себя общепроизводственные и общехозяйственные затраты.

Общепроизводственные (общефермские) затраты — это затраты на заработную плату специалистов, руководящих работников по пчеловодству и расходы на содержание средств производства пчеловодческого назначения.

Общехозяйственные затраты — это затраты на амортизацию, содержание и текущий ремонт помещений, имеющих общехозяйственное значение, на содержание общехозяйственного транспорта п оплату труда административно-управленческого персонала.

Определив каждый в отдельн

14:56
25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
В пчеловодстве может быть использован индивидуальный и бригадный метод обслуживания пчелиных семей. Индивидуальное обслуживание пчелиных семей. На пасеках, размер которых не превышает 100—120 пчелиных семей, пчеловод работает без помощника.
Директорам хозяйств предоставлено право по согласованию с комитетом профсоюза устанавливать для молодых пчеловодов, пришедших на работу в пчеловодство после окончания профессионально-технических училищ, курсов или прошедших обучение нОплата труда дирректору хозяйстваепосредственно на производстве, нормы выработки (обслуживания), пониженные до 40% на срок до трех месяцев с начала самостоятельной ра
Оплата труда пчеловодов и их помощников (младших пчеловодов) в совхозах я на других государственных сельскохозяйственных предприятиях производится по тарифным ставкам. Оплата труда младших пчеловодов (помощников пчеловодов) производится по III разряду.
Труд работников, обслуживающих пасеки совхозов и других государственных сельскохозяйственных предприятий во время перевозки пчел за пределами землепользования хозяйства, оплачивается по повышенным на 40% тарифным ставкам.