Пчеловоды из Бурятии предложили свой способ борьбы с исчезновением пчёл

16:59
53
-

Ученые предрекают исчезновение пчёл: эту тему с тревогой уже пару лет обсуждают во всем мире. Какое решение предлагают сибиряки?

Одной из причин гибели пчёл специалисты называют неуправляемое роение – это когда рой покидает улей и не возвращается, а значит, пчеловоды теряют и мёд, и пчёл. Над этой проблемой работают многие ученые, но многообразие версий лишний раз доказывает, что все версии – всего лишь частные случаи, а единой теории всё еще нет. Хотя пчеловод со стажем Петр Любименко уверен, что нашел вариант решения этой проблемы.

Петр Любименко, пчеловод: «Все современные ульи – это «микроволновка» для пчёл на основе рамки Рута. А ульи, которые стоят возле меня, являются и омшаником, и ульем, и дуплом».

Петр Любименко пчеловодством занимается не один десяток лет, и вот уже восемь из них использует собственное ноу-хау – «управляемое роение»: это когда человек решает, когда пчёлам размножаться, а когда работать, приносить мёд.

Петр Любименко, пчеловод: «Проблема в том, что в улье в качестве крепления рамки используется проволока, как только я ее убрал – пчёлы перестали роиться».

Казалось бы, всё просто: убрал проволоку – решил проблему неуправляемого роения: пчёлы перестали болеть, бесконтрольно размножаться, стали менее агрессивны и заняты только одним делом, для чего и созданы природой приносить мёд. Однако в конструкции проволоку нужно было чем-то заменить. В конечном итоге решение нашлось в этом нехитром пластиковом приспособлении. Сегодня, по итогам многолетнего опыта, Пётр Любименко уверен, что его открытие поможет сохранить пчёл в природе, а значит, и саму природу.

www.nsktv.ru/news/selskoe_khozyaystvo/pchelovody_iz_buryatii_predlozhili_svoy_sposob_borby_s_ischeznoveniem_pchyel_291020181359/

Статья:
Да
Пчеловоды из Бурятии предложили свой способ борьбы с исчезновением пчёл
Цена:
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...