Продажа меда с собственной пасеки от сайтпчеловодов.рф краснодарский край, кавказское предгорье разнотравье 700 руб/кг (сбор 2019г) Санкт-Петербург +7-911-2269001 (whatsapp)

Пасечные постройки для временного проживания пчеловода

pasechnye-postroyki-dlya-vremennogo-prozhivaniya-pchelovoda

Пасечные постройки для временного проживания пчеловода

Пасечные постройки для временного проживания пчеловода
Если у пчеловодов нет никаких навесов, пчелиные семьи они размещают вблизи жилья людей, в результате чего территория сел значительно перенаселена пчелами, а отдаленные богатые источники взятка недостаточно покрыты пчелами. Чтобы источники взятка более равномерно использовать, кочующие пчеловоды стремятся удалиться от сел и поселков и ульи расставлять вблизи источников взятка. Однако одновременно с размещением ульев следует устроить навес для хранения инвентаря, откачивания меда, а также кратковременного жилья пчеловода. Для этого пчеловоды используют небольших и средних размеров, разборные панельные домики или автофургоны.
Палатки и разборные домики для кочевых пасек должны быть легкими, складными (удобными для размещения) и соответственно оборудованными. При этом отдельные части конструкции разборных домиков можно использовать для других целей (например, для наращивания бортов автомашины при размещении ульев на автомашине в два яруса).
Походная палаткаПоходные палатки серийного производства пригодны для пчеловодов, кочующих с небольшим количеством ульев. Их следует устанавливать вблизи расположения ульев, чтобы соты с медом не носить далеко. Медогонку во время откачки меда обычно размещают в середине палатки. При откачке меда берут соты с медом, распечатывают их, откачивают и пустые соты складывают в палатке у входа. Таким образом обеспечивается бесперебойный ход работы при откачке меда.
В больших палатках проблемы с размещением медогонки, сотов, поддонов для распечатывания сотов, бидонов с медом и др. нет, так как места для удобной работы достаточно.
Для целей пчеловодства можно изготовить также специальную палатку, имеющую вид куба размером 2 х 2 х 2 м, каркас которой состоит из тонкостенных стальных трубок с наружным диаметром 18 мм. На каркас палатки натягивают палаточную ткань, клеенку или сетку из синтетического материала, в зависимости от того, для каких целей применяют палатку.
Чтобы каждую стенку палатки при необходимости можно было заменить, на нижних и верхних концах отдельных частей палаточной ткани делают широкие подвороты, в которые можно вложить верхнюю и нижнюю трубки каркаса палатки. Отдельные части (стенки) палатки на каждом углу следует шнуровать, чтобы ночью в палатке было тепло. Нижнюю часть одной стенки оставляют свободной, чтобы в палатку можно было входить и выходить из нее.
Такая конструкция позволяет при необходимости заменять отдельные стенки палатки. Если хотят, чтобы в палатке был дневной свет, одну стенку палатки следует сделать из белой палаточной ткани. Но если в палатке откачивается , тогда одну стенку делают из сетки из синтетических материалов, в результате чего в палатке имеется достаточная вентиляция и свет. Однако на ночь (если в палатке ночуют) эту стенку следует опять заменить. В качестве пола можно применить резиновую фольгу толщиной 3-4 мм или поливинил-хлоридную фольгу толщиной 0,2-0,3 мм.
Материал, примененный для крыши (непромокаемая ткань, дерматин или поливинилхлоридная фольга) должен на 150-200 мм свисать на край стенки, чтобы вода не попадала внутрь. Палатку следует закрепить по углам растяжками, чтобы ветер ее не опрокинул.
Разборная кочевая будкаРазборная кочевая будка состоит из пяти щитов (4 стены и крыша).
Все боковые щиты делают одинакового размера и соединяют друг с другом четырьмя винтами для дерева или крючками, установленными в углах внутри в середине щитов. На щиты кладут крышу, представляющую собой ящик. Стены с наружной стороны обшиты тонкими досками (10-15 мм), соединенными друг с другом в шпунт, паз или гребень. В переднем щите устроена дверь и окно. Окно, сделанное из акрилона – органического стекла (плексигласа – метак-рилатного органического стекла), не имеет рамы, и передвигается в четверти, прикрепленной с внутренней стороны разборного домика. Дверь открывается наружу; чтобы она не открывалась, имеет внутренний запор. Рабочий откидной стол устанавливают под окном, а откидную кровать – у стены напротив двери.
Двухколесный фургонДля пчеловодческих целей применяется фургон серийного изготовления или частично самодельно изготовленный при соблюдении действующих правил безопасности движения. Фургон удобнее разборной кочевой будки, так как его не надо разбирать, и таким образом весь используемый пчеловодный инвентарь имеет свое постоянное место.
Длина фургона 3 м, ширина 2,2 м. Стены и крыша – теплоизолированы, чтобы летом они слишком не нагревались. Для освещения фургона имеются два окна в боковых стенах.
Дверь сделана в передней стене фургона. Кухонный уголок и платяной шкаф размещаются у входа. При необходимости фургон можно отапливать при помощи газовой печи. Кровати установлены у задней стены одна над другой. Под окнами размещены откидные столики, а над окнами небольшие полки. Для искусственного освещения фургона применяется электрический ток от 12-вольтового аккумулятора или керосиновая или другая лампа.
Преимущество фургона состоит, главным образом, в удобстве для пчеловода, а также в том, что его можно использовать не только летом, но и зимой. Недостаток фургона – более высокая цена, необходимость ухода за шасси, а также его транспортировки при помощи транспортных средств.
Некоторые пчеловоды для откачивания меда или для временного проживания используют двухколесный прицеп-фургон к легковой машине, который очень удобен для этой цели. После прибытия на кочевую пасеку фургон устанавливают на специальные подставки. Фургон в летний период может обеспечить размещение в нем для временного проживания четырех человек; после установки медогонки фургон можно использовать также для откачки меда. Преимущество его состоит в том, что фургон кроме целей пчеловодства, можно использовать также для других целей (для туризма и т. п.).
