Орловский областной суд рассмотрел спор пчеловода с соседями

Орловский областной суд рассмотрел спор пчеловода с соседями

Житель города Болхова обратился в суд с иском к своему соседу–пчеловоду об устранении препятствий в пользовании земельным участком.

В суде выяснилось, что истец является собственником смежного с пчеловодом земельного участка, на котором сосед разместил стационарную пасеку — восемь ульев с пчелиными семьями.

Из-за укусов пчёл болховчанин неоднократно вызывал себе, а также внуку скорую медицинскую помощь, у обоих была диагностирована аллергия на пчелиные укусы. Истец просил суд обязать пчеловода ежегодно вывозить пчёл в период с 1 апреля по 1 октября на иное место, а также взыскать в счет компенсации морального вреда 15 000 руб.

Районный суд данные требования удовлетворил частично, обязав вывозить пасеку с 1 мая по 31 сентября каждого года за пределы земельного участка, и взыскав с ответчика компенсацию морального вреда в размере 15 000 руб. Пчеловод с таким решением не согласился и обжаловал его в апелляции, указав, что им соблюдаются ветеринарно-санитарные правила по содержанию пчёл.

Областной суд, в свою очередь, установил, что содержание ульев с пчелосемьями ответчиком не соответствует требованиям нормативов о безопасности их размещения: при размещении пасеки ветеринарный паспорт на нее не оформлялся, ветеринарно-санитарные мероприятия не проводились, ветеринарно-санитарные документы изготовлены за несколько дней до принятия судом решения, пасека не отделена от соседних земельных участков сплошным забором (имеет место и забор из сетки), расстояние между ульями составляет менее 3-3,5 м, перед летками ульев площадки не оборудованы, трава не окашивается, что не соответствует действующим нормам. Кроме того, размещение ульев с пчёлами на приусадебном участке пчеловода создает опасность причинения реального вреда здоровью соседа-истца, проживающего в непосредственной близости с пасекой.

Таким образом, судебная коллегия по гражданским делам Орловского областного оставила без изменения решение районного суда.

www.infoorel.ru/news/orlovskiy-oblastnoy-sud-rassmotrel-spor-pchelovoda-s-sosedyami.html

20:12
97
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Депутаты рассмотрели редакцию закона в первом чтении. В частности предлагаются дополнительные статьи, конкретизирующие порядок хранения и реализацию продуктов пчеловодства, дополнительные противопожарные требования к порядку размещения пасек. Вести-орел
Симферополь, Март 18 (Новый Регион – Крым, Максим Заболотный) – За два дня до визита в Крым президента Виктора Ющенко крымское правительство рассмотрело на своем заседании вопрос о состоянии дел в отрасли пчеловодства в республике и перспективах ее развития. Волнующий вопрос занял почетное третье место в повестке дня, состоящей из 24 пунктов, передает корреспондент «Нового Региона».
Несколько десятков килограммов меда к Новому году достанется воспитанникам пензенского детского дома. Его собрали для них члены областного общества пчеловодов. По традиции они делают это на последней своей встрече в уходящем году. На ней же оценивают минувший. «В этом сезоне была засуха, и самое страшное, что каждый второй пчеловод потерял пчел.
Очередное, 55 заседание Воронежской областной Думы IV созыва состоится в Большом зале Парламентском центре 24 декабря. В повестку дня включено 23 вопроса, в числе которых Закон Воронежской области «О поправках к Уставу Воронежской области».