Опыт пчеловодов

Заведующий Пензенским образцовым пчельником И.С. Кулланда «У нас, пчеловодов одни имена угодников святых (Зосима и Савватия) остались в памяти, да иногда иконы их на пасеках, а поучений их мы не знаем. И не только поучений, но даже и проповеди св. угодника не запомнили. И все это по грешности нашей, да алчности и зависти! Не то, чтоб добром своим помочь ближнему, — на советы полезные скупы стали, всё скрытничаем да каверзничаем. Вот и дошли ж мы уж до такой грешной зависти да глупости, что иной пчеловод не то, чтоб посоветовать да поучить ближнего, — на пасеку свою не пускает!»


И мы надеемся, что эти слова дойдут до всех пчеловодов и все пользователи сайта, особенно опытные, будут делиться опытом, знаниями и своими секретами искренне и без утайки.

13:43
176
Среднерусская в зиму делимся опытомф

Хотим поделиться знаниями. Мы с супругой занимаемся пчеловодством уже 14 лет. Добились хороших результатов и хотим поделиться приобретенными за это время знаниями.

Сами мы перенимали опыт у соседа — потомственного пчеловода, колхозного пасечника, черпали знания из литературы, а в основном из журнала «Пчеловодство».

Получаем от каждой семьи по 30–50 кг меда. Конечно, природные условия у нас хорошие: леса, поля, речка. Держим пчел среднерусской породы. С конца марта до середины октября они несут обножку. Обилие естественного корма — главное условие содержания сильных семей.

Вот уже семь лет наши пчелы идут в зиму в двух корпусах. После снятия магазинных надставок заменяем во вторых корпусах маломедные рамки полномедными. В дадановском улье оставляем не менее 27 кг меда, в рутовском — 20 кг. У пчел можно забирать только излишки. По опыту знаем, что в будущем сезоне они за это нам дадут втрое больше или одарят хорошим роем.

Обычно в зиму пчелы идут на 6–10 улочках. Свободное пространство двух корпусов позволяет им быстро развиваться. Ни осенью, ни весной пчел не подкармливаем сахаром. Весной, как только потеплеет, проверяем наличие меда в верхних корпусах, нижние не открываем.

Сотовые рамки меняем раз в два года или во время роения. Роится, как правило, около 20 % семей. Маток, полученных от лучших семей, подсаживаем через верхний леток или под холстик, при этом старых не отлавливаем.

В период главного медосбора организуем семьи-медовики, но не каждый год. В это время в каждом корпусе все летки на передней стенке постоянно открыты для ускорения выпаривания нектара.

Полномедные, полностью запечатанные рамки отбираем и сохраняем в качестве кормовых запасов. На откачку идут рамки, заполненные и запечатанные не менее, чем на две трети.

В задних стенках дадановских ульев сделали по два вентиляционных отверстия Ø 14 мм в 4 см от пола и в 7 см от угла.
В многокорпусных — одно по центру. Зимой и летом в жару закрываем их сеточкой, в остальное время они полностью закупорены.

На запрополисованный холстик кладем еще один, большего размера. На холстики под подушку кладем три слоя газет для сохранения тепла.

В работе любой семьи отмечаются спады и подъемы. Не надо требовать от каждой сверхмедосборов. Дайте пчелам пойти в зиму на двух корпусах, имея мед в достатке, а уж они вас не подведут в следующем сезоне.

В.М.ЧЕРНИКОВ
Липецкая обл.

12:35
148
В своем контенте загрузил книгу http://xn--80aeahdxpybbevp5e.xn--p1ai/users/files/download86.html «Пчелы и урожай». Авторы В.Г. Кашковский, Н.Д. Машинская.

В аннотации написано:
Монография преследует цель помочь специалистам сельского хозяйства увеличить урожай всех энтомофильных культур путем рационального использования медоносных пчел. В ней приведено описание организации опыления пчелами каждого вида растений, возделываемых в Сибири. Указано как заставить работать пчел на растениях, которые не привлекают их. Также даются подробные рекомендации по применению пчел для опыления овощных культур защищенного грунта.
Рассчитана на специалистов, студентов факультета защиты растений, агрономического факультета и биологических факультетов педагогических ВУЗов и школьных преподавателей биологии.

От авторов
Первое издание Пчелы и урожай» вышло в 1985 г. и вызвало большой интерес у широкого круга читателей. Весь тираж (5000 экз.) был раскуплен в течение нескольких недель.
За прошедшие 20 лет были проведены дополнительные наблюдения, получены новые интересные материалы. Нами приведены расширенные данные по опылению различных сельскохозяйственных культур, увеличен список пчелоопыляемых видов; а, кроме того, в монографию включены методические разработки по проведению опытов, направленных на изучение эффективности пчелоопыления.
Считаем, что наш труд будет полезен специалистам сельского хозяйства, фермерам, садоводам и пчеловодам-любителям, студентам биологических и сельскохозяйственных специальностей, а также школьным учителям в преподавании зоологии, ботаники, и проведении опытов на пришкольных участках.
Ваши отзывы, замечания и пожелания просим присылать на кафедру зоологии и рыбоводства НГАУ или на кафедру зоологии и методики обучения биологии НГПУ.

От себя
С первого взгляда вроде книга про опыление, но далеко не каждый пчеловод заинтересован в этом. Большинство заинтересовано сбором меда и других продуктов. Но если вчитаться, то можно понять, что приемами дрессировки, т.е. мобилизацией пчел можно увеличить медосбор на десятки процентов, особенно в условиях кратковременных взятков.
17:11
140

Текстовый блок

Мир пчеловодства - сайт пчеловодов - открывает для вас возможность познавать пчеловодство, общаться и обмениваться опытом, делиться интересной информацией с друзьями! 

Каждый может публиковать свои статьи, обзоры, объявления купить продать продукты пчеловодства, инвентарь и многое другое! Включайтесь - энциклопедия пчеловодства открывает перед вами свои границы!