Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Пчеловождение на рамку 435х145

pchelovozhdenie-na-ramku-435h145

Пчеловождение на рамку 435х145

Наступило время, когда я вышел весною 2006 года на пенсию, и вот, задумал осуществить свою мечту – создать пасеку. Прочитав за несколько лет большое количество литературы, взвесив все “за” и “против”, я принял решение – изготовить многокорпусные двенадцати-рамочные ульи на рамки высотой 145 мм. Толщина стен моих полу-корпусов и доньев = 43 мм. Межкорпусное расстояние 7-8 мм. Верхние бруски рамок толщиной 8-9 мм и нижние = 5 мм – позволяют пчелам легко переходить из одного корпуса в другой.
Изготовление улья такой конструкции требует достаточно большой точности, так как все части должны быть взаимозаменяемыми. Ульи у меня фальцевые, т. к. весною возвратные холода в Иркутской области – обычное дело. Пересаживая пчел из ульев с большими (435х300 мм) рамками, ставлю два своих полу-корпуса друг на друга и переношу в них рамки. Гнездо расширяю, подставляя полу-корпуса с полу-рамками снизу. К концу лета мёд из одного или двух верхних корпусов с большими рамками откачиваю, и вся семья остается на маленьких рамочках (полу-рамках). Можно, конечно, расширять гнездо, ставя корпуса сверху тоже. Здесь надо смотреть по ситуации.
Конструкция таких ульев позволяет пчелам размещать , расплод и пергу в разные полу-корпуса. Пчёлы, как выяснилось, сами ограничивают яйцекладку матки, но при желании можно использовать и разделительную решетку.
Полу-корпуса достаточно легкие, что сильно упрощает работу пчеловода.
Зимуют семьи в двух или трех полу-корпусах, в зависимости от силы ПС. Отводки и небольшие рои – в двух полу-корпусах.
При формировании гнезда в зиму на дно ставлю пустой полу-корпус, на него – два «гнездовых» полу-корпуса, а сверху полномёдный полу-корпус, затем уже наверх – полу-корпус с утеплением. Зимовка происходит без крыши – в омшанике, при Т = +3 – +4 градуса тепла. Полностью открыт (зарешёчен) нижний леток в дне 450х12 мм, дно глубокое, сетчатое, открыто насквозь.
В верхней части улья создается микроклимат, а остывающий и более тяжелый влажный воздух опускается в нижнюю часть улья, где за счёт открытого сетчатого дна и нижнего летка – хорошая вентиляция.
Весной, в теплый солнечный день, выношу пчёл из зимовника и сразу же меняю донья на чистые, слегка обожжённые газовой горелкой. Нижний пустой полу-корпус не убираю. А у семей, зимовавших в трех полу-корпусах – убираю самый нижний с полу-рамками. Проверяю утепление, заменяю отсыревшие подушки. не беспокоятся, гнездо не охлаждается, не нарушается его целостность.
Перед первым расширением весной новые полу-корпуса прогреваю в теплом помещении, чтобы пчелы быстрее их осваивали. Обычно ставлю вразрез двух – третий полу-корпус – если увидел расплод в обоих полу-корпусах. А если в одном – тогда расширяю снизу. По мере развития семьи гнездо расширяю полу-корпусами, наполненными вперемешку полу-рамками с сушью и вощиной. Не зевая, своевременно загружаю пчёл отстройкой сотов, стараясь свести роение к минимуму. Как ни странно – удаётся. И всё же в роевую пору стараюсь находиться на пасеке. с семьёй, отпустившей рой, на следующее утро отношу в сторону. На его место ставлю заранее подготовленный из двух полу-корпусов с вощиной и сушью и сажаю в него рой. Отроившуюся семью сокращаю, забираю у неё половину мёда и расплода и передаю их рою. Его плодная матка сразу начинает яйцекладку, все лётные пчелы слетаются к ней на старое место. Такая новая семья отлично работает на медосборе и отстраивает много сотов. А матку можно при случае заменить на молодую сеголетнюю.
Семья, оставшаяся без летных пчел, больше не роится, а зрелые хорошие маточники можно использовать по назначению.
Ничего нового в самой работе с пчелами я не предложил, но все мероприятия на пасеке намного проще проводить, пользуясь корпусами (т. е. полу-корпусами) на рамку высотой 145 мм.
В нашей местности один из главных медоносов – Иван-чай (кипрей). длится с 5 по 20 июля. Погода обычно хорошая. Контрольный улей показывает привес 4-8 кг в день. В моих ульях проблем с размещением нектара нет. При своевременном расширении гнезда полу-корпусами у пчёл появляется свободное пространство, и они всегда находятся в рабочем состоянии. Ульи комплектую от шести до восьми полу-корпусов. Все лето пчелы стоят в лесу. стационарная. Моим ульем можно пользоваться как многокорпусным, как 12-рамочным с рамкой 435х300 мм с надставками, как двухкорпусным на большую рамку. Удобно делать отводки, объединять семьи, применять одну или больше разделительных решеток, двухматочное содержание.
Вячеслав.
Продолжение следует…

Total Page Visits: 15 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий