ПИТНЫЙ МЕД. МЕДОВУХА рецепт от бабушки

20:19
44
-

ПИТНЫЙ МЕД. МЕДОВУХА.

Русская народная сказка всегда завершается победой добра над злом и венчается пиром в честь этой победы. Или свадьбой главного героя с главной героиней и опять же пиром. О чем свидетельствует сам рассказчик словами: «И я там был, мед, пиво пил...» Стоп! Можно ли мед пить так же, как пиво? Разумеется. Если речь идет о старинном славянском слабоалкогольном напитке — медовухе.

Ученые предполагают, что технология производства медовухи гораздо старше технологии виноделия. Первые упоминания о ней датируются 7 000 лет до н.э. Сложно себе представить, как выглядели тогда люди, но как выяснилось, пили они почти такую же медовуху, какую и мы пьем сейчас.

Все народы, имевшие возможность собирать мед диких пчел, занимались бортничеством с незапамятных времен. На Руси им занимались до XVII века, постепенно переходя на пасечное пчеловодство по мере вырубки лесов и одомашнивания пчел. Наши предки медом торговали, медом лечились, варили из него напитки и угощали ими гостей на пирах. Целебные свойства меда сложно преувеличить, но главное, что они не теряются в процессе приготовления медовухи. У славян меда всегда было в избытке — и в княжеских хоромах, и в избах простолюдинов.

Кстати, слово «медовуха» достаточно новое. Оно возникло уже с появлением водки, когда к старинному медовому напитку появилось некое пренебрежение, что и отразилось в названии. Древние же, называли этот хмельной напиток просто «медом» или «медком».

Готовился из него и главный русский алкогольный напиток (до распространения в XVIII веке водки) — медовуха без дрожжей, называемая тогда медом хмельным или попросту медом. Уже название указывает на то, что крепость напитка увеличивали добавлением в него в процессе брожения хмель. Отсюда и первый рецепт — старинный, наиболее близкий к древнерусскому оригиналу. В нем процесс брожения обеспечивает ягодный сок, который смешивается с медом в пропорции 2:1. Хмель в смесь добавляется по усмотрению. Ее после этого нужно примерно неделю периодически перемешивать. Как только брожение закончится — перелить в емкости для выдержки. Надо сказать, что те, кто ищет рецепт, как сделать медовуху без дрожжей, этот метод сразу же бракуют. И вовсе не потому, что он требует наличия подземного прохладного хранилища для дубовых бочек. А потому, что медовуха в них должна выдерживаться не менее пяти лет. Лучше всего — двадцать. Правда, у имеющих бездну терпения получается изумительно вкусный и ароматный напиток.

Предпочтение получает гораздо более скорая — пятимесячная — медовуха без дрожжей. В 2 литрах воды нужно растворить полкило меда, кипятить четверть часа, затем охладить до +50 градусов. Очистить вишню от косточек. Ее можно взять 2 кг; если хотите более яркий и выраженный вкус — 4 кг. Вишню залить медовым сиропом. Перед брожением добавить 2-3 шишки хмеля. Накрыть крышкой из мокрой марли, убрать в теплое место на сутки. После чего убедиться, что процесс брожения идет, и отправить напиток в холодное место. Здесь он доходит в течение 3-4 месяцев. Затем отфильтровывается и… в принципе, медовуха без дрожжей уже готова к употреблению. Но если хотите лучшего вкуса, выдержите ее еще месяц.

Почти по тому же рецепту готовится и медовый напиток, не крепленый хмелем. Начало брожения «запускается» изюмом, которого, как и меда, на литр воды нужно взять 50 г. Смесь воды и меда кипятить не надо, просто добавить в нее изюм. Настаивать при комнатной температуре нужно двое суток. После фильтрации перелить в емкость, герметично закрыть ее и убрать в прохладное место на 2-3 месяца. Гидрозатвор при этом ставить не нужно. Сейчас можно отыскать десятки разнообразных рецептов медовухи, один изысканней другого. Однако лишь приготовление медовухи без дрожжей наиболее близко к первоначальной древнерусской рецептуре: ведь в те времена никаких «одноклеточных» грибов русичи не знали. Да и не нужны были они им.

Напоследок стоит заметить, что в результате у вас получится напиток пусть и слабоалкогольный, но довольно коварный. То, что крепость его — обычно 5-6, максимум 10 градусов, не должно вводить вас в заблуждение. Медовуха без дрожжей быстро впитывается в кровь и изрядно «вяжет» ноги, одновременно сохраняя голову в трезвости и ясности. Впрочем, через недолгий промежуток времени (и при умеренном употреблении, разумеется), ноги перестанут заплетаться.

Пить медовые напитки было принято до трапезы. В те времена это имело тесную связь с религиозными обычаями. С течением времени обычаи забывались, но ритуал продолжал жить. Самое интересное, что современные исследования напитка подтверждают – медовуху нужно пить отдельно. Так что, вопроса, чем закусывать медовуху, стоять не должно. Ничем не закусывать. Пить отдельно ото всего. И помните: медовуха — не для безудержных возлияний. Ведь славяне ритуально разделяли ее со своими богами, а финны считали ее сказочной живой водой, которая и мертвого из могилы поднимет. А как вы думаете, что пили молодожены в первый месяц после свадьбы, который до сих пор медовым называется?

Русь славилась крепкими медовыми напитками трех типов: ставленым, хмельным и вареным.

Ставленый мед

Ставленый мед, впервые отмеченный в летописи в 880 г., состоял из двух третей меда и одной трети натурального сока ягод (в основном малины, брусники или вишни) без малейшей примеси воды. Указанную смесь подвергали естественному брожению в открытых чанах или бочках большого объема (120-140 ведер), а затем многократно переливали и выдерживали в засмоленных бочонках, зарываемых в землю на 15-20, а иногда 35-40 лет. Данный процесс напоминал приготовление вина. Если мед созревал в течение 5-8 лет, его считали сырым или молодым.

Хмельной мёд

Поскольку ставленый мед зрел слишком медленно, ему стали искать замену. В итоге появился хмельной мед: его можно было потреблять уже на третий год после начала сбраживания, правда, это был продукт низкого качества. Пятилетний хмельной мед считался среднего качества, а десятилетний -превосходным. Чтобы медово-ягодное сусло быстрее забродило, в него добавляли оксимель — заранее приготовленный медовый уксус, а также хмель. В остальном процесс оставался таким же, как у ставленого меда.

Вареный мёд

Для массового употребления в 996 г. Был предложен вареный мед. Его изготовляли по технологии, близкой к получению не вина, а пива. Мед-«скороспелка» был готов уже через 3 недели, требовал мало сырья и давал гораздо меньше отходов, чем ставленый и хмельной. Но одновременно открывался путь к масштабной фальсификации напитка: в него вносили добавки в виде бузины, белладонны и других дурманящих растений, усиливающих опьянение.

Статья:
Да
ПИТНЫЙ МЕД. МЕДОВУХА рецепт от бабушки
Цена:
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...