Почему гибнут пчёлы?

13:01
42
-

#пчеловодство #экопчеловодство #этичноепчеловодство #пчеловодство_для_начинающих

ЭТИЧНОЕ ПЧЕЛОВОДСТВО

Почему гибнут пчёлы? Точную причину пока никто назвать не может, но очевидна связь с промышленным пчеловодством. Взять, к примеру, пчеловодство США. Там промышленная пасека состоит из нескольких тысяч ульев — и попробуй за каждой пчелиной семьёй так ухаживать, как делают в России. В погоне за прибылью пчеловоды промышленных пасек механизируют процесс. Основной источник их дохода — опыление плантаций культурных растений. Пчёл приходится возить на большие расстояния, а это антисанитарные условия и сильный стресс для насекомых.

И это только начало. Попадая на плантацию, пчёлы собирают пыльцу и нектар, отравленные химикатами, которые применяются для защиты растений от вредителей. Этим они кормят своё потомство, в результате иммунитет слабеет. Положение усугубляет однообразный корм — вокруг только один вид растений.

При сборе мёда много пчёл гибнет в механизмах, ульи плохо очищаются. Для лечения пчёл применяются химикаты, практикуется кормление сахарными сиропами. Пчёлы улетают из улья и не возвращаются. Всё это — неэтичное пчеловодство.

Такие промышленные пасеки каждый год теряют от 30 до 70% пчелиных семей — их владельцы ломают голову над проблемой, но не видят или не хотят принять то, что очевидно нашим пчеловодам. К сожалению, так там построено производство мёда. В России же ситуация другая — у нас по-прежнему распространено традиционное пчеловодство.

В России, в силу определённых экономических и социальных причин, а также, вероятно, из-за другого менталитета, такие пасеки пока не появились. Будем надеяться, и не появятся. У нас используются принципиально другие методы — кочевого пчеловодства. Наш пчеловод заботится о пчёлах, так как рассчитывает на долгосрочную перспективу, а потеря целого улья ощутима даже на очень большой пасеке.

Что касается методов извлечения мёда, у нас пчёл стараются не тревожить, именно с целью сохранить им жизнь. Стараются ни одной не придавить, дымом сильно не закурить и не нарушить микроклимат улья. А это однозначно только ручной труд с пониманием всего жизненного цикла пчелиной семьи, ведь это единый организм.

По сути, пчелиная семья на современной пасеке бессмертна. Пчёлы — они как клетки в организме: живут от 21 до 60 дней, и им на смену приходят новые. Каждую осень пчёлы выгоняют всех трутней, чтобы не кормить их зимой. С разной периодичностью у разных пород происходит смена королевы — их общей матери. Они всё время строят соты из воска, собирают мёд и пыльцу, стараясь заполнить весь объём улья. Если хватает места, они очень быстро выводят много здорового потомства, а когда место заканчивается, семья делится — и старая матка улетает со взрослой и пожилой частью роя, освобождая место молодым.

Человек образовал симбиоз с пчёлами. Он создаёт для них комфортные условия жизни, защищает от врагов (шершней, грызунов, медведей, паразитов), разрабатывает щадящие методы пчеловодства, чтобы меньше тревожить пчёл. Правда, порой это принимает странные формы. Например, пластиковые ульи или соты. Из таких мёд вытекает сам, если повернуть кран.

Но в таких условиях пчелы не могут вырабатывать привычное количество воска, а для них это жизненная потребность. Представляешь, в каком они шоке: всегда был дом из воска, а теперь… Есть и ещё ряд причин, почему это плохо. Мы не сторонники подобных технологий, наши пчеловоды не держат пчёл в пластике. Только честное уютное дерево и льняные холстики.

Пётр Любимов

Статья:
Да
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...