Пчелиная матка, или пчеломатка

Пчелиная матка, или пчеломатка

размножающаяся самка пчёл. Матка — особь женского пола с хорошо развитыми половыми органами. Длина тела матки пчёл в зависимости от породы и сезона года колеблется от 19 до 25 мм., а живая масса — от 180 до 300 мг. Матка в семье выполняет одну функцию: откладывает яйца, из которых развиваются все особи: рабочие пчёлы, трутни и молодые матки. В сутки матка откладывает до 1500-2200 яиц. Во время движения яйца по яйцеводу к нему попадает несколько сперматозоидов, один из которых оплодотворяет яйцо. При откладке яйца в трутневую ячейку брюшко изгибается так, что яйцо оказывается неоплодотворённым. По внешнему виду матка отличается от рабочих пчёл и трутней. Тело её стройное, брюшко выдаётся за кончики крыльев. У неё есть жало, которое она использует только против других маток в колонии. Челюстные железы матки выделяют особое вещество, которое она размазывает по своему телу, позволяя затем рабочим особям его слизать — это вещество путём трофаллаксиса распространяется по гнезду и подавляет в рабочих особях способность к яйцекладке. Обычно матку кормят маточным молочком рабочие пчёлы, но перед роением они перестают её кормить, и она начинает питаться самостоятельно мёдом из ячеек. Брюшко при этом у неё уменьшается, и она становится способной к полёту.

Покинув улей, молодая самка улетает подальше, к другому улью, чтобы избежать инбридинга. Она спаривается поочерёдно с несколькими самцами в позиции «самка сверху», то есть она сама выбирает самца (старается избежать спаривания с братьями).
Матка живёт 3-5 лет, но обычно пчеловоды сменяют её через год или два. Если способность матки снижается, то пчёлы могут сами её заменить.

20:25
103
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Если самого опытного пчеловода попросить показать живую матку в гнезде, то и он не сразу найдет ее в гуще рабочих пчел, копошащихся на сотах. Рабочих пчел - десятки тысяч, а матка - одна. Увидеть ее, поэтому непросто. Зато опознается она с первого взгляда: матка в полтора-два раза крупнее рабочей пчелы.
Матка-рекордистка. — «Королевская» пища и гормоны. — Права и обязанности обитателей улья. Матка по сравнению с пчелами — практически бессмертное существо. Если пчела в активный сезон живет немногим более месяца, то матка способна прожить 4—5 и даже больше лет.
Запасных маток, выведенных летом, я до осени содержу в нуклеусах на двух рамках, заполненных до половины медом и пергой. Матка с пчелами обычно располагается между сотами.
47. Чем издает пчела звук в полете? Звук, издаваемый пчелой в полете и при вентиляции улья, производится крыльями. 48. Могут ли пчелы переносить яйца или личинок из одной части улья в другую? Для ответа на этот вопрос во Франции были проведены опыты. Ученые пришли к выводу, что пчелы могут переносить яйца и молодых личинок для вывода из них маток в пределах своего улья. 49.