Перга полезные свойства

16:29
33
-

В чём сила, брат? Сила в перге!

Перга дает силу
Перга, один из продуктов пчеловодства, называется иначе пчелиным хлебом. Она образуется при сборе пчелами цветочной пыльцы.

Из школьных уроков ботаники известно, что в период цветения растения производят пыльцу, которая, попадая на рыльце пестика цветка, образует завязь будущего плода. Предусмотрительная матушка-природа заготовила на всякий случай огромное количество пыльцы, большая часть которой пропала бы зря, если бы не наши трудолюбивые пчелы. Цветочная пыльца после сложнейших превращений в сотах становится пергой, или пчелиным хлебом, и служит пищей для всей пчелиной семьи.

Сначала пчелы обрабатывают пыльцу секретом челюстных желез, потом увлажняют нектаром, потом уже в виде небольших комочков упаковывают на задние лапки и несут в ульи. Там ее укладывают в соты и заливают медом. Теперь пыльце предстоит до наступления первых холодов претерпевать превращения в настоящую пергу.

Перга потому и называется пчелиным хлебом, что является необходимым белковым, минеральным и витаминным кормом для личинок и взрослых пчел. Без нее пчелы не смогли бы выращивать потомство и вырабатывать воск, а пчелиная матка перестала бы откладывать яйца. Для одной пчелиной семьи в год требуется от 20 до 30 кг перги. Из чего же состоит пчелиный хлеб?

Различные белки составляют 30 % перги, остальное – это ферменты, более двух десятков аминокислот, все известные витамины, углеводы, лецитин, гормоны, пигменты и другие биологически активные вещества, а также множество микроэлементов. Проще говоря, из 100 г пыльцы организм может получить столько же необходимых человеку аминокислот, сколько из 500 г говядины или семи яиц. Для того чтобы удовлетворить суточную потребность человека в аминокислотах, достаточно всего 30 г перги. Ученые предполагают, что перга является универсальным средством при лечении белкового голодания. А это, согласитесь, в наше время, когда изобилие продуктов вовсе не обусловливает их высокую питательную ценность, немаловажно.

Статья:
Да
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...