Пчелы-бунтари оказались склонны к паразитизму

В периоды отсутствия матки рабочие пчелы из ее колонии могут начать откладывать яйца, причем не всегда в рамках своей колонии. Особенно характерной эта тактика оказалась для так называемых пчел-бунтарей — рабочих пчел, которые наиболее склонны к размножению. Результаты исследования опубликованы в журнале Ecology and Evolution.

В обычной ситуации в пчелиной колонии яйца откладывает только одна особь, матка. Таким образом получаются рабочие пчелы женского пола (из оплодотворенных яиц) и пчелы мужского пола — трутни (из неоплодотворенных). Ученые замечали, что, если матки в колонии нет или она очень старая, рабочие пчелы начинают сами откладывать яйца. Таких особей называют трутовками, так как их потомство полностью состоит из трутней, ведь рабочие пчелы не спариваются. Тем не менее их репродуктивный потенциал не очень велик. Некоторые трутовки откладывают яйца в другие колонии, то есть прибегают к внутривидовому паразитизму.

В 2012 году стало известно о существовании небольшой касты пчел-бунтарей, которые могут отложить намного больше яиц, чем обычные трутовки. Если матки нет, пчелы не подвергаются воздействию выделяемых ей веществ, из-за чего такие особи меняют свое поведение. В новой работе ученые решили исследовать отличия между трутовками и пчелами-бунтарями.

Авторы предположили, что для бунтарей паразитизм должен быть более характерен, то есть они с большей вероятностью должны откладывать яйца не в своей колонии. Эта идея подтвердилась. Оказалось, что среди бунтарей от 21 до 39% особей посещают другие колонии во время отсутствия матки, в то время как из рабочих пчел так делает всего от 3 до 8%. Также бунтари с большей вероятностью проникают в колонии без матки, а обычные рабочие не проводят различия. Авторы приходят к выводу, что бунтарям свойственен внутривидовой паразитизм, при котором затраты на выкармливание возлагаются не на родственных представителей своего вида, что может стать причиной сохранения стратегии бунтарей в популяции пчел.

https://indicator.ru/news/2018/12/04/pchely-buntari-parazitizm/

Пчелы-бунтари оказались склонны к паразитизму
09:39
125
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Суверенный интернет и пчелы
«Суверенный рунет» По расчетам экономистов 1 день без интернета обойдется России в 20 млрд. руб. Много, но не критично. В результате приняли закон о защите интернета, выделили 30 миллиардов на его поддержку и привлекли множество гос. структур к реализации нововведений. Один день без пчел обойдется России в 38,8 млрд. руб.
Бегаю в парке по утрам. Парк недалеко от дома.Во время одной пробежки утром пришла мысль в голову.В парке много акаций цветет в положенное время. Так вот ранее в детстве я держал голубей. Я их порой забирал с собой, уходил далеко от дома и выпускал их. Они находили путь домой самостоятельно.Вот если и пчел так вынести туда, где где много цветов, таких вот акаций.
Улей здесь не причем. Пчелы слетают вероятно не только по причине зараженности болезнью, но и от невозможности выносить загрязненность сотов. Обратите внимание, у кого слеты были, каково состояние сотов, рамок оставшихся?
Предлагаю свой метод содержания пчел в многокорпусных ульях. Я осматриваю гнездо пчел детально всего четыре раза. Каждый пчеловод должен соотнести эти операции с датой главного медосбора в своей местности. Пчелы у меня не роятся, а меда я собираю от 30 до 90 кг с семьи.
Пчёлы в религии и культуре
С пчёлами было с древности связано огромное количество мифов и легенд. Так, по мнению древних египтян, душа умершего покидала человека в виде пчелы. В мифологии хеттов именно пчела нашла пропавшего бога Телепина, вместе с которым с земли ушло благополучие, и разбудила его укусом.
Ее основные цели: налаживание мониторинга здоровья опылителей; создание «инструментов» их защиты; уточнение их численности и вклада в производство сельскохозяйственной продукции и в мировую экономику. Аналогичные инициативы были в дальнейшем разработаны для Европы (EPI), Северной Америки (NAPPC) и других регионов и отдельных стран.
Меня зовут Дмитрий. Я живу в городе Братске Иркутской области. Мне 20 лет. Нас детей у родителей трое. Я средний. Отец как-то прошлым летом взял меня к себе на пасеку. Первый мой вопрос отцу по приезду на пасеку был такой: "Что это гудит"? Пчёлки - ответил батя. И всё... С этого дня я тоже "заболел" пчёлами. Оказывается, с пчёлами общаться очень увлекательно увлекательно.
пчелы могут выступать и в роли наседки. Так, после гибели курицы-наседки яйца попробовали поместить в улей сильной семьи пчел. Яйца уложили поверх холстика, накрыли их утеплением и крышкой улья, а время от времени их переворачивали, как это делают в инкубаторах. Точно в срок на свет появились 17 цыплят
Впрочем, медики подтверждают: укусы этих насекомых полезны. В белорусские здравницы на процедуры по апитерапии приезжают даже из-за рубежа. Дмитрий Рахматулин — пчеловод в седьмом поколении. Даже сестре на свадьбу недавно подарил три пчелосемьи. Разведение этих насекомых — не только полезное хобби, но и прибыльное дело. Хотя и трудоемкое.
Во время небольшого взятка пчелы некоторых семей прекращают лёт и собираются под прилетной доской. Чем объ­яснить это и что нужно пред­принять, чтобы заставить их лучше работать?