Пчеловоды Башкирии закрывают сезон без рекордных урожаев

УФА, 12 ноя 2018. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Пчеловоды Башкирии закрывают сезон. В эти дни пасечники заносят ульи в омшанники и готовят пчелиные семьи к зимовке.

«Лето было неоднозначное, рекордных урожаев добиться не удалось, — сообщил агентству «Башинформ» председатель Чишминского общества пчеловодов Рафаэль Валеев.

По его словам, в этом году была поздняя весна, у пчел наблюдалась задержка в развитии, и пасечникам пришлось кормить насекомых медом и сахарным сиропом.

«Стало очевидно, что в этих условиях пчеловоды могут получить мед только во время активных кочевок, перевозки пасеки с места на место вслед за цветением медоносов», — пояснил Рафаэль Валеев.

«Особенностью этого года стало также и то, что пчелосемьи ушли в зимовку меньшими клубами, чем обычно. Те семьи, которые будут зимовать на пасеке, а не в омшаннике, могут испытывать сложности», — сказал он.

В Башкортостане насчитывается более 335 тысяч пчелосемей. Зиму 2018 года пчелы пережили успешно, во многом благодаря тому, что она была теплой и мягкой, а также из-за внимания пчеловодов к обработке пчел от клещей варроа.

Башкирские пчеловоды разводят пчел карпатской и средне-русской породы. В Бурзянском районе пасечники будут сохранять башкирскую популяцию средне-русской пчелы — бурзянскую. Они выиграли президентский грант на защиту бурзянской пчелы от метизации. Сумма гранта — 1 млн 346 тысяч рублей. Всего на реализацию проекта потребуется 3,2 млн рублей. На эти деньги планируется проанализировать чистопородность пчел частных пасек Иргизлинского сельсовета Бурзянского района, заменить помесных пчелиных маток на чистопородных с применением феромонных препаратов, обучить специалиста основам искусственного осеменения пчелиных маток, открыть лабораторию по выводу неплодных пчелиных маток, а также организовать племенную пасеку и нуклеусный парк.

Как сообщало агентство «Башинформ», главной угрозой для выживания пчелиных семей в России (как и в Европе) остается эктопаразитический клещ Varroa destructor в сочетании с вирусами. В России ситуация дополнительно усугубляется ростом иммунодефицита пчел из-за высокой степени гибридизации и интенсивного использования неоникотиноидов и некоторых других опасных пестицидов практически на всех сельскохозяйственных медоносных культурах, а в последнее время и в лесных зонах.

http://www.bashinform.ru/news/1237472-pchelovody-bashkirii-zakryvayut-sezon-bez-rekordnykh-urozhaev-/?yn

Пчеловоды Башкирии закрывают сезон без рекордных урожаев
20:15
107
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
В Башкирии пасечникам региона рассказали о промышленном пчеловодстве
В Уфе в Корпорации развития РБ состоялось совещание с пчеловодами региона. В мероприятии приняли участие и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов, руководитель корпорации «Honey & Q Corporation» (Канада) Михаил Куцый, ученые и пчеловоды республики.
Башкирия удостоена Гран-при международного конгресса по пчеловодству в Турции
УФА, 19 окт 2018. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/. В провинции Мугла Турецкой Республики сегодня завершился VI международный конгресс по пчеловодству и сосновому меду. Российскую Федерацию на нем представлял Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии.
В Башкирии в план приватизации включили стерлитамакское предприятие по пчеловодству
Премьер-министр РБ Рустэм Марданов своим постановлением внес изменения в план приватизации государственного имущества Республики Башкортостан на 2018-2020 годы. Согласно документу, в ближайшие два года власти Башкирии намерены приватизировать два уфимских предприятия "Башкирдортранспроект" и "Уралдортранс", здание бывшего учебного корпуса в Салавате, нежилые здания в Благовещенске.
В Башкирии все ульи прочипируют и субсидируют пчеловодов за покупку местных пчел
Министр сельского хозяйства республики Ильшат Фазрахманов на совещании по проблемам пчеловодства рассказал о том, что в планах провести модернизацию и все ульи в Башкирии прочипировать, а информацию внести в единый реестр.
Как сообщили в республиканском центре детского (юношеского) технического творчества, цели смотра – повышение качества профессиональной подготовки учащихся, выявление уровня их мастерства, обмен опытом в подготовке специалистов, пропаганда среди молодежи прогрессивных технологий и культуры труда. Форум пчеловодов Башкирии.
Как сообщили в БНИЦ по пчеловодству и апитерапии, в рамках выставки состоялись совещания пчеловодов из стран Европы и СНГ.
Соответствующее обращение готовит Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии в адрес регионального и российского аграрных ведомств. «Этот конкурс обязательно должен проходить в Башкортостане», — считает директор БНИЦ по пчеловодству и апитерапии Амир Ишемгулов. В целом для отрасли прошедший год был удачным.
В деревушке, состоящей из нескольких дворов, 74-летний пенсионер и его 42-летний сын занимались пчеловодством. Видимо, кто-то надеялся найти в их доме хорошие деньги. Когда родственники перестали подходить к телефону, дочь забеспокоилась. А когда приехала проверить, что стряслось, то нашла брата убитым во дворе, а отца - в доме.
В Польше число семей пчел неуклонно растет в течение нескольких лет. В этом отношении Польша достигла третьего места в Европейском Союзе. Но проблемы у польского пчеловодства есть и требуют решения. Одна из главных проблем - «Синдром коллапса пчел» который приводит к массовому исчезновению пчел, и который наблюдается в последние годы.
Учится молодой человек в Чебоксарах, в Чувашской государственной сельхозакадемии на третьем курсе факультета ветеринарной медицины и зоотехнии, и в будущем планирует стать ветеринарно-санитарным экспертом.