Основы пчеловодства

Основы пчеловодства

Если вы решили заниматься пчеловодством, вам необходимо базовое представление о жизненном цикле пчёл и о годовом цикле пчелиной семьи. Это два организма — индивидуальная пчела (которая не может долго существовать сама по себе) и пчелиная семья как суперорганизм.

Жизненный цикл пчелы

Пчёлы бывают трёх основных типов — матки, рабочие пчёлы и трутни. Матка — это пчела, которая отвечает за размножение, но даже это она не может делать в одиночку. В определенный период своей жизни, который длится несколько дней, она покидает улей и спаривается, а затем откладывает яйца в течение всей оставшейся жизни. Рабочие пчёлы, в зависимости от своего возраста, кормят расплод, выстраивают соты, консервируют мёд, наводят порядок в улье, охраняют вход или собирают мёд, пыльцу, воду или прополис. Трутни проводят дни, улетая в места скопления трутней в первой половине дня и возвращаясь домой до наступления темноты. Они проживают жизнь в надежде найти матку для спаривания. Давайте проследим жизнь каждого типа от состояния яйца до смерти.

Матка

Начнем с матки, так как она является центральной фигурой в сообществе пчёл — ведь есть только одна матка для каждой семьи. Пчёлы могут вырастить новую матку по нескольким причинам: потеря матки (непредвиденная ситуация), ослабевшая матка (тихая смена) и роение.

Отсутствие матки

Ячейки для каждого случая вывода новой матки выглядят по-разному или, во всяком случае, появляются при разных обстоятельствах, которые можно различить по ряду признаков. В улье без матки мало открытого раплода и нет невылупившихся яиц. Маточники прикрепляются к сотам сбоку или снизу и имеют форму скорлупы арахиса. Если матка погибла или умерла, пчёлы возьмут молодую личинку, накормят ее маточным молочком в значительном количестве и постоят для нее большую выпуклую ячейку.

Тихая смена

В случае тихой смены, пчёлы пытаются заменить слабеющую матку. Обычно при этом матка находится в возрасте 2-3 лет, откладывает меньше оплодотворённых яиц и вырабатывает меньше маточного феромона. В таком случае маточники обычно расположены где-то на высоте 2/3 соты.

Роение

Роевые маточники строятся в улье для создания нового роя — таким образом пчелиная семья порождает новую колонию. Роевые маточники обычно находятся на нижних планках рамок, стоящих в корпусе расплода. Обычно их легко обнаружить, если вы перевернёте гнездовой корпус и осмотрите нижнюю часть рамок.

Личинка, из которой получится хорошая матка, — это яйцо рабочей пчелы, которая вылупилась по истечении 3,5 дней после кладки яйца. На 8 день (в случае большой ячейки) или 7 день (в случае с ячейкой натурального размера) ячейка будет запечатана. На 16 день (для большой ячейки) или 15 день (в случае с нормальной ячейкой) появится матка. На 22 день матка достаточно окрепла, чтобы вылететь из улья — при благоприятных погодных условиях. На 25 день она готова к спариванию, и в течение следующих нескольких дней, если позволяет погода, она вылетает из улья, чтобы быть оплодотворённой. К 28 дню мы можем увидеть яйца, отложенные новой маткой. С этого времени она будет откладывать яйца (если позволяет погода и хватает запасов) до тех пор, пока не ослабеет или не вылетит с новым роем на новое место, продолжая откладывать там. В естественных условиях матка живет 2-3 года, и почти всегда к истечению третьего года она слабеет, — тогда рабочие пчёлы ее заменяют. В случае роения старая матка покидает семью с первым (первичным) роем. Неоплодотворённые матки вылетают с последующими роями, которые называются построями. Разумеется, бывают исключения. Джей Смит рассказывает, что у него была пчела по имени Элис которой было 7 лет, и она отлично откладывала яйца. Однако в среднем пчёлы заменяют матку в возрасте 3 лет.

