ОПЫТНЫЙ ПЧЕЛОВОД ИЗ МАРИЙ ЭЛ О ЦЕЛЕБНЫХ СРЕЗКАХ

ОПЫТНЫЙ ПЧЕЛОВОД ИЗ МАРИЙ ЭЛ О ЦЕЛЕБНЫХ СРЕЗКАХ

Среди широчайшего арсенала средств народной медицины особое место занимают разнообразные продукты пчеловодства. О пользе меда знают, конечно, все, однако есть менее известные, но очень эффективные средства, к созданию которых пчелки тоже приложили свои «руки», в частности, забрус. Строго говоря, это верхняя часть пчелиных сот, которой неутомимые труженицы запечатывают свои запасы на зиму, а пчеловоды перед качкой эти «крышечки» просто-напросто срезают ножом, чтобы получить чистый мед.

ЦЕЛЕБНЫЕ СРЕЗКИ

В дальнейшем используются они по-разному: чаще всего пасечники скармливают их своей крылатой армии – пчелки тщательно выберут весь имеющийся там мед. Практичность пчеловодов понятна, однако есть мнение, что забрус является не менее ценным для здоровья человека продуктом, чем сам мед.

Дело в том, что срезки содержат витамины A, B, C, E, хитин, эфирные масла, ферменты, бальзамы, смолы, углеводы и еще много чего другого. В пользу забруса сбалансированное содержание в нем самых ценных пчелопродуктов: перги, прополиса, пыльцы. Они хороши каждый сам по себе, еще лучше их комбинация. Поэтому многие пчеловоды, например, опытный пасечник из деревни Большой Тумьюмучаш Юрий Грязин используют забрус для лечения людей и еще в большей степени для профилактики. Вкусное лакомство укрепляет защитные функции организма, оказывает противовоспалительное и обезболивающее действие.

РОДНОЙ БРАТ ЖВАЧКИ

Забрус является отличным средством, улучшающим обменные процессы организма, ускоряющим метаболизм, кроме того, это хорошее успокоительное и сорбент, который основательно чистит желудочно-кишечный тракт, помогает устранить запоры. Он рекомендуется также для профилактики всех простудных заболеваний и реабилитации после тяжелой болезни. Применение и использование срезок не сводится к чисто медицинским целям, например, это прекрасное средство для поддержания гигиены полости рта – природный заменитель жевательной резинки.

Подойдет он и для наружного применения. В виде аппликаций медовые печатки используют при заболеваниях суставов. Забрус нашел свое место и в народной косметологии.

ЖУЕМ И… ЛЕЧИМСЯ

Лечение простое и приятное: кусочки забруса нужно просто жевать — по чайной или столовой ложке два-три раза в день утром и вечером. В результате усиливается слюноотделение, благодаря чему происходит дезинфекция полости рта, поэтому медовые срезки считаются отличным народным средством при ангине. При пережевывании слюна растворяет все имеющиеся полезные вещества, и они поступают в организм, во рту остаются только кусочки воска, которые нужно выплюнуть.

Как говорит Юрий Грязин, забрус долго может сохранять свои полезные свойства, но для этого его нужно залить небольшим слоем меда и хранить в темном месте. Противопоказаний у медовых крышечек почти что нет, правда, из-за наличия пыльцы для некоторых людей они могут оказаться аллергеном. Кроме того, забрус нежелательно давать маленьким детям.

www.marpravda.ru/news/medicina-i-zdorove/lekarstvo-ot-pchelki-opytnyy-pchelovod-iz-mariy-el-o-tselebnykh-srezkakh/

09:24
124
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
23 апреля 2009г. в Министерстве сельского хозяйства, продовольствия и природопользования Республики Марий Эл под председательством Первого заместителя Главы Правительства, министра сельского хозяйства, продовольствия и природопользования Республики Марий Эл А.Я.Егошина состоялось совещание по вопросу создания Союза пчеловодов Республики Марий Эл.
ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСЫ ПО ПЧЕЛОВОДСТВУ http://www.dombee.ru/paseka/ - Пчеловодческий разнотематический форум. http://www.paseka-ural.ru - Пасека на Урале - сайт о разведении пчел, получении меда и других продуктов пчеловодства в Уральском регионе. http://www.propolis-geliant.ru - Прополис Гелиант, продукция пчеловодства, мед и прополис - натуральные источники Красоты и Здоровья.
Симферополь, Март 18 (Новый Регион – Крым, Максим Заболотный) – За два дня до визита в Крым президента Виктора Ющенко крымское правительство рассмотрело на своем заседании вопрос о состоянии дел в отрасли пчеловодства в республике и перспективах ее развития. Волнующий вопрос занял почетное третье место в повестке дня, состоящей из 24 пунктов, передает корреспондент «Нового Региона».
* http://computer-and-bees.com/