Пчелиная пыльца: полезные свойства и как принимать

Пчелиная пыльца: полезные свойства и как принимать

Пчелиная пыльца – совершенный, сбалансированный концентрат. Отличается исключительным составом биологических компонентов. Перга представляет сбалансированный корм для потомства пчел. Внешне схожа с очень маленькими зернами различной формы и разнообразных оттенков. Полезные свойства пчелиной пыльцы преобладают даже над свойствами меда, поэтому важно знать, как принимать.

Целебные качества пыльцы

Создать карусель
Уникальные свойства пчелиной обножки превосходят все продукты с содержанием белка, правильное применение благотворно воздействует на весь организм. Перга представляет переработанную пчелами цветочную пыльцу. Воздействие пчелиного секрета дополнительно обогащает витаминный состав. В процессе переработки большая часть соединений, вызывающих аллергические реакции, растворяются.

Целебные свойства обуславливаются особым концентратом, который содержит значительное количество белка. Дополнительные соединения выступают натуральными природными биостимуляторами. Активное использование в народной медицине обуславливается быстрым наступлением положительных эффектов.

Полезные качества обножки определяются разновидностями растений:

пыльца липы помогает нормализовать эмоциональный фон, успокаивает, борется с бессонницей;
сосновая пыльца – положительно воздействует при простатите;
рапса – помогает в лечении язвенных болезней;
шалфея – регулирует функции желудочно-кишечного тракта, имеет мочегонный эффект;
чабреца – действенное антисептическое, тонизирующее средство.
Пчелиная обножка включает более двухсот сорока позиций, важных для рационального обмена всех процессов в организме. Обширно используется в народной медицине. Базовые курсы:

октябрь – ноябрь – укрепление иммунитета;
декабрь – февраль – профилактика ОРВИ и ОРЗ;
март – май – предотвращение поли авитаминоза.
Химический состав пчелиной пыльцы
Состав одной из самых известных средств апитерапии — пчелиной пыльцы, обуславливается источником соцветий растения и географическим происхождением, а также другими факторами, такими как климатические условия, тип почвы, раса и деятельность пчел.

В целостную биологическую систему входят:

30 процентов усваиваемых углеводов;
26% сахара (в основном фруктоза и глюкоза);
23% белка (так же 10% незаменимых аминокислот);
5 процентов липидов (включая незаменимые жирные кислоты);
2% фенольных соединений (так же растительные пигменты);
1,6 процента минералов (кальций, фосфор, магний, натрий, калий, железо, медь, цинк, марганец, кремний и селен);
0,6% водорастворимых витаминов и кислот (включая B1, B2, B6 и C);
0,1% жирорастворимых витаминов (включая витамины А, Е и D).
Каждое растение отличается уникальным свойством пыльцы. Обножка с цветков клевера богата белковыми соединениями, гречиха – фосфолипидами. Комбинированный сбор имеет соразмеренную консистенцию белковой витаминной смеси.

Показания к применению пчелиной пыльцы
Курсы приема пчелиной обножки укрепляют общий фон здоровья всего организма. Повышается продуктивность, ощущается наполнение энергией и силами. Рекомендуется к применению:

для укрепления защитной системы;
профилактика и лечение простудных заболеваний;
при заболеваниях органов дыхания;
ослабляет воспаления;
работает в качестве антиоксиданта;
улучшает здоровья печени;
снижает факторы риска развития сердечно-сосудистых недомоганий;
нормализует кровяное давления;
при патологиях пищеварительной системы (хронический гастрит, язва желудка, метеоризм, запор, болезни желчного пузыря и печени);
профилактика атеросклероза;
в подготовительном периоде к беременности;
для улучшения работы мочеполовой системы;
снижает стресс;
облегчает симптомы менопаузы;
облегчает головные боли и головокружения;
помогает бороться с лишним весом;
восстанавливает зрительное восприятие.
Необходимо придерживаться правильного приема, чтобы не усугубить состояние, получив чрезмерное количество витаминного концентрата. Пчелиная пыльца может приносить организму не только пользу, но и вред. Перед применением получить консультацию врача.

Полезные свойства пчелиной пыльцы
Польза пчелиной пыльцы выражается наличием биологических составляющих. Положительно влияет на работу всего организма:

ускоряет обменные процессы;
восстанавливает баланс жировой ткани;
стимулирует аппетит;
поддерживает сердечно-сосудистую систему;
укрепляет иммунитет;
выводит холестерин;
снимает боли в суставах;
облегчает депрессии, снимает перегрузки психоэмоционального характера, устраняет нервозы;
воздействует на мочеполовую систему;
замедляет рост клеток злокачественных опухолей;
повышает гемоглобин;
стимулирует работу эндокринной системы;
стабилизирует гормональный фон;
восстанавливает силы;
используется в домашней и профессиональной косметологии.
Для мужчин
Нетрадиционная медицина рекомендует мужчинам пчелиную пыльцу в борьбе с проблемами, о которых не принято разговаривать:

возраст от 45 лет;
при избыточном весе;
с нарушениями предстательной железы;
при расстройствах половой функции;
повышение полового влечения;
повышение качества биологической жидкости.
Применение показано при постоянном выполнении тяжелой умственной и физической работы. Спортсмены, творческие люди или студенты особенно нуждаются в дополнительной витаминной поддержке.

Лечебное действие обножки при простатите и аденомах простаты:

Добавить в 5 г пыльцы мед в равнозначных пропорциях. Принимать перед едой, три раза в сутки. Курс составляет четыре недели. Повторное проведение рекомендуется через четырнадцать дней.

Для женщин

Создать карусель
Пчелиная обножка особенно показана женщинам в любом возрасте. Многие ценят продукт за способность уменьшать жировые отложения. Используется в качестве дополнения к основным диетам. В составе содержится природный антибиотик, который препятствует образованию и росту новообразований любого типа. Так же помогает при:

слабом иммунитете;
депрессии;
снимает предменструальный синдром;
метео чувствительности.
Продукт применяется в домашней косметологии. Маски для лица и тела приобретают усиленный эффект в борьбе с мимическими морщинами, увяданием кожи, отеками, воспалениями. Активно проникает и впитывается в верхние слои эпидермиса.

Лечение и оздоровление пчелиной обножкой в детском возрасте согласуется с педиатром. Важно исключить все вероятности возникновения аллергических реакций молодого организма на продукт пчеловодства. Суточная дозировка:

до 3 лет – не рекомендуется или с осторожностью;
3 – 6 лет – по 4 г один раз в день;
7 – 12 лет – по 4 г дважды в сутки;
старше 12 лет – 12 г в день.
Принимать за сорок минут до основного приема пищи. Немного подержать во рту, медленно растворяя слюной. Не запивать водой. Длительность курса – четыре недели. У пыльцы мало выраженный вкус, но заметный цветочный запах. Дети могут отказываться принимать в чистом виде. Можно смешать с небольшим количеством меда.

Пыльца и другие продукты пчеловодства активизируют умственные способности и физические возможности. Пожилым людям особенно показано употребление пчелиной перги, но малыми дозами.

Пища пчел способствует восполнению питательных веществ, устраняет различные причины сердечно-сосудистых патологий. Организм становится более крепким, что продлевает здоровый образ жизни.

Диабетикам
Помогает в терапии и профилактики сахарного диабета, но строго под наблюдением лечащего врача. Лекарственный продукт употребляется в сухом виде по одной чайной ложке в день, растворяя во рту.

Перга способствует насыщению организма полезными компонентами. Стабилизирует уровень глюкозы в крови. Активизируются обменные процессы и стимуляция синтеза протеинов. Сахар легко усваивается, уровень в крови приходит в норму. Положительно влияет на работу поджелудочной железы. Увеличивается выработка инсулина.

Регулярный прием при диабете второго типа способствует положительному терапевтическому эффекту уже на десятый день. Возможна корректировка доз принимаемых препаратов.

Как принимать пчелиную пыльцу
Перед употреблением необходимо убедиться в отсутствии нежелательных реакций. Даже, если раннее не было аллергии на укусы пчел, возможны проявления к пищевой добавке. Начинать с минимального количества, постепенно увеличивая до рекомендуемого. Необходимая дозировка варьируется от истории болезни и веса и возраста человека.

В предупреждении и в составе комплексного лечения принимать пыльцу пчелиную до двух раз в день по 5 – 10 г. В вечернее время лучше за три часа до сна. Ферменты быстро разрушаются в желудке, поэтому важно растворять энзимы во рту.

Совет!

Употребляется в сухом виде, не запивается водой или другими жидкостями. Для улучшения вкусовых качеств, смешать с медом.

Суточная доза не должна превышать тридцати грамм. Для каждого заболевания и возрастных категорий существуют отдельные нормы употребления и длительность курса.

Стоит помнить о противопоказаниях и возможном вреде при несоблюдении правил и рекомендаций употребления пчелиной пыльцы:

Иммунные реакции. Люди, склонные к аллергическим проявлениям на продукты пчеловодства, могут испытывать: зуд, отдышку, учащенное биение сердца, покраснения глазных яблок, высыпания на кожных покровах. В тяжелых вариантах возможно проявление анафилактического шока.
Передозировка витамина А провоцирует токсические явления в виде тошноты, рвоты, бессонницы, слабости, нарушений менструального цикла, сухости и шелушения кожного покрова, головной боли, увеличении печени.
С осторожностью употреблять во время беременности и кормления. Важно соблюдать правильную дозировку с учетом приема витаминов, прописанных врачом.
Страдающим сахарным диабетом, принимать после консультации с лечащим врачом.
Цветочная пыльца – польза и применение
Исследователи Российского Института пчеловодства города Таранова считают цветочную пыльцу пищей, в которую природа поместила все необходимое для жизни и здоровья. В китайской медицине она признана питательным и энергетическим биотоником.

Цветочная пыльца – порошкообразное вещество белого, желтого, зеленого или коричневого цвета. Это мужские клетки и генофонд растения. Цветочная пыльца образуется на кончиках тычинок в центре соцветия, называемые пыльниками. Она нужна для продолжения рода – оплодотворения. Когда пыльца созревает для опыления, пыльники разрываются и она разносится ветром и насекомыми на другие растения. Так происходит опыление женских клеток цветка.

Для человека пыльца незаметна – это крошечные частицы в 0,15-0,50 мм в диаметре. Для пчелы – это пища, которая содержит 40% белка в виде свободных аминокислот, готовых к употреблению. Чтобы собрать 1 ч.л. пыльцы, пчела трудится месяц. Пчелы выполняют двойную работу – собирают ее как пищу для колонии и опыляют 80% растений на Земле.

Научный факт – цветочная пыльца не может быть синтезирована в лаборатории. Для этого ученые провели 1000 химических анализов пыльцы. Они уверены, что некоторые ее элементы, добавляемые пчелами, наука не в состоянии идентифицировать. Именно они играют ключевую роль в борьбе с болезнями и старостью.

Состав цветочной пыльцы
По словам американского травника Майкла Тьерра, цветочная пыльца содержит больше 20 химических элементов.

В 1 ст.л. цветочной пыльцы:

калорий – 16;
жира – 0,24 гр;
белка – 1,2 гр;
углеводов – 2,18 гр.
Создать карусель Добавьте описание

Микроэлементы:

железо – положительно влияет на работу эритроцитов;
цинк – является профилактикой эректильной дисфункции;
магний – природный антидепрессант, отвечает за здоровое сердце.
Также:

фосфор;
цинк;
марганец;
калий;
кальций;
хром.
Витамины:

группы В – положительно влияют на иммунитет, здоровье кишечника, нервную систему;
С, А и Е – природные антиоксиданты, замедляющие старение;
Р, рутин – помогает организму усваивать витамин С и продуцирует коллаген. Нормализует давление, снижает высокий уровень холестерина.
Аминокислоты:

триптофан;
трионин;
метионин;
аргинин;
изолейцин;
гистидин;
валин;
фенил-аланин;
Польза цветочной пыльцы
Лечебные свойства пыльцы варьируются от антибактериальных и противовоспалительных до противораковых.

Повышает физическую выносливость

«Ни одна еда на Земле не имеет таких существенных пищевых свойств» – говорит фармацевт Филипп Мозер. Он сообщает, что многие мировые спортсмены принимают цветочную пыльцу. Чтобы убедиться в ее действиях на человека, итальянские ученые выбрали из нескольких футбольных команд по 1 человеку. Их кормили пыльцой 10 дней. Результаты показали, что у футболистов на 70% увеличился уровень энергии и на 163% повысилась выносливость.

Способствует здоровью простаты

Английские ученые на основании исследований считают, что цветочная пыльца эффективна в лечении простатита и доброкачественной гиперплазии предстательной железы. 53 мужчинам в возрасте 56-89 лет должны были сделать операции по расширению простаты. Их разделили на 2 группы. В течение 6 месяцев первой группе давали 2 раза в день цветочную пыльцу, а второй – плацебо. У мужчин с первой группы наблюдали улучшение состояния на 69%

Цветочная пыльца – низкокалорийный продукт, который содержит 15% лецитина. Это вещество, которое участвует в сжигании жира. Пыльца увеличивает полезные липопротеиды высокой плотности, снижает уровень холестерина и риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Пыльца – быстро насыщает и надолго убирает тягу к пище. Фенилаланин в ее составе действует как подавитель аппетита.

Улучшает работу репродуктивной системы

Пыльца стимулирует функции яичников. Когда женщинам с бесплодием ввели в рацион пыльцу вместо животных белков – увеличилась интенсивность овуляции. Параллельно, пыльца улучшила способность яичников выдерживать инкубационный период.

Укрепляет иммунитет

Румынские ученые отметили положительные свойства пыльцы для иммунитета. Она увеличивает уровень лимфоцитов в крови, гамма-глобулинов и белков. Это приводит к устойчивости организма. Лимфоциты – это белые кровяные клетки – “солдаты” иммунной системы. Они ответственны за избавление организма от вредных веществ, раковых и больных клеток, вирусов и метаболического мусора. Гамма-глобулин – это белок, образовавшийся в крови. Способность организма противостоять инфекции связана с активностью этого белка.

Является природным антибиотиком

Китайцы применяют пыльцу для профилактики и лечения инфекционных болезней. Исследования показали, что в ней содержится вещество, которое убивает вредные бактерии, в том числе сальмонеллы.

Повышает уровень гемоглобина

Пыльца стимулирует производство и активность эритроцитов. По наблюдению врачей-терапевтов, когда пациентам с анемией давали цветочную пыльцу, повышался уровень гемоглобина.

Снижает уровень плохого холестерина

Благодаря высокому содержанию рутина в цветочной пыльце, укрепляются кровеносные сосуды и улучшается кровообращение. Снижается холестерин и риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Омолаживает и улучшает кожу

Дерматолог Ларс-Эрик Эссен применяет цветочную пыльцу в лечении пациентов с кожными заболеваниями. По его словам, цветочная пыльца вносит новую жизнь в сухие клетки и стимулирует их кровообращение. Кожа разглаживается, становится здоровее и свежее.

По словам доктора Эсперанса из Французского химического института, пыльца содержит мощные вещества, которые поворачивают время вспять. О том, что она стимулирует обновление клеток, подтверждают российские ученые – Д.Г.Чеботарев и Н.Маньковский. Поэтому цветочная пыльца применима в косметологии. Производители добавляют ее в крем для лица и тела.

Оздоравливает печень

Печень отвечает за фильтрацию токсинов из организма. Американские исследователи обнаружили у крыс, которых кормили цветочной пыльцой, быстрое восстановление поврежденной печени.

Укрепляет иммунитет

Исследования Швейцарских ученых показали – цветочная пыльца ингибирует аллергические реакции у подопытных мышей. Она обладает противомикробными, противогрибковыми и противовирусными свойствами.

Ослабляет симптомы менопаузы

Ежедневный прием цветочной пыльцы уменьшает приливы и другие симптомы менопаузы.

Противопоказания пыльцы
Если правильно принимать цветочную пыльцу, она безопасна. Но есть случаи, когда она не рекомендуется.

При аллергии

Особенно на укусы пчел. Пчелиная пыльца может вызвать отек, одышку и зуд. В редких случаях – анафилактический шок. Поговорите с врачом, прежде чем включать в рацион.

Во время беремен

18:17
70
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Полезные свойства меда Во многом мы следуем силе привычки. Даже режим питания в значительной степени тоже привычка. Испокон веков пчелы изумляют нас своей “мудростью” в выборе ценнейших веществ, входящих в состав нектара и пыльцы, которые они собирают, вылетая на взяток. Мед может восполнить любой пробел в ежедневном питании.
Полезные свойства бурых морских водорослей Современная цивилизация имеет много преимуществ, но есть и недостатки. Основной из них — дефицит минеральных веществ в продуктах питания. Человеческий организм нуждается в постоянном пополнении своего состава минеральными элементами. Океанские водоросли в атом смысле представляют ценный источник минеральных элементов.
Пчелиная пыльца
Свойства пчелиной пыльцы и ее применение. Пчелиная пыльца, собранная с цветов разнотравья, обладает уникальными свойствами для здоровья человека. Что такое пыльца, как ее собирают пчелы? Что разрешается лечить с ее помощью, а в каких случаях она может нанести вред? Пыльцу также называют обножка. Это название связано со способом сбора ее пчелами.
Полезные свойства и действия трутнёвого гомогената
Трутневый гомогенат хорошо известен большинству пчеловодов, но его уникальные свойства мало известны обычным людям, расскажем о нем подробнее. Трутневой гомогенат (трутневое молочко, личиночное молочко) получают прессованием (выжимкой) кусочков сота с трутневыми, только что запечатанными или еще открытыми личинками. После прессования получается густая жидкость.