Рабочая пчела

Яйцо рабочей пчелы начинает жизнь точно так же, как и яйцо матки. Это обычное оплодотворённое яйцо. И то и другое на первом этапе кормят пчелиным молочком, но по мере взросления рабочая пчела получает его всё меньше и меньше. И то и другое вылупляется на 3,5 дня, но рабочая пчела развивается медленнее. Период с 3-го дня до того момента, как яйцо запечатают, называется «открытый расплод». Ячейка не запечатывается до 9 дня (для больших ячеек) или 8 дня (для ячеек нормального размера). Пчела выходит на 21-ый день (для больших ячеек) или на 18 — 19 день (для ячеек нормального размера). С момента, когда пчела начинает пробиваться сквозь восковую крышечку, до момента, когда она выходит из ячейки, — эта стадия называется «вылупление расплода». После вылупления пчела начинает жизнь в качестве сиделки, занимаясь кормлением молодых личинок (открытого расплода). Первые 2 дня после вылупления пчела будет чистить ячейки и обеспечивать теплом гнездовой корпус. Следующие 3-5 дней она будет кормить подросших личинок. Последующие 6-10 дней она будет занята кормлением молодых личинок и маток (если они есть). В этот период (с 1 по 10 день) это пчела-сиделка. С 11 по 18 день рабочая пчела будет делать мёд — не собирать, а принимать у пчёл-сборщиц и размещать его в сотах. С 19 по 21 день пчела будет отвечать за вентиляцию и охрану улья, а также выполнять работу уборщиков, чистя улей и вынося мусор. С 11 по 21 день это пчёлы-домохозяйки. С 22 дня до конца своей жизни пчела будет сборщицей. За исключением периода зимы, рабочие пчёлы обычно живут около 6 недель или менее, работая на износ — пока их крылья не становятся слишком изношенными, чтобы летать. Если матка слабеет, рабочая пчела может развить половые органы и начать откладывать яйца, как правило трутневые, и, как правило, по несколько яиц в каждую ячейку — строго в ячейки для расплода рабочих пчёл.

Трутень

Трутни появляются их неоплодотворённых яиц. Для тех из вас, кто изучал генетику, — они гаплоидны, то есть они имеют только один комплект генов, при этом рабочая пчела и матка диплоидны — то есть они имеют парные гены (в два раза больше). Трутни в два раза короче и толще, у них огромные глаза и нет жала. Яйцо трутня вылупляется на 3,5 день. Ячейка запечатывается на 10 день (при больших ячейках) или на 9 день (при натуральных ячейках), и на 24 день (большие ячейки) или между 21-24 днями (натуральные) вылупляется личинка. Колония выращивает столько трутней, на сколько у них хватает ресурсов, чтобы трутни всегда были «под рукой» при необходимости оплодотворить матку. Неясно, есть ли у них какие-то ещё функции, но если колония выращивает порядка 10 000 трутней в течение года, и только 1 или 2 из них необходимы для спаривания, вероятно, они могут служить и другим целям. Если наступает нехватка ресурсов, лишних трутней выгоняют из улья, и они погибают от холода и голода. Первые несколько дней своей жизни трутни выпрашивают еду у пчёл-сиделок. Следующие несколько дней они питаются из открытых ячеек прямо в гнезде (обычно там они проводят большую часть времени). Примерно через неделю они начинают летать и ориентироваться на местности. Через пару недель они уже регулярно вылетают в места скопления трутней в середине дня и остаются там до вечера. В таких местах собираются трутни, и именно туда прилетают матки, чтобы спариваться. Если трутню «повезло» спариться, его наградой станет то, что часть его половых органов останется на теле матки, и она растеряет их где-то по дороге — а трутень погибнет от повреждений. Матка сохранит его сперму в специальных сосудах и использует ее для оплодотворения яиц. После того, как запасы будут исчерпаны, матка не спаривается снова, она слабеет и ее заменяют.

Годовой цикл пчелиной семьи

По определению это цикл, так что начнем с момента, когда год начинается по-настоящему — с зимы.

Зима

Колония прилагает максимум усилий, чтобы уйти на зимовку с запасами, которых будет достаточно не только для того, чтобы пережить зиму, но и чтобы построить к весне достаточно сот для расширения колонии. Для этого семье нужно много мёда и пыльцы. Пчелиная семья выглядит спящей в течение зимы. Они не летают, пока температура не установится примерно около 10 градусов Цельсия. Но на самом деле пчёлы всю зиму поддерживают определенный уровень тепла в улье, и на протяжении всей зимы колония будет выводить небольшие партии расплода, чтобы пополнить ряды молодых пчёл. Такие выводки требуют много энергии, и в улье в этот период должно быть тепло. Зимой колония делает перерывы между выводками, а как только начнут поступать свежие партии пыльцы, колония начнет резко наращивать численность. Обычно первый взяток дают клёны и ивы. В моей местности это происходит в конце февраля — начале марта. Разумеется, если температура будет слишком низкой, чтобы летать, пчёлы не смогут собрать пыльцу. В этот период пчеловоды часто подкладывают лепешки из пыльцы, чтобы погода не стала препятствием для размножения.