Четырехколесный фургонЧетырехколесный фургон в пчеловодстве применяется для временного проживания пчеловодов, пасечных работ, а также хранения инвентаря и различных материалов. Наружный вид серийно изготовляемых фургонов для целей пчеловодства не изменяется, изменяется лишь внутреннее оборудование. Размеры этих фургонов – длина 4-7 м, ширина 2,2 м.
В прицепе-фургоне у двери установлена небольшая печь. Ставни на окнах обеспечивают вентиляцию через сетку, натянутую в раме при открытых окнах (и закрытых ставнях). Стол под окном откидной. Оборудование в фургоне расстанавливается так, чтобы предметы, которыми пчеловод в течение дня мало пользуется (кровати, бидоны и др.), размещались в наиболее отдаленной от входной двери части. Шкаф для мелкого инструмента и пчеловодного инвентаря должен находиться вблизи входа. Умывальник с подставкой и ведром для воды имеет свое постоянное место. Над умывальником может быть установлен бак для воды с краном.
Пол фургона покрывают легко моющимся покрытием из синтетического материала, чтобы его можно было легко содержать в чистоте.
На пасеке фургон следует ставить сзади ульев в тени и снять нагрузку с шин за счет установки подставок. Шины следует также укрывать от прямых солнечных лучей. Если фургон расположен на небольшом отлогом склоне, его необходимо закрепить для предупреждения самопроизвольного движения.
Передвижная установка для откачки медаПередвижная установка для откачки меда – это установка, в которой распег чатывают соты и откачивают мед. В пчеловодческих хозяйствах со средним количеством пчелиных семей (200-500) под такую установку удобнее всего переоборудовать автофургон или автоприцеп. Эта установка особенно удобна в тех случаях, когда ульи находятся на нескольких пасеках, удаленных друг от друга на значительное расстояние, и транспортировка сотов с медом и медогонок в центральное отделение для откачки меда потребовала бы значительных транспортных расходов.
Передвижные установки для распечатывания сотов и откачки меда могут быть самоходными или прицепными. Прицепные установки применяются при перемещении на небольшие расстояния там, где в близлежащей окрестности на определенное время можно заказать относительно дешевый тягач (трактор). Если же мы имеем дело с большим количеством ульев и пасек, а также значительным расстоянием между ними, более пригодной является самоходная установка, особенно если для этого можно приспособить старую грузовую машину или небольшой автобус. Автомобильный двигатель может служить основным или резервным источником электрической энергии для привода оборудования для откачки меда.
Внутреннее пространство передвижной установки должно иметь достаточное естественное освещение и вентиляцию, однако в ней можно установить также искусственное освещение от аккумулятора. Заполненные магазины в передвижную установку попадают через люк для подачи рамок (менее пригодна для этой цели дверь). Инструментом для распечатывания сотов чаще всего служит специальный паровой нож, подогреваемый в баке, установленном на газовой плите. Электрические ножи или электрические виброножи в пасечных условиях применяются реже.
Передвижная установка для откачки меда оборудована 2-3 электрифицированными медогонками, которые могут приводиться в действие от общего привода. В этом случае с помощью муфты или шкива включается в работу одна медогонка, в которой откачивают соты. В это время из другой медогонки вынимают пустые и в нее помещают распечатанные соты с медом. Электродвигатели получают питание, как правило, от генератора, приводимого от самостоятельного двигателя внутреннего сгорания (в отдельных случаях от автомобильного двигателя). В то же время целесообразно, чтобы автомобильный двигатель мог быть использован в качестве резервного в случае выхода из строя основного двигателя, установленного на установке. Электрифицированные медогонки приводят в действие или непосредственно через жесткие и гибкие валы или косвенно через генератор постоянного тока, аккумулятор, а от них затем в двигатель или во второй генератор постоянного тока через шкив или через коробку передач электрифицированной медогонки. Двигатели внутреннего сгорания различной мощности (2-5 кВт) устанавливают вне передвижной установки в зависимости от специфических требований и расхода топлива. Каплесобирательный бак для восковых крышечек со сливным краном, установленным на дне бака, иногда подогревается от источника отработанного тепла.
Оборудование для откачки меда в большинстве случаев состоит из первичного медоотстойника со сливными перегородками (с промежутками внизу и вверху поочередно), заменяющего двухсекционный фильтр, устанавливаемый под сливным краном медогонки. Через сливной кран, установленный на дне медоотстойника, относительно чистый мед попадает в плоский широкий бак, установленный под полом автомашины. Иногда этот медоотстойник делают напорным. После наполнения медом закрывается сливной кран и открываются краны от источника сжатого воздуха и кран перед напорным баком. Сжатый воздух вытесняет из напорного бака мед через трубку в контейнеры или баки, установленные под крышей передвижной установки. После опорожнения напорного бака воздух из него выпускается. Такая перекачка меда значительно упрощает работу по сравнению с использованием насосов; кроме того в меде не образуется воздушных пузырьков, портящих вид меда. Из источников больше всего подходит баллон со сжатым воздухом, которого достаточно для перекачки 2-4 тонн меда. Все емкости для меда должны позволять проведение их очистки. Если мед из запасных медоотстойников не сливается в контейнеры для перевозки, то его сливают самотеком после прибытия передвижной установки в основную емкость в центральном отделении.

Total Page Visits: 20 - Today Page Visits: 1
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт для пчеловодов и пасечников
Добавить комментарий