Около 60 млн рублей потратят на сохранение популяции башкирской пчелы: от чего или кого ее защищают?

Для сохранения местной популяции среднерусской пчелы в Башкирии потребуется почти 60 млн рублей. Около 40 млн планируют выделить из республиканского бюджета, еще 20 млн составят инвестиции. Основанием послужили исследования ДНК, проведенные в прошлом году на территории заказника «Алтын-Солок», которые показали деградацию чистопородности пчелы: если в 2000 году она составляла 95%, то в 2017 – уже 88%.

Руководитель дирекции по особо охраняемым территориям РБ Марат Хасанов предложил сделать популяцию продуктом, который будет пользоваться спросом у пчеловодов и жителей. Работать предполагают в трех направлениях. Первое – научное: совместно с учеными Института биохимии и генетики Российской академии наук восстановить генофонд и вывести пчелу с полезными хозяйственными признаками. Второе – селекционное: создание чистой от патогенов линии среднерусской пчелы. Третье – туристическое, в частности, предоставление услуг бортевого туризма, получение эксклюзивного меда высокого качества, а также организация туристических маршрутов на природные и культурные объекты.

Селекцией и разведением будут заниматься на десяти изолированных пасеках в окружении липовых насаждений. Комментирует министр сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов: «Инициатива возникла по многочисленным просьбам пчеловодов и населения о сохранении башкирской породы пчелы. Единственный способ, где могли бы мы ограничить поступление других пчел, – это ООПТ (особо охраняемые природные территории). Поэтому идем через Минэкологии, когда у нас есть зоны, где ограничат доступ других пород пчел, и именно в этом месте мы создаем резерват. Здесь предполагается наличие всех заинтересованных субъектов, то есть наши государственные предприятия, и Академия наук, и наши пчеловоды, кто бы хотел заняться разведением наших башкирских пчел».

Недавно башкирские пчеловоды выиграли президентский грант почти в 1,5 млн рублей на защиту бурзянской пчелы от метизации. Всего для того, чтобы осуществить проект, нужно более 3 млн. Как рассказал председатель объединения пчеловодов Бурзянского района Аитбай Даутов, многие пчеловоды везут в республику южную породу пчел. К примеру, в одном из сельских поселений муниципалитета их доля достигает 35%. И если сейчас не принять мер, чистопородная башкирская пчела может исчезнуть: «Южные породы пчел непривычны к местным условиям, они подвержены болезням. В районе основной медонос – это липа, и местная пчела во время ее цветения более работоспособна и приносит в несколько раз больше меда. И основной фактор: в южных районах зима длится два-три месяца, а у нас полгода пчелы находятся в зимовках. Южные породы не выдерживают длительный срок зимовки и погибают».

Как сообщили корреспонденту Business FM Уфа в Минсельхозе Башкирии, недавно в список субсидирования сельскохозяйственной техники включили оборудование для пчеловодства российского производства, за приобретение которого пчеловоды могут получить до 150 тысяч рублей, а за установки по переработке и упаковке продукции – до 3 млн. Также в следующем году хотят запустить комплексную программу по развитию пчеловодства: предпринимателям, которые имеют статус сельхозтоваропроизводителей, компенсируют до половины затрат на покупку пчелопакетов, пчелиного семейства и ведение научной деятельности. По словам заместителя министра сельского хозяйства Ревнера Байтуллина, на развитие пчеловодства до 2030 года планируют выделить 614 млн рублей. Еще 237,5 млн потратят на увеличение численности пчелосемей через приобретение пчелопакетов.

http://bfmufa.ru/news/day/okolo-60-mln-rublej-potratyat-na.html

Около 60 млн рублей потратят на сохранение популяции башкирской пчелы: от чего или кого ее защищают?
20:02
97
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
Основным условием успешного выращивания и содержания трутней является регулярная углеводно-белковая подкормка, которая дается на всем протяжении времени, пока не будет постоянного природного поступления нектара и пыльцы, и всегда возобновляется при плохих погодных условиях.
Башкирский мёд – мёд, произведённый в Башкортостане. Оно то понятно, непонятно то, что продавая свой мёд я (владелец пасеки находящейся в Башкирии) не имею права написать на банке словосочетание «Башкирский мёд». Подробнее
Выбор и сохранение направления Следует сказать, что до сих пор на этот счет известно не слишком много. Было выдвинуто множество гипотез; боюсь, что и я повинен в двух-трех из них, представляющих не большую ценность, чем все остальрает крылья и поднимает хвост; эти реверансы обычно предназначаются самке, но, если самки нет, олуша исполняет весь парад соло, повторяя его по сто раз кряду на скале.
ПОВЕДЕНИЕ ПЧЕЛ. ВЛАСТНЫЙ ЯЗЫК ПОПУЛЯЦИЙ Индивидуальное и общее. — Химические контакты.—Бегущая по волнам времени. У самих общественных насекомых явно намечается корреляция между численностью их колоний и уровнем "цивилизованности".
БАШКИРСКИЙ МЕД требует от экспертов один миллион рублей компенсации ущерба
«Башкирский научно-исследовательский центр по пчеловодству и апитерапии» подал в суд на Красноярский центр стандартизации и метрологии (ЦСМ), требуя 1 миллион рублей в качестве компенсации за «репутационный вред». В прошлом месяце специалисты ЦСМ провели экспертизу меда, представленного на прилавках красноярских магазинов.
Подстава. В Красноярске башкирский мёд признали некачественным (якобы)
Подстава. В Красноярске башкирский мёд признали некачественным.
Советник главы Бурятии высказался о сохранении породы бурятской пчелы
Советник главы Бурятии Алдар Бадмаев рассказал о ситуации в пчеловодстве по итогам совещания с ведущими хозяйствами: «Пока все очень печально», - написал он на своей странице в Фейсбуке. По его словам, система управления отраслью разрушена, бывшая республиканская ассоциация пчеловодов на улице Каландаришвили превратилась в банальный магазин, торгующий продукцией для пчеловодов.
Наш мёд хороший: в Арбитражном суде защитят честь башкирского лакомства
Ранее эксперты из Красноярска назвали его наихудшим. Однако наши пчеловоды с оценкой не согласились.Напомним, 25 октября специалисты из ФБУ «Государственного регионального центра стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» опубликовали на сайте ведомства неутешительные выводы о качестве башкирского меда.
История красноуфимской популяции среднерусской метизированной пчелы Исторически доказано, что, распространяясь естественным путем, пчелы дошли до Урала. Каменный Пояс стал для них непреодолимой преградой на пути в Сибирь, а в богатых липой лесах Предуралья оказались благоприятные условия для жизни пчел. Этот регион занимают сегодня Удмуртия, Пермская область и Башкирия.