Весна

К наступлению весны колония стремительно разрастается. К этому моменту они успевают вырастить минимум одно поколение расплода. Как только зацветут первые растения — для пчёл это будет сигналом к вылету. Обычно это одуванчики или раноцветущие фруктовые деревья. У нас в Небраске это дикорастущие сливы и черемуха, которые начинают цветение примерно с середины апреля. С этого момента и до середины мая колония будет занята приготовлениями к роению. Они будут стараться закончить строительство и начать заполнять соты в гнезде нектаром, чтобы матке некуда было откладывать яйца. Это запускает цепную реакцию, которая приводит к роению. Чем дольше матка не откладывает яйца, тем больше она теряет в весе — тогда она сможет летать. Чем меньше расплода, тем меньше работы у пчёл-сиделок (они-то и выйдут с новым роем). Как только количество незанятых пчёл-сиделок достигает критической массы, они построят роевые маточники, матка отложит в них яйца, и колония выпустит новый рой до того, как маточники будут запечатаны. Всё это подразумевает, конечно, что колония располагает изобильными ресурсами, и пчеловод не вмешивается в этот процесс. Если пчёлы решат не роиться, они все силы направят на сбор нектара. Если они всё-таки решаются выпустить новый рой, старая матка покидает улей с большим количеством молодых пчёл, чтобы построить новый дом на новом месте. Тем временем в улье появляется новая матка — через пару недель после роения — и ещё через пару недель она начинает откладывать яйца. Оставшиеся пчёлы-сборщицы собирают урожай, чтобы отстроиться к предстоящей зиме.

Лето

В моих краях основной медосбор проходит летом. Обычно за этим следует летнее затишье. Скорее всего, оно обусловлено — по крайней мере в моей местности — отсутствием дождей. Иногда, если дожди идут вовремя, затишья не наступает, но обычно оно есть. Здесь медосбор начинается в середине июня и оканчивается с окончанием цветения медоносных растений. Время от времени случается настоящий голод, когда совсем нет нектара, и матка перестаёт откладывать яйца. По моим наблюдениям, мой мёд собирается с цветущих соевых бобов, люцерны, сладкого клевера и равнинных трав.

Осень

В наших местах обычно есть период осеннего медосбора. По большей части это горчак, золотарник, астры и цикорий, подсолнечник и горох Партриджа, а также другие сорняки. В некоторые годы одного этого достаточно, чтобы сделать запасы. В некоторые годы сбора слишком мало, чтобы его хватило на зиму, и я подкармливаю их. Обычно где-то в середине октября матка перестаёт откладывать яйца, и пчёлы принимаются устраиваться на зимовку.

Продукция пчеловодства

Пчёлы производят много полезных штук — большинство из них человек забирает.

Пчёлы

Многие пчеловоды разводят пчёл и продают их. Пакеты пчёл на продажу из южных штатов появляются обычно в апреле.

Личинки

Много людей во всём мире едят личинок пчёл, в Америке это не так популярно. Чтобы вырастить личинки (пчёлы должны их производить, чтобы появлялись новые пчёлы) пчёлам нужен нектар и пыльца. Подкормка сиропом, смесью мёда и пыльцы или заменителем пыльцы стимулирует пчёл по весне выращивать больше расплода — и, следовательно, больше пчёл.

Прополис

Пчёлы производят его из сока деревьев, обрабатывая его своими ферментами, иногда они также подмешивают пчелиный воск. Прополис служит универсальным покрытием для всего, что находится внутри улья. Это антибактериальное вещество — оно используется как для стерилизации улья, так и в качестве вспомогательного материала при строительстве. Всё внутри улья скрепляется с помощью прополиса. Отверстия, которые кажутся пчёлам слишком большими, заделываются им. Люди используют прополис как пищевую добавку и как местное анти-микробное средство при порезах, небольших воспалениях и т.п. Для сбора прополиса есть специальные ловушки. Самая простая — это потолочная решетка, которая устанавливается в верхней части улья. Через некоторое время ее сворачивают и помещают в холодильник, затем раскатывают, пока она заморожена, и стряхивают прополис.

Воск

Когда у рабочей пчелы желудок заполнен мёдом, а места для хранения нет, железы на брюшке пчелы начинают вырабатывать воск. Большая часть воска используется для строительства сот. Какое-то количество падает на пол улья — этот воск пропадает. Для людей воск съедобен, хотя и не имеет пищевой ценности. Он используется в качестве основы для свечей, полироли для мебели и при производстве косметики. Пчёлам он нужен, чтобы хранить мёд и выращивать расплод. Чтобы получить воск, можно откачать мёд и раскрошить соты либо собрать скорлупу от распечатанных ячеек расплода, растопить и отфильтровать.

