Пчелиный дом: в «Сколково» создают умный улей

Контролировать жизнь насекомых будут с помощью «интернета вещей» и облачной программной платформы.

Необычный сельскохозяйственный стартап — «Пчелиный дом» — стал резидентом инновационного фонда «Сколково». Проект заключается в разработке платформы полностью автоматизированного контроля за жизнедеятельностью пчел и шмелей с помощью компьютерного зрения и «интернета вещей». «Пчелиный дом» поможет поднять эффективность промышленного пчеловодства и помочь пчеловодам-любителям, которые не имеют возможности регулярно навещать свою пасеку.

Пчеловодство — одна из немногих отраслей сельского хозяйства, где до сих пор значительную роль играет ручной труд: за пчелами необходимо постоянно наблюдать, ухаживать за ульями, заботиться о здоровье пчелиных семей. Для всего этого необходим квалифицированный специалист, которого пока не получилось заменить машиной. Однако в «Сколково» попытаются это сделать.

— Предложена новая методика, позволяющая осуществлять удаленный контроль за состоянием пчелиной или шмелиной семьи с использованием «интернета вещей», — рассказал «Известиям» куратор проекта, старший проектный менеджер по направлению «Биотехнологии в сельском хозяйстве и промышленности» кластера биомедицинских технологий фонда «Сколково» Олег Буханцев. — Данные с установленных внутри и снаружи улья датчиков, сенсоров и видеокамер поступают на облачную платформу, где анализируются с помощью оригинальных программных алгоритмов.

Основа «умного улья» — это система слежения за пчелами с помощью так называемого компьютерного зрения. На леток — щель, через которую пчелы влетают и вылетают из улья, — направлена видеокамера, сигнал с которой поступает для предварительной обработки в специальный контроллер. Туда же приходят сигналы с других датчиков и сенсоров температуры, освещенности, содержания углекислого газа и других продуктов жизнедеятельности пчел. Собранные данные передаются через Wi-Fi в интернет, где облачная программная платформа в непрерывном режиме обрабатывает поступающую информацию. В результате пчеловод вне зависимости от своего местонахождения сможет в любой момент времени получить исчерпывающие сведения о жизнедеятельности пчелиных и шмелиных семей.

Как рассказал «Известиям» руководитель проекта Максим Денисов, платформа позволяет дистанционно через интернет контролировать как большую пасеку, так и несколько дачных ульев. «Умный улей» не только следит за активностью пчел и условиями их обитания, но позволяет с помощью алгоритмов предиктивного анализа предсказывать поведение насекомых. В частности, можно предвидеть и заранее принять меры против так называемого Colony Collapse Disorder — синдрома разрушения пчелиной семьи — когда пчелы внезапно разлетаются кто куда и больше не возвращаются в родной улей.

— Это гигантская проблема пчеловодов во всем мире, — рассказал «Известиям» заведующий кафедрой аквакультуры и пчеловодства Российского государственного аграрного университета МСХА имени Тимирязева Альфир Маннапов. — Она вызывается разными причинами, но в последнее время значительно усилилась из-за появления новых классов удобрений и инсектицидов.

Новейшая сельскохозяйственная химия, с которой соприкасаются пчелы, по словам Альфира Маннапова, часто оказывает угнетающее действие на нервную систему насекомых. В результате пасеки недосчитываются до трети пчелиных семей каждый год. Победа над синдромом разрушения пчелиной семьи и автоматический контроль за состоянием ульев позволят, по оценке эксперта, увеличить урожайность пасек чуть ли не в два раза.

Помимо пасек «умные ульи» могут найти еще одну большую область применения — промышленные тепличные хозяйства, где насекомых (чаще шмелей) используют для естественного опыления сельскохозяйственных растений.

https://iz.ru/797905/dmitrii-liudmirskii/pchelinyi-dom-v-skolkovo-sozdaiut-umnyi-ulei

Пчелиный дом: в «Сколково» создают умный улей
20:20
186
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Пчелиные ульи созданы человеком, как альтернативное «жилье для пчел». До того дня, как человек впервые создал улей для пчел, они жили в расщелинах скал, на ветвях деревьев, в их кронах и дуплах, в пнях, ямах, под крышами домов, в бортях, колодах, сапетках и даже глинаных горшках. Да да, именно! Раньше было время, когда пчел содержали в глиняных горшках.
Пчелиный улей - колода, чертежи
Пчелиный улейопубликовано: xn--80aeahdxpybbevp5e.xn--p1ai Чтоб пчёлам не мешать, готовую колоду лучше всего расположить на южной стороне и щелями на юг, под крышею навеса, повыше от земли – не менее 200…250 мм (20…25см), и под углом наклона примерно 20…30 градусов, чтоб открывающаяся торцевая сторона была внизу. Зимой можно утеплять, но не переносить.
Традиционно для лечения многих заболеваний используется не только мед, прополис, перга, но и натуральный пчелиный воск. Что же можно вылечить с его помощью и как он действует на организм? Воск – ценный лекарственный продукт, обладающий противовоспалительным, антисептическим и смягчающим эффектом.
Лет 9-10 назад задался вопросом как использовать рамки которые накопились за 15 лет. Прикидывал, какого размера корпус должен быть. Рамки на пасеке размеров (435*230, 300*230, 435*300 и есть 300*435). Вышло что корпус должен быть с внутренним размером 450*315*240, с фальцами для рамок со всех четырёх сторон.
Мёд содержит 13-22 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту Мёд различают: Цветочный и падевый мёд Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.
Рабочая пчела – это женская особь, не способная к репродуктивной функции, яйцеклад которой видоизменен в жалящий аппарат, а половые железы – в ядовитые. Пчелиный яд служит для активной защиты пчелиной семьи. При одном ужалении пчела выделяет от 0,2 до 0,8 мг яда. Пчелиный яд – самый “грозный” из продуктов пчеловодства.
Весна - ответственный пе­риод для пчеловода. Ра­боты на пасеке упроща­ются и не требуют больших затрат времени, если из зимовки выходят семьи силой не менее семи улочек. Они не нуждаются в особых заботах по уходу за ними.
Естественное размножение пчелиных семей самосменйой матки
Естественное размножение пчелиных семей самосменой матки серьезно не изучалось. Научно-справочное энциклопедическое издание «Пчеловодство» (1991) лишь констатирует, что «самосмена маток — это замена старых, преждевременно износившихся и больных пчелиных маток молодыми, которую осуществляют рабочие пчелы». Не написано даже, что это способ размножения семей. В.В.
Климатические и медосборные условия Камчатки для медоносных пчел — весьма жесткие. Это обстоятельство заставляет предъявлять особые требования к технологии содержания пчелиных семей, которая должна в полной мере соответствовать природному ритму их жизнедеятельности.
Естественное роение при всех своих положительных качествах имеет одно большое отрицательное свойство, а именно: оно указывает на предел роста производительности труда. Например, применяя Кемеровскую систему ухода, пчеловод легко мог бы обслуживать 200-300 семей, или два человека могли бы обслуживать 500-700 пчелиных семей. Но на пасеке, где пчелы продолжают роиться, это сделать пока невозможно.