Перга

ЧТО ТАКОЕ ПЕРГА? Пергу, или как еще называют это вещество, пчелиный хлеб, производят пчелы. Они собирают и приносят пыльцу, которую «консервируют» в сотах, запечатывая каждое «гнездышко» медом и забрусом. Со временем, в процессе брожения и под действием ферментов, пыльца превращается в твердое вещество – пергу. Зерна пыльцы, из которых пчелы производят хлебину, имеют ценный состав. Но перга по целебным свойствам более эффективна в лечении различных заболеваний. Она содержит необходимые человеку вещества: (А, Р, С, Е), а также Калий; Магний; Железо; Минералы; Аминокислоты. 

Тот, кто мало что понимает в продуктах пчеловодства и не знает как выглядят перга и пыльца, путает эти вещества. Но профессиональные пасечники их разделяют четко: Пыльца – маленькие желтые или светло-коричневые зерна;  Перга – выглядит более крупными и темными неоднородного цвета шестигранниками. Цвет перги может быть разным, что опять же зависит от мест, где пчелы собирали пыльцу и от растений, с которых они ее принесли. Хлебина может быть от светло-желтой до темно-коричневой. Но в ее окраске всегда присутствуют примеси других оттенков.

Краткая информация из энциклопедии для несведущих: «Перга – цветочная пыльца, собранная пчёлами, уложенная и утрамбованная в ячейки сотов. В анаэробных условиях под действием ферментов, бактерий и дрожжевых грибов возрастает содержание молочной кислоты, которая консервирует смесь».
Подробнее
Часто приходится слышать : «Мне добавки ни к чему, я и так здоров!». На этот счёт есть песенка: «Как в румяном яблочке червячочек точится…». Ваш цветущий вид может не отражать начала серьёзной патологии. Ещё встречаются люди увлечённые, не имеющие времени на заботу о здоровье, пусть вспомнят изречение философа: «Плох тот мастер, которому некогда наточить свои инструменты».
Подробнее
Перга бывает трех основных видов: в сотах, молотая или еще ее называют перговая паста, перга извлеченная из сот.
Подробнее
Перга является полноценным продуктом, т.е. содержит в себе все необходимые человеку биологически активные вещества, причем в очень удачно сбалансированном и концентрированном составе.
Подробнее
В перге почти вдвое больше сахаров и во столько же раз меньше жиров.
Подробнее
Заготовляют качественную цветочную пыльцу преимущественно двумя способами: в виде обножки при помощи пыльцеуловителей и в виде перги. Заготовка обножки с помощью пыльцеуловителей требует больших затрат труда в напряженный для пчеловодов период и ее оперативной сушки для предотвращения закисания.
Подробнее
Хранение перги
При хранении перги в сотах, последние вначале ставят пчёлам на обсушку для удаления остатков мёда.
Подробнее