Пыльца

Пыльца имеет высокую пищевую ценность — в ней много протеина и аминокислот. Это популярная пищевая добавка, и многие верят, что она помогает от аллергии — особенно если эта пыльца была собрана в том же регионе, где проживает тот, кто лечится. Пчёлам пыльца нужна, чтобы кормить молодняк. Ловушки для сбора пыльцы можно купить или сделать самому. Принцип ловушки для пыльцы — заставить пчёл пройти через маленькое отверстие (размером примерно с ячейку металлической сетки #5), и в момент прохождения пыльца слетит с пчёл и осядет в контейнере, опадая через решётку, отверстия в которой достаточно велики для пыльцы, но слишком малы для пчёл (к примеру, металлическая сетка #7). Некоторые ловушки для пыльцы должны быть расставлены так, чтобы половину времени пчёлы могли их обойти: в улье должно быть достаточно пыльцы, чтобы выкормить расплод. К примеру, будет нормально на одну неделю ставить ловушку — на другую убирать. Другая проблема с ловушками в том, что трутни не могут выбраться из улья и попасть обратно внутрь, а ещё — если в улье есть молодая матка — она не может вылететь на спаривание и вернуться в улей. Если у вас аллергия и вы лечитесь пыльцой, принимайте ее малыми дозами, пока не выработается устойчивость к аллергену, или до тех пор, пока не получите нежелательной реакции. Если нежелательная реакция всё-таки возникает, принимайте меньшие дозы или совсем прекратите прием — в зависимости от интенсивности симптомов.

Опыление

Суть «продукта» разведения пчёл состоит в том, что они опыляют цветы. Опыление — это услуга, которая часто оплачивается реальными деньгами. Типичная стоимость услуги опыления составляет от $50 до $150 (в зависимости от численности пчёл в улье) за полуторный корпус. Стоимость опыления обычно зависит от того, требуется ли переносить ульи с места на место в определенное время для того, чтобы цветы (или другие растения) были опрысканы и т.п. Вероятно, что плата за опыление не взималась бы, если бы можно было оставить пчёл на весь год в месте опыления, и при этом там не применялись бы пестициды. В таком случае обычно это взаимовыгодное сотрудничество для пчеловода и фермера, и, как правило, в таком случае плата не взимается, хотя считается хорошим тоном, если пчеловод будет давать фермеру баночку мёда время от времени.

Мёд

Обычно именно он считается продуктом пчеловодства. Мёд — в любой из своих форм — основной продукт улья. Пчёлы запасают мёд на зиму, а мы, пчеловоды, забираем его в качестве платы за «аренду» улья. Мёд производится из нектара, который по большей части является растворенной в воде сахарозой, которая преобразуется в фруктозу с помощью ферментов, вырабатываемых пчёлами, и осушается — чтобы сделать его гуще.

Мёд обычно продаётся в откачанном виде (жидкий мёд в банке), кусками сот (кусок сот внутри банки с жидким мёдом), в сотах (мёд находится в сотах). Для производства мёда в сотах на продажу соты без вощины разрезаются на части или рамка продаётся целиком, либо используются системы Ross Rounds, соты Hogg Half, а также в последнее время Bee-O-Pac. Также продаётся крем-мёд (это мёд, который проходит специальную обработку, в ходе которой образуются мельчайшие кристаллы, и мёд приобретает пастообразную консистенцию).

Любой сорт мёда (кроме, пожалуй, мёда тупело) рано или поздно кристаллизуется. Один сорт закристаллизуется через месяц, а другой — через год. В таком состоянии он съедобен и может быть разжижен нагреванием до температуры около 100 градусов. Засахаренный мёд можно есть и так или измельчить его — получится крем-мёд — или скормить пчёлам на зимние запасы.

Маточное молочко

Это питание, которое используется пчёлами для взращивания личинки матки. В странах с дешёвой рабочей силой его могут собирать и продавать как пищевую добавку. Спасибо то что прочли статью 

Основы пчеловодства 0Основы пчеловодства 1
13:15
73
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Основы пчеловодства в вузе На биолого-химическом факультете Калужского госпедуниверситета четвертый год успешно преподается курс «Биология пчелиных и основы пчеловодства». При университете на агробиологической станции работает учебная пасека.
Основы пчеловодства в вузеНа биолого-химическом факультете Калужского госпедуниверситета четвертый год успешно преподается курс «Биология пчелиных и основы пчеловодства». При университете на агробиологической станции работает учебная пасека.
ОСНОВЫ ПЛЕМЕННОЙ РАБОТЫ В ПЧЕЛОВОДСТВЕ. ПОНЯТИЕ О НАСЛЕДСТВЕННОСТИ И ИЗМЕНЧИВОСТИ ЖИВЫХ ОРГАНИЗМОВПод наследственностью подразумевается свойство родителей передавать свои признаки и особенности развития следующему поколению. Изменчивостью называют способность живых организмов приобретать новые признаки и свойства.
Парламент принимает настоящий органический закон. Глава I Общие положения Статья 1. Предмет закона Предметом настоящего закона является регулирование отношений в области пчеловодства, защита прав пчеловодов, охрана медоносных пчел и создание условий для их рационального использования с целью получения продуктов пчеловодства и опыления энтомофильных растений. Статья 2.