Олег Кожемяко: «Я за запрет вырубки липы и экспорта круглого леса»

21:15
31
-

локация

Приморский край
Статья:
Да

Откровенный разговор состоялся у врио губернатора Приморского края с пасечниками региона. Во время диалога стороны наметили пути решения накопившихся проблем, сообщает «Приморская газета».

Пришедшие на встречу с руководителем края пчеловоды посетовали, что ежегодно в Приморье вырубается порядка 170 тысяч кубометров липы. При таких объемах регион рискует в скором времени остаться совсем без этой породы деревьев. А не будет липы — исчезнет и вся отрасли пчеловодства.

Ситуация тем тревожнее, что львиная доля липы уходит за бесценок в виде круглого леса за границу. Для приморских кустарей, плотников и других умельцев, использующих в своих производствах липовую древесину, Олег Кожемяко собирается выделять лесосеки, в отдаленных от пасек районах.

— Ареал липы нужно расширять, иначе нашим детям достанутся только воспоминания о том, что Приморье когда-то было «страной лип». Ведь таких массивов больше нигде на Дальнем Востоке нет, — включился в разговор врио губернатора.

Напомним, что Олег Кожемяко направил свои предложения по защите липы от вырубки, и они были поддержаны. Недавно Рослесхоз опубликовал приказ, который определил особо защитные участки лесов в Приморье, где рубка этого дерева запрещена. Площадь таких участков в Приморье — 48,6 тысячи гектаров, они фактически располагаются вокруг действующих пасек. Как заметил Олег Кожемяко, медоносные деревья остаются источником доходов для целых поколений пасечников.

— Я полностью поддерживаю предложение пчеловодов вывести липу из списка деревьев, разрешенных к вывозу на экспорт. Тогда у лесорубов сам собой пропадет к ней интерес, — уверен глава региона. — Полностью запретить вырубку мы не можем, у нас порядка 1,5 тысяч человек задействованы на переработке древесины и им тоже нужно кормить семьи. Но я за запрет вырубки липы и запрет экспорта круглого леса. Это я вам как житель Приморья говорю. Я за то, чтобы липа оставалась одним из образов Приморья.

primgazeta.ru/news/oleg-kozhemyako-ya-za-zapret-vyrubki-lipy-i-eksporta-kruglogo-lesa-05-12-2018-11-55-44

Олег Кожемяко: «Я за запрет вырубки липы и экспорта круглого леса»
Цена:
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...