Около 60 млн рублей потратят на сохранение популяции башкирской пчелы: от чего или кого ее защищают?

20:02
49
-
Статья:
Да

Для сохранения местной популяции среднерусской пчелы в Башкирии потребуется почти 60 млн рублей. Около 40 млн планируют выделить из республиканского бюджета, еще 20 млн составят инвестиции. Основанием послужили исследования ДНК, проведенные в прошлом году на территории заказника «Алтын-Солок», которые показали деградацию чистопородности пчелы: если в 2000 году она составляла 95%, то в 2017 – уже 88%.

Руководитель дирекции по особо охраняемым территориям РБ Марат Хасанов предложил сделать популяцию продуктом, который будет пользоваться спросом у пчеловодов и жителей. Работать предполагают в трех направлениях. Первое – научное: совместно с учеными Института биохимии и генетики Российской академии наук восстановить генофонд и вывести пчелу с полезными хозяйственными признаками. Второе – селекционное: создание чистой от патогенов линии среднерусской пчелы. Третье – туристическое, в частности, предоставление услуг бортевого туризма, получение эксклюзивного меда высокого качества, а также организация туристических маршрутов на природные и культурные объекты.

Селекцией и разведением будут заниматься на десяти изолированных пасеках в окружении липовых насаждений. Комментирует министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов: «Инициатива возникла по многочисленным просьбам пчеловодов и населения о сохранении башкирской породы пчелы. Единственный способ, где могли бы мы ограничить поступление других пчел, – это ООПТ (особо охраняемые природные территории). Поэтому идем через Минэкологии, когда у нас есть зоны, где ограничат доступ других пород пчел, и именно в этом месте мы создаем резерват. Здесь предполагается наличие всех заинтересованных субъектов, то есть наши государственные предприятия, и Академия наук, и наши пчеловоды, кто бы хотел заняться разведением наших башкирских пчел».

Недавно башкирские пчеловоды выиграли президентский грант почти в 1,5 млн рублей на защиту бурзянской пчелы от метизации. Всего для того, чтобы осуществить проект, нужно более 3 млн. Как рассказал председатель объединения пчеловодов Бурзянского района Аитбай Даутов, многие пчеловоды везут в республику южную породу пчел. К примеру, в одном из сельских поселений муниципалитета их доля достигает 35%. И если сейчас не принять мер, чистопородная башкирская пчела может исчезнуть: «Южные породы пчел непривычны к местным условиям, они подвержены болезням. В районе основной медонос – это липа, и местная пчела во время ее цветения более работоспособна и приносит в несколько раз больше меда. И основной фактор: в южных районах зима длится два-три месяца, а у нас полгода пчелы находятся в зимовках. Южные породы не выдерживают длительный срок зимовки и погибают».

Как сообщили корреспонденту Business FM Уфа в Минсельхозе Башкирии, недавно в список субсидирования сельскохозяйственной техники включили оборудование для пчеловодства российского производства, за приобретение которого пчеловоды могут получить до 150 тысяч рублей, а за установки по переработке и упаковке продукции – до 3 млн. Также в следующем году хотят запустить комплексную программу по развитию пчеловодства: предпринимателям, которые имеют статус сельхозтоваропроизводителей, компенсируют до половины затрат на покупку пчелопакетов, пчелиного семейства и ведение научной деятельности. По словам заместителя министра сельского хозяйства Ревнера Байтуллина, на развитие пчеловодства до 2030 года планируют выделить 614 млн рублей. Еще 237,5 млн потратят на увеличение численности пчелосемей через приобретение пчелопакетов.

bfmufa.ru/news/day/okolo-60-mln-rublej-potratyat-na.html

Около 60 млн рублей потратят на сохранение популяции башкирской пчелы: от чего или кого ее защищают?
Цена:
0
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...