Памятка пчеловоду при осмотре пчелиной семьи

Памятка пчеловоду при осмотре пчелиной семьи
 Подробно осматривать пчел и разбирать гнезда можно при температуре воздуха в тени не ниже 12 °С, а лучше — 14-15 «С. Только в исключительных случаях разрешается осмотреть пчелиную семью при более низкой температуре. Раскрывание улья и осмотр гнездовых рамок в холодную (особенно ветреную) погоду ведет к охлаждению гнезда и застуживанию расплода. В холодную и ветреную погоду пчелы сильнее раздражаются и больше жалят.
• Весной рекомендуется осматривать пчел в солнечные теплые дни с 9-10 до 15-16 часов, когда есть хотя бы небольшой взяток и большинство летных пчел находится вне улья. Летом следует осматривать пчел утром и вечером, когда не так жарко.
• Чтобы уменьшить беспокойство пчел, необходимо:
а) заблаговременно подготовить весь инвентарь и материалы, которые могут понадобиться при осмотре;
б) работать четко и быстро;
в) все работы выполнять за время одного осмотра.
Необходимый инвентарь: дымарь, защитная сетка, стамеска и рабочий ящик. Для дымаря используют гнилушки деревьев (лучше брать ивовые, дым которых менее всего раздражает пчел). В степных районах вместо гнилушек применяют высушенный коровий помет. Под влиянием дыма пчелы инстинктивно набирают в зобики мед, становятся менее подвижными и меньше жалят. Специальные защитные сетки применяют для предохранения лица и головы от возможных ужалений во время работы. Если пчелы спокойны и не жалят, тюль сетки можно откинуть, оставив закрытыми лишь затылок и уши; при необходимости одним движением руки можно опустить сетку на лицо. Существуют разные варианты изготовления сеток. Стамеска необходима для работы с пчелами. Пчелы в улье обычно прикрепляют прополисом плечики рамок к стенкам ульев, а также заклеивают все щели, соединяют рядом стоящие медовые соты особыми восковыми перемычками. Стамеской удобно сдвигать и раздвигать рамки, очищать воск и прополис с рамок и стенок улья, срезать кусочки
неправильно отстроенных или трутневых сотов и т. д. Рабочий ящик. В одно его отделение складывают мелкий инвентарь (стамеску, маточные клеточки, колпачки, щетку, пасечный журнал и др.), в другое отделение — восковое сырье, в нижнее отделение — сухие гнилушки для дымаря; дымарь подвешивают к стенке ящика. Для работ, связанных с отбором рамок из улья или постановкой новых рамок в улей, потребуется переносной ящик для рамок с цлотно закрывающейся крышкой.
• При осмотре семьи рекомендуется стоять сбоку от улья,
чтобы было удобно брать рамки за плечики и вынимать их.
Причем лучше встать с той стороны улья, откуда светит солнце.
Солнечный свет, попадая на вынутую из улья рамку,
облегчит рассматривание сота и содержимого ячеек.
Помощник с дымарем в это время должен находиться с
другой стороны улья напротив пчеловода. Рабочий ящик с
Основные правила содержания пчел
необходимым инструментом ставят позади осматриваемого
улья.
• При осмотре улья снимают крышку, утепляющую подушку, приоткрывают холстинку или планку и пускают несколько клубов дыма вдоль открытых рамок (не вглубь улья), чтобы пчелы опустились вниз в гнездо. Если же пчелы раздражены или осмотр приходится делать в неблагоприятную погоду, то перед тем, как открыть улей, пускают несколько клубов дыма в леток и выжидают одну-две минуты. Открывать надо не все рамки (особенно в холодную погоду), а только одну или две. Затем открывают новые рамки, а осмотренные прикрывают запасной холстинкой или ранее снятой дощечкой. Не следует злоупотреблять подкуриванием пчел (от дыма они приходят в сильное возбуждение, сбегают с сота, а иногда и выкучиваются из улья). Если во время работы раздраженные пчелы начинают слетать с рамки и жалить, то необходимо поставить рамку обратно в улей, а затем успокоить пчел, пустив несколько клубов дыма вдоль верхних брусков рамок.
• Удобнее вынимать рамки, если в улье имеется свободное пространство в 5 -10 см. Для создания свободного пространства вынимают сначала боковое утепление и отодвигают вставную доску Если же семья занимает полностью весь улей, то вынимают крайние рамки и после осмотра временно помещают в переносной ящик. Вынутую из улья рамку необходимо держать только в вертикальном положении, иначе с нее будет капать свежепринесенный жидкий нектар, а из ячеек — комочки обножки; свежий отстроенный сот может при этом изогнуться (особенно в жаркую погоду).
Рамка во время осмотра всегда должна находиться над ульем, чтобы пчелы или матка не упали на землю.
• Чтобы отыскать в семье матку, следует внимательно осмотреть все рамки, но особенно тщательно — рамки с сотами, в которых находятся яйца.
• Если из улья необходимо отобрать одну или несколько рамок, то их вместе с сидящими на них пчелами ставят сначала в ящик. После осмотра стряхивают пчел с отобранных Основные правила содержания пчел рамок в свободное пространство между крайней рамкой и вставной доской. Очень осторожно надо стряхивать соты со свежим напрыском, а также свежеотстроенные соты ( от резких толчков
они могут оборваться). Нельзя стряхивать пчел с сотов, на которых размещены маточники, чтобы не повредить маточным личинкам и куколкам; с таких рамок пчел осторожно сметают. Для сметания пчел с сотов используют небольшую щетку из конского волоса, нередко ее заменяют гусиным пером. С профилактической целью желательно иметь гусиные перья для каждой семьи.
• Если пчела ужалит, то следует быстро сковырнуть жало ногтем. Если пчела ужалит во время работы, ее надо сразу же задавить, чтобы она своими звуками не приводила в раздражение других пчел. После ужаления в кисти рук надо обязательно при переходе к другому улью тщательно вымыть руки с мылом.
Рассерженные пчелы иногда ударяются о лицевую сетку, оставляя на ней капельки яда; поэтому сетку надо периодически мыть.
Чтобы пчелы не раздражались и меньше жалили, необходимо
помнить:
а) темная одежда значительно больше раздражает пчел, чем светлая;
б) пчел раздражают резкие запахи (чеснок, лук, водка, пот и др.); приступая к работе, нужно мыть руки с мылом;
в) пчелы раздражаются при всяких резких движениях во время работы у открытого улья; поэтому вынимать и переставлять рамки следует плавно, спокойно;
г) пчелы особенно злятся, если запутываются на ворсистых поверхностях и в волосах.
Затолокин О. А. Пчеловодство. Практическое руководство.— Д.: «Издательство Сталкер», 2003.— 352 с
15:10
38
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Поиск методов эффективного пчеловодства ставит перед отечественными и зарубежными специалистами проблемы, среди которых наиболее актуальны: — контроль и анализ процессов жизнедеятельности пчелиной семьи, характеризующихся множеством объективных и субъективных параметров; — экспресс-диагностика болезней, в том числе со смешанной патологией, в скрытом периоде.
Картина жизни воскового сотограда останется неполной, если не сказать о его «коммунальных службах».
Медовая и восковая продуктивность пчелиной семьи, эффективность ее опылительной деятельности и способность противостоять неблагоприятным условиям среды зависят от сложного комплекса внешних и внутренних факторов. В процессе исторического развития медоносных пчел выработались сложные взаимосвязи внутри пчелиной семьи и между семьей как целостной биологической единицей и условиями внешней среды.
опубликовано: xn--80aeahdxpybbevp5e.xn--p1ai Основная задача пчеловода в осенний период заключается в том, чтобы в зиму нарастить как можно больше молодых, хорошо выкормленных пчел, покрывающих не менее 9—10 рамок гнезда. Опыт работы передовиков производства показывает, что чем больше идет в зиму молодых пчел, тем лучше зимуют семьи и быстрее развиваются